Казахстан – лидер безъядерного мира

Статья посвящена Казахстану, как лидеру безъядерного мира. Статья анализирует глобальные инициативы Н.А.Назарбаева, которые он выдвинул на саммите по ядерной безопасности. Автор рассматривает основные положения манифеста «Мир. ХХІ век». Автор подчеркивает ведущую роль Казахстана в регионе Центральной Азии в экономическом и политическом аспектах. Автор подчеркивает, что международная безопасность и проблема нераспространения ядерного оружия занимают сегодня центральное место в политической жизни любого государства. Любые изменения в данной сфере оказывали и оказывают сильное влияние на международное положение многих стран мира, и Казахстан. 

В центре внимания мировой общественности находятся глобальные инициативы Н.А. Назарбаева выдвинутой им на Саммите по ядерной безопасности, в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля 2016 года. Глава государства выступил с Манифестом «Мир. XXI век», который обрел статус официального документа ООН. В своем выступлении на Вашингтонском форуме он отметил, что за 25 лет своей независимости Казахстан приобрел большой опыт борьбы за ядерное разоружение  и  внес  огромный вклад в укрепление международной безопасности. Первым решительным и смелым  шагом Н.А.Назарбаева был Указ от 25 августа 1989 года о закрытии Семипалатинского ядерного полигона принятый, несмотря на сопротивление союзного советско-партийного руководства и военнопромышленного комплекса. Всего на территории нашей страны произведено почти 500 атмосферных, наземных и подземных испытаний это половина всех испытаний, произведенных в мире за время существования ядерного оружия.

День 29 августа стал точкой отсчета в процессе обретения статуса региона, свободного от ядерного оружия. Казахстан добровольно отказался от 4-го в мире ядерного потенциала, оставившего в наследство от советской военной машины. Это было свыше 110 болистических ракет с 1200 ядерными боеголовками, способных достичь любой точки Земли. Как отметил Президент, «в то время, да и нередко сейчас можно слышать мнения, принижающие значение этого мужественного шага Казахстана. Например, кое-кто утверждает, что отказ Казахстана был обусловлен отсутствием возможности поддерживать ядерный потенциал. Замечу, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам и первое по производству урана. Экономический потенциал нашей страны равен или превышает ВВП  некоторых  «пороговых» стран после распада СССР. У нас были и специалисты, и необходимая инфраструктура для ведения военных ядерных программ. Поэтому два десятилетия назад появление в лице Казахстана новой ядерной державы было лишь вопросом политической воли и времени. Но мы проявили политическую волю в другом принципиально и безоговорочно отказались от членства в «ядерном клубе» [1].

Ведущая роль Казахстану принадлежит в создании в Центральной Азии зоны свободной от ядерного оружия, в деятельности по полному и всеобъемлющему разоружению. Предложения Главы государства  на всех 5 Саммитах по ядерной безопасности, его выступления на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствуют о том, что Казахстан внес весомый вклад в борьбу за ядерное разоружение.  В своей книге «Эпицентр мира» Н.Назарбаев отметил: «Мы вытеснили свои ядерные страхи и избавили от  таковых всех, кому они внушались с нашей стороны. Мы разогнали иллюзии, расчистив на своей земле, в своих сердцах и умах место для реализма. Мы выстроили новую безъядерную историю  страны  – заложили новую повествовательную традицию о том, как можно подняться над мировой угрозой» [2].

Принятое Н.А. Назарбаевым историческое решение о закрытии Семипалатинского полигона заложили основу  независимости и безопасности Казахстана.  Как заявил  Генеральный секретарь  ООН Пан Ги Мун «лидеры ядерных держав должны брать пример с Нурсултана Назарбаева» [3].

Договор о нераспространении ядерного оружия был открыт для подписания в Лондоне, Москве и Вашингтоне 1 июля 1968 года и подписан в тот же день Соединенным Королевством, СССР, Соединенными Штатами и более чем 50 другими странами [4].

Как уже отмечалось выше, Казахстан один из первых присоединился к Договору. В своем Заявлении ещё в 1996 году Президент Республики Казахстан сказал по этому поводу: «Мы с удовлетворением отметили, что наша страна внесла свой вклад в подготовку этого одного из крупнейших соглашений нынешнего столетия. Ядерное оружие ни в коем случае не должно вновь стать средством уничтожения людей и природы. Прекращение испытаний ядерного оружия – это высшей степени благородная миссия государств, обладающих ядерным оружием» [5].

Наличие ядерного статуса является достаточным условием для нарастания конфликтного потенциала в Евразии, особенно в центральной ее части, а именно в переговорных процессах с непосредственно соприкасающимися с Казахстаном государствами. Тем самым, само по себе наличие атомного оружия и соответствующих средств доставки обостряли бы любой вопрос или любую проблему, с которым Казахстан сталкивался бы в процессе международной политики.

Обладание ядерным оружием не может являться стимулом для развития процесса внешней  интеграции. В условиях, когда мы потенциально могли время от времени демонстрировать ядерные мускулы, ни о какой цивилизованной интеграции в мировое сообщество не могло быть и речи. Ибо ядерные амбиции вошли бы в прямое противоречие, как с Уставом ООН, та и с Договором о нераспространении ядерного оружия, который подписали почти все страны мира. Были бы не равные партнерские отношения с ближайшими соседями и другими государствами, а напряженность. Обладание ядерным оружием неизбежно ведет к новому качеству. Само собой разумеется, что Казахстан являлся бы фигурантом и мишенью всех стратегических планов ядерных и неядерных держав в качестве военной угрозы.

Ядерное оружие не сдерживало, а многократно увеличивало бы риск тотального и необратимого применения оружия массового поражения против страны, имеющей ядерный арсенал. Несомненно, ядерная угроза – самая глобальная и опасная угроза не столько для независимости и суверенитета  того или иного государства, столько для самого его существования.

Необходимо указать также, что необоснованный ядерный статус неизбежно привел бы к негативному отношению мировой общественности и международной изоляции из-за демонстрации явного пренебрежения принципами не обладания, нераспространения и не размещения, продекларированным Договором  о нераспространении ядерного оружия.

Только после окончания 2-й мировой войны мир стал свидетелем почти трехсот беспрерывно следовавших друг за другом войн и конфликтов в самых разных регионах планеты и почти все эти конфликты, тем не менее, не привели к мировой войне в том или ином регионе. В этом большая заслуга Договора о нераспространении.

Но множество конфликтных зон и точек международной конфронтации, которые в любой момент могут обернуться вооруженным противостоянием на гораздо более высоком уровне, сохраняется на планете и в настоящее время. Среди них Афганистан, Балканы, Ближний Восток, Нагорный Карабах, Украина.

Международная безопасность и проблема нераспространения ядерного оружия занимают сегодня центральное место в политической жизни любого государства. Любые изменения в данной сфере оказывали и оказывают сильное влияние на международное положение многих стран мира, в том числе и на Казахстан.

Наша страна является активным участником многих региональных, межгосударственных и международных организации. Вовлеченность в систему общего регулирования международной безопасности позволяет накапливать полезный опыт внешнеполитического сотрудничества в рамках общепринятых международным сообществом норм и правил.

Внешняя политика страны продемонстрировала мировому сообществу дружественное отношение и желание сотрудничать на региональном и международном уровнях. Это способствовало развитию конструктивных и взаимовыгодных отношений со значимыми субъектами мировой экономики.

Вместе с тем, за полвека прошедших после подписания Договора, в мире произошли большие необратимые изменения, которые требуют строгого учета.

Логика развития международных отношений на ядерном уровне фактически привела к тому, что изменилась сама суть гонки ядерных вооружений, т. к. механизм гонки вооружений до распада СССР действовал вне всякой логики и здравого смысла. Каждая из сверхдержав стремилась превзойти другую сверхдержаву в количественном и качественном отношении. И та, и другая сверхдержава стремилась не отстать от противника, и на каждый прогресс в области военных ядерных технологий тут же отвечала своим собственными разработками.

В результате сложилось то, что США и СССР могли подвергнуть друг друга тотальному  уничтожению. Также гонку вооружений подстегивало и наличие многочисленных союзников сверхдержав, образовавших два лагеря: НАТО и Варшавский Договор. США и СССР играли бы эту гонку до бесконечности, так и не догнав, и не перегнав друг друга.

В общем, военная стратегическая мысль, так или иначе, пришла к выводу о том, что сдерживающим или умиротворяющим фактором является не пресловутый баланс сил, а само наличие ядерного оружия с соответствующим комплексом оповещения и средств доставки.

Мысль о ядерном оружии как самодостаточном потенциале  сдерживания  культивировалось достаточно давно, только сейчас, в мультиполярном мире, концепция сдерживания, основанная не на балансе сил, а на ядерной самодостаточности, нашла свое практическое воплощение.

И, по мнению Президента Н.Назарбаева именно эта простая мысль должна лежать в основе самой концепции ядерного разоружения в современном мире. Именно побудительным мотивом разоружения должно стать не стремление к «минимизации» уровня ядерного паритета и баланса, а его полное уничтожение [6].

Надо выработать общие принципы к подходу великих держав к конкретным случаям ядерного распространения. Но их нужно применять на основе взаимности, а не избирательно по текущим вкусам каждой новой администрации США или руководства другой державы. Это сведет до минимума практику двойных стандартов и дефицит единства держав, который является главным препятствием к достижению приоритетных целей международной безопасности прекращения распространения ядерного оружия и предотвращения доступа к нему экстремистских организаций.

В Договоре не учитывается компромиссная универсальность, в конечном счете, усилия к запрету на горизонтальное распространение (возникновения нового ядерного обладания), в то же время  страны ничем не ограничивают себя в области вертикального распространения  (увеличение  собственного ядерного потенциала) ядерного оружия. Эта проблема особенно усугубляется тем, что в Договоре специально не оговорены понятия горизонтального и вертикального распространения, что не отвечает интересам глобальной и международной безопасности и новым геополитическим реалиям.

На протяжении последних сорока лет так и не была решена основная задача Договора о нераспространении – всеобщая универсальность.

Многие страны, которые в настоящее время достаточно сильно влияют на мировую ситуацию и во многом определяют геополитические реалии на региональном уровне, оказались выключенными из важного процесса контроля над распространением ядерного оружия.

Одна из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения – это отсутствие системного подхода к решению поставленной задачи. Те или иные меры зачастую предлагаются разными правительствами, негосударственными организациями и экспертами вне ясной и осознанной системы приоритетов, без увязки отдельных элементов в общую конструкцию. Чаще всего на различные инициативы главное влияние оказывает отношение к той или иной стране или заинтересованность в том или ином проекте или контракте. Это чрезвычайно мешает объединению усилий ведущих государств и превращает тематику нераспространения в арену соперничества политических, экономических и военных интересов и поле применения двойных стандартов.

Между тем, задача укрепления режима и механизмов нераспространения логически подразделяется на две составляющие: нераспространение применительно к государствам и нераспространение применительно к экстремистским и криминальным (террористическим) организациям. При этом первая составляющая имеет отношение и ко второй, поскольку доступ к ядерным материалам или боеприпасам террористы могут получить, прежде всего, через новые государства  – обладатели ядерных материалов  или ядерным оружием.

В связи с этим большой интерес у международного сообщества вызвало озвученная  Главой государства, в ходе юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года важная инициатива о достижении безъядерного мира к 2045 году, то есть к столетию ООН. Важным  шагом  в этом направлении, серьезным вкладом в укреплении глобальной стратегической безопасности стало принятие Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2015 года всеобщей Декларации о построении мира свободного от ядерного оружия.

В рамках Вашингтонского саммита лидеры: Великобритании, Германии, Китая, США, Франции, Японии и целого ряда других стран приняли совместное заявление, в котором отметили особый вклад Казахстана в ядерную безопасность мира, путем создания Банка низкообогащенного урана на своей территории.

В Манифесте «Мир. XXI век» Н.А. Назарбаев изложил базовые принципы и конкретные алгоритмы новой глобальной безопасности, которая позволит сообща реагировать на угрозы, гасить региональные конфликты, остановить совершенствование ядерных вооружений, убрать причины для возникновения новой мировой войны, с ее высоким потенциалом тотального уничтожения самой жизни на планете. Суть предложения Главы государства состоит в том, что в XXI веке необходимо сформировать географию устойчивого мира, последовательно искореняя войну как способ жизнедеятельности.

Помимо существующих шести зон свободных от ядерного оружия следует интенсифицировать международные усилия по созданию без ядерной зоны на Ближнем Востоке. Далее, в XXI веке необходимо преодолеть рудимент мелитаризма, как существование военных блоков угрожающих глобальной безопасности и препятствующих широкому международному сотрудничеству. Важно адаптировать к новым историческим условиям международный разоруженческий процесс, для чего необходимо разработать новые стратегии деятельности Конференции ООН по разоружению.

На Вашингтонском Саммите по ядерной безопасности угроза ядерного терроризма была  названа  одним из главных вызовов международной безопасности. В связи с этим весьма своевременно и востребованным стало предложение Н.А. Назарбаева о создании единой мировой антитеррористической сети борьбы с этим злом [7].

В рамках того же Саммита было принято совместное заявление Казахстана и США о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности. В Документе перечислены конкретные меры принимаемые двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов и подтверждается общая приверженность к продолжению практического взаимодействия в указанной  сфере.

Таким образом, глобальные инициативы Н.А. Назарбаева в Манифесте «Мер. XXI век» в направленные на избавление человечества от ядерного оружия, заслужили признание  международного сообщества  и закрепили глобальное лидерство Казахстана в сфере ядерного разоружения и ядерной безопасности.

И в случае избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 года вопросы глобальной безопасности о нераспространении будут приоритетом участия Казахстана в этом важном органе ООН [8].

 

  1. Казахстанская правда. 30 августа 2015 года.
  2. Назарбаев Н.А. Эпицентр мира. Астана: Елорда, – с 253.
  3. Казахстанская правда. 30 августа 2015 года.
  4. Известия. – 1 июля 1968 года.
  5. Заявление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева // Казахстанская правда. – 30 октября 1996 года.
  6. Назарбаев Н.А. Эпицентр мира. Астана: Елорда, – с 224.
  7. Назарбаев Н.А. Манифест «Мир. XXI век» // Казахстанская правда. – 31 марта 2016 года.
  8. Казахстанская правда. – 1 апреля 2016 года.
  9. Идрисов Е. Вклад Казахстана в нераспространение ядерного оружия и разоружение. // Казахстанская правда. – 24 апреля 2015 г.
Год: 2016
Город: Алматы