Перспективы восстановления Аральского моря

В статье рассказывается о прoблеме Аpальского моря. О тoм какие шаги были прeдприняты и предпринимаются для улучшения экологической обстановки и для сохранения Аральского моря. Кроме того, показано участие мирового сообщества в сотрудничестве по предотвращению экологического бедствия. Проблема возрождения усыхающего водного объекта стала международной. Обсуждение перспективы восстановления остается открытой. 

Высыхание одного из крупнейших морей началось во второй половине ХХ века. Не рассчитанное и халатное наращивание объемов полива сельхозугодий, воды рек Сырдарьи и Амударьи, которые питали море, привели сегодня к трагической картине гибели одного из величайших экологических достояний Казахстана.

Аральское море представляло собой довольно стабильный водоем с вековыми колебаниями уровня воды (3 м) и сезонными (25 см). Зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. Аральское море – бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана [1,2].

Если для орошения полей была нужна вода, течение рек, питающих Аральское море, поворачивали в пустыню, чтобы выращивать рис, фрукты и хлопок. Узбекистан стал крупнейшим в мире экспортером хлопка, но ценой стали потери ресурсов Аральского моря.

В результате огромных заборов воды море, занимавшее по величине четвертое место в мире, по площади уменьшилось в четыре раза, а по объему воды в десять раз. Соленость воды увеличилась в разы, впоследствии погибла вся богатая разновидность флоры и фауны. Позже, в 1980-е годы море распалось на три водоема.

В 1882 г. русский ученый А.И. Воейков в докладе «Реки России» писал: «Низовья по нижнему и даже среднему течению рек, впадающих в Арал, настолько сухи, что существование Аральского моря... доказательство нашей отсталости, неумения воспользоваться в достаточной мере такой массой текущей воды». Увы, из одной крайности мы ударились в другую крайность [3, c. 31].

За последние 200 лет происходили колебания уровня Арала, но их амплитуда не превышала 4 м. Причем за всю историю древнего орошения в Средней Азии забор воды для орошения из рек никогда не влиял на уровень Аральского моря. Колебания уровня Арала были связаны в основном с разрушительны- ми междоусобными войнами государств (разрушения дамб в Хорезме) [3, c.35-36]. Таким образом, экологические проблемы Приаралья имели свои зачатки из истории.

Впервые перспективы восстановления Аральского моря были рассмотрены в 1995 году главами пяти государств Центральной Азии в Токио на международной конференции «Центрально-Евроазиатский фо- рум по водным ресурсам: «Каспийское, Аральское и Мертвое моря – водный кризис и перспективы», где государства впервые отметили необходимость создания единого органа по спасению Аральского моря.

Основой для регионального диалога по экологической обстановке послужила Иссык-кульская декларация о региональном сотрудничестве государств Центральной Азии, создание которой инициировал Нурсултан Абишевич Назарбаев. В частности, в декларации отмечена важность стратегии устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

После создания правовой базы по региональному экологическому сотрудничеству был создан первый региональный орган – Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Этот уникальный региональный орган в условиях дефицита водных ресурсов в бассейне Аральского моря много сделал и делает для обеспечения устойчивости водообеспечения и смягчения экологической обстановки и региональной безопасности. Международная поддержка по преодолению Аральского кризиса осуществляется через Международный Фонд по спасению Арала (МФСА). Фонд при активном участии Программы развития ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Азиатского Банка, Всемирного Банка, ТАСИС, а также правительств США, Израиля, Канады, Нидерландов, Швеции, Швейцарии реализует проекты и программы, способствующие решению социальных и экологических проблем в регионе.

В 2014 году на юбилейной конференции двадцатилетия Международного Фонда подписали меморандум о выделении 10 миллионов долларов на спасение моря. Но многие эксперты и исследователи отмечают устарелость и неэффективность региональных программ из-за противоречий между самими государствами в регионе.

Реальному решению проблемы восстановления этого богатого озера мешает прежде всего противопо- ложные приоритеты стран Центральной Азии по спасению Аральского моря и «навешивание вины» друг на друга за трагически умирающее море. Возвращаясь к теме стока Амударьи, стоит упомянуть о точке зрения, которая изложена в статье «Кто украл Амударью?», опубликованной агентством «Фергана». Автор этого материала справедливо указывает на то, что вешать всех собак на Узбекистан в данном вопросе не стоит. Не следует забывать, что свою лепту в уничтожение Арала вольно или невольно внесла и Туркмения. По построенному во времена СССР Каракумскому каналу и водопроводу Амударьинская вода доходит до города Туркменбаши, то есть до берега Каспия. В водных ресурсах Туркмении, говорит- ся в статье, вода из Амударьи составляет 94 процента. В общем объеме это 22 кубических километра в год, то есть 27 процентов среднемноголетнего стока реки. Если вероятность, при котором Узбекистан и Туркмения внезапно полностью перестанут забирать воду из Амударьи, возможен только при условии единовременного исчезновения всего населения этих стран, то у Казахстана в отношении Сырдарьи кое- какие перспективы прослеживаются. Но и они касаются не всего Арала, а лишь северной его части [4].

После образования в 1991 году в Центральной Азии пяти независимых суверенных государств ситуация в водной сфере еще больше обострилась. Конфликт между интересами ирригации, развитой в основном в странах нижнего течения (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) и гидроэнергетикой, в которой заинтересованы преимущественно страны формирования водного стока (Кыргызстан и Таджикистан) приобрел межгосударственное значение. Эти две сферы требуют разных режимов регулирования водного стока водохранилищами: гидроэнергетика заинтересована в накоплении воды летом и использовании ее зимой (в самый энергодефицитный период), а ирригация, наоборот, связана с накоплением воды зимой и использованием ее в летний, вегетационный период [5, с.59].

Решения на правительственном уровне являются более приземленными и результативными, считают многие эксперты. Программа по комплексному решению проблем Приаралья, к выполнению которых приступает Правительство, нацелена в первую очередь на реализацию ряда экологических проектов. Среди ее основных задач – оздоровление экологической ситуации, обеспечение доступа к качественной питьевой воде, развитие социальной инфраструктуры. И меры по переселению людей. На спасение Аральской земли государственная казна выделяет порядка 44 миллиарда тенге. В годы своего расцвета это море-озеро считалось четвѐртым в мире по объѐму содержащейся в нѐм воды, его глубина достигала 68 метров.

Еще один успешным проектом считается проект лесонасаждений на дне Аральского моря, разработан- ный Правительствами Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Его представили заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Васильев и председа- тель Международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин. В рамках проекта Правительства в этом году посадка планируется на 17 100 гектарах. В рамках проекта реализовывается две программы: в рамках проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики", разработанного совместно с Международным банком реконструкции и развития, лесные насаждения на высушенном дне Аральского моря составят 14,5 тысячи гектаров. А по программе "Жасыл даму" будут засеяны 2,6 тысячи гектаров непосредственно на дне моря и 4,4 тысячи гектаров - на землях государственного лесного фонда. Основатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов неоднократно предлагал правительству создать специальный инвестиционный фонд по защите и cохранению всех экологически гибнущих объек- тов, который не был поддержан государственными чиновниками. Известный эколог Казахстана считает, что высыхание Арала может привести к глобальной экологической проблеме во всей Центральной Азии. Известно, что именно наличие солей в атмосферном воздухе существенно ухудшает экологическую ситуацию в регионе. Влияние Аральского моря на климат территории носит локальный характер. Снижение уровня Аральского моря влечет за собой изменение всех компонентов природной среды: постепенно меняются и климатические характеристики, весной и летом температура воздуха повышается, а осенью и зимой снижается: понижаются январские температуры на 1-2 С0, июльские повышаются на 2- 2,5 С0, что способствует увеличению континентальности климата. Заметное смягчение климата происходит на островах и побережье моря. Оно несколько смягчающе действует в зимний период: температура воздуха зимой на 1 -2 С0 на побережье выше, чем вдали от моря. Уменьшение площади моря и его объема приводит к падению теплозапасов водоема, понижению зимних температур в прибрежной полосе и над морем. Влияние моря на влажность и ее распределение проявляется заметнее всего летом. Акватория моря оказывает влияние и на режим ветров, главным образом на их скорость [4].

Елеусизов предложил идею возрождения Аральского моря с помощью зеленых насаждений, а именно с помощью саксаула. По его словам, чтобы оживить Арал, потребуется очень много леса. Исследователь предположил, что, возможно, саксаул сможет хорошо удерживать песок. Кроме того, этот вид дерева наиболее приспособлен к пустынным условиям. Но при этом эколог не отрицает значения и других пород деревьев. "Понадобится весь лес, который есть в Казахстане. Очень много деревьев, чтобы насадить каждый гектар Аральского моря", - подчеркнул Елеусизов [6].

Особенный интерес у мировой общественности вызывает "проект века" инициированный президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря (РРССАМ). Этот проект является наиболее успешным и плодотворным среди других проектов.

Так как большая часть Аральского моря уже высохло, то казахстанские аналитики склоняются к мнению, что нужно вложить все силы в Северное и Малую часть Арала, которые остались целыми. В первом этапе в целях спасения Малого Арала была построена Кокаральская плотина. В результате строи- тельства данной плотины уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким уровнем, зарегистрированным в 2003 году. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали ученые, был зафиксирован подъем уровня моря. Снизилась минерализация воды в Арале с 23 до 17 граммов на литр. Стал изменяться микроклимат. Расстояние от порта города Аральска до моря сократилось со 100 до 17 километров.

Малое Аральское море восстанавливается быстрее, чем это было в первоначальных прогнозах. Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2005 году сам посетил объекты РРССАМ-1 в Кызылординской области и высоко оценил значимость проекта для улучшения природной среды и социально-экономиче- ской ситуации в регионе. Именно президент страны предложил продолжить работы по проекту.

Вторая фаза проекта предусматривает ряд задач, нацеленных на улучшение качества жизни населения Кызылординской области. После всех дискуссий правительством страны было принято решение о двух- этапной реализации проекта РРССАМ-2. А в его состав включены восемь компонентов, из них на первом этапе будут реализованы шесть - это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах области, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, а также строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района. Далее идет восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем, а также реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе.

Миллиарды кубометров воды реки Сырдарьи стекают в Арал ежегодно, увеличивая ресурсы этого моря-озера. За последний год с гидропоста Коктобе до границы Кызылординской области поступило 16 492 млн. и так каждый год в Арал попадает около пяти миллиардов кубометров воды.

Реальной дорогой для спасения Аральского моря может стать проект поворота сибирских рек. Во всяком случае, Всемирный банк, когда начался 2016 год, выделил странам среднеазиатского региона 38 миллионов долларов для решения проблемы Аральского моря и смягчения климатических последствий в регионе, вызванных гибельными процессами в Аральском море.

 

  1. Ашурматов З.А. Судьба Аральского моря и перспективы Каракумского канала // Гидротехника и мелиорация. - - №9. - С.64-66.
  2. Баландин Р. Зачем спасать Арал? // Техника молодежи. - - №1. -С.24-26.
  3. Аширбеков У.А. и Зонн. Арал И.С.История исчезающего моря// Эдель-Мю. -2005. – С.31-40
  4. Петр Бологов. Что будет с остатками Аральского моря.24 сентября 2013: https://lenta.ru/articles/2013 /09/24/aral/
  5. Петров Г.Конфликт интересов между гидроэнергетикой и ирригацией в Центральной Азии.Его причины и пути преодоления//Центральная Азия и Кавказ. - - №3. -С.59
  6. Экологический сайт ПГУ им.С. Торайгырова.Мэлс Елеусизов предложил засадить Аральское море саксаулом: http://www.eco.psu.kz/index.php?Itemid=28&catid=38:2012-05-03-04-38-01&id=122 :2012-11-23-06-29-58&option=com_ content&view=article
Год: 2016
Город: Алматы