Некоторые вопросы образовательной политики республики Казахстан в свете стратегии 2050

Данная статья посвящена актуальной теме на сегодняшний день к вопросом и новым методом образовательной политики Республики Казахстан. Автор уделяет внимание новым методом в образовании ,которые выявлены в Стратегии – 2050. Выявлена и обоснована необходимость использования новых методов в образовании с периода приобретение независимости страны до сегодняшнего дня, соответствующие международном стандартам образования. Автор выделил новые проекты и планы относящийся к области образования, а также берёт во внимания послания лидера нашей страны Н.А.Назарбаева касательно образования. 

В современном мире конкурентоспособность страны определяется уровнем интеллекта ее граждан, поэтому система образования должна развиваться в соответствии с потребностями завтрашнего дня. Программа развития образования на 2011-2020 годы расширит возможности получения качественного образования по лучшим международным стандартам [1] – именно с этих слов начинает свое обращение к молодому поколению Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

После обретения независимости, Казахстан прошел долгий путь реформирования законодательной базы, системы управления и финансирования образования, с целью качественного преобразования системы образования.

Масштабные реформы в системе образования Республики Казахстан предусмотрены в Законе РК «Об образовании» [2], Государственной программе развития образования РК на 2005-2010 гг. [3], в Концепции развития образования РК до 2015 г. [4] и других нормативных актах. Интеграционные процессы, происходящие на разных уровнях современной цивилизации, не обошли и сферу образования, о чем свидетельствуют Лиссабонская конвенция, Болонская декларация, приверженцами которых стали не только европейские государства [2].

Но стоит отметить, что под словом «образование» мы понимаем не только высшие учебные заведения, но и школы. Именно там, у подрастающего поколения формируется характер, интересы и четкая гражданская позиция. Поэтому в своем послании Нурсултан Абишевич отвел учителю особенную роль. Наделив его полномочием новатора, и обязательному знанию трех языков. Внедрение и исполнение данного постановления неизбежно повлечет за собой успех. Роль учителя в образовании является первостепенной, и ее невозможно переоценить. Перед педогогом стоит задача непросто заставить молодого человека работать на результат, но разжечь любовь к знаниям и труду. Реформы в образовании подкрепленные новой Стратегией, обещают помочь п4роложить новый и модернизированный курс обучения. Внедрить самые современные и технологичные методы обучения. Снабдить школы и интернаты современным оборудование и специальным образовательным материалом.

Известно, что к основным принципам образовательной политики Республики Казахстан относятся: равенство всех граждан в процессе получения образования; доступность образования; светский характер образования; стимулирование образованности и разнообразие организаций образования; демократический характер управления образованием; гуманистический и развивающий характер образования; интеграция образования, науки и производства; профессиональная ориентация образования; информатизация образования.[5]

С момента обретения независимости суверенитета высшие учебные заведения Казахстана начали осуществлять многочисленные международные программы, позволяющие студентам и ученым Казахстана приобщиться к мировым достижениям в сфере науки, образования и культуры. В свете современных тенденций роста экономической и политической интеграции, потребностей в межкультурном взаимопонимании развитие международного сотрудничества казахстанских вузов приобретает особую актуальность и значимость. Возможности международной интеграции позволяют по-новому оценить состояние отечественного высшего образования.

На сегодняшний день «Стратегия-2050» выявил новые стандарты образовательной политики Республики Казахстан. Под лозунгом «Знание и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки» раздел об образование делиться на несколько пунктов и подпункты [6]. Каждый пункт имеет своё направление, по каждому разработана специальная программа для развития образования в стране. Например: один из направлений международного стандарта в области образования « Программа обмен студентами» которая стала активно развиваться в Казахстане с момента обретение независимости. Данная программа даёт возможность, для студентов бакалавриата повысить уровень знания, для магистрантов приобщиться к практике научных исследований за рубежом, для преподавателей освоить новые методы преподавания и пополнить багаж знания. Данная программа уже активно работает в наших высших учебных заведениях. Доказательство к этому Международный Университет КИМЭП, который находиться в числе лидеров в сфере высшего образования в Казахстане и в странах Центральной Азии. Ежегодно Международный Университет КИМЭП отправляет учиться более 140 студентов в Страны Северной Америки, Европы и Южной Азии. Студенты обучаются в течение одного или двух семестров. А также, КИМЭП ежегодно принимает более 350 иностранных студентов по программе обмен студентами. КИМЭП сотрудничает с 70 университетами по программе обмен студентами [7].

Сегодня, не выезжая заграницу можно обучаться в своей же стране. В Казахстане разработаны международные проекты в области образования, которые позволят расширить возможности для получения престижного и соответствующего всем международным стандартам образования. Основываясь этим проектам в 2013 году был подписан Меморандум между КазНПУ имени Абая и Университетом Сорбонна Париж Сите о создании Французского Института Сорбонна-Казахстан. 6 декабря 2014 года Главы двух государств Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Франции Франсуа Олланд торжественно открыли второй в мире и единственный в Центральной Азии Институт "Сорбонна-Казахстан". Сорбонна-Казахстан принимает не только абитуриентов из Казахстана, а со всей Центральной Азии. В 2014 году в сентябре наше Правительство выделяло 60 грантов, на основе бесплатного обучения, по двум специальностям: международное отношение и менеджмент. Данный Институт даёт возможность пройти магистрантам международную стажировку во Франции, и обучаться у самых знаменитых и выдающихся преподавателей с Европы. В 2015 году Институт открыл совместную программу бакалавриата по 5 специальностям: международное отношение, международное право менеджмент, география, психология, маркетинг. После окончание Института Сорбонна-Казахстан магистранты и студенты бакалавриата получат диплом государственного образца КазНПУ им. Абая и диплом Университета Сорбонна Париж Ситэ. В прошлом летом 40 магистрантов Института Сорбонна-Казахстан отправили на стажировку на юг Франции в Университет Перпиньян Виа-Домитиа, который находиться в городе Перпиньян. Стажировка дала возможность студентам пополнить свой багаж знаний, поднять уровень французского языка [8]. Данные проекты относится к пункту 1.Приоритеты работы в сфере образования и подпункту 1.4 Модернизация методик образования из «Стратегии -2050»

На сегодняшний день новый метод «оптимизация вузов» в сфере образования Казахстана, по поручению Лидера нации Н.А. Назарбаева указанных в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» создан Республиканский общественный совет по оптимизации высших учебных заведений Республики Казахстан. Совет по оптимизации вузов является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. В состав Совета по оптимизации вузов входят депутаты Парламента Республики Казахстан, ректоры вузов, представители СМИ, общественных объединений, профсоюзов и т.д. Цель Совета по оптимизации вузов обеспечение качественной подготовки кадров для инновационной экономики страны. Для достижения цели планируется в два раза сократить количество вузов, и качественный отбор высших учебных заведений. Сократить вузы не значит закрыть, наоборот, будут объединять для того, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база. В прошлом году в декабре объединили два ведущих технических вуза нашей страны, эта КазахстанскоБританский Технический Университет и Казахский Национальный Технологический Университет имени К.И. Сатпаева по указу Президента Н.А. Назарбаева. Глава страны Н.А. Назарбаева поставил задачу создать на базе университета крупнейший научно-исследовательский центр [9].

Целью любого государства является построение высокообразованного общества с современной системой воспитания и образования. И экономическое благополучие, высокий уровень жизни, социальная сплоченность государства зависят от достижения данной цели. Для достижения этой цели лидер наши страны Н.А. Назарбаев предложил план «План нации 100 шагов конкретной цели», в которым есть несколько определенных шагов по дальнейшему развитию образования. Например, переход 12 летнее образование, для выпускников высших учебных заведений на основе государственного гранта по педагогической и медицинской специальности обеспечить трудоустройством и рассматривается вопрос по поиску трудоустройство и по другим специальностям, повышение квалификации педагогом, и постройку новых школ и детских садов, и другие задачи в области образования [10].

 

  1. kz «www.strategy2050.kz».
  2. Закон РК «Об образовании» и Лиссабонская конференция 1997 года. Алматы: Данекер, 72 с.
  3. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы // Образование в РК. Астана, № 1. С. 198-218.
  4. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года // Педагогический вестник. №12.
  5. el.kz/blogs/entry/ Об образовательной политики Казахстан
  6. kz «www.strategy2050.kz».
  7. http://www.zakon.kz/top_news/223976-kimjep-mezhdunarodnyjj-ugolok-v-centre.html
  8. http://sorbonne.kaznpu.kz/ru/6/page/
  9. uchi.kz
  10. nomad.su
Год: 2016
Город: Алматы