Реализация концепции устойчивого развития в современном международном праве

Ликвидация последствий ухудшения состояния окружающей среды был впервые включен в международную повестку 43, на проходившей в Стокгольме конференции ООН по проблемам окружающей человека среды. Итогом конференции стала Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. В преамбуле Декларации указывается на то, что «сохранение и улучшение качества окружающей человека среды является важной проблемой, влияющей на благосостояние народов и экономическое развитие всех стран мира; это является выражением воли народов всего мира и долгом правительств всех стран. Наступил такой момент в истории, когда мы должны регулировать свою деятельность во всем мире, проявляя более тщательную заботу в отношении последствий этой деятельности для окружающей среды». 

В соответствии с принципом 2 Декларации природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, Землю, флору и фауну, и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть, сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования и управления по мере необходимости. В Принципе указывается: «Невосполняемые ресурсы Земли должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась защита от истощения этих ресурсов в будущем и чтобы выгоды от их разработки получало все человечество» [1].

Понятие «устойчивое развитие» (systanable development) впервые было введено комиссией Брунтланд в докладе «Наше общее будущее» в 1987 г. В соответствии с определением комиссии «устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» [3], т.е. в докладе была дана новая концепция развития, как альтернативный путь развития, основанного на неограниченном экономическом росте.

Таким образом, под «устойчивым развитием» понимался социально-экономический рост, обусловленный защитой окружающей среды, т.е. можно выделить три основных компонента концепции устойчивого развития: «экономический», «экологический» и «социальный». Эти компоненты являются взаимодополняющими взаимно обусловливающими. Природные ресурсы и окружающая среда в целом являются основой социально-экономического развития. Поэтому для осуществления такого развития необходимо охранять окружающую среду и рационально использовать природные ресурсы, в то время как неустойчивое производство и потребление ведет к деградации окружающей среды и, как следствие, к неустойчивому экономическому и социальному развитию или даже, напротив, к деградации.

Устойчивость экономического развития представляет собой такое состояние экономики, при котором поддерживается стабильность выходных параметров развития производственных, социальных и экономических показателей. Целью государственной экономической политики выступает достижение внутренней и внешней устойчивости системы. При этом внутренняя устойчивость предполагает такое состояние экономики, которое характеризуется стабильностью производства, цен, занятости и поддержанием определенного уровня жизни. Под внешней устойчивостью системы следует понимать устойчивость постепенного баланса, положительное внешнеэкономическое сальдо, стабильное состояние золотого запаса страны. При этом инструменты экономической политики на данном этапе включают такие элементы, как бюджетные, финансовые, налоговые, ценовые, внешнеторговые. Используя и комбинируя их государство в состоянии достичь поставленных целей [4].

Таким образом, для достижения устойчивого развития мировая экономика должна перейти на модели устойчивого производства и потребления. Такой переход непосредственно создан состоянием экосистемы как на региональном уровне, так и на локальном. Переход к устойчивым моделям потребления и производства должен осуществляться в целях содействия социально-экономическому развитию, не выходящему за рамки ассимиляционного потенциала экосистем, путем ослабления их, устранения связи между экономическим ростом и экологической деградацией посредством повышения эффективности и обеспечения устойчивости использования ресурсов и производственных процессов сокращения масштабов деградации ресурсов, загрязнения и потерь [5]. Кроме того, социальный компонент устойчивого развития наиболее ярко проявляется в проблеме искоренения нищеты. Так, в числе задач, стоящих перед государствами для достижения устойчивого развития можно, в частности, выделить обеспечение базового медицинского обслуживания для всех и уменьшение экологических угроз для здоровья, принимая во внимание взаимосвязь между нищетой, состоянием здоровья и окружающей средой [6]. Развитие цивилизации, социальной группы или экономической системы на том или ином отрезке времени можно считать устойчивым, если оно сохраняет некий инвариант, в особенности если речь идет о таких существенных свойствах системы, от которых зависит, например, ее выживание. Для цивилизации в целом таким инвариантом является тот предел ее давления на окружающую среду за которым иссякают адаптационные возможности биосферы и начинается ее необратимая деградация [7].

Экологическое устойчивое развитие – это развитие общества, при котором уровень загрязнения окружающей природной сферы в результате осуществления хозяйственно-экономической деятельности не превышает ассимиляционную способность природы, скорость потребления не возобновляемых природных ресурсов не превышает их способность к регенерации, а потребление не возобновляемых природных ресурсов, не превышает скорость создания их заменителей.

Как указывает М.Н. Копылов ««устойчивое развитие» следует понимать как развитие в согласии с требованиями законов устойчивости биосферы, в пределах того коридора хозяйственной емкости биосферы, а в локальных и региональных случаях хозяйственной емкости соответствующих экосистем, который предопределен для цивилизации ограничениями и защитами, вытекающими из этих законов» [8].

Экосистема выполняет две важнейшие функции: служит источником ресурсов и поглощает загрязнение вещества подпадающие в нее в результате хозяйственно-экономической деятельности человека. В частности, к природным ресурсам, являющимся основой социально-экономического развития общества, относится: пресная вода, биоресурсы океана, атмосфера Земли, почва, леса, не возобновляемые природные ресурсы, биоразнообразие и экосистема в целом. В случае исчерпания природных ресурсов и воздействия хозяйственно-экономической деятельности, превышающего возможности экосистемы по поглощению загрязнения и очистке, возникает состояние экономической неустойчивости и, как следствие – социальной и экономической неустойчивости.

Из этого следует вывод о том, что социально-экономическое устойчивое развитие невозможно обеспечить без экологически устойчивого развития. Следовательно, социально-экономическое развитие общества должно быть обусловлено природоохранными целями. В плане выполнения решений встреч на высшем уровне по устойчивому развитию в качестве одной из целей указывается «укрепление согласованной, эффективной и целевой технической помощи, связанной с торговлей и программ создания потенциала, в том числе программ, предусматривающих использование существующих и будущих возможностей доступа рынкам и изучение взаимных связей между торговлей, окружающей средой и развитием» [9].

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро, на конференции ООН была принята декларация по окружающей среде и развитию, которая предусматривает принципы, устанавливающие права и обязанности государств. Была также принята Повестка дня на XXI в., которая является глобальным планом действий в интересах устойчивого развития. Повестка дня на XXI в. и принципы Декларации при ООН сохраняют свою актуальность и сегодня. В указанных документах Концепция устойчивого развития получила закрепление на многостороннем уровне. Декларация РИО основывается на межотраслевом принципе международного экономического и международно-экологического права – суверенитете государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью и дополняющем его принципе международного экологического права – ответственности за причинение трансграничного ущерба. Так, в соответствии с принципом 2 Декларации РИО «государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и развития и несут ответственность за обеспечение того, чтобы дееспособность в рамках их юрисдикции при контроле не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции». В Принципе 3 Декларации РИО раскрывается содержание права на устойчивое развитие, под которым понимается следующее: «право на развитие должно быть легализовано, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды». А Принципы 4 и 12 Декларации РИО непосредственно указывают на взаимосвязь социально-экономического развития общества и состояния окружающей среды. Так, в соответствии с Принципом 4 Декларации РИО «для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него», а в соответствии с Принципом 12 Декларации РИО «для более эффективного решения проблем ухудшения состояния окружающей среды государства должны сотрудничать в деле создания благоприятной и открытой международной экономической системы, которая, которая привела бы к экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах». Далее в Принципе 12 Декларации РИО указывается: «меры в области охраны окружающей среды, направленные на решение трансграничных или глобальных экологических проблем, должны, насколько это возможно, основываться на международном консенсусе». Однако, из наиболее эффективных способов достижения такого консенсуса является заключение универсальных и региональных международных договоров. Это подтверждается Преамбулой Декларации РИО, в соответствии с которой «участники интеграции прилагают усилия для заключения международных соглашений, обеспечивающих уважение интересов всех и защиту целостности глобальной системы, окружающей среды и развития».

Повестка является глобальным планом действий по достижению устойчивого развития. В основе этого плана лежит необходимость совмещать экономическое развитие и охрану окружающей среды. Так, в параграфе 2.2. Повестки указывается: «Большое значение для устойчивого развития имеют как экономическая политика отдельных стран, так и международные экономические отношения». В соответствии с параграфом 2.3. «в рамках международной экономики следует обеспечить благоприятный климат для достижения целей в области окружающей среды и развития». В качестве основ таких целей Повестка указывает на необходимость создания взаимодополняющих и взаимно укрепляющих условий в области торговли и окружающей среды и поддержания макроэкономической политики, способствующей охране окружающей среды и развитию.

В соответствии с параграфом 2.4. Повестки «правительства признают, что предпринимаются новые глобальные усилия с целью увязать элементы международной экономической системы и потребности человечества в обеспечении безопасных и стабильных природных условий».

В качестве основополагающих средств осуществления целей Повестки указаны международно-правовые документы и механизмы, которым посвящена г.39 Повестки. В ней указывается на необходимость дальнейшего развития международного права в области устойчивого развития с особым упором на обеспечение должного баланса между приоритетами охраны окружающей среды и потребностями развития и выявления укрепления взаимосвязи между существующими международными документами или соглашениями в области охраны окружающей среды и соответствующими соглашениями или документами по социальным и экономическим вопросам с учетом особых потребностей развивающихся стран.

В качестве одной из важнейших целей указывается развитие международного экологического права, в том числе путем выявления и предотвращения существующих или потенциальных коллизий, в частности между соглашениями или документами в области охраны окружающей среды и соглашениями или документами по социальным экономическим вопросам, для обеспечения отсутствия противоречий между положениями таких соглашений или документов. В параграфе 39.10. указывается также на необходимость предотвращения и урегулирования споров в данной области.

По итогам Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) с целью обеспечения эффективной последующей деятельности в декабре 1992 г. Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена Комиссия Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (КУР) в качестве функциональной комиссии экономического и социального Совета в соответствии с его решением 1993/207. Ее функции определены в резолюции 47/191 Генеральной Ассамблеей от 22 декабря 1992 г. Комиссия состоит из 53 членов, избираемых сроком на 3 года, и проводит ежегодные заседания продолжительностью от двух до трех недель. Роль комиссии, выступающей в качестве форума высокого уровня по проблемам устойчивого развития, предусматривает: анализ прогресса на международном, региональном и национальном уровнях в области осуществления рекомендаций и обязательств. Содержащихся в итоговых документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), в Повестке и Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию; разработку руководящих указаний в отношении политического курса и вариантов будущей деятельности в рамках последующих мероприятий по реализации йоханнесбургского плана выполнение решений и обеспечения устойчивого развития; содействие диалогу и налаживанию партнерских отношений в целях обеспечения устойчивого развития с правительствами и международным сообществом в целом [10].

Следующими этапами развития концепции устойчивого развития стали Глобальная конференция по устойчивому развитию малых островных развивающихся государств, проходившая в 1994 г. в Бриджтауне (Барбадос), на которой была принята Барбадосская программа действий, предусматривающая меры по обеспечению устойчивого развития малых островных развивающихся государств. А в 1997 г. состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке («Планета Земля =5»), на которой была принята программа дальнейшего осуществления Повестки дня на XXI в., включая программу работы комиссии по устойчивому развитию, которая произвела оценку достижений, изменений и новых проблем, возникших за период, прошедший после встречи в Рио-де-Жанейро в 1992 г. государстваучастники согласовали йоханнесбургскую декларацию по устойчивому развитию и План выполнения решений. Была расширена и усилена концепция устойчивого развития, особенно в отношении взаимосвязей между экономическим развитием и охраной природных ресурсов.

По п.14 Иоханнесбургской декларации обозначен комплекс мер по обеспечению устойчивого развития. В Плане выполнения решений со своей стороны указывается на то, что государства призваны сотрудничать в деле поощрения конструктивной и открытой международной экономической системы, которая способствовала бы экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах в целях более эффективного решения проблем, обусловленных ухудшением состояния окружающей среды [11].

В июне 2012 г., спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-деЖанейро, страны-участницы вновь встретились на саммите «Рио + 20», чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. На Саммите по результатам консультаций было принято решение о разработке устойчивого развития до 2015 г. Государства поручили также статистическому управлению ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNED), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН. В итоговой Декларации «Будущее, которое мы хотим» (документ основывается на принципе «общей, но дифференцированной ответственности» государств с различным уровнем экономического развития) подчеркивается необходимость действий для снижения уровня загрязнения океанов с целью сохранения морских экосистем и предусматривается укрепление Программы ООН по окружающей среде с увеличением ее финансирования.

Таким образом, история развития концепции устойчивого развития наглядно демонстрирует, что сегодня социально-экономическое развитие ограничивается не уровнем научно-технического прогресса, а состоянием окружающей среды.

 

 

  1. Гро Харлем Брудтланд – норвежский государственный деятель. Премьер-министр Норвегии в 1981, 1989, 1990-1996 гг.
  2. The Report of the Brutland Commission, “Dur common Future”, Oxford, 1987. http://www.un-documents.net/wccd-Environment and Development.
  3. Дохолян А.С. Проблемы устойчивого развития экономики региона// Современные проблемы науки и образования // 2011 №5// http://www.science-education.ru/99-4975 (Дата обращения: 5 октября 2011 г.).
  4. Резолюция План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. Приложение. План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. А/CONF.199/20. С. 16.
  5. там же.
  6. Данилов-Данильян ВИ., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. М., 2005// http//iib.ru. 7 Копылов М.Н. Введение в международное экологическое право. М., С. 207.
  7. Резолюция План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. Приложение. План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. А/CONF.199/20. С. 46.
  8. Официальный сайт ООН //http//www.un.org/ru/development/sustajnable/csd.shtm/ (Дата обращения: 4 июля 2013 г.).
  9. Резолюция План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. Приложение. План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. А/CONF.199/20. С. 70.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...