Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве

Особая роль в развитии современной мировой экономики принадлежит так называемым глобальным корпорациям. Сегодня глобальные транснациональные корпорации становятся важнейшим и наиболее эффективным инструментом международного разделения труда, а экономические успехи конкретных стран во многом зависят от того, какое место в этом разделении труда, в мировых технологических цепочках, контролируемых этими корпорациями, им удастся занять. Решая проблемы эффективного включения в мирохозяйственные связи, любая страна должна учитывать всю сложность системы транснациональной экономической деятельности. Принципиальным здесь становится вопрос, какое место республика рассчитывает занять в мировой экономике. Успешная интеграция страны в мировое сообщество предполагает формирование механизма оптимального взаимодействия со всеми его элементами, и прежде всего его основными субъектами транснациональными корпорациями. Для этого предстоит создать мощные отечественные экономические структуры, способные не только выдержать иностранную конкуренцию со стороны тех же ТНК на внутренних рынках страны, но и утвердиться на внешних. Другими словами, создание крупных корпораций, в том числе транснациональной направленности, может стать ключевым фактором повышения международной конкурентоспособности национальной экономики. В статье рассматривается роль ТНК в мировом хозяйстве. 

Стремление любой страны выйти из такого положения, как дефицит инвестиций, стимулировать развитие передовых отраслей экономики, придать динамизм всей экономике побуждает развивающиеся страны активно привлекать иностранный капитал.

В этих целях совершенствуется инвестиционный климат, создается необходимая инфраструктура, организуются специальные экономические зоны с особо льготными условиями для иностранного предпринимательского капитала.

В современной мировой экономике новое международное разделение труда в наибольшей степени формируется транснациональными корпорациями (ТНК).

Именно они, перемещают туда свои производства, которые там экономически и технологически выгодно организовывать.

Улучшение отношений между ТНК и развивающимися странами началось в 80-е годы. Этому во многом способствовал пересмотр рядом развивающихся государств законодательств о прямом зарубежном инвестировании.

В мире в настоящее время действуют не менее 40 тысяч ТНК, имеющих около 180 филиалов в 150 странах. К началу XXI века в мировом хозяйстве установилось господство 500 крупнейших ТНК, где лидерство принадлежит США и на которые приходится 61% мирового ВВП.

Эти 500 крупнейших ТНК контролируют не менее 70 % всех заграничных инвестиций и реализуют:

  • 80% всего производства электроники и химии;
  • 95% фармацевтики;
  • 76% продукции машиностроения.

В настоящее время ТНК – это глобальные корпорации, с единой планетарной стратегией, ключевыми позициями в мировом производстве и реализации.

Для международных инвесторов ключевое значение имеют прозрачность, стабильность и предсказуемость стран, в которые они вкладывают свои капиталы. Их, прежде всего, интересует благонадежность и репутация государства [1].

Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) – компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежные активы которой приходится около 25-30% их общего объѐма и которая имеет филиалы в двух и более странах.

ТНК часто делятся на три большие группы:

  • Горизонтально интегрированные ТНК – управляют подразделениями, расположенными в различных странах, производящих одинаковые или подобные товары.
  • Вертикально интегрированные ТНК – управляют подразделениями в определѐнной стране, которые производят товары, поставляемые в их подразделения в других странах.
  • Раздельные ТНК – управляют подразделениями, расположенными в различных странах, которые вертикально или горизонтально не объединены.

В целом ТНК обеспечивают около 50% мирового промышленного производства. На ТНК приходится более 70% мировой торговли, причѐм 40% этой торговли происходит внутри ТНК, то есть они происходят не по рыночным ценам, а по так называемым трансфертным ценам, которые формируются не под давлением рынка, а под долгосрочной политикой материнской корпорации. Очень большие ТНК имеют бюджеты, превышающие бюджеты некоторых стран. Из 100 наибольших экономик в мире, 52 – транснациональные корпорации, остальные – государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби.

Транснациональные корпорации играют важную роль в глобализации. Имеют очень весомую роль в мировых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР). На долю ТНК приходится более 80% зарегистрированных патентов, при этом на долю ТНК приходится и около 80% финансирования НИОКР.

ТНК – это не только производственные компании, как, например, Siemens, но и транснациональные банки, телекоммуникационные компании, страховые компании, аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды [2].

Принято считать, что прообразом современных транснациональных компаний является орден тамплиеров, который был основан в 1118 году. Ведь он в 1135 году начал собственное банковское дело, которое охватило не одно государство. Первой же настоящей транснациональной компанией стала Британская Ост-Индийская компания. Ее основание датируется 1600 годом и связано с королевой Елизаветой I. Ее указом компании были предоставлены монополистические права на осуществление торговли в Индии. Управление нею осуществлял губернатор и совет директоров. В итоге коммерческая корпорация со временем была наделена военными и правительственными функциями, что дало возможность сыграть решающую роль в колонизации не только Индии, но и других восточных государств. Она имела собственные войска, которые вели полноценные военные действия с целью захвата других стран. Свои огромные полномочия ТНК утратила лишь в 1858 году, когда все ее административные полномочия передавались британской короне. В итоге, в 1874 году Британская Ост-Индийская компания ликвидировалась.

Еще одним неотъемлемым звеном в истории развития ТНК является Голландская Ост-Индийская компания. Она была создана в 1602 году и стала монополистом в торговле с Цейлоном, Китаем, Японией и Индонезией. Главным вкладом в историю было то, что данная корпорация являлась акционерным обществом, что было новшеством во всем мире. Она предлагала своим участникам долевую ответственность и долевое разделение прибыли. Изначально до 1644 года дивиденды выплачивались привезенными товарами, а после натурой. Прекратила свое существование ТНК в 1798 году.

Впоследствии ТНК появлялись во всем мире и стали очень распространенным типом организации бизнеса [3].

В условиях глобализации компании всего мира стремятся найти новые пути сбыта товаров и услуг, занять свободные ниши рынка, воспользоваться достижениями научно-технического прогресса и таким образом полнее удовлетворить потребности людей. Этот процесс сопровождается концентра цией всѐ больших объѐмов производства в руках крупных транснациональных компаний (ТНК).

ТНК – это компания, имеющая свои подразделения в двух или более странах независимо от юридической формы и поля деятельности; оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящих центров, в кото-

рых отдельные единицы связаны посредством собственности или иным образом так, что одна или более из них могут оказывать значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

ТНК выигрывают в конкурентной борьбе за счѐт экономии на масштабах производства, в ре зультате применения новых, более совершенных технологий.

С одной стороны, это способствует уменьшению себестоимости производства, а следовательно, и цен, с другой – приводит к концентрации огромных финансовых и производственных ресурсов в руках сравнительно небольшого числа компаний.

На предприятиях ТНК работает более 80 млн. сотрудников, то есть каждый десятый занятый в мире, не считая сельское хозяйство. Довольно значительна численность персонала отдельных ТНК, она сопоставима с количеством работающих в отдельных отраслях хозяйства крупных стран. Например, в компании General Motors работает около 642 тыс. человек, Ford Motor Company – 354 тыс. человек, Siemens – 369 тыс. и т.п. Особенно сильные позиции таких компаний в отдельных отраслях, которые быстро развиваются. Так, 500 мощных ТНК реализуют 80% всей произведѐнной продукции электрони ки и химии, 95% фармацевтики, 76% продукции машиностроения. Быстрыми темпами растѐт и количество ТНК. В 1970 г. их насчитывалось 7300 с оборотом около 626 млрд долл., а сейчас — более 82 000 с оборотом в 36 трлн долл. США.

Наряду с классическими (интернациональными и многонациональными) ТНК, действующими в нескольких странах, появляются глобальные ТНК, которые контролируют отдельные виды производств не на региональном, а на глобальном уровне, и осуществляют соответствующую глобальную стратегию. По мнению И.Г. Владимирова, в теории ТНК выделяют следующие типы отношений (или даже типы ТНК): этноцентрический, полицентрический, региоцентрический и геоцентрический. Прибыль ТНК концентрируется в главной (материнской) стране базирования, что позволяет создавать благоприятную среду для развития еѐ экономики. Часть прибыли идѐт в другие страны в виде инвестиций. Прежде всего, их направляют в наукоѐмкие отрасли (электроника, информатика, биотехнология, производство новых материалов), а также в реализацию крупных научно-технических проектов, торговлю, финансовый сектор, строительство.

Интересно проследить распределение крупнейших ТНК по отраслям промышленности. Оказывается, что больше всего их в автомобилестроении, электронике, электротехнике и нефтепереработке. За ними следуют пищевкусовая и химическая промышленность. Нужно иметь также в виду, что более 1/3 всех ТНК специализируются в области сферы услуг, а на первичные отрасли экономики приходится лишь 3% от их общего количества. В качестве примера приведѐм мировое автомобилестроение, где среди 10 крупнейших мировых ТНК по объему реализованной продукции выделяют пять автомобильных компаний:

  1. Toyota Motor (Япония).
  2. General Motors (США).
  3. Ford Motor (США).
  4. Volkswagen (Германия).
  5. Daimler / Chrysler (Германия / США).

Такая высокая монополизация обусловила исключительно острую конкуренцию автомобильных фирм на мировом рынке. 

Показатели самых продаваемых автомобилей по маркам, 2014 г. 

Место

Марка

Продажи млн.тенге

1

Toyota (Япония)

8,30

2

Volkswagen (Германия)

6,55

3

Ford (США)

5,86

4

Chevrolet (США)

4,79

5

Hyundai (Южная Корея)

4,75

6

Nissan (Япония)

4,70

7

Honda (Япония)

4,27

8

Kia (Южная Корея)

2,80

9

Renault (Франция)

2,05

10

Peugeot (Франция)

1,86

11

Mercedes (Германия)

1,80

12

Fiat (Италия)

1,80

13

BMW (Германия)

1,78

14

Audi (Германия)

1,73

15

Wuling (Китай)

1,65

16

Suzuki (Япония)

1,65

17

Mazda (Япония)

1,36

18

Citroen (Франция)

1,28

19

Maruti (Индия, Япония)

1,25

20

ChangAn (Китай)

1,15

На основе данных The Statistics Portal, Verband der Automobilindustrie, European Automobile Manufacturers Association (ACEA), China Association of Automotive Manufacturers (CAAM) и др.

В последние годы стало традицией публиковать рейтинги крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) мира. Наиболее популярные среди них — это рейтинг Fortune Global 500 (500 крупнейших ТНК), который составляет деловой журнал Fortune, и Forbes Global 2000 (2 тыс. рупнейших ТНК), по версии другого американского журнала, Forbes, который учитывает больше показателей. 

20 крупнейших ТНК мира в 2015 году по версии Fortune 

Место

Компания

Страна

Отрасль

1

Wal-Mart Stores

США

Розничная торговля

2

Exxon Mobil

США

Нефтегазовая

3

Chevron

США

Нефтегазовая

4

Berkshire Hathaway

США

Инвестиционная и страховая деятельность

5

Apple

США

Электроника, информационные технологии

6

General Motors

США

Автомобилестроение

7

Pillips 66

США

Нефтегазовая

8

General Electric

США

Конгломерат

9

Ford

США

Автомобилестроение 

 

10

CVS Health

США

Фармацевтика

11

McKesson

США

Фармацевтика

12

AT&T

США

Телекоммуникации

13

Valero Energy

США

Нефтегазовая

14

UnitedHealth Group

США

Медицинские услуги

15

Verizon

США

Телекоммуникации

16

AmerisourceBergen

США

Оптовая торговля лекарствами

17

Fannie Mae

США

Финансы

18

Costco

США

Розничная торговля

19

HP

США

Компьютеры и офисная техника

20

Kroger

США

Розничная торговля

Источник: www.fortune.com

20 крупнейших ТНК мира в 2015 году по версии Forbes 

Место

 

 

 

1

ICBC

Китай

Финансы

2

China Construction Bank

Китай

Финансы

3

Agricultural Bank of China

Китай

Финансы

4

Bank of China

Китай

Финансы

5

Berkshire Hathaway

CША

Инвестиционная и страховая деятельность

6

JPMorgan Chase

CША

Финансы

7

Exxon Mobil

CША

Нефтегазовая

8

PetroChina

Китай

Нефтегазовая

9

General Electric

CША

Конгломерат

10

Wells Fargo

CША

Финансы, страхование

11

Toyota Motor

Япония

Автомобилестроение

12

Apple

CША

Электроника, информационные технологии

13

Royal Dutch Shell**

Нидерлан ды

Нефтегазовая

14

Wolkswagen Group

Германия

Автомобилестроение

15

HSBC Holding

Великобр итания

Финансы

16

Chevron

CША

Нефтегазовая

16

Wal-Mart Stores

CША

Розничная торговля

17

Samsung Electronics

Южная Корея

Электроника

18

Citigroup

CША

Финансы

19

China Mobil

Китай

Мобильная связь

20

Allianz

Германия

Страхование, финансовые услуги

 

 

 

 

Источник: www.forbes.com

Рейтинги подтвердили определяющую тенденцию, которая заключается в постепенном вытеснении бывших лидеров – западных компаний. Это свидетельствует о постепенном переделе сфер влияния в мировой финансовой системе, которая является основой мирового хозяйства. Наиболее ярко это выражается в наступлении китайских ТНК. Пять китайских компаний вошли в топ-10 в рейтинге по версии Forbes. Это: ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и PetroChina. Первая является крупнейшим из четырѐх представителей китайской финансовой отрасли. ICBC поднялся в списке и получил статус крупнейшей компании Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтегазовая корпорация PetroChina имеет самую высокую капитализацию среди азиатских компаний. В 2011 году эта компания добывала 2,4 млн баррелей нефти в день, впервые превзойдя по этому показателю мирового лидера – ExxonMobil. Количество компаний некоторых стран, представленных в рейтинге Forbes в 2015 г.: США – 577, Япония – 219, Китай – 180, Великобритания – 95, Индия – 56, Германия – 53, Россия – 27, Бразилия – 25. Среди российских компаний лидируют: Газпром (27-е место), Роснефть (59-е), Лукойл (109-е) и Сбербанк (124-е место). Абсолютным рекордсменом по количеству крупнейших мировых корпораций остаются США [4].

Транснациональные корпорации очень актуальны в современном мире. Каждый человек в той или иной степени сталкивается с их деятельностью. Мы потребляем продукты, носим одежду, покупаем автомобили, используем информационные технологии – практически все это является результатом их деятельности. Данные компании играют ведущую роль в современной экономике, т.к. достаточно легко приспосабливаются к изменениям спроса, постоянно разрабатывают новые стратегии развития, способны предоставить огромный ассортимент товаров и услуг. В настоящее время появляется все больше и больше международных компаний, в результате чего происходит обострение международной конкуренции. Быстроразвивающиеся фирмы стремятся занять свое место на международной арене. Ведь формирование ТНК связано с тем, что оно дает большие преимущества в сфере международной торговли, позволяя более успешно преодолевать многочисленные политические и торговые барьеры.

Обобщив вышеизложенное, можно сказать, что транснациональные компании (ТНК) – это те компании, которые, находясь в стране-источнике существования, имеют свои рынки за пределами этой страны. Они занимают ведущее место на мировом рынке, и их товары или услуги пользуются широким спросом среди потребителей.

 

  1. Садвокасова Фарида. Зачем Казахстану нужны транснациональные корпорации? 4 апреля 2016 г., Астана. Электронный ресурс. Режим доступа: http://bnews.kz.
  2. Википедия. Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org
  3. Транснациональная корпорация. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.economicportal.ru
  4. Стадник А.Г. Рост роли транснациональных корпораций в мировом хозяйстве в условиях глобализации. Издательская Группа «Основа» № 11 (47) ноябрь 2015 г.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...