Казахстан и новые глобальные вызовы современности (в свете послания президента народу Казахстана)

В данной статье автором рассматриваются современные условия глобального кризиса и их влияние на суверенный Казахстан. Растущая нестабильность, наличие военных конфликтов и увеличение экономического кризиса ставят новые задачи и цели развития перед созданной политической системой. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана является важным шагом в решении проблем и особенно актуально в связи с новыми угрозами современности. Автор на основе всестороннего анализа важнейшего политического документа раскрывает новые направления в преодолении и разрешении новых мировых угроз, и снижению их негативного воздействия на политико-экономическую систему республики.

Накануне 25-летия независимости Казахстана Глава Государства обратился с ежегодным Посланием к народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы и развитие», в котором озвучил основные цели и задачи по дальнейшему развитию страны. За прошедшие годы суверенитета Казахстан создал политическую систему, властные институты, растущую национальную экономику. За эти годы республика подвергалась различным испытаниям как внутреннего, так и внешнего порядка. Надо отметить, что уроки истории оказали важное влияние на сегодняшнее состояние государства. Наиболее важным, является сохранение и укрепление суверенитета в условиях нестабильности и глобального экономического кризиса.

В связи с этим, Президент отмечает следующее: «Мы вместе выдержали немало испытаний, закалились и окрепли. Мы добились невиданных во всей нашей истории темпов успешного экономического развития. Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как живёт сейчас. Мы достигли немалого. Сейчас мир меняется быстрыми темпами. Наступает другая эпоха. На наших глазах возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. Сегодня на экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом на мировых рынках. Происхождение глобальных кризисов не зависит от нас. Никто не застрахован от влияния глобальных кризисов» [1].

Как было отмечено выше, сегодняшнее Послание президента к нации обрело особую актуальность в связи с существующими вызовами современности. Казахстан на собственном опыте ощутил все негативные воздействия потрясений глобальной экономики. «Во-первых, нынешний глобальный кризис имеет всеохватывающий характер. Нестабильны практически все мировые рынки финансовый, углеводородный, металлов, продовольствия и другие. Это основная причина снижения спроса на нашу экспортную продукцию.

Во-вторых, замедление экономического роста происходит во всех экономиках мира. Уже никого не удивляет постоянное снижение прогнозов по росту глобального ВВП. С осени 2011 года Международный валютный фонд уже 6 раз пересматривал прогнозные показатели, снизив их с 5 до 3 процентов. И, по всей видимости, это не предел.

В-третьих, нефтяных супердоходов сегодня нет.

В-четвертых, глобальная экономика испытывает давление политических факторов. Мир стал нестабильным. Ведущие державы ввели санкции друг против друга. Между ними резко снизилось доверие. Нестабильность и конфликты в регионе Ближнего и Среднего Востока, Северной и Центральной Африки привели к масштабным потокам беженцев. Каждый день приносит сообщения о террористических актах и гибели десятков людей. Серьёзную угрозу миру представляет сейчас международный терроризм. Это результат разрушения государственности путем вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств.

Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых и региональных центров силы. Вызовам новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей» [1].

В этих условиях, особенно важным стала выработка новых планов деятельности по предотвращению и преодолению негативного влияния глобальных вызовов и угроз к экономической системе Республики Казахстан. Как отмечает Глава Государства: «Мы разработали и последовательно реализовали два Антикризисных плана. Это наш огромный и успешный опыт преодоления экономических трудностей. Нынешний глобальный кризис не свалился неожиданно нам на голову. Я неоднократно говорил, что новая волна практически неизбежна. В этот раз Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию.

Во-первых, мы начали уже вторую пятилетку индустриально-инновационного развития, то есть создаем экономику, независимую от сырьевых ресурсов.

Во-вторых, мы приняли Государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Важный аспект антикризисных мер связан с переходом национальной валюты тенге к плавающему курсу. В-третьих, мы реализуем «План Нации. Сто конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ». Парламент работает над законотворческим обеспечением Плана Нации. Это более 80 законов. Они начнут работать с 1 января 2016 года, как мы и планировали. Устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. Все эти меры также придадут запас прочности государству, обществу, нашей экономике.

В-четвертых, мы накопили необходимый государственный фонд и золото-валютные резервы.

В-пятых, по моему поручению разработаны продуманные варианты действий, как я говорил раньше, на случай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель.

В-шестых, драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Многие обрабатывающие отрасли демонстрируют рост. За пять лет обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая промышленность и производство строительных материалов в 1,7 раза. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт в 3 раза. Реализовано более 800 индустриальных проектов. В этом году металлургическая промышленность выросла сразу на 15 процентов, химическая на 3,2 процента. Производство минеральной продукции на 3,2 процента, одежды на 4 процента. Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы экономического роста в 2016 году.

В-седьмых, меняется экономическое поведение казахстанцев. Отмечается рост производительности труда, более чем на 60 процентов» [1].

В Послании четко обозначены задачи по разрешению и недопущению роста кризисной ситуации. Президент назвал пять основных направлений антикризисных и структурных преобразований, которые необходимо осуществить по следующим пяти направлениям в ближайшее время нам: Стабилизация финансового сектора; Оптимизация бюджетной политики; Приватизация и стимулирование экономической конкуренции; Основы новой инвестиционной политики; Новая социальная политика. Реализация данных антикризисных планов позволит Казахстану удержаться на плаву в условиях мировых потрясений, конфликтов и нестабильности. Кроме того, данные меры также будут способствовать последующему развитию республики во всех отмеченных областях. «С начала нового 2016 года заработают новые законы, принятые в рамках Плана Нации. Сегодня я объявил о новых мерах, которые призваны укрепить нашу экономику, государство и общество. На всех нас сегодня лежит огромная ответственность за будущее страны. Впереди нас ждёт трудная работа. В реализации всех задач моего Послания народу Казахстана особую роль я отвожу партии «Нұр Отан». Послание должно стать основой действий всех членов партии и программой на ближайшие годы. Надо провести широкую разъяснительную работу, мобилизовать людей, сплотить на выполнение всех поставленных задач. Депутаты от партии должны законодательно обеспечить антикризисные и структурные преобразования. Я призываю все политические партии, общественные объединения, всех граждан проникнуться общей заботой о благополучии нашей Родины, принять активное участие в реализации данного Послания.

Сложный этап, который наступает, будет для нас временем преодоления. Мы обязательно победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития» [1].

Ближайшее будущее содержит немало вызовов, много непредвиденных ситуаций, усиливаются кризисы в мировой политике и глобальной экономике. В Послании предложены основные направления суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев, составляют фундамент будущего республики, стабильности, толерантности, равенства всех не смотря ни на что.

Как отметил Глава Государства заявил: «Эти ценности опыт пройденного Казахстаном пути, выдержавшие испытание временем. Во-первых, это независимость Казахстана и наша любимая столица Астана. Во-вторых, это национальное единство, мир и согласие в нашем общем доме. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, это экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это общество всеобщего труда. Мы должны приобщить молодежь и всех, что только трудом создается благо. Труд облагораживает человека. В-шестых, это общность нашей истории, культуры и языка. В-седьмых, это национальная безопасность, глобальное участие нашей страны в решении общемировых проблем» [1].

В Послании затронуты интересы каждого казахстанца. Сегодня созданы все условия необходимые для преодоления кризиса роста и развития станы. Уровень безработицы снизится, для этого Правительство проводит принципиально новые программы занятости. Эти программы направлены на решение каждодневных проблем миллионов простых людей страны. Безработный будет получать грант на приобретение профессии, а не за то, что он безработный. Проблемы бедности надо решать, а не смягчать за счет государственных пособий. Государство будет помогать только объективно нетрудоспособным и малообеспеченным.

Радикальной реформе подвергается система образования, она меняет содержание права на образование. Личным кредо каждого гражданина должно стать «образование в течение жизни». Учитывая события в мире, нельзя терять контроль над ситуацией.

Послание народу Казахстана в 2015 году занимает особое место среди ежегодных обращений Лидера Нации к народу Каазхстана, по существу представляя собой обобщение итогов развития Казахстана за 25летний период независимости, а также представляет собой конкретную программу дальнейшего развития страны в условиях глобальных вызовов современности. Послание Президента, основанное на общих целях «Стратегии «Казахстан-2050» и с учетом нынешних реалий и стратегических перспектив, знаменует начало нового этапа развития страны.

 

1 Назарбаев Н.А. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы и развитие» [http://www.akorda.kz/ru/addresses/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstannnazarbaeva-narodu-kazahstana-30-noyabrya-2015-g].

Год: 2016
Город: Алматы