Олимпийское движение как один из факторов укрепления мира и развития международных отношений

Впервые в истории олимпийского движения спортсмены, руководители МОК, представители Национальных олимпийских ассоциаций и международных спортивных организаций всех континентов, общественные деятели, тренеры сборных и др. собрались 21-22 октября 2015 года в Москве на Всемирный форум олимпийцев. Участники форума обсудили, как наилучшим образом использовать свои возможности, статус, влияние для решения актуальных проблем, стоящих перед человечеством. «На форуме были представлены успешные проекты, реализованные с помощью спортсменов-олимпийцев в разных странах. На их базе в дальнейшем будут разработаны соответствующие международные программы и рекомендации по наиболее эффективным направлениям использования потенциала олимпийцев. Всемирная организация олимпийцев основана в 1994 году главой МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Ее членами являются более 100 тысяч спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, и 143 национальные ассоциации. Форум был создан в качестве платформы для объединения ведущих спортивных и общественных организаций разных стран. 

Олимпийское движение играет все более важную роль в международной жизни. Аполитичность и не государственность Международного олимпийского комитета, аполитичность региональных или национальных олимпийских и иных спортивных организаций юридически закреплена в их уставных положениях [1]. Тем не менее, широко известно явное стремление тех или иных сторон использовать эти организации в своих широких политических и узко келейных интересах. Так, давно стали достоянием истории факты использования гитлеровцами в своих пропагандистских и расово-сегрегационных целях Олимпиады в Берлине в 1936 г., бойкот многими странами Запада Московской Олимпиады 1980 г. и ответные бойкоты со стороны соцстран Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе.

Уже в наше время мировая общественность стала свидетелем попыток отдельных стран вмешаться в решения ряда международных спортивных организаций. Так, США, Канада и ряд стран Западной Европы организовали шумные кампании против решения МОК о проведении Олимпиады в Бразилии в 2016 г. и решения ФИФА против решения провести Чемпионат мира 2018 г. по футболу в России.

Для этого противники таких решений не гнушаются никакими действиями, вплоть до дискредитации и компрометации самих спортивных организаций, а также их функционеров и руководителей. Весьма характерным является то, что последующие после этого расследования и решения принимаются не по инициативе международных правоохранительных структур и в рамках юрисдикции международного права, которому подлежат международные спортивные организации. Напротив, все «разборки» самым наглым образом инициируются в рамках юрисдикции США или других стран по команде из Вашингтона. В свою очередь, сами спортсмены и спортивные организации стали всё активнее противодействовать жандармской и деструктивной политике тех или иных центров силы, претендующих на единоличное главенство в решениях по международному и региональному спорту, в праве казнить и миловать, на односторонний диктат или двойные стандарты в спортивной сфере.

Так, впервые в истории олимпийского движения спортсмены, руководители МОК, представители Национальных олимпийских ассоциаций и международных спортивных организаций всех континентов, общественные деятели, тренеры сборных и др. собрались 21-22 октября 2015 года в Москве на Всемирный форум олимпийцев. Участники форума обсудили, как наилучшим образом использовать свои возможности, статус, влияние для решения актуальных проблем, стоящих перед человечеством. «На форуме были представлены успешные проекты, реализованные с помощью спортсменов-олимпийцев в разных странах. На их базе в дальнейшем будут разработаны соответствующие международные программы и рекомендации по наиболее эффективным направлениям использования потенциала олимпийцев» [2].

Всемирная организация олимпийцев основана в 1994 году главой МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Ее членами являются более 100 тысяч спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, и 143 национальные ассоциации. Форум был создан в качестве платформы для объединения ведущих спортивных и общественных организаций разных стран.

Темы Московского форума были разбиты на три основных блока: развитие национальных ассоциаций олимпийцев, содействие и помощь олимпийцам и служение обществу. В повестке дня вошли несколько семинаров и панельных дискуссий: «Жизнь после окончания спортивной карьеры по аспектам образования, здоровья и занятий спортом для олимпийцев», «Преодоление гендерного неравенства», «Шанс в спорте для молодежи», «Олимпийцы вдохновляют» [3].

Есть несколько причин, по которым местом проведения Первого Всемирного форума олимпийцев была выбрана Москва. Россия сегодня является одним из мировых лидеров по числу спортсменоволимпийцев. Страна успешно провела последние Олимпийские зимние игры. Россия – один из наиболее активных участников всемирного олимпийского движения. Олимпийский комитет России выступил с инициативой поддержать проведение форума в Москве, чтобы дать возможность Национальным олимпийским ассоциациям всего мира создать удобную площадку для обмена опытом, мнениями и выработки единых решений по актуальным вопросам, стоящим перед олимпийским движением в наши дни. Окончательное решение было принято на основании достигнутых договоренностей между Президентом РФ Владимиром Путиным и президентом МОК Томасом Бахом. Факт проведения форума в Москве подчеркивает уважительное и доверительное отношение международного олимпийского сообщества к России.

Олимпийское движение сегодня призвано служить единству, развитию и прогрессу во всем мире. То, что олимпийцы разных стран и видов спорта впервые собрались в рамках Всемирного форума, наилучшим образом способствует решению всех поставленных задач. «А участие ряда выдающихся спортсменов: Лариса Латынина, Владимир Смирнов, Елена Исинбаева, Бьорн Дэли, Александр Карелин, Джанет Эванс, Хишам Эль-Герруж, Сергей Бубка, Анастаcия Давыдова, Кодзи Мурофоси, Елена Вяльбе, Андрей Кириленко, Александр Тихонов, Вячеслав Фетисов придало форуму особый статус. В Москву прибыли представители 120 национальных олимпийских ассоциаций. По итогам первого дня работы форума его участники подписали Декларацию. Документальное подтверждение того, что они против всяческих бойкотов спортивных мероприятий по политическим причинам» [4].

Торжественную церемонию открытия форума посетили глава МОК Томас Бах, президент РФ Владимир Путин, патрон Всемирной ассоциации олимпийцев Князь Монако Альберт II и президент всемирной ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу. Последний на открытии пленарного заседания сказал:

«Здесь не будут приниматься решения, дело не в голосованиях и выборах. Состоятся дискуссии, чтобы мы могли оказывать поддержку олимпийскому движению и олимпийцам… Речь на форуме пойдет в формате открытой дискуссии, чтобы помочь нашим ассоциациям стать более сильными».

Президент МОК Томас Бах поблагодарил Сочи и Россию за организацию зимних Олимпийских игр 2014 года: «Великолепные, замечательные Олимпийские игры в Сочи принесли немало приятных эмоций. … хотел бы отметить теплоту и гостеприимность, которыми наслаждались гости со всего мира… Очень хорошо поработали организаторы, потому что они учли интересы всех: спортсменов, чиновников, зрителей. И можно с уверенностью сказать, что Игры 2014 года были, прежде всего, Играми спортсменов».

Выступая на Первом форуме Всемирной ассоциации олимпийцев, Владимир Путин заявил: «Россия полностью разделяет олимпийские ценности и готова сделать всё от неё зависящее для поддержки идеалов честной спортивной борьбы».

Форум стал уникальной в своём роде площадкой для обмена мнениями и опытом, потому что в дискуссиях участвовали те, кто о проблемах знает не понаслышке.

Одной из главных тем повестки Московского форума стало влияние политики на спорт. О том, что это недопустимо говорил и Владимир Путин на церемонии открытия: «Идеалы олимпийского движения: уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете перекликаются с традициями нашей страны, приоритетами и принципами, которые Россия отстаивает на международной арене. Это полностью соответствует нашим приоритетам и принципам. Мы чётко следуем Олимпийской хартии, где прямо указано о недопустимости использования спортсменов в политических целях».

За спорт вне политики высказался и Томас Бах. О том, что ни к чему хорошему ни для спортивного мира в целом, ни для спортсменов, в частности, это не приводит, он знает, как никто другой. После победы на Играх 1976 г. в Монреале он готовился повторить успех спустя четыре года. Но руководство Германии, как и ещё более 50 стран, приняло решение Олимпиаду-80 в Москве бойкотировать. Тогда многие спортсмены пропустили свои последние Игры в карьере.

«Я знаю, что если бы к спортсменам тогда прислушались, этого бойкота никогда бы не состоялось.

Именно поэтому я стою здесь сегодня. Потому что после того, как мы потеряли, проиграли в этой борьбе против бойкота Игр в Москве, я решил работать в администрировании, в управлении спорта, чтобы быть уверенным, что будущие поколения спортсменов не будут снова страдать от подобного решения недалеких политиков. И должен сказать, что мы прошли долгий путь с того момента. Олимпийская повестка 2020 делает еще больше. Она предотвращает дискриминацию в спорте, защищает чистый спорт, чистых спортсменов, поддерживает их, обеспечивает Олимпийские игры, сфокусированные на спортсменах, обеспечивает автономность спорта и избегает любые бойкоты» [5], сказал президент МОК.

Выводы:

Влияние политики, как и отдельных политиков на спорт недопустимо. «Идеалы олимпийского движения: уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете перекликаются с традициями миротворчества и добрососедства, приоритетами и принципами, которые олимпийцы отстаивают на международной арене. Это полностью соответствует нашим приоритетам и принципам. В Олимпийской хартии прямо указано о недопустимости использования спортсменов в политических целях.

Инициатива проведения Первого Всемирного форума олимпийцев, с которой выступила российская сторона, по сути, открыла для международного олимпийского движения новые перспективы. Место и точная дата проведения следующего такого форума пока не определены. Но планируется, что отныне самые именитые спортсмены мира, спортивные администраторы и руководители олимпийских федераций будут встречаться для обсуждения актуальных проблем каждые два года.

 

 

  1. Олимпийская хартия. Доступен: // www.letopis.info. [Проверен /28/10/2015].
  2. Владимир Смирнов примет участие в первом Всемирном форуме олимпийцев в Москве. Доступен: // sports.kz/news/vladimir-smirnov [Проверен /28/10/2015].
  3. ТАСС: Спорт Первый Всемирный форум олимпийцев. Доступен // ru/sport [Проверен /28/10/2015].
  4. Всемирный форум олимпийцев в Москве Сила в ПРАВДЕ. Доступен: // x-true.info [Проверен /28/10/2015].
  5. Перемитин Г. Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА соперничеством России и США. Доступен: http://www.rbc.ru/politics [Проверен /28/10/2015].
Год: 2015
Город: Алматы
loading...