К вопросу о войне и мире

В статье рассматриваются проблемы и виды современных войн и конфликтов, которые в последние семь десятилетий мировое сообщество пытается решить. Но их не становится меньше. Они обретают более изощренные формы, такие как международный терроризм, ставший результатом разрушения государственности в отдельных странах. Выступая с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Нурсултан Назарбаев высказал убеждение в том, что в ближайшие 30 лет земная цивилизация найдет в себе мудрость и волю разрубить «гордиев узел» войн и конфликтов. В XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн как таковых и устраняющей их причины [1].

В течение всей истории человечества ужас перед войной и отвращение к насилию у людей парадоксальным образом уживаются с восхищением деяниями великих завоевателей и стремлением использовать силу для разрешения конфликтов. Не только с окончанием очередной разрушительной войны, но и в процессе мирной смены одного-двух поколений вновь и вновь возрождается надежда, что, наконец, наступает момент, когда возможно раз и навсегда отказаться от насилия в отношениях между народами, выработать единые справедливые правила урегулирования противоречий мирным путем.

По мере того, как усложнялась социальная структура общества, развивались международные отношения, стремление понять причины разрушительных конфликтов, научиться их предупреждать и управлять ими все чаще проявлялось в деятельности политиков и государственных деятелей, военных и дипломатов, находило отражение в трудах юристов и политических мыслителей. Сегодня мир стремительно меняется. Небывалый, временами пугающий прогресс в развитии науки и техники, усложнение общественных отношений во всех сферах жизни способствуют проявлению новых качеств социальнополитических конфликтов, влияют на масштабы и содержание войн в современном мире. XXI в. в очередной раз требует осмысления конфликтов как социально-политического феномена, свидетельствует  о необходимости приспосабливаться к их новым формам и проявлениям [2].

Согласно методологиям изучения вооруженных конфликтов, они различаются по количеству жертв и статусу участников. Например, одна из ведущих исследовательских структур по вопросам безопасности, шведский институт SIPRI, рассматривает пять видов современных конфликтов. Это, во-первых, внутренний вооруженный конфликт, или гражданская война. Во-вторых, это внутренний вооруженный конфликт, ставший международным (война с талибаном в Афганистане с участием международной коалиции). Втретьих, это конфликт между двумя негосударственными вооруженными группами (незаконные бандформирования, террористические организации). К примеру, в 2013 году в Сирии военные столкновения шли между так называемой Свободной сирийской армией (оппозицией) и боевиками ИГИЛ. Четвертый тип – конфликты с применением односторонней военной силы, когда вооруженная группа, представляющая одну из воюющей сторон, применяет насилие в отношении мирного населения. Ярчайшим примером одностороннего конфликта могут, опять же, служить действия ИГИЛ в Сирии в 2013 году, когда погибло более 2 тысяч мирных жителей. И последний тип конфликтов – традиционный – касается военных столкновений между двумя государствами. Парадоксально, но данный вид вооруженных конфликтов в наши дни встречается всё реже.

Ниже предлагается рассмотреть топ-10 фактов и данных статистики о современных военных конфликтах, которые помогают понять природу последних.

1.        Ежегодно по всему миру происходит около сотни вооруженных столкновений.

Согласно данным программы учёта конфликтов UCDP (The Uppsala Conflict Data Program) их количество в мире с 2000 по 2013 гг. варьируется от 79 до 119. Основная часть конфликтов относится к трём видам: внутригосударственные (в среднем по 28 в год), односторонние (35) и между негосударственными вооруженными формированиями (30). Другие два вида встречаются гораздо реже: межгосударственные конфликты (1 в 2 года) и интернационализированные внутренние конфликты (5 в год). Но стоит заметить, что многие их этих конфликтов могут повторяться ежегодно.

2.        30 крупных конфликтов произошли в первые десять лет нового века.

За период с 2000 по 2009 гг. было зарегистрировано 30 крупных военных конфликтов, и лишь 3 из них были межгосударственными. С 2008 г. наблюдается значительный рост интернационализированных внутренних конфликтов и конфликтов между негосударственными вооруженными формированиями.

3.         За период с 1988 по 2014 гг. в конфликтах погибло около 2 млн человек.

За 25 лет в конфликтах по всему миру погибли 1 941 658 человек. Несмотря на то, что Ближний Восток является сегодня основным очагом глобальной нестабильности, очень большое число жертв вооруженных конфликтов отмечалось в 90-е годы на Африканском континенте. Из названного выше общего числа жертв большинство (54%) погибло в результате межгосударственных и внутригосударственных войн. В результате односторонних конфликтов были убиты 706 106 человек, или 39% от общего числа. Из них около 500 000 погибли в 1994 году в ходе геноцида в Руанде. 131 646 человек (7% от общего числа) убиты в столкновениях между негосударственными вооруженными группами. 85-90% всех погибших – мирные жители.

4.        За последние восемь лет мир стал менее безопасным.

Сегодня риски, связанные с внешними угрозами, межгосударственными конфликтами, отошли на второй план. Однако общая ситуация с безопасностью ухудшается. В 2015 г. средний Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) снизился на 2,4% по сравнению с 2008 г. Главная причина заключается в росте числа новых видов конфликтов и угроз, в том числе терроризма. Если в 2008 г. от рук террористов погибли 8450 человек, то в 2015г. число жертв террористических атак выросло более чем вдвое – до 17958 человек. 82% всех погибших приходятся на пять стран: Афганистан, Ирак, Нигерию, Пакистан и Сирию.

5.         Рекордный 2014-й

По количеству конфликтов и жертв 2014 г. стал самым жестоким в XXI веке. Безусловно, основными эпизодами этот сюжет пополнили Ирак, Нигерия, Сирия и Украина. В этих странах в 2014 г. общее число убитых составило 126 059 человек.

6.        Самое большое кровопролитие – в Сирии

Сирийский конфликт на сегодняшний день признаётся самым масштабным. К январю 2015 г. здесь насчитывалось уже 206 000 убитых, 840 000 пострадавших и 85 000 без вести пропавших. Около 4 миллионов из 22 миллионов населения Сирии вынуждены искать убежище на территории других государств. Еще 7,6 миллиона сирийцев покинули родные места, переехав в более безопасные регионы страны.

7.         Самый продолжительный конфликт – война в Афганистане

После событий 11 сентября 2001 г. США развернули широкую антитеррористическую кампанию. Военные действия шли во многих точках мира, но именно война в Афганистане (2001-2014) стала одной из самых дорогих и длительных для США в XXI веке. За 13 лет она унесла жизни 53925 человек, и, несмотря на то, что коалиционные силы ISAF покинули страну, война до сих пор не окончена. Вся её тяжесть легла на плечи национального правительства.

8.         Конфликты обходятся миру в 13,4% глобального ВВП.

Институт экономики и мира в докладе о Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) рассчитал влияние вооруженных конфликтов на глобальную экономику в 2014 году. В денежном выражении оно составило 14,3 трлн.долларов США. В расчет были взяты количество смертей и беженцев, расходы на армию и вооружения, внутреннюю безопасность и полицию, а также потери ВВП и другие показатели. К примеру, 3 трлн.долларов потрачены на нужды армий по всему миру, из них 1,3 трлн. – только на нужды армии США. Потери от конфликтов в 2014 г. составили 817 млрд. долларов.

9.        54% всех расходов на сдерживание насилия приходится на 5 стран

Больше половины расходов на сдерживание насилия приходятся на США, Россию, Китай, Индию и Бразилию, которые производят около половины (45%) мирового ВВП. 43% всех расходов данного характера – военные, 11% связаны с конкретными конфликтами, 18% пошли на обеспечение внутренней безопасности, 28% на борьбу с преступностью. Средства, выделяемые на миротворческие операции ООН, составляют лишь 0,17%.

10.    Предотвратить конфликт дешевле.

Исторически неконфликтные пути решения проблем более успешны, чем конфликтные. К примеру, ненасильственное движение Махатмы Ганди принесло Индии независимость о Британской империи. Обратный пример – восстание военных в Центральноафриканской Республике в 90-х годах прошлого века. Если причиной выступления были 10 миллионов долларов невыплаченной армии заработной платы, то объем убытков, гуманитарной помощи и расходов на восстановление страны после гражданской войны составил 100 миллионов долларов. То есть мы видим, что неконфликтные пути могут предотвратить непредсказуемые материальные и человеческие потери. Но заинтересованы ли в таком ходе событий развитые державы – это другой вопрос. Расходы на войну одних предполагают такие же, если не большие, прибытии для других. Как в русской поговорке: кому война, кому мать родна. Война – более прибыльное дело, чем мир. И пока войны рассматриваются как инструмент не только большой политики, но и экономики, они будут продолжаться [3].

Характер и основные черты современных военных конфликтов отражены в действующей военной доктрине Казахстана, которая была утверждена Президентом Н.А. Назарбаевым в октябре 2011 года. И хотя прошло уже более 4-х лет с того момента, актуальность положений этого документа подтверждается в ходе осуществляемых в настоящее время в различных регионах мира военно-силовых акций.

Итак, в чем же состоят характерные особенности войн XXI века?

Во-первых, накануне их развязывания нападающей стороной проводится заблаговременное формирование необходимого общественного мнения о неизбежности разрешения противоречий силовыми методами.

Во-вторых, широко применяются непрямые стратегические действия, в том числе политическое, психологическое, информационное давление, демонстрация силы, экономические санкции.

В-третьих, значительно возросла роль информационного противоборства для дезорганизации системы государственного и военного управления в стране, подвергающейся агрессии.

В-четвертых, военные действия в современных конфликтах отличаются большим пространственным размахом, высокой активностью, скоротечностью и предельной напряженностью.

В-пятых, в отличие от войн прошлого, в современных условиях чаще всего отсутствуют чётко обозначенные линии соприкосновения сторон и флангов, имеются большие промежутки и разрывы в оперативном построении войск, которые создают условия для широкого манёвра и активного применения диверсионно-разведывательных сил.

В-шестых, современные войны требуют очень больших затрат, поскольку в них с каждым годом применяется новых и высокоэффективных видов оружия и боеприпасов, в том числе высокоточного, электромагнитного и инфразвукового оружия.

В седьмых, в ходе современных войн значительную угрозу для мирного населения представляют последствия вывода из строя предприятий энергетики (в первую очередь ядерной), различных видов опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения.

И, наконец, в-восьмых, в настоящее время военные конфликты приобретают все большую ассиметричность в результате использования нетрадиционных форм и способов ведения боевых действий, участия в них сил, предназначенных для проведения специальных операций, и иррегулярных вооруженных формирований. Принципиальными особенностями ассиметричности являются: отсутствие линии фронта и четких границ между противниками, превращение общественного сознания в объект воздействия, расширение трёхмерного пространства войны, когда к традиционным добавляется ещё и информационно-психологическое измерение [4].

На основе глубокого анализа современной геополитической обстановки, характера современных военных конфликтов, сценариев осуществления «цветных» революций, в действующей военной доктрине Казахстана сделан вывод о необходимости подготовки нашей страны к комплексному противодействию возможному военно-политическому давлению со стороны недружественных государств и зарубежных организаций, технологиям информационно-психологической борьбы, которые могут, быть использованы для вмешательства во внутренние дела Республики Казахстан. В нашей военной доктрине не исключаются и попытки дестабилизации внутриполитической обстановки в стране, в том числе с использованием методов вооруженного насилия, которые могут предпринять различные экстремистские организации и структуры на фоне социальных и бытовых проблем, как это происходило в некоторых странах.

В среднесрочной перспективе для Казахстана могут возрасти угрозы со стороны международных террористических и радикальных экстремистских организаций и группировок, прежде всего религиозных, в связи с выводом основных сил международной коалиции из Афганистана, а также приобретением террористического опыта отдельными гражданами в этой стране, а также в Сирии. По мнению многих экспертов, в целом угрозы нашей национальной безопасности во все большей степени приобретают комплексный характер. Само по себе деление угроз на военные и невоенные становится в значительной степени условным, поскольку последние при определенных обстоятельствах могут трансформироваться в военные.

Поэтому с учетом наиболее вероятных угроз, а также характера современных военных конфликтов, форм и способов вооружённой борьбы наша военная доктрина не акцентирована на целенаправленной подготовке к участию в конфликте высокой интенсивности. И это можно считать вполне обоснованным и соответствующим сложившейся и прогнозируемой международной обстановке. Противостояние современному спектру угроз, руководствуясь только традиционными подходами и принципами применения армии и других силовых структур государства, становится все менее эффективным. Здесь нужны адекватные современным реалиям решения. В частности, чтобы противодействовать «ассиметричной» тактике деструктивных сил, необходимо тесное взаимодействие всех сил обеспечения национальной безопасности и комплексное сочетание невоенных и военных средств, прежде всего информационнопсихологических, а также демонстрация готовности к применению силы и ее решительное применение для предотвращения террористических актов и вооруженного насилия в стране. Именно поэтому одним из приоритетов модернизации внешней политики Казахстана в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» определено выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики [5].

Поддержка Казахстаном всех инициатив, направленных на противодействие угрозам терроризма и религиозного экстремизма, восстановление доверия в международных отношениях, укрепление мира и безопасности на основе международного права была ярко выражена в предложениях, изложенных в выступлении Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева в ходе Общих дебатов 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И нет сомнений в том, что масштабные инициативы newfuture: по трансформированию мироустройства, озвученные Главой нашего государства будут поддержаны мировым сообществом.

 

  1. Текст выступления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в ходе Общих дебатов 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН // «Казахстанская правда». – – 29 сент.
  2. Барышников Д. Конфликты и мировая политика. – М.: АСТ; Восток – Запад, – С.2.
  3. Расул Арин. Гешефт на крови // «Байтерек». – №12 (107). – С.23-25.
  4. Георгий Дубовцев. Война как предложение, от которого невозможно отказаться // «Байтерек». – №12 (107). – С.31.
  5. Там же – С.33.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...