Развитие международных образовательных связей между Казахстаном и европейским союзом (на примере Казахстана и Франции)

В статье рассматривается сотрудничество Казахстана и Европейского союза в сфере образования и науки, а именно, на примере взаимодействия с Французской Республикой. Автор уделяет внимание основным этапам, причинам и предпосылкам сотрудничества между двумя странами. Вместе с тем, были рассмотрены основные документы, содействующие сотрудничеству и предусматривающие основные и необходимые моменты партнерства. Автор рассматривает важнейшие инициативы двух стран, содействие соответствующих органов к открытию необходимых институтов и центров для продвижения запланированных проектов, статус французского языка, французскую модель образования в Казахстане, а также политику обеих стран для достижения взаимовыгодного и плодотворного партнерства. Предпринимаются попытки анализа и прогнозирования дальнейшего сотрудничества в данной сфере. 

Казахстан всегда относил вопрос образования в число приоритетных, о чем свидетельствуют многочисленные законы и широкомасштабные реформы, из которых каждая заслуживает особенного внимания. Участие во всевозможных международных научных конференциях и альянсах только еще раз доказывает, что интеграция в международное образовательное пространство является важным вектором во внешней политике Казахстана.

11 марта 2010 года Комитетом Министров образования стран-участниц Болонского процесса было принято решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу. Цель участия Казахстана в Болонском процессе расширение доступа к европейскому образованию, дальнейшее повышение его качества, а также повышение мобильности студентов и преподавательского состава посредством принятия сопоставимой системы ступеней высшего образования, использования системы кредитов, выдачи выпускникам казахстанских вузов общеевропейского приложения к диплому [1].

Вступлению Казахстана в Болонский процесс предшествовал ряд мероприятий, а именно, подписание Великой хартии университетов крупнейшими вузами страны в рамках международной конференции, где на первый план выходят принципы культурного образования, свободы исследований и гуманизма. В преамбуле соглашения говорится: «... университет должен обеспечить будущим поколениям такое образование и такую подготовку, которые позволят им внести свой вклад в соблюдение великого равновесия окружающей среды и самой жизни...».

Казахстан стал первым центрально-азиатским государством, которое вошел в европейское образовательное пространство, с тех пор политика и качество в сфере высшего образования поднялось на другой значительно высший уровень; страна успешно сотрудничает со многими странами в сфере образования и ежегодно производит обмен студентами и научными сотрудниками для повышения опыта и улучшения качества знании. Одним из таких хороших и незаменимых партнеров в этой сфере является Франция. В последнее время заметно активизировалось сотрудничество между двумя странами в области образования, расширились культурные связи. Французские эксперты все чаще анализируют и изучают казахстанский экономический рынок, интересуются в изменениях в сфере образования.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сферах высшего образования и науки было подписано 01 марта 2013 года во время визита Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса в Астану. Данное Соглашение разработано на основании уже действующего Договора между Республикой Казахстан и Французской Республикой о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, Протоколе об экономическом сотрудничестве от 23 сентября 1992 года, и Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 11 июня 2008 года, который предусматривает любые формы сотрудничества в сфере образования, в том числе, обмен обучающихся по программам высшего и послевузовского образования, организацию различных программ подготовки профессорскопреподавательского состава, осуществление научно-исследовательских программ, оказание поддержки при подготовки технического и профессионального образования, обмен опытом и документацией, осуществление совместных научно-исследовательских проектов, выдача двойных дипломов и т.д. Целью вышеупомянутого Межправительственного соглашения является развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как техническая и профессиональная подготовка, высшее и послевузовское образование и научные исследования с целью содействия обмену навыками, прогрессу знаний и интеллектуальному развитию.

На официальной встрече двух глав государств в 2014 году, накануне торжественного открытия Института Сорбонна-Казахстан при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в г.Алматы, Президент РК Н.Назарбаев подчеркнул, что при совместном диалоге в ходе решения различного спектра вопросов было уделено особое внимание теме сотрудничества двух стран в образовательной сфере. Были подписаны некоторые Соглашения в сферах экономики, экологии, торговли и науки. Среди них стоит выделить документы в сфере образования Соглашение в области университетского сотрудничества, науки и профессионального образования между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством национального образования, высшего образования и науки Французской Республики, а также, Соглашение между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством национального образования, высшего образования и науки Французской Республики о взаимном признании дипломов, университетских степеней и периодов обучения, что позволяет Казахстану расти в этом направлении как и планировалось в перспективе, согласно проекту Казахстан-2030 для достижения цели по вхождении в число 30 развитых государств мира [2].

Открытие Института Сорбонна-Казахстан свидетельствует об особых доверительных отношениях двух стран и является символом крепкого сотрудничества. На открытии первого французского университета в Центральной Азии лично присутствовали Президенты обеих стран. Для сотрудничества с казахстанской стороны был выбран КазНПУ им. Абая первый государственный университет, который был основан в 1928 году, крупнейший и ведущий университет Казахстана, занимающий первое место среди педагогических вузов в стране. С французской стороны был предоставлен зарекомендовавший себя древнейший университет Сорбонна Париж Ситэ, который является объединением федеративного типа, включающий несколько высших учебных заведении. Предполагается, что данный проект, после его успешного внедрения и функционирования, в последующим должен служить моделью для дальнейшего казахстанско-французского сотрудничества.

 

Проект успешно существует второй год, в нем имеются две магистерские двудипломные программы Мастер: «Международный диалог в условиях глобализации» и «Управление изменений в современном мире». Обучение проводится как казахстанскими так и французскими преподавателям, специально направленных из Франции. На 2014-2015 годы обучения было выделено по 60 образовательных грантов. Открывается также программа бакалавриата по трем специальностям: «Международные отношения», «Международное право» и «Менеджмент».

О серьезности сотрудничества в сфере образования между Казахстаном и Францией также может свидетельствовать Соглашение в области университетского сотрудничества, науки и профессионального образования между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством Национального образования, высшего образования и науки Французской Республики от 5 декабря 2014 года, подписанного Президентами в рамках встречи в Акорде, где так же обсуждались вопросы многовекторного сотрудничества между странами, в том числе инвестиционные, нефтегазовые и космические сферы. Соглашение уникально само по себе, так как в нем предусматриваются такие вопросы как поддержание преподавания истории и культур обеих стран в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Французской Республики, оказание содействия преподавания казахского и французского языка в организациях среднего и высшего образования, а также оказания содействия с казахстанской стороны высшим учебным заведениям при желании присоединиться к Университетскому Агентству Франкофонии. Равным образом предусмотрены пункты об увеличении академической мобильности между странами, возможности прохождения языковых подготовок и профессиональных стажировок.

Годом позже, 5-6 ноября 2015 г. Казахстанский Президент совершает официальный визит во Францию, по специальному приглашению Французского Президента Франсуа Олланда. В ходе совместных переговоров также выносится и подписывается ряд немаловажных документов по сотрудничеству в различных сферах. Итогом плодотворной встречи выступает факт подписания Совместной декларации Министра образования и науки Республики Казахстан и Министра высшего образования и науки Министерства национального образования, высшего образования и науки Французской Республики от 5 ноября 2015 года.

Декларация охватывает широкий круг сотрудничества в сфере образования и изъявляет волю обеих сторон в укреплении и насыщении установленных, привилегированных связей. В целях развития преподавания французского языка в школах и вузах Казахстана, Франция ведет программу профессионального усовершенствования преподавателей французского языка, о чем красноречиво свидетельствуют проводимые дважды в год семинары по педагогической и дидактической подготовке для казахстанских учителей и преподавателей французского языка. Министр высшего образования и науки Министерства национального образования, высшего образования и науки Французской Республики выразил свою готовность в поддержании деятельности Республики Казахстан в области профессиональной подготовки, а именно, по тем ключевым секторам, в которых Французская Республика располагает передовыми знаниями.

Промышленные специальности (сварка, электротехника), гостиничное и ресторанное дело, туризм, при партнѐрстве с группой «Ассоr», могут стать предметом сотрудничества между профессиональными лицеями. Этому предшествовало открытие «Казахстанско-Французского образовательного центра в области энергетики, электротехники и технического обслуживания автоматизированных систем» (КазФЕЦ) в 2010 году при Казахском национальном исследовательском техническом университете им. К.Сатпаева.

Около 10 казахстанских вузов активно взаимодействуют с 15 французскими вузами, каждый раз все больше университетов Казахстана изъявляют желание сотрудничества с французскими университетами. С целью укрепления сотрудничества ежегодно проводится казахстанско-французский форум вузов. Первый форум состоялся в Париже 21-23 июня 2010 года, при поддержке посольства РК во Франции, на которым присутствовала делегации в лице представителей Министерства образования с обеих сторон. На сегодняшний день по счету прошло 6 форумов с участием ректоров ведущих университетов Казахстана, каждый из которых заканчивается подписанием различных меморандумов и содействует установлению новых связей с различными европейскими вузам.

Академия государственного управления РК сотрудничает с ведущими школами по государственному управлению Франции. Магистранты Академии государственного правления могут получить диплом по трехдипломной программе. Данная программа инициирована самой Академией и реализуется совместно с Национальной школой администрирования Франции (ENA), Университетом Париж 1 ПантеонСорбонна (Франция) при поддержке Центра международных программ «Болашак».

По мировому рейтингу Франция находится на третьем месте по приему иностранных студентов. С 1994 по 2013 годы в ведущих французских вузах прошли обучение 110 стипендиатов «Болашак», еще 48 стипендиатов обучаются в 16 вузах Франции. Только в 2013-2014 годы во французские вузы поступило 513 казахстанских студентов. [3] Отправка студентов осуществляется благодаря президентской стипендиальной программе «Болашак», целью которого является ежегодная отправка около 3000 казахстанских студентов за рубеж, а также активной деятельности государственных центров «Кампус Франс», созданные для способствования нахождению информации и выбору учебного заведения, в целях увеличения студенческой мобильности между Францией и сотрудничающими странами. Целью данного центра, созданного по всему миру по государственной программе Франции, является увеличение роста популяризации французской системы обучения.

Франция известна своими стипендиальными программами, дающими возможность талантливым студентам получить качественное образование в лучших французских университетов мира. С начала сотрудничества Посольство Франция предоставляет гранты казахстанским студентам, также предоставляя возможность стажировки в лучших совместных компаниях. Ежегодно объявляются новые стипендиальные программы от французских институтов исследований, французских компании (Total, Areva, Lactalis и т.д.), успешно функционирующих в Казахстане, или стипендии Посольства Франции в магистратуру или докторантуру, где предъявляются такие требования как владение французским языком на уровне B1 или B2.

Активность в стипендиальных программах также проявляет совместная программа Правительства Франции и Институт открытого общества в совместной работе с Посольством Казахстана и Французским альянсом в рамках совместной стипендиальной программы (CNOUS/SOROS/OSI scholarship program) по различным специальностям. Также регулярно в рамках программы CIFRE (Индустриальные Конвенции Образования посредством Исследований) принимаются докторанты для получения профессионального опыта.

Ежегодно открывается прием кандидатур казахстанских студентов по таким программам как: стипендиальная программа Eiffel, которая пользуется огромной популярностью не только в Казахстане но и по всему миру, учрежденная Министерством иностранных дел Франции в 1999 году для приема иностранных студентов в магистратуру или докторантуру; программа Коперник предлагает ежегодно программы обучения по специальности «Менеджмент»; постдокторальные краткосрочные программы Дидро для проведения исследования учеными во Францию и из Франции в Центральную Азию [4].

Политика французских властей в области образования и совместного научного сотрудничества является обширной и многогранной, которая открывает большие возможности для свободного кооперирования и обмена. В свою очередь, по Казахстану не мало школ где изучают французский язык в качестве профильного, открываются французские секции в детских садах.

Одним из вехов франко-казахстанского сотрудничества является создание организации некоммерческого типа Франко-казахский Фонд поддержки Высшего образования. Целью данного Фонда является содействие франко-казахстанским образовательным проектам, который немало посодействовал открытию Института Сорбонна-Казахстан. Данный фонд пока только набирает свои обороты. Так, например, Генеральный директор университета АгроПариТех Жан Рожэ-Эстрада, председатель попечительского совета французско-казахского фонда поддержки высшего образования подписал Соглашение о сотрудничестве с Казахским Национальным Аграрным Университетом об открытии совместного франкоказахского факультета, в целях подготовки специалистов и совместных проектов [5].

 

 

  1. Присоединение Казахстана к Болонскому процессу. Сайт Министерства образования РК [Электронный ресурс]/ URL:http://www.edu.gov.kz/ru/prisoedinenie-kazahstana-k-bolonskomu-processu
  2. Н. Назарбаев и Ф. Олланд по итогам переговоров подписали совместную декларацию [Электронный ресурс]/ URL: http://www.inform.kz/kaz/article/2724041
  3. Казахстан-Франция: Горизонты сотрудничества [Электронный ресурс]/ URL:http://www.kazpravda.kz/fresh/view/kazahstan--frantsiya-gorizonti-sotrudnichestva/
  4. Fiche Kazakhstan [Электронный ресурс]/ URL:http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/Fiche_Curie_Kazakhstan.pdf
  5. Сайт Казахского национального аграрного университета [Электронный ресурс]/ URL:http://www.kaznau.kz/ru/novostii/924-sotrudnichestvo-vstrecha-s-partnerami.html
Год: 2016
Город: Алматы
loading...