Роль и значение СМИ в современном обществе

В современном демократическом обществе важнейшими гарантиями его стабильности, эффективности управления обществом является наличие развитых, демократически организованных средств массовой коммуникации, объективно освещающих политические события. Даже хорошо образованному человеку без радио, телевидения, газет, журналов сложно адекватно воспринимать противоречивые общественные процессы и выстраивать свое поведение, деятельность, принимать ответственные решения. С помощью СМИ человек способен преодолеть узкий горизонт своего индивидуального опыта.

Постоянно расширяя свою аудиторию, СМИ приобретают авторитет в обществе, вовлекают граждан в участие в общесоциологических процессах, способствуют их осознанию своей принадлежности к государству и миру политики.

Систематическое непосредственное общение СМИ с гражданами делает их таким же первичным институтом политической социализации, какими являются семья, система образования. Обозреватели популярных изданий, телекомментаторы, ведущие репортеры воспринимаются населением и часто являются видными выразителями общественного мнения, обслуживающими большинство. 

Для современного мира характерно бурное развитие информационных технологий. Поэтому все большее внимание уделяется проблемам массово-коммуникативных процессов. Социология массовой коммуникации в двадцатом веке достаточно активно развивалась в странах Америки и Европы. В последние годы информационные потоки получили мощный импульс для развития благодаря непрерывному увеличению количества баз данных, персональных компьютеров, человеческих ресурсов, привлеченных в сферу коммуникативной деятельности и технологий массовых коммуникаций. Отдельные исследователи начали говорить о наступившей эпохе «медиакратии» – власти СМИ, которые уже не только отражают и интерпретируют действительность, но и конструируют ее по собственным правилам.

Даже если СМИ стараются быть максимально беспристрастными в освещении происходящего в мире, все равно им этой цели достигнуть не удается. Руководствуясь интересами целевой аудитории, на которую рассчитывает то или иное издание, и, как следствие, политикой его самого или его владельцев, СМИ формируют повестку дня из разных событий, делая акцент на одних и затемняя другие. При этом на второй план уходит жанр заметки, уступая место репортажу, потому что наиболее важным сегодня считается фактор «включенности», непосредственного присутствия и своего рода участия в происходящих событиях.

Используя различные аннотационные элементы, полунамеки или прямой текст, журналист либо заставляет задуматься в нужном ему направлении, либо ясно дает понять, какой точки зрения он придерживается. Все это возможно сделать, не выдавая ложной или непроверенной информации, не пороча героев сообщения, не нарушая ограничений, наложенных законом на деятельность журналиста и СМИ.

Многие потребители информации не понимают значимости выбора СМИ той или иной позиции. Они часто становятся объектами воздействия, манипуляции и в итоге в их сознании формируется та картина мира, которая выгодна какому-нибудь СМИ или тем, кто их контролирует.

Термин «коммуникация» появился в научной литературе в начале 20 века (от лат. «communicatio» – сообщение, передача и от «communicare» – делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать). Коммуникация является необходимым элементом взаимодействия людей, групп, народов, государств. В процессе коммуникации происходит передача и взаимопередача информации, чувств, оценок, значений, смыслов, ценностей, поэтому она занимает ведущее место в сфере социальных процессов. Коммуникация это специфическая форма взаимодействия людей в процессе их жизнедеятельности.

На основе коммуникации в обществе формируются индивидуальные и коллективные установки поведения. Коммуникация осуществляется в различных формах: языковые и паралингвистические системы межличностного общения (мимика, жесты); в области культуры – литература, искусство и средства массовой коммуникации.

Конструирование социальных общностей, систем, институтов, организаций и т.д., существование общества как такового невозможно без коммуникации. Она пронизывает все стороны жизни общества, социальных групп и отдельных индивидов. Без коммуникации невозможно функционирование и развитие всех социальных систем. Она обеспечивает связь между людьми, разделение труда и организацию совместной деятельности, управление, трансляцию культуры, позволяет накапливать и передавать социальный опыт. Естественно, что всякое исследование затрагивает те или иные формы коммуникации.

В человеческом обществе коммуникация осуществляется между индивидами, группами, организациями, государствами, культурами посредством знаковых систем (языков). Коммуникация между людьми происходит в процессе общения как обмен целостными знаковыми сообщениями, в которых отображены знания, мысли, идеи, ценностные отношения, эмоциональные состояния и программы деятельности общающихся сторон.

В содержании и формах коммуникации отражаются общественные отношения и исторический опыт людей. В самом общем виде под коммуникацией обычно подразумевается акт общения, связь между двумя и более индивидами, основанные на взаимопонимании; сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц посредством общей системы символов (знаков).

Коммуникация – это социально обусловленный процесс, в рамках которого формируются индивидуальные и групповые установки речевого поведения. Поэтому в социологии коммуникации наряду с межличностной всесторонне изучается массовая коммуникация.

Коммуникация во всех своих параметрах социальна и находится под воздействием общества. Усложнение и динамичность социальных процессов, влияние происходящих в обществе событий на повседневную жизнь человека делают его все более зависимым от потока сообщений от средств массовой информации.

Круг сведений, необходимых человеку для своего социального поведения и жизни в обществе и полученных на собственном опыте все больше сужается, а объем необходимой социальной информации, получаемой из телеи радиопрограмм, периодических изданий, все более расширяется, и влияние массовой коммуникации и ее средств на человека все возрастает.

Массовая коммуникация – это процесс сообщения информации с помощью технических средств – средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение) – численно большим аудиториям с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

Коммуникация – не стихийный, а целенаправленный процесс, руководимый определенной программой – политической, идеологической, просветительской, культурной.

Принципиальным отличием массовой коммуникации от межличностного общения, т.е. общения между социальными индивидами является общение больших социальных групп.

Спецификой массовой коммуникации являются также публичный характер и открытость, ограниченный и контролируемый доступ к средствам передачи, опосредованность контактов передающей и принимающей сторон, асимметричность (несбалансированность) их отношений, значительное преобладание числа реципиентов, влияние институциональных предписаний на отношения передающей и принимающей сторон.

Современное общество немыслимо без такого важного института как массовая коммуникация. Условием существования общества как целого является поддержание устойчивого обмена информацией между индивидами и социальными группами. Средства массовой коммуникации выполняют самые разнообразные функции – образования и социализации, рекламы, развлечений, научного и культурного просветительства и т.д. Однако их основной функцией является воздействие на широкие социальные слои через содержание передаваемой информации.

Информирование граждан осуществлялось в обществе всегда. Но массовая коммуникация как социальный институт стала возможной лишь с возникновением книгопечатания.

В современном обществе пресса, радио и телевидение стали неотъемлемыми атрибутами жизни. Каждый канал и жанр в системе средств массовой коммуникации имеет свою специфику в процессе осуществления массово-информационного воздействия на сознание людей.

К печатной продукции относятся такие типы изданий, как газеты, журналы, книги, альманахи. В строгом смысле слова к средствам массовой коммуникации относятся газеты, журналы, еженедельники.

Некоторые из них осуществляют не только массовую коммуникацию, но и другие виды коммуникации. Например, некоторые журналы, являясь продуктом средств массовых коммуникаций, осуществляют специальную коммуникацию, направленную не на массовое сознание, а обслуживающую специализированное сознание узкого круга реципиентов (например, географическое, медицинское и т.п.)

Радио является вторым по времени возникновения в системе средств массовой коммуникации. Оно является самым оперативным каналом информирования населения, что обеспечивается техническими особенностями производства и передачи информации. Эти особенности позволяют в любое время выходить в эфир и вести репортажи прямо с места и начала событий, в результате чего слушатели становятся как бы участниками происходящего и так же испытывают эмоции, как непосредственные участники события.

Радио является самым удобным для использования средством массовой коммуникации. Слушатель может знакомиться с информацией, не отрываясь от выполнения своей работы, от повседневных обязанностей. Таким образом, радиоинформация заполняет собой те «ниши», которые недоступны прессе и телевидению. Это особенно важно для водителей автотранспорта, составляющих значительную часть радиоаудитории.

Последним по времени возникновения средством массовой коммуникации является телевидение. Это не помешало ему стать самым распространенным каналом массово-информационного воздействия и оказывать самое большое влияние на массовую аудиторию. Аудитория телевидения разнообразна и многочисленна.

Разнообразие средств дает телевидению возможность использовать весь спектр как вербальной, так и невербальной информации для достижения максимального влияния на аудиторию. Результат зависит не только от содержания информации, но и от того, как и кем она подана. Поэтому телевидению так важно использовать высокоперсонифицированных информаторов, телеведущих.

Передача информации по каналам массовых коммуникаций осуществляется в виде различных жанров. Одним из самых распространенных является новостная группа, основной задачей которой является информирование аудитории о происходящих событиях и явлениях. В нее входят: информационная заметка (радиосообщение или видеосюжет), интервью, репортаж, отчет.

Дополнением к информационным, новостным жанрам являются аналитические жанры (корреспонденция, комментарий, обозрение, беседа, ток-шоу, дискуссия, пресс-конференция, статья). Главной задачей этих жанров является не только информирование, но и обязательный анализ и оценка информации.

К аналитическим жанрам относится небольшая группа социологических жанров, таких как социологическое резюме, анкета, интерактивный опрос.

Третья группа жанров – художественные жанры, включающие очерк, зарисовку, эссе.

Названные выше жанры могут сочетаться друг с другом образуя более сложные информационные конструкции. Особенно это присуще телевидению. Оно использует все многообразие жанров для создания таких сложных телевизионных конструкций, как передачи, программы и каналы. Например, обширный класс развлекательных шоу включает в себя различные музыкальные передачи и телевизионные игры.

Жанры служат как бы «строительным» материалом, являющимся внутренней формой массовой коммуникации.

В современном обществе СМИ стали мощнейшим инструментом целенаправленного конструирования политических порядков, средством выстраивания необходимых власти связей и отношений с общественностью, т.к. с их помощью государство и другие политические субъекты могут не только информировать население о целях и ценностях своей политики, но и моделировать отношения с общественностью, касающиеся формирования представительных органов власти и правящих элит, поддержания соответствующих целей, традиций и стереотипов.

Важность СМИ в политической жизни объясняет факт острого соперничества правящих элит с оппозицией за контроль над важнейшими, в основном, электронными, СМИ. Поскольку результаты выборов могут существенно изменить политический курс или даже изменить государственный строй, правящие круги часто любыми средствами используя все свои возможности и преимущества, не допускают лидеров оппозиции на ведущие телеканалы, запрещают их печатные органы, ограждают доступ к массовым газетным изданиям.

Публичность высказанных в СМИ позиций свидетельствует о степени терпимости населения к тем или иным проблемам и действиям властей, и о целесообразности их корректировки. Скоординированные действия СМИ, опирающиеся на общественное мнение могут привлечь власть к суду и сформировать атмосферу нетерпимости населения к тому или иному режиму. Поэтому государство, имея мощного оппонента, стремится согласовать интересы и как-то отреагировать на мнение общественности. При этом официальные органы власти вынуждены действовать оперативно, пропагандируя собственную версию происходящих событий, опережающую оценки общественного мнения.

Исторический опыт свидетельствует, что СМИ всегда обладали определенной властью, и политические субъекты предпринимали самые активные меры по осуществлению контроля над ними. Тем более актуально это в эпоху информационно-технологической революции, существенно расширившей специфический набор средств и методов воздействия СМИ на аудиторию.

Значение СМИ растет и для рядовых граждан. Они являются для них одним из самых привлекательных способов участия в политике. Таким образом, СМИ стали наиболее эффективным посредником между властью и населением.

В демократическом обществе СМИ должны быть свободны от политического влияния их владельцев и руководителей. Они не должны быть независимы от общества и граждан, интересы и мнения которых они призваны выражать. СМИ должны предоставлять гражданам реальные возможности публичного самовыражения, свободы слова.

Реальная роль СМИ в разных странах различна. Так, в США ключевой источник финансирования СМИ – продажа рекламы. Это делает их независимыми от правительства. В Западной Европе более развито непрямое правительственное субсидирование СМИ (в форме льгот по тарифам и налогам) и поэтому они более подконтрольны правительству. В развивающихся странах характерна большая зависимость СМИ от правительства.

Современные исследователи выделяют шесть нормативных моделей взаимодействия СМИ и государства: модель независимой прессы, модель социальной ответственности, модель демократического представительства, советскую модель, авторитарную и модель развития. [4]

Модель независимой прессы. Распространение информации должно быть доступно для индивидов без лицензии; критика правительства, официальных лиц или политических партий не должна быть наказуемой; публикации не должны подвергаться цензуре, не должно быть препятствий при сборе материалов, проводящемся законными средствами; не должно существовать ограничений для распространения информации через государственные границы; журналисты должны обладать независимостью внутри институтов массовой коммуникации.

Модель социальной ответственности. В своей деятельности СМИ имеют определенные обязательства перед обществом; информация должна быть точной, объективной и сбалансированной; деятельность СМИ является саморегулирующейся посредством правовых норм и соответствующих институтов; средства массовой коммуникации должны быть плюралистическими, выражать различные точки зрения и предоставлять возможность ответа на критику; вмешательство в деятельность СМИ может быть оправдано лишь необходимостью обеспечения общественной безопасности; журналисты ответственны как перед обществом, так и перед работодателем; деятельность СМИ не должна прямо или косвенно вызывать и оправдывать насилие, общественные беспорядки, оскорбление меньшинств.

Модель демократического представительства. Эта модель предоставляет отдельным гражданам право на использование СМИ в своих собственных интересах; деятельность СМИ и передаваемая информация не должны быть подконтрольны политическим или бюрократическим органам, так как СМИ служат, прежде всего, своей аудитории. У социальных групп и организаций должны быть возможности реализации своих информационных потребностей, в идеале у них должны быть свои собственные средства массовой коммуникации; поскольку коммуникации слишком важны, они не должны быть уделом профессионалов, поэтому предпочтение отдается небольшим формам организации массовой коммуникации.

Советская модель. В основе деятельности СМИ и распространяемой ими информации лежит принцип партийности в идеологии. Средства массовой коммуникации не могут принадлежать частным владельцам. Они находятся в государственном ведении; деятельность журналистов направлена на решение проблем экономики, культуры, воспитания людей; информация подвержена дозированию, цензуре, а деятельность СМИ – санкциям со стороны партийно-государственных органов.

Авторитарная модель. Деятельность средств массовой коммуникации должна быть лояльна существующей власти; в информации не должно быть критики доминирующих политических и моральных ценностей; для реализации этих условий необходимо наличие цензуры. Критика власти, господствующей политической линии и моральных установок квалифицируется как уголовное преступление; журналисты не являются независимыми внутри СМИ.

Модель развития (стран «третьего мира»). Средства массовой коммуникации должны способство-

 

вать достижению целей национально-государственного строительства; их деятельность определяется приоритетами в экономике и потребностями развития общества в целом; приоритетными являются материалы, способствующие развитию национальной культуры; акцент в информации должен быть сделан на развивающиеся страны, близкие в географическом, культурном или политико-экономическом плане; при сборе и распространении информации журналисты должны обладать как свободой, так и ответственностью; государство имеет право на введение ограничений и цензуры в интересах национального развития.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, о большой значимости средств массовой информации, которая осознается ведущими странами мира. В развитие информационных и телекоммуникационных технологий, информационной инфраструктуры, в наращивание информационных ресурсов и в изучение социальных и политических особенностей информационного общества, в разработку концепций и программ его формирования вкладываются стратегические средства

В Казахстане за последние годы созданы серьезные предпосылки и условия интеграции в мировое информационное общество. В нашей стране активно создаются и внедряются новейшие технологии, развивается информационная инфраструктура. Постепенно формируется культура, порождаемая эпохой информации.

Информация становится реальным социальным ресурсом, способным помочь человеку адаптироваться к жизни в условиях неопределенности, приспособиться к постоянным переменам в обществе и усвоить новые стереотипы поведения. Во многих направлениях происходят оптимальные изменения в отношении к информации и расширению возможностей получения и применения ее для развития человеческого потенциала.

В Казахстане, как и в других странах мира, весьма актуальна задача определения наиболее эффективных путей, вхождения в информационное общество, анализа и корректировки сложных социальнополитических процессов, связанных с этим процессом. Общество, которое не способно социально и политически меняться одновременно с происходящими ныне информационными процессами, неизбежно окажется на периферии мирового развития в технологическом, экономическом и культурном отношениях.

 

  1. Современный западный социологический словарь. М., С. 131
  2. Современный словарь иностранных слов. М., С. 294
  3. Энциклопедический словарь. М., С. 286
  4. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследования. – М., 2003. С. 67-69
Год: 2016
Город: Алматы
loading...