Выборы в Аргентине 2015: правый поворот

Статья посвящена анализу прошедших в 2015 г. в одной из ключевых странах региона Латинская Америка выборах и их влиянию на международные отношения в региональном и глобальном масштабах. В результате президентских выборов в Аргентине поменялся внутриполитический расклад, серьезно изменив общий тренд развития Латинской Америки: приход во власть консервативных правоцентристких партий усиливает тенденцию на сворачивание «боливарианской революции», объявленной Уго Чавесом в начале ХХІ в. Данную тенденцию подкрепили выборы в Венесуэле, где конституционное большинство в парламенте получили противники идей Чавеса, события в Бразилии, где Дилма Руссеф с трудом избежала процедуры импичмента, и в Боливии, где президенту Эво Моралесу не удалось добиться согласия народа на внесение изменений в конституцию, разрешающих баллотироваться действующему президенту на третий срок. 

2015 год стал переломным для развития главных стран Латинской Америки: в Венесуэле прошли парламентские выборы, первые после смерти Уго Чавеса, в Аргентине после двух сроков пребывания на посту президента Кристина Фернандес де Киршнер, не имея конституционной возможности продлить свое пребывание у власти, ушла в отставку после проведения президентских выборов, в Бразилии, крупнейшей стране Латинской Америке, ухудшение экономической ситуации вызвало многочисленные протестные акции противников режима Дилмы Русефф.

В главных латиноамериканских странах начало ХХІ века ознаменовалось серьезным поворотом внутренней и внешней политики, связанным с приходом к власти в них левых сил – инициаторов «боливарианской революции» – Уго Чавеса, Игнасио Лула да Силва, Нестора Киршнера, Эво Моралеса и некоторых других. Пришедшие к власти в период тяжелейшего экономического кризиса в Латинской Америке Чавес (1999 г.), Киршнер (2003 г.), Лула да Силва (2003 г.), Моралес (2006 г.) на волне всенародного протеста против социального неравенства и бедности, все они стремились проводить в жизнь целый комплекс социальных программ, успех которых в большинстве случаев был обеспечен благоприятной экономической конъюнктурой середины нулевых годов. С началом глобального финансово-экономического кризиса состояние национальных экономик этих стран значительно ухудшилось, продолжать левые, а в Венесуэле и социалистические, эксперименты, обеспечивая постоянное финансирование социальных программ предшественников, становилось все труднее. Несмотря на это преемники и последователи Киршнера, да Силвы и Чавеса одерживают победы на выборах 2007-2013 гг., но оппозиционеры Аргентины, Венесуэлы и Бразилии собирают под своими знаменами все большее количество сторонников.

И вот во второй половине 2015 г. происходит переход от количества к качеству: в странах Латинской Америки к власти в результате президентских и парламентских выборов приходят правые и правоцентристские силы, а в Бразилии оппозиционерами предпринимается попытка импичмента президента.

22 ноября 2015 года в результате победы на втором туре президентских выборов главой Аргентины становится представитель оппозиционного Республиканского предложения Маурисио Макри [1]. Аргентинский избиратель решил отказаться от т.н. модели киршнеризма, помогшей в нулевые выйти из экономического пике, но во втором десятилетии ХХІ в. приведшего к серьезным перекосам как во внутренней, так и во внешней политике. Киршнеризм исследователями определяется как неопопулистская форма авторитарного правления [2], характерными чертами которого является тотальное доминирование исполнительной власти в ущерб самостоятельности других ветвей, поляризация общества по вопросу лояльности модели, постоянные апелляции к прошлому, территориальные претензии, внешнеполитический курс, направленный на сближение с противниками Вашингтона. Все развитие Аргентины после падения военной диктатуры в 1983 г. вело к тому, что такая модель правления будет подвергаться немалой критике и формировать серьезные оппозиционные силы в лице окрепшего национального бизнеса, высококвалифицированных управленцев, представителей среднего класса, отказавшихся от навязываемых властью условий существования.

Еще в 2013 г. на выборах в парламент, где частично обновлялась палата депутатов и сенат, Фернандес де Киршнер получила первые предостережения о нежелании аргентинцев продолжать ее курс. Правящие круги предполагали в случае получения квалифицированного большинства в парламенте провести конституционную реформу с целью отмены запрета на переизбрание действующего президента страны на третий срок подряд. Однако общество эту идею не одобрило и, наоборот, выдвинуло новых лидеров, способных бросить вызов киршнеризму. Среди них был Маурисио Макри – мэр Буэнос-Айреса, бывший президент футбольного клуба «Бока Хуниорс».

Крупный бизнесмен, руководитель политического, экономического, культурного центра страны, Макри дважды избирался на этот пост, и его опыт руководства огромным мегаполисом наверняка окажется востребованным в условиях поставленной им задачи преодоления экономического и внешнеполитического наследия киршнеризма.

На выборы 2015 г. он, как защитник интересов предпринимателей, пришел с серьезной правоцентристской программой, включающей в себя радикальные преобразования в экономической сфере: сворачивание государственного присутствия, бизнес-ориентированная политика, расширение инвестиционных связей с ЕС и США, отказ от ориентации на развивающиеся экономики, прежде всего, страны-участницы БРИКС. Перед Макри стоят задачи преодоления инфляции, достигающей по неофициальным данным 2325% (эксперты считают официальную статистику не отражающей истинное положение дел в стране), дефицита бюджета (некритичного с точки зрения макроэкономических показателей, однако самого высокого с 1982 г. 7%), восстановления резервов Центрального банка (по неофициальным данным, составляющими на данный момент всего 7 млрд. долл.), восстановления объемов внешней торговли, решения долговой проблемы [3].

Макри заявил, что будет вести переговоры в поисках сделки, необходимой для восстановления доступа к мировым кредитным рынкам. Он также обещает быстро демонтировать контроль за движением капитала и торговые ограничения, ведь с 2011 г. в Аргентине введены жесткие ограничения в хождении валюты (запрещено свободное хождение долларов, приобрести которые имеют право только лица, отправляющиеся за границу, что, естественно осложняет работу иностранных компаний, а также привело к расцвету черного рынка обмена валюты). В условиях доминирования сельскохозяйственного производства в Аргентине, Макри сразу после победы на выборах заявил об освобождении от налогов производителей кукурузы, зерна и мяса, поэтапном снижении налога на сою – основной экспортный сельскохозяйственный продукт [4,5].

Исходя из контекста экономических задач внутреннего развития, внешняя политика нового президента также претерпит существенные изменения. Макри ставит перед собой задачу расширения диапазона партнеров, способных оказать существенную поддержку аргентинской экономики. Предыдущий президент предпочитал дистанцироваться от всесильных правителей западного мира, боясь невозможности контролировать объемы их вмешательства во внутренние дела Аргентины, ища и находя поддержку таких стран, как Китай и Россия. Однако политические убеждения нового президента позволяют ему не испытывать подобного рода страхи, тем более что и тренд на всемерную открытость и прозрачность аргентинской внутренней и внешней политики, в отличие от запятнавшего себя коррупционными скандалами прежнего режима, дает ему основания рассчитывать на благосклонное отношение западного мира к стране, являющейся неотъемлемой его частью, как это записано в конституции Аргентины [6]. Таким образом, внешняя политика президента Макри будет направлена на восстановление объемов политических и экономических сношений с США, ЕС, расширение присутствия в МЕРКОСУР, ограничение, однако не замораживание, связей с леворадикальным блоком АЛБА, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, которые были привилегированными внешнеполитическими партнерами Аргентины на протяжении всего срока президентства Фернандес де Киршнер.

Довольно много проблем встает перед Макри в области внутреннего управления, связанных с широким присутствием сторонников киршнеризма в государственных органах. Именно поэтому не стоит ожидать от нового президента резких действий как внутри страны, так и на внешнеполитической арене.

Однако главный результат президентских выборов в Аргентине, скорее всего, в другом – политический маятник в латиноамериканском регионе все-таки двинулся в правую сторону. Это подтвердили и парламентские выборы в Венесуэле, на которых впервые с 1999 г. сторонники Уго Чавеса потерпели поражение и потеряли большинство.

Таким образом, латиноамериканский регион стоит на пороге важных изменений не только во внутриполитической, но и в международной сферах. Приход к власти в ключевых странах региона правых сил, а также обозначенное недовольство в других государствах левыми правительствами, знаменуют собой поворот региона от реформ социалистического характера к неолиберальным преобразованиям, а во внешней политике – приоритетное сотрудничество с США и странами Европейского союза.

 

 

  1. Elecciones GENERALES – Segunda vuelta – 22 de novimbre de 2015 //[http:www.electoral.gov. ar/pdf/ pdf]
  2. Яковлева Н.М. Аргентинские выборы общерегионального значения // Сетевое издание исследований и аналитики Фонда исторической перспективы «Перспективы» [http:www. info/oykumena /amerika/ argentinskiye_vybory_obshheregionalnogo_znacheniya_2015-12-10.htm]
  3. Коларов Г. Куда поведет Аргентину Маурисио Макри? //Аналитический портал «Геополитика» [http:www.gpolitika.com/latinskaya_amerika/georgiy-kolarov-kuda-povedet-argentinu-maurisio-makri.html]
  4. Звиглянич С. Выборы в Аргентине: Девятое поражение перонистов и курс на реформы // 112 Украина, 24.10.2015; [http:www.112.ua/statyi/vybory-v-argentine-devyatoe-porazheniye-peronistov-i-kurs-na-reformy-274323.html]
  5. Кондратьева Е. Новый президент Аргентины Маурисио Макри: конец эпохи «киршнеризма» // ИТАР ТАСС, 10.12.2015; [http:www.tass.rumezhdunarodnaya-panorama/2511580]
  6. Коларов Г. Политическое танго: куда поведет Аргентину Маурисио Макри? // Конт, 30.11.2015; [http:www.cont.ws/post/155834]
Год: 2016
Город: Алматы
loading...