Сравнительно-правовой анализ деятельности института присяжных заседателей

В данной статье автор рассматривает вопросы истории появления суда присяжных в мире и проблемы становления, уточняет и дает понятие некоторым терминам, институту судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права, автор объясняет как суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции, и кто из граждан Республики Казахстан имеет право быть в числе суда присяжных, а кто не имеет права участвовать в суде в роли судьи присяжных заседателей. Также в статье дается сравнительно-правовой анализ деятельности института присяжных заседателей. 

Институт присяжных в мире имеет многовековую историю и функционирует в течение более восьмисот лет. Еще в Древней Греции из числа афинских граждан избирались коллегии гелиастов, выносившие решения на основе внутреннего убеждения. Судебные органы скандинавских стран, норвежские, датские и исландские тинги, для которых были характерны элементы современного суда присяжных, в IX-X вв. были привнесены скандинавами в Нормандию, из которой через полтора столетия совершилось вторжение Вильгельма Завоевателя в Англию. Считается, что суды присяжных появились во Франции, где есть свидетельства появления определенного их подобия во времена правления Людовика Благочестивого в 829 году. Эти суды были занесены в Англию норманнами после вторжения в 1066 году и закрепились там, став неотъемлемой частью английской правовой системы уже к началу XII века. К XV веку суд присяжных окончательно сформировался как независимый и непредвзятый орган, выявляющий фактическую сторону дела. В конечном результате в Англии и родился современный суд присяжных. В 1877 г. в Великобритании палатой лордов по делу Джексона был выработан прецедент, закрепивший разграничение компетенции коронных судей и присяжных заседателей: жюри решает вопросы факта, судьи права.

Важное значение для деятельности суда присяжных имело решение, принятое во время слушания дела «Бушеля», в соответствии с которым присяжного заседателя не должно штрафовать или садить в тюрьму за оправдание обвиняемого. К началу XVIII века для суда присяжных стала характерной практика вынесения решения по судебному делу исключительно на основании предъявленных, на процессе доказательств, относящихся исключительно к рассматриваемому делу.

Во Франции суд присяжных был введен в период Великой французской буржуазной революции. Впоследствии Наполеон способствовал введению его и в завоеванных европейских странах, в частности в Бельгии, Голландии, Италии.

Классический вариант суда присяжных действовал во Франции до 1941г., затем был заменен судом смешанной коллегии марионеточным Правительством Виши во главе с диктатором Маршалом Петэном, который сотрудничал с фашисткой Германией.

В Германии классический суд присяжных был заменен уже в 1924г. расширенной коллегией суда состоящей из трех профессионалов и шести «присяжных» принимавших совместное решение по всем спорным вопросам.

В 1975г. был заменен на трех судей и девять заседателей (шеффенов), составляющих единую коллегию.

В Италии дела об опасных преступлениях рассматривали судебные коллегии, образованные из двух судей и шести непрофессионалов (народных судей). Аналогичные изменения произошли и во многих странах Европы.

Неудачно закончилась попытка образования суда присяжных в Японии. В этой стране уголовные дела об опасных преступлениях рассматривает судебная коллегия, состоящая из трех или пяти судей.

Шестая поправка к конституции США закрепила права обвиняемого во всех случаях уголовного преследования, требовать беспристрастного суда присяжных. Стороны имеют право настаивать на суде присяжных и при рассмотрении гражданских дел с ценой иска, превышающей двадцать долларов. По американским данным, в США судом присяжных рассматривается 80% дел от всех дел в мире разрешенных с такой формой народного участия. Тем не менее, и в США судом присяжных разрешается лишь 20% всех уголовных дел (или до 8% дел о наиболее опасных преступлениях).

В России суд присяжных был введен в ходе великой судебной реформы царя освободителя Александра II в 1864г. и действовал до установления в стране власти большевиков. В 1901-1912гг. в России присяжные заседатели признавали виновными 60-64% подсудимых (профессиональными судьями до 75%).

На сегодняшний день, обыватели, да и большинства юристов считают, что существуют две основные модели суда присяжных англо-саксонская (классическая) и континентальная. Это не совсем верно. Дело в том, что в теории и практике уголовного судопроизводства не существует континентальной модели суда присяжных, модели о которой очень много говорят после введения в Казахстане, так называемого «суда присяжных». Истории права известна только одна модель уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей, применяемая в двух типах уголовного процесса: англо-саксонском и континентальном процессах. Англо-саксонский тип уголовного процесса с участием присяжных подразумевает рассмотрение дела профессиональным судьей и коллегией присяжных заседателей, которая включает в себя до 12 человек, совместно. Но, несмотря на совместное рассмотрение, решение о виновности или невиновности человека, находящегося на скамье подсудимых принимается коллегией присяжных заседателей самостоятельно, без участия профессионального судьи. На основании вердикта присяжных профессиональный судья выносит оправдательный либо обвинительный приговор. Который, в последствие, может быть обжалован только по процессуальным основаниям, но не по существу.

При континентальном уголовном процессе с участием суда присяжных рассмотрение дела осуществляется коллегией, в составе двух трех профессиональных судей и трех семи присяжных заседателей, которые решают вопросы, как факта, так и права, то есть устанавливают не только виновность, либо невиновность подсудимого, но и определяют вид и меру наказания ему совместно.

В период усиления эволюционных процессов, изменения отношений собственности, перехода от общества внеэкономического принуждения к обществу естественных экономических отношений и создания гражданского общества активизируются поиски направлений преобразования юстиции, в том числе, и уголовной. Ориентиром в этих поисках является правовое государство, создание которого осуществляется в Республике Казахстан.

Основа правового государства суд, который должен гармонировать со строем и духом самого государства, и черты правового государства должны определять организацию деятельности суда. Из начала разделения властей вытекает требование независимости суда, из начала самодеятельности, которое обусловливает для правого государства другой существенный признак – народное представительство вытекает для суда принцип участия общественных элементов в отправлении правосудия, начало личной самостоятельности, развитие которого знаменует собою переход государства полицейского к государству правовому, освобождающему личную инициативу от полицейской опеки. Это начало преобразует тип процесса. Процесс из розыскного, в котором обвиняемый был лишь бесправным предметом исследования, а судья был в то же время и обвинителем, превращается в состязательный, построенный на активности равноправных сторон и оставляющих судье преимущественно функцию разрешения дела на основе представленных сторонами доказательствами.

В Казахстане суд с участием присяжных заседателей действует в составе двух-трех профессиональных судей и девяти присяжных. Участие в обсуждении и вынесении вердикта профессионального судьи.

В соответствии с частью 2 статьи 75 Конституции Республики Казахстан «Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей».

В Конституционном законе Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» также имеется норма о том, что «судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом».

Анализируя данные положения казахстанского законодательства, приходишь к выводу, что в нашем государстве может применяться лишь англо-саксонский (классический) тип судебного процесса, с участием присяжных заседателей. При континентальной модели, которая введена в Казахстане, вопрос о виновности и наказания подсудимого осуществляются профессиональным судьей и присяжными заседателями совместно, что противоречит Конституции Республики Казахстан. Дело в том, что континентальная модель предусматривает уголовный процесс с участием народных заседателей и профессионального судьи в одной коллегии (шеффены в Германии, ассизы во Франции и т.д.), но ни как с участием присяжных заседателей.

Деятельность таких судов, действительно, заслуживает внимания, поскольку присяжные заседатели, совместно с судьями, принимают решение о виновности или невиновности подсудимого и о назначении меры наказания. С одной стороны, представители общественности принимают участие в осуществлении правосудия и контроля над деятельностью суда, с другой – суд остается профессиональным.

Для того, чтобы лучше уяснить функционирование суда присяжных, необходимо выяснить статус самого присяжного заседателя.

Присяжный заседатель – это общественный судья из граждан, который методом случайной выборки включается в список коллегии присяжных заседателей для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела.

 

 

  1. Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2002 г. «Казахстанская правда». 24 декабря
  2. Мами К.А., Омарханов К.А. Комментарий к Конституционному Закону Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». – Астана: Институт законодательства Республики Казахстан, 2003 г., с.7.
  3. Закон о присяжных заседателях. 16 января, 2006 год.
  4. Апарова Т. В. Суды и судебный процесс Великобритании: Англия, Уэльс, Шотландия/ Ин-т международного права и экономики. — М.: Изд-во «Триада, Лтд», — 156 с.
  5. Закревский И.Н. О настоящем и будущем суда присяжных: Сб.статей / И.Н 3акревский. С-Пб., 1897. 201 с. 6 Михайлов П. Л. Суд присяжных во Франции: Становление, развитие и трансформация. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. — 428 с. ISBN 5-94201-364-0
  6. Суд присяжных: проблемы и перспективы // Государство и право — 2001 — № 3 — С.5-15.
  7. Судебные системы европейских стран: Справочник/ Перев. с франц. Д. И. Васильева и с англ. О. Ю. Кобякова. — М.: Международные отношения, 2002. — 335 с.
  8. Харченко Н. История появления суда присяжных в мире... consult.kz/index.php?uin.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...