«Арабская весна» и политическое развитие стран ближнего востока

В данной статье проводится анализ событий, начавшихся в арабском мире в конце 2010 года, причины выступлений, а также их последствий в политическом развитии стран Ближнего Востока.

Статья посвящена анализу событий, которые ощутимо влияют на социально-политические и экономические процессы во всем мире, находятся в фокусе внимания политиков и исследователей всего мира. Сделана попытка осмысления внутренней сущности, движущих сил, проблем и перспектив арабской революции, ее роли и места в современной мировой истории.

В статье рассматриваются современные идеи социального и политического развития, актуальные для государств мусульманского мира и всего мирового сообщества. 

Термин «арабская весна» получил распространение в СМИ в конце 2010 года. Так была названа революционная волна демонстраций, начавшаяся в Тунисе и получившая распространение по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

Целью статьи является анализ влияния «арабской весны» на политическое развитие стран Ближнего Востока. Для начала попробуем проанализировать события и причины, повлекшие революционную волну демонстраций. В большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки уже несколько десятков лет сохранялся авторитарный режим, однако громких выступлений по этому поводу за прошедшие годы не было. Страны Ближнего Востока развивались достаточно динамично: увеличивался ВВП, демократические процессы привели к системе конфессионализма, когда все религиозные течения нормально сосуществовали. Однако отставание в технологическом развитии, зависимость экономики от нефтедобычи, проявили серьёзный отток населения из сел в города. Вследствие, возник высокий уровень безработицы, а в сумме с инфляцией и коррупцией – и крайняя нищета.

В надежде преодолеть тот обрыв, что отделяет арабские страны от западного мира, для обеспечения экономического процветания и демократического устройства протестанты вышли с митингами на площадь Тахрир. Хронологически протесты начались в Западной Сахаре в середине осени 2010 года, фактически – 18 декабря 2010 после самосожжения Мохаммеда Буазизи. Проследим течение событии в каждой из стран по отдельности.

Начало «арабской весне» положили беспорядки в окрестностях тунисского города Сиди Бусаид 24 декабря 2010 г. В течение недели стихийные манифестации охватили практически всю страну, достигнув апогея к 12 января 2011 г. 13 января полиция открыла огонь по демонстрациям, но это лишь усилило волнения, и 14 января президент Туниса Зин аль Абеддин бен-Али бежал из страны. Новым президентом, согласно конституции, был провозглашен спикер парламента Фуад Мебаза, сформировавший временное правительство национального единства. 24 ноября 2011 г. в республике состоялись выборы в Учредительное собрание, задачей которого является выработка и принятие новой конституции [1].

В Египте волнения, аналогичные тунисским, происходили с 25 января по 11 февраля 2011 г. и закончились не менее драматично – отставкой правительства, а затем и президента Хосни Мубарака с последующим преданием его суду [2]. Власть перешла к Высшему совету Вооруженных сил во главе с генералом Мохамедом Хуссейном Тантави. Выборы нового президента были назначены на июнь 2012 г. В результате выборов президентом избран Мохаммед Мурси. Первый демократически избранный глава государства в истории Египта, он управлял страной более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. После отстранения от власти арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении Братьев-мусульман, вскоре объявленных террористической организацией. Временным главой государства стал глава Конституционного суда Адли Мансур. Было объявлено о проведении досрочных президентских выборов в Египте в феврале 2014 года. После выборы отложили на апрель 2014 года, не называя точные даты. В итоге, для египетских граждан, проживающих за границей голосование началось 15 мая. В течение 4 дней проголосовать смогли около 600 тысяч египтян. Закончилось голосование 19 мая. В самом Египте выборы должны были проходить 26 и 27 мая, но после того, как выяснилось, что за эти два дня участвовали в голосований лишь 37% избирателей, из положенных 50%, выборы продлили на третий день. 3 июня Высшая избирательная комиссия объявила официальные итоги выборов, по которым АсСиси (Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси являлся с 12 августа 2012 по 27 марта 2014 министром обороны и Председателем ВСВС) набрал 96,91 % голосов избирателей [3].

В Алжире, как и в Тунисе, беспорядки начались в декабре 2010 г. и продолжились в феврале-марте 2011 г. В них приняли участие как исламисты, так и оппозиционные берберские партии. Одной из главных движущих сил стало «Национальное объединение за перемены и демократию», проведшее 12 февраля демонстрацию с требованием отставки президента Абдель Азиза Бутефлики и отмены закона о чрезвычайном положении, действовавшего в стране почти 20 лет. 24 февраля закон о чрезвычайном положении был отменен, однако полиция и дальше продолжала жестко подавлять выступления оппозиции.

В Иордании первые выступления пришлись на середину января 2011 г. Почти сразу манифестанты стали выдвигать политические требования, настаивая на отставке премьер-министра Самира ар-Рифаи. Отправив правительство ар-Рифаи в отставку, король Абдалла II предложил представителям оппозиции посты в новом правительстве, но те отказались. 25 февраля оппозиция потребовала проведения досрочных выборов и внесения в конституцию изменений, ограничивающих власть короля и, по сути, превращающих Иорданию в конституционную монархию. 24 марта, добиваясь отставки нового премьера Маарифа аль-Бахи-та, прекращения репрессий и проведения политических реформ, оппозиция разбила палаточный лагерь в центре Аммана. Произошли столкновения демонстрантов с полицией. На следующий день палаточный лагерь был ликвидирован, но волнения продолжались и в апреле. 

Волнения в Йемене начались в январе 2011 г. 26 февраля о переходе на сторону оппозиции заявили шейхи доминирующих на севере страны племенных союзов Хашид и Бакиль, а 21 марта – сводный брат президента Али Абдаллы Салеха генерал Али Мохсен аль-Ахмар. Для урегулирования ситуации в Йеменской Республике Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) была создана комиссия, выработавшая план, который предусматривал добровольную отставку Салеха в обмен на предоставление ему и его семье гарантий безопасности. 11 апреля канцелярия президента заявила о его согласии с планом ССАГПЗ, но менее двух недель спустя это решение было пересмотрено[4]. Кровавые столкновения в стране продолжались до тех пор, пока 24 ноября Салех не подписал в Эр-Рияде указ о передаче полномочий вице-президенту Абд Раббо Мансуру Хадина переходный период в 90 дней, в течение которого должны были состояться президентские выборы. Первые протестные акции в Саудовской Аравии прошли 29 января в г. Джидде и возобновились после ареста учредителей новой политической организации «Партия Исламской уммы». Среди участников протестного движения оказались, в том числе и шииты Восточной провинции. Король Абдалла ибн Абдель Азиз-ас-Сауд молниеносно отреагировал на обострение обстановки, выделив громадные средства на социальную поддержку населения и одновременно продемонстрировав решимость жестко пресекать любые действия оппозиции. На 11 марта в королевстве был назначен «День гнева», но попытки его провести были в зародыше подавлены властями. Тем не менее, протестное движение шиитов в Восточной провинции приобрело определенный размах, а после введения саудовских войск в Бахрейн даже усилилось.

В Бахрейне демонстрации с требованием политических реформ начались 14 февраля 2011 г. 16 февраля на Жемчужной площади в центре столицы собрались тысячи бахрейнцев. Они разбили палаточный городок и (по аналогии с Каиром) переименовали площадь в ат-Тахрир (площадь Освобождения). 14 марта по приглашению властей в страну прибыли 1000 военнослужащих из Саудовской Аравии и 500 полицейских из ОАЭ. В Бахрейне было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца, и 16 марта на главную площадь Манамы были введены войска [5]. При разгоне демонстрации погибло несколько человек, сотни получили ранения. 17 марта были произведены аресты руководителей оппозиции.

18 февраля массовые беспорядки вспыхнули в Джибути. Демонстранты требовали досрочной отставки президента Исмаила Омара Гелле, клан которого правит в стране с момента получения ею независимости. Демонстрации и столкновения продолжались вплоть до 3 марта и сопровождались арестами руководителей оппозиции. 8 апреля на очередных президентских выборах Гелле одержал убедительную победу, набрав 80% голосов.

В Ливии первые столкновения протестующих с полицией зафиксированы 15 февраля 2011 г. 20 февраля против демонстрантов были применены вертолеты и крупнокалиберное оружие, и уже в марте в стране развернулась полномасштабная гражданская война. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционировавшую любые действия иностранных государств по защите мирных жителей страны (за исключением ввода оккупационных войск), что было использовано НАТО не только для подавления авиации и ПВО Муаммара Каддафи, но и для активного военного вмешательства в конфликт на стороне восставших. 21-22 августа повстанческие войска (по некоторым данным, не без участия спецназа ряда стран НАТО) захватили Триполи. Власть в стране перешла в руки оппозиции. 20 октября Каддафи был схвачен и убит. 20 февраля многолюдные демонстрации прошли в Касабланке и ряде других городов Марокко [6]. Они носили в основном мирный характер и отражали недовольство части общества проектом новой конституции. Противники проекта считали, что предлагаемые в нем изменения носят косметический характер, и требовали более радикальной реформы структуры власти. Однако эти требования не получили массовой поддержки, и на референдуме 1 июля 2011 г. новая конституция была принята 99% голосов при явке 73%.

На февраль приходятся и первые волнения в Кувейте. Они начались на северо-западе страны среди так называемых, «бидунов» (от арабского «бидун» – «без»), требовавших предоставления им кувейтского гражданства, а затем перекинулись на пригород эль-Кувейта ас-Салибию, где к ним присоединились и граждане Кувейта, выдвинувшие политические лозунги. И хотя с помощью беспрецедентных денежных вливаний в виде «эмирского гранта», предоставляемого каждому кувейтцу, эмиру Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху удалось частично снять напряжение, в середине марта выступления с требованием политических реформ возобновились. Лишь временный эффект дала и последовавшая 31 марта отставка правительства Кувейта, и уже осенью утихшие было протесты вновь стали набирать силу [7].

В конце февраля беспорядки охватили западную провинцию Омана Дофар, морской порт и промышленный центр Сохар, а также оазис аль-Бурейми. Протестные выступления, в ходе которых были убитые и раненые, продолжались до середины апреля. В Катаре не было уличных беспорядков, однако в феврале 

в интернете появились обвинения в адрес правящей династии и исполнительной власти и призывы к проведению демонстраций протеста, а 3 марта было сообщено о предотвращении государственного пере ворота. Не стала исключением и Сирия. Волнения там начались позже, чем в других странах, – 18 марта, когда в ходе подавления демонстрации в г. Дераа на границе с Иорданией пролилась первая кровь. Кровавые столкновения, перекинувшиеся на Дамаск, Алеппо, Хомс, Латакию и другие основные города, а также на ряд провинций, не прекращались на протяжении всех последующих месяцев 2011 г. и привели к многочисленным жертвам. Фактически страна оказалась на грани гражданской войны.

Таким образом, анализ событий того года показывает необходимость понимания, что такое «арабская весна». Чьи интересы отстаиваются на Ближнем Востоке? Какими будут социальные, экономические, политические и духовные последствия? Это основные вопросы, которые волнуют мировую общественность и многих экспертов, работающих в различных сферах.

Анализ показывает, что одни видят в происходящем в мусульманских странах элементы стихийности, поверхностные причины, закономерно вызвавшие социальные революции, другие утверждают о реализации планов западных держав по развалу экономики региона с целью последующей экспансии, третьи умело пользуются фактами, которых хватает для доказательства "мирового заговора", четвертые говорят о войне за передел нефтяной инфраструктуры, ресурсов и мирового наркотрафика.

Во-первых, в совершенных государственных поворотах за власть боролись два крыла: прозападные либералы и исламисты. В Египте и Тунисе победили исламисты. В Ливии, где свержение законной власти стало возможным только благодаря военной поддержке НАТО, в новых высших властных структурах получили доминирование представители либерально-западнического крыла оппозиции [6]. Однако во властных структурах некоторых регионов и крупных городов, в частности в Бенгази, получили доминирование исламисты, которые продолжают борьбу за власть в стране, в том числе и с использованием методов вооруженного насилия. В итоге мировое сообщество получило террористическую группировку на Ближнем Востоке.

Во-вторых, ещё большей проблемой является то, что границы стран установлены без учета интересов народов, проживающих на данной территории. Сунниты и шииты проживают во всех странах. Все они стремятся создать свое государство. Это является источником возникновения вооруженной борьбы. Западным партнерам остается только финансировать и вооружать самых радикальных из них. На территории, где нет ни работы, ни продуктов, людям приходится идти на службу в вооруженные незаконные формирования. Им необходимо семьи кормить. Так получается бесконечная проблема.

В-третьих, следует отметить, что Ближний Восток изменился. Старый порядок рухнул. На смену арабским государствам пришел мир этнических группировок, кланов, племен и радикальных исламистских движений.

Таким образом, отмечаем, что «арабская весна» началась с демонстраций протеста, вспыхнувших в середине декабря 2010 года в Тунисе и за считанные дни приведших к падению режима президента Бен Али, двадцать лет единолично правившего страной. Затем настала очередь египетского режима Хосни Мубарака, который управлял страной почти тридцать лет, а за ним были Ливия, Йемен и Сирия. В мире революционные волнения были встречены с радостью в надежде, что разрыв между ближним востоком и европейскими странами будет преодолен. Но очень скоро выяснилось, что эти волнения имеют негативное влияние в целом на состояние стран Ближнего Востока. Во многих арабских странах к власти пришли ответвления движения «Братья-мусульмане». В некоторых странах, например, в Египте и Тунисе, удалось достигнуть хотя бы частичной стабильности. В других арабских государствах рухнули государственные институты, которые изначально не имели надежного фундамента, а общество развалилось. В итоге Сирия, Ливия и Йемен присоединились к растущему списку несостоявшихся государств, который ранее пополнили Ирак, Ливия и Сомали.

На основе ситуации, происходящих в Арабском мире Президент РК Н.А. Назарбаев очень верно отметил:

"Идет быстрый процесс расширения ареала глобального информационного общества. Сегодня надо видеть не только преимущества для развития, но и серьезный вызов. Как показала арабская весна, это касается обществ, не готовых к восприятию ценностных ориентиров западной масс-медийной культуры. На примере арабской весны мы видим эрозию международного права право силы торжествует все больше. Мы должны препятствовать нарушению международного права, никакие цели не могут достигаться за счет манипулирования решениями ООН и Совета безопасности".

Именно события «арабской весны» дали толчок развитию ИГИЛ. Они сумели воспользоваться неспособностью молодого поколения возглавить протесты и последовавшие процессы, которые сами они и спровоцировали.

В итоге, все силы были направлены на военные действия, однако никак не на улучшение экономического и социального благосостояния населения. Права и свободы граждан арабских стран в целом не были изменены или дополнены, что свидетельствует о простое, а, следовательно, имеет отрицательные результаты.

 

 

  1. Труевцев К.М. «Арабская весна» ход, акторы, технология и промежуточные итоги» // Полития.-2013. №5. 32 с.
  2. Almond, ComparativePolitics: ADevelopmentalApproach/. – Boston, 1966. – 17 c. 3 Парламентскиевыборы в Египте (2015) – Википедия.
  3. Egypt: GeneSharpTaught Us How to Revolt [Электронныйресурс], org/2011/04/15/Egypt_gene_ sharp_taught_us_how_to_revolt
  4. Sharp, The Politics of Nonviolence Action/. – Boston, 1973. – 38 c.
  5. Туленков, Д.П. Проблемадостижения // Российскийсудья. №4. 33-35 с. 7 Даниленко, Н. Арабскаявесна // Syl.-2015. №5. 23-24 с.
  6. Ташкинбаев Р., «Президент Казахстана: Никто не должен навязывать демократию извне» http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prezident-kazahstana-nikto-doljen-navyazyivat-demokratiyu-212579/
Год: 2016
Город: Алматы