Социальная защита трудовых мигрантов в Кыргызской республике в условиях вхождения в ЕАЭС

Анализируется место Кыргызстана в Индексе развития человеческого капитала в 2015 году, тенденции направления потоков внешней трудовой миграции из Кыргызской Республики в страны с более высоким индексом, в страны с более высоким уровнем дохода, в страны с устоявшимися социальными сетями, объясняется, что трудовая миграция в Кыргызстане носит не индивидуальный характер, а имеет под собой совместное, коллективное, семейное решение. В условиях вхождения в ЕАЭС возникают новые условия, для мигрантов связанные с социальной защитой их в странах пребывания, соответственно и Кыргызская Республика берет на себя обязанности социальной защиты трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Обосновывается необходимость выработки новой миграционной политики со стороны Правительства Кыргызстана. 

Экспертами Всемирного экономического форума, Международной организации труда, Организации экономического сотрудничества совместно с международной консалтинговой фирмой Mercer Human Resource Consulting был опубликован Индекс развития человеческого капитала в 2015 году.

Данный индекс оценивает возможности развития человеческого капитала в 124 странах дезагрегируя их по различным возрастным группам. Факторы развития человеческого капитала, основанные на 46 показателях распределены в четырех основных группах:

  1. Образование и профессиональная подготовка;
  2. Здоровье населения, физическое и психологическое благополучие людей;
  3. Трудоустройство и занятость;
  4. Социальная инфраструктура, правовая защита населения, социальная мобильность людей [1].

Согласно доклада в 2015 году первую десятку мировых лидеров возглавила Финляндия с индексом развития человеческого капитала – 85,78; Затем Норвегия – 83,84; Швейцария – 83,58; Канада – 82,88; Япония – 82,74; Швеция82,73; Дания – 82,47; Нидерланды – 82,30; Новая Зеландия – 81,84 и замыкает десятку лидеров Бельгия, с результатом – 81,12.

Для примера: на 14 месте Франция с 80,15 баллами, США на 17 месте с 79,64 баллами, Великобритания на 19 месте с 79,07 баллами и Германия на 22 месте с 78,55 баллами.

Страны бывшего СНГ распределились в следующем порядке: Эстония на 16 месте с 79,88 баллами, Литва на 18 месте с 79,33 баллами, Латвия на 23 месте с 78,39 баллами, Россия на 26 месте с 77,54 баллами, Украина на 31 месте с 76,21 баллами, Казахстан на 37 месте с 74,56 баллами, Армения на 43 месте с 72,50 баллами, Кыргызстан на 44 месте с 71,82 баллами, Азербайджан на 63 месте с 67,58 баллами, Таджикистан на 65 месте с 67,24 баллами и Молдова на 71 месте с 66,81 баллами.

В группе замыкающих большей частью африканские страны – Нигерия, Бурунди, Мавритания, Чад и Йемен. Йемен находится на последнем 124 месте с 40,72 баллами.

Анализ Индекса показал, что страны ЕАЭС занимают более высшую ступень развития по уровню развития человеческого капитала по сравнению с Кыргызстаном. Возможно, это объясняет, что основные потоки трудовой миграции направлены из Кыргызстана в Россию и Казахстан. Согласно одной из теорий миграции теория «человеческого капитала» представляется как инвестиции в «человеческий капитал», способный накапливаться и воспроизводиться на обновляемой основе.

В то же время наблюдается некоторое увеличение количества трудовых мигрантов в Южную Корею также находящуюся выше по рейтингу – 30 место, и страны занявшие места ниже Кыргызстана – ОАЭ 54 место и Турция 68 место.

Многие авторы выделяют более 15 теорий объясняющие миграционные процессы, известные ученые Н.Бейшеналы и В.Перебоев выделяют такие теории как: неоклассическая теория, теория социального капитала, теория кумулятивной причинности, новая экономическая теория миграции, теория двойного (сегментированного) рынка труда, теория мировой системы [2].

Анализируемые теоретические концепции миграции помогают в различных конкретных ситуациях осмыслить факторы и причины основных миграционных потоков, но практика показывает, что в чистом виде ни одна концепция не может в полной мере объяснить реальные миграционные потоки.

Увеличение потоков трудовой миграции из Кыргызской Республики обусловлена кардинальной перестройкой социально-экономической жизни, упадком промышленности, резким сокращением рабочих мест и привело к массовой миграции населения, в том числе за рубеж. Многие эксперты утверждают, что за время независимости из страны уехала практически одна пятая часть населения. По экспертным оценкам за рубежом трудятся от 500 до 800 тысяч человек, что составляет от 8% до 13% численности населения Кыргызстана, при этом в значительном количестве люди в возрасте 30-44 лет [3].

В исследовании, проведенном Н.Бейшеналы и В.Перебоевым, отмечается, что трудовые мигранты отправляются на заработки большей частью на заработки в Россию (92%) и меньшей частью в Казахстан (8%). Причинами миграции является низкий уровень доходов в сочетании с большим спросом на рабочую силу в странах миграции. В этом отношении, на наш взгляд, большей частью применима неоклассическая теория, в соответствии с которой различия в доходах, побуждают население в странах с низкой заработной платой мигрировать в страны с высоким уровнем дохода.

Многие авторы отмечают сильнейшее влияние социальных сетей при выборе места миграции и определении сферы будущей работы, так эксперты отмечают, что в 90% мигрантов выехавших в Россию, и 78% людей мигрировавших в Казахстан, значительную роль сыграл там факт присутствия своих родственников, земляков и друзей, оказавших непосредственную помощь (81% в России и 63% в Казахстане) в поиске недорогого жилья, нормальной работы. Не секрет, что во многих семьях в Кыргызстане миграция рассматривается как общее дело, не как индивидуальное решение, а как решение семьи, поскольку дети мигрантов остаются на попечении оставшихся родственников, в этом отношении в качестве теоретического обоснования более всего подходит новая экономическая теория миграции.

По мнению опрошенных мигрантов, основными проблемами являются финансовые проблемы, поиск работы и жилья и сложности с соблюдением миграционных законов и миграционной полицией. К этому можно прибавить и такие проблемы как слабая профессиональная квалификация, плохое знание русского языка, низкая правовая грамотность, легкомысленное отношение к системе регистрации, в некоторых случаях дискриминация на трудовом месте.

Тем не менее, основным положительным моментом от миграции являются финансовые потоки в виде переводов денег через различные банковские системы, так, например, за 2011 год только по официальным каналам было переведено в Кыргызстан 1,7 млрд. долларов США. Проведенное социологическое исследование показало, что более 40% мигрантов пересылают домой, в семью до половины своего дохода, большей частью 200 500 долларов в месяц. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 31% от ВВП в Кыргызстане [4].

По мнению заместителя министра труда, молодежи и миграции Кыргызской Республики А.Асанбаева более всего подвержено трудовой миграции население на юге страны. Например, в Баткенской области наблюдается самая большая миграция, которая затронула до 35 процентов семей. В Джалал-Абадской области уровень миграции – 27%, в Ошской чуть меньше 22%. Намного меньше затронула миграция север страны, так в Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской областях и г. Бишкек миграция наблюдается на уровне от 1 до 5 процентов [5].

После принятия Кыргызстана в страны ЕАЭС понятие «мигрант» в отношении всех граждан стран ЕАЭС работающих не на своей территории отныне не будет применяться, его заменят на термин «трудящийся». Для трудящихся из стран ЕАЭС, в том числе из Кыргызстана в России теперь нет необходимости сдавать экзамены на знание русского языка, не нужно будет оформлять трудовые патенты, и регистрироваться в течение месяца. Трудящиеся из Кыргызстана получают большие преимущества и их могут привлекать на работу без трудовых квот, возможно трудоустройство по внутреннему паспорту на основе трудового договора с работодателем, который и определяет срок временного пребывания трудящегося и его семьи.

При этом трудящиеся могут вступать в профсоюзные организации в стране пребывания. Семьи трудящихся также получают преимущества в социальном обеспечении наравне с гражданами страны пребывания: медицинское обеспечение, доступ к дошкольному, школьному и высшему образованию. В отдельных случаях необходимо будет приобрести страховой полис, приобретаемый самостоятельно или же оформленное работодателем [6].

В рамках ЕАЭС – отметил заместитель министра труда, молодежи и миграции Кыргызской Республики А. Асанбаев признаются все аттестаты, сертификаты и другие документы об образовании, выданные в Кыргызской Республики, без проведения нострификации – юридической процедуры признания документов, за исключением документов на занятие педагогической практики, юридической деятельности, медицинской помощи и фармации [7].

Такие кардинальные снижение требований к трудовым мигрантам вызывают опасения возможного оттока населения трудоспособного возраста из Кыргызстана, что может вызвать снижение валового внутреннего продукта, поскольку результаты труда будут оставаться в стране пребывания.

Эксперты уже прогнозируют, что снижение ВНП на душу населения на 1% вызовет увеличение трудовой миграции на 0,7% [8].

Правительство Кыргызской Республики заняло позицию поощрения экспорта труда как средства поддержки уровня жизни своего населения за счет денежной помощи от активных трудовых мигрантов то время как стране необходимо принятие кардинальных комплексных мер, направленных на поднятие экономики. На развитие таких перспективных секторов как горнорудная промышленность и добыча полезных ископаемых, энергетика, легкая промышленность, интенсификация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Экономика Кыргызстана может быть потенциально привлекательной для зарубежных инвесторов в виду либерального трудового законодательства, низких издержек на трудовую силу и достаточно высокого образовательного потенциала, все имеют среднее образование, часть населения с высшим образованием. Привлечение в экономику страны зарубежных инвестиций будет способствовать возникновению новых производств и рабочих мест, повышению профессиональной квалификации населения и соответственно увеличению доходов местного населения, в то же время увеличения притока высококвалифицированных трудовых ресурсов.

В свою очередь, Министерство социального развития Кыргызской Республики сообщило, что будет оказывать социальную защиту мигрантам из стран ЕАЭС на уровне граждан Кыргызстана. Так, в случае временной нетрудоспособности, рождения ребенка, мигранты из стран ЕАЭС имеют права на все социальные гарантии наравне с гражданами Кыргызстана, что предусматривается уже приятым соответствующим постановлением Правительства.

Анализ основных направлений модернизации социальной сферы переходного (транзитного) периода приводит к закономерному выводу о том, что в этом процессе параллельно с позитивами произошли и серьезные упущения (особенно в Кыргызстане), усилившие напряженность в обществе. Для гармонизации общественного развития государству предстоит предпринять значительные усилия по корректировке курса рыночных реформ и местного контроля над реализацией социальных гарантий.

Правительству Кыргызстана необходимо разработать политику трудовой занятости населения страны скоординировав ее государственной политикой в сфере образования для того чтобы подготовка кадров соответствовала перспективным отраслям экономики и потребностям рынка труда.

Наконец, Правительству Кыргызской Республики, Социальному фонду, Министерству социального развития, Министерству труда, молодежи и миграции необходимо подготовить свои предложения и активно включиться к процессам обеспечивающим взаимозачет пенсионных прав (так называемой мобильности пенсий) трудовых мигрантов в целях формирования общего пенсионного обеспечения в рамках ЕАЭС.

 

  1. Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню развития человеческого капитала 2015 года. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2015/05/19/7160.
  2. Бейшеналы Н., Перебоев В. Вступление Кыргызстана в ТС и ЕЭП: последствия для рынка труда и человеческого капитала // Евразийская экономическая интеграция. 2013, № 3 (20). С.71-72.
  3. Трудовая миграция из Кыргызстана в Россию. [Электронный ресурс] // Институт экономики РАН. Режим доступа: http://cc-sauran.kz/rubriki/economika/54-trudovaya-migraciya-iz-kyrgyzstana-v-rossiyu.html
  4. Бейшеналы Н., Перебоев В. Вступление Кыргызстана в ТС и ЕЭП: последствия для рынка труда и человеческого капитала // Евразийская экономическая интеграция. 2013, № 3 (20). С.76-77.
  5. Бенгард А. Алмаз Асанбаев: Послабления для мигрантов приведут к возможному оттоку трудоспособного населения из КР. [Электронный ресурс] // ИА «24.kg». Режим доступа: http://www.24.kg/obschestvo/17450/.
  6. Бенгард А. Минтруда КР рассказало о преференциях, предоставляемых трудовым мигрантам, в преддверии вступления в ЕАЭС. [Электронный ресурс] // ИА «24.kg». Режим доступа: http://www.24.kg/sng/17449/
  7. В ЕАЭС отменяются трудовые квоты для мигрантов – Асанбаев. [Электронный ресурс] // ИА «24.kg». Режим доступа: https://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/politics/22928238/?frommail=1.
  8. Бейшеналы Н., Перебоев В. Вступление Кыргызстана в ТС и ЕЭП: последствия для рынка труда и человеческого капитала // Евразийская экономическая интеграция. 2013, № 3 (20). С.79-80.
  9. Кыргызстан будет оказывать соцпомощь мигрантам из стран ЕАЭС наравне со своими гражданами – МСР. [Электронный ресурс] // Kyrtag.kg. Режим доступа: https://news.mail.ru/society/23317905/?frommail=1.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...