Особенности суда присяжных в Казахстане

В статье рассматриваются некоторые особенности суда присяжных заседателей в Казахстане, авторы уточняют и дают понятия некоторым терминам, институту судебной системы, присяжных заседателей. Поднимают вопрос хронологии полемики вокруг суда присяжных заседателей и о существующих проблемах связанных с явкой присяжных в суд. Несомненно, суд присяжных один из институтов судебной системы и всей системы органов государственной власти, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. И в этой статье дается краткое понятие модели – уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей, применяемая в двух типах уголовного процесса. 

В Республике Казахстан, также как и в других демократических государствах, работает система защиты прав человека. Её реализация должна касаться как рядовых граждан страны, так и привлекаемых к законной ответственности. Во многих современных государствах обвиняемый может ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Часть 2 ст. 75 Конституции Республики Казахстан гласит: «В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей». Данное положение было внесено в текст Основного закона в 1998 году. Но несмотря на то, что в Конституции рассматривалась возможность подсудимых на рассмотрение своих дел в суде с участием присяжных заседателей, данное право они получили позже.

Хронологию полемики вокруг суда присяжных в Казахстане можно условно разделить на 2 периода: 1. 1998-2001 гг. с момента введения конституционной новеллы до указания Главы государства на III съезде судей о необходимости ее реализации на практике; 2. С середины 2001 г. по настоящее время. До указания главы государства на съезде судей в обществе преобладала вялотекущая дискуссия ученыхправоведов. С выступления Президента РК казахстанские юристы начали предлагать различные варианты развития суда присяжных в Казахстане [1, с. 3]. Сторонники суда присяжных аргументировали ее необходимость с проблемой коррупции в судах, проявлением формализма в практике судопроизводства, необходимости общественного контроля за судами, приближения судебной системы к народу, демократизации общественных процессов и защиты прав человека.

Истории права известна только одна модель – уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей, применяемая в двух типах уголовного процесса: англо – саксонском и континентальном процессах. Англо-саксонский тип уголовного процесса с участием присяжных подразумевает рассмотрение дела профессиональным судьей и коллегией присяжных заседателей, которая включает в себя до 12 человек, совместно. Но, несмотря на совместное рассмотрение, решение о виновности или невиновности человека, находящегося на скамье подсудимых принимается коллегией присяжных заседателей самостоятельно, без участия профессионального судьи. На основании вердикта присяжных профессиональный судья выносит оправдательный либо обвинительный приговор. Который, в последствие, может быть обжалован только по процессуальным основаниям, но не по существу. При континентальном уголовном процессе с участием суда присяжных рассмотрение дела осуществляется коллегией, в составе двух трех профессиональных судей и трех – семи присяжных заседателей, которые решают вопросы, как факта, так и права, то есть устанавливают не только виновность, либо невиновность подсудимого, но и определяют вид и меру наказания ему совместно [2, с. 2].

Закон Республики Казахстан о присяжных заседателях был принять 16 января 2006 года и вступил в законную силу с первого января 2007 года. Согласно изменениям и дополнениям внесенным в УПК РК от 16 января 2006 г. в Казахстане была введена модель смешанной коллегии профессиональных судей и так называемых присяжных заседателей. Изначально в Казахстане суд с участием присяжных заседателей действовала в составе двух профессиональных судей и девяти присяжных. Участие в обсуждении и вынесении вердикта профессионального судьи, по мнению многих правозащитников подразумевая возможность оказания влияния на присяжных заседателей со стороны судей, что в свою очередь могло отразиться на вынесенном вердикте, который, скорее всего, будет носить обвинительный характер. В ходе реализации данного закона имели место споры касательно состава суда присяжных. В итоге был принят Закон РК от 10 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовнопроцессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы» согласно которому состав суда с участием присяжных заседателей определен в кличестве 10 присяжных заседателей и одного судьи.

В соответствии со ст. 543 ч. 1 УПК РК суд с участием присяжных заседателей рассматривает дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 165, 166, 167, 168 (частью первой), 169, 233 (частями третьей и четвертой) УК РК. В их число входят, и дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим указанные действия в состоянии невменяемости либо заболевшим душевной болезнью после их совершения.

Присяжный заседатель это гражданская обязанность, для многих присяжных заседателей эти функции являются первым знакомством с системой правосудия. Согласно статьи 10 Закона о суде присяжных в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица: 1) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет; 2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость; 3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 4) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; 5) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Согласно этому закону какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.

В целях обеспечения участия граждан Республики Казахстан в процессе отбора присяжных заседателей местными исполнительными органами ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов в присяжные заседатели, составляются первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Учитывая то, что в списки кандидатов могут попасть лица которые по тем или иным причинам не могут принимать участия в судебных заседаниях закон допускает самоотвод некоторых кандидатов. Согласно пункта 3, статьи 552 УПК РК ппредседательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению: 1) лица старше шестидесяти пяти лет; 2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; 3) лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; 4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и другие); 5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Существуют и проблемы в этой области, одна из них связано с явкой присяжных в суд. Граждане, получившие извещение, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей (ст. 550 ч. 6 УПК РК). По причине правовой неграмотности либо неуважения к суду граждане не являются на судебное заседание. Как правило, из 100-125 приглашенных на судебный процесс являются не более 40 человек. Все это приводит к отсутствию кворума присяжных заседателей [3, с. 1]. Кроме этого при создании списка кандидатов в присяжные заседатели часто допускаютсянедопустимые нарушения законодательства о присяжных заседателях. К примеру, в казахстанском городе Караганды в списки присяжных попали пациенты психбольниц и заключенные. В ходе проверки было установлено, что в список кандидатов в присяжные заседатели были включены 122 человека, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере. Кроме того, в список попали люди, которые находятся в местах лишения свободы. Также в списке оказались 16 действующих прокуроров, судей, госслужащих и сотрудников органов внутренних дел [4, с. 1]. Проблема заключается в формальном составлении таких списков, часто в несвоевременной подготовке их администрацией, в неотработанной системе извещения, плохой информационной и разъяснительной работе с населением. В результате у судьи возникают трудности с формированием «списка кандидатов в присяжные» (не менее 25 кандидатов, отвечающих моральным и нравственным качествам), что ведет к затягиванию процедуры отбора кандидатов, нарушению сроков рассмотрения дел, делают бессмысленной огромную работу, проведенную участниками уголовного судопроизводства в процессе рассмотрения и разрешения уголовного дела. Кроме того, это приводит к неоправданному расходованию бюджетных средств, выделенных на отправление правосудия с участием присяжных заседателей.

Вызывают споры среди судей толкование требований ст. 569 УПК РК, регламентирующей порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате. Сохранение как стадии обсуждения профессиональными судьями с присяжными заседателями подлежащих разрешению вопросов с выяснением мнения присяжных, а также озвучиванием своего собственного мнения, поскольку предполагается совместное обсуждение подлежащих разрешению вопросов, приведет, по мнению некоторых наших судей, к вычленению в совещательной комнате правильной либо неправильной позиции по возможным ответам на поставленные вопросы, что явится фактором некоторого давления на сознание присяжного, который скорее согласится с мнением большинства, чем будет настаивать на своем собственном мнении, а также согласится с мнением профессионального судьи, поскольку он обладает профессиональными знаниями закона и соответствующим опытом, большим авторитетом, что также может привести к тому, что мнение профессионала будет давлеть над мнением других судей в лице присяжных заседателей [5, с. 2]. С этим предположением не все согласны, по мнению некоторых экспертов, судья не может повлиять на принятие решений, так как сегодняшний присяжный достаточно самостоятельная, независимая и ответственная личность, которая имеет свою гражданскую позицию.

Социально-политическое значение суда с участием присяжных заседателей несомненно – оно выражается и в укреплении института суда как самостоятельной ветви политической власти, и в реализации демократического права народа как единственного источника власти на осуществление властных полномочий его достойными представителями, и в предоставлении каждому обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления права как на суд закона в лице профессионального судьи, так и на суд морали в лице коллеги присяжных заседателей [6, с. 163]. Каждый присяжный заседатель привносит в суд свой жизненный опыт, свои жизненные принципы и взгляды, отражающие правовое сознание и правовую культуру общества в целом. Несмотря на существующие проблемы практика последних трех лет показала жизнеспособность казахстанской модели. Хотя суд присяжных в Казахстане относится к континентальной модели, у него имеются свои отличительные черты. По нашему мнению, для достижения максимального результата потребуется усовершенствование механизмов реализации данного института, большая пропагандистская работа со стороны государственных органов и институтов гражданского общества.

 

  1. Аубекеров С.Х. Варианты введения суда присяжных в уголовное судопроизводство Казахстана www.kisi.kz/img/docs/1127.pdf
  2. Харченко Н. История появления суда присяжных в мире... www.consult.kz/index.php?uin... 3 Суд с участием присяжных. i-news.kz/news/2010/10/14/3517318.html
  3. Суд присяжных в Казахстане. rus.ruvr.ru/2011/02/04/42756593.html
  4. Кабылжанова Г. Суд присяжных: проблемы и пути их решения. vkosud.kz/Sud_prisyazhnih.html
  5. Булеулиев Б.Т. Суд с участием присяжных заседателей: проблемы становления и перспективы развития в Республике Казахстан. Астана,
Год: 2016
Город: Алматы