Система коллективной безопасности ООН: основные черты и характеристики

Аннотация. Универсальная система коллективной безопасности, закрепленная в Уставе ООН, является уникальным явлением развития международных отношений после второй мировой войны. Система коллективной безопасности, закрепленная в Уставе ООН, создает не только нормативные, но и политические, военные предпосылки для того, чтобы Организация Объединенных Наций могла в современных условиях противодействовать попыткам угрозы силой или ее применению, актам агрессии и другим нарушениям мира. Эта особенность системы коллективной безопасности в рамках ООН стала особенно отчетливо проявляться после «холодной войны», когда на смену идеологическому противоборству стало развиваться сотрудничество государств не только по вопросам обеспечения коллективной безопасности во всемирном масштабе, но и по проблемам экономического и социального развития, экологии, борьбы с бедностью и отсталостью, которые требуют коллективных усилий международного сообщества.

В процесс поддержания коллективной безопасности вовлечены все главные органы ООН. 

Организация Объединенных Наций играет огромную роль в поддержании международной безопасности, так как предлагает комплексные мерырешения проблем. Организация Объединенных Наций легитимизирует новые международно-правовые нормы, структуры и процессы для международного сотрудничества. Также ООН является центром дипломатических контактов и проведения международных дискуссий, встреч, конференций. Своей работой ООН обеспечивает необходимые условия для мирного разрешения споров. ООН содействует укреплению мира всеми своими действиями: предпринимает усилия по защите прав человека; осуществляет превентивные дипломатические меры для того, чтобы предотвратить конфликт; оказывает помощь в проведении выборов и поддерживает процессы демократизации; содействует экономическому и социальному развитию; предоставляет гуманитарную помощь; занимается репатриацией беженцев; помогает восстанавливать государственные инфраструктуры и содействует процессу восстановлению.

Поистине судьбоносное значение имела в свое время выработка «Большой тройкой» принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности, которому суждено было стать одной из несущих конструкций всей системы международных отношений, сложившейся по итогам Второй мировой войны. ООН не просто накопила большой опыт, но формально занимает центральное место в иерархии международных институтов. Это универсальная организация, сфера ответственности которой охватывает практически все области межгосударственных отношений и человеческой деятельности, а решения ее Совета Безопасности обязательны для государств-членов [1].

В 1990-х гг. она оказалась неспособна предотвратить ряд кровопролитных конфликтов. Это ставит фундаментальный вопрос о причинах недостаточной эффективности ООН как органа глобального управления. Критики ООН обычно приводят в качестве доказательства ее эффективности нападение НАТО на СРЮ в 1999 году и военную интервенцию США и ряда, примкнувших к ним стран против Ирака в 2003 году, которые Всемирная организация не смогла предотвратить. Но в этих ситуациях виновата не ООН, а те государства постоянные члены Совета Безопасности (прежде всего США), которые сознательно вышли за рамки международного права ради осуществления акций, которые им казались обоснованными, отвечающими их национальным интересам. В обоих случаях они отбросили принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН, предпочтя действовать в духе нравов и обычаев доправовой эпохи. Это то самое положение, своего рода политический цугцванг, когда эффективность ООН напрямую зависит от готовности постоянных членов Совета Безопасности выполнить свои уставные обязанности и приложить все усилия, чтобы найти согласованное решение, а если этого сделать не удается, то отказаться от действий, против которых возражает кто-либо из постоянных членов СБ.

На фоне кризиса ООН во второй половине 1990-х гг. более выигрышной многим аналитикам виделась роль промышленно развитых государств, объединенных в тандем «НАТО семерка» [2]. Однако политические реалии поставили под сомнение эффективность в современных условиях одностороннего регулирования или управления на основе узких коалиций. США ослабили свои позиции, увязнув в Ираке. Пример Афганистана, где операция Вашингтона и его союзников продолжается с конца 2001 г., указывает на неподготовленность к глобальной роли и НАТО.

С 2006 г. функционирует Комиссия по миростроительству, занимающаяся координацией усилий и выработкой рекомендаций по стабилизации постконфликтных государств (фактически речь об управлении их восстановлением).

Постоянные члены Совета Безопасности своими действиями не должны давать повода для новых нападок на свои уникальные прерогативы, выстраданные поколением победителей во-Второй мировой войне и остающиеся в их руках бесценным инструментом в вопросах поддержания мира и безопасности. Постоянные члены Совета Безопасности, на которых ориентируются остальные страны мира, призваны служить эталоном поведения на международной арене, четко и скрупулезно выполнять Устав ООН, другие нормы и принципы международного права. И уж, конечно, исключить из своего арсенала действия, связанные с применением военной силы либо использованием иных форм принуждения, не получивших санкции Совета Безопасности ООН.

В согласованности действий пятерки постоянных членов Совета Безопасности, основанной на взаимном учете интересов и взаимопонимании, строгом соблюдении ими норм и принципов международного права, залог процветания ООН, сохранения ее позиций как стержня современной системы международных отношений. ООН нужна мировому сообществу сильной, эффективной, авторитетной организацией.

У ООН есть огромный ресурс для дальнейшего эволюционного развития, которое не следует замыкать на понятие «реформа». Организация имеет все необходимые возможности для успешной адаптации к реалиям современного мира как нынешним, так и тем, которые могут возникнуть в перспективе. По мере вызревания необходимых для этого условий, связанных с достижением широкого согласия государств, Совет Безопасности могут пополнить новые страны, в том числе на правах постоянных членов. Это только укрепит Организацию, повысит легитимность ее Совета Безопасности, прежде всего в глазах развивающихся стран. При этом непреходящее значение имеет сохранение в будущем базовых принципов ООН, заложенных в ее фундамент «отцами-основателями» при создании Организации, в числе которых особое, ключевое место по-прежнему занимает принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности. 

После окончания «холодной войны» резко расширилась деятельность ООН, связанная с поддержанием мира и безопасности. Окончание «холодной войны» сняло ограничения, которые сдерживали конфликты в бывшем Советском Союзе и в других странах. В результате внутри некоторых ставших независимыми государств разгорелись войны, которые зачастую носят религиозный или этнический характер и связаны с необычайным насилием и жестокостью.

За время деятельности ООН определился набор инструментов для контроля и урегулирования конфликтов между государствами и внутри государств. Такими средствами выступают превентивная дипломатия и миротворчество, поддержание мира, миростроительство, разоружение, санкции и принуждение к миру. Превентивная дипломатия и миротворчество регулируются положениями главы VI Устава ООН и могут быть использованы только по соглашению сторон. Санкции и принуждение к миру регулируются главой VII Устава ООН о принудительных мерах в случае угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии с использованием вооруженной силы или без таковой и не требуют согласия сторон. Разоружение осуществляется по соглашению сторон или в контексте принудительных действий в соответствии с главой VII Устава. Поддержание мира и миростроительство в постконфликтный период требуют согласия сторон, проводятся с помощью военных наблюдателей или войск ООН и не предусмотрены в Уставе ООН. Их правовое регулирование осуществляется обычными нормами. С учетом широкого распространения в современных условиях операций ООН по поддержанию мира и постконфликтному миротворчеству, а также отсутствием их прямого уставного регулирования, возникает острая потребность в нормативном регулировании порядка проведения этих операций с целью повышения их эффективности, в соответствии с Уставом ООН и возможностями Организации Объединенных Наций в этой области [3].

Анализ деятельности ООН по обеспечению международного мира и безопасности имеет большое значение не только для разработки научных рекомендаций по повышению эффективности ООН, но и для теоретического обоснования внешней политики государств, приоритетным направлением деятельности которых является активное участие в миротворческой работе ООН, направленной на предотвращение и урегулирование международных конфликтов, обеспечение международной безопасности.

Универсальная система коллективной безопасности, закрепленная в Уставе ООН, является уникальным явлением развития международных отношений после второй мировой войны. Совместные действия государств, в рамках ООН, для поддержания всеобщего мира и безопасности основано на четкой и детально определенной системе функций и полномочий главных органов ООН в этой области и на соответствующих обязательствах государств членов ООН.

В международно правовой литературе общепризнано, что в многогранных полномочиях, разработанных и зафиксированных в Уставе ООН и направленных непосредственно на защиту мира, следует выделить тот комплекс положений, который предусматривает совместные действия государств для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира, т.е. составляет собственно систему коллективной безопасности.Такой подход дает возможность, с одной стороны, четко рассмотреть и оценить основные аспекты коллективной безопасности в соответствии с Уставом ООН после окончания «холодной войны» и провести различия системы коллективной безопасности от сложившихся в результате практики государств других видов деятельности ООН по поддержанию и укреплению мира. С другой стороны, система коллективной безопасности является механизмом для осуществления всей миротворческой деятельности ООН и укрепление эффективности Организации в качестве инструмента международного мира и безопасности непосредственно зависит от совершенствования этого механизма деятельности.

Система коллективной безопасности, закрепленная в Уставе ООН, создает не только нормативные, но и политические, и военные предпосылки для того, чтобы Организация могла в современных условиях противодействовать попыткам угрозы силой или ее применению, актам агрессии или другим нарушениям мира. Эта особенность системы коллективной безопасности в рамках ООН стала особенно отчетливо проявляться после «холодной войны», когда на смену идеологическому противоборству стало развиваться сотрудничество государств не только по вопросам обеспечения коллективной безопасности во всемирном масштабе, но и по проблемам экономического и социального развития, экологии, борьбы с бедностью и отсталостью, которые требуют коллективных усилий международного сообщества.

25 января 2012 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Генеральной Ассамблее ООН План работы на ближайшие пять лет [4]. В целом этот план построен на пяти приоритетах: устойчивое развитие; активизация мер по предотвращению конфликтов и кризисов, нарушений прав человека и экономических потрясений; построение более безопасного мира; оказание помощи странам в переходный период; продвижение прав женщин и молодежи. Большинство задач, поставленных Генеральным секретарем ООН перед международным сообществом, касается именно вызовов и угроз глобальной международной безопасности. Некоторые из них:

  • наладить усиленное партнерство по поддержанию мира, опираясь при этом на возобновленную приверженность распределению нагрузки и тесному сотрудничеству с региональными организациями;
  • оживить глобальную повестку дня по вопросам разоружения и нераспространения в области ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также обычных вооружений и усилить роль ООН в работе над намечающимися смежными проблемами, включая ядерную безопасность и защищенность и торговлю оружием, равно как и над нерешенными региональными проблемами;
  • повысить слаженность и масштабность контртеррористических усилий ООН, чтобы полнее содействовать государствам-членам в осуществлении ими Глобальной контртеррористической стратегии ООН и их собственных национальных контртеррористических планов. Это должно включать рассмотрение соответствующими межправительственными органами вопроса о создании единого координатора ООН по борьбе с терроризмом;
  • к 2017 г. побороть болезни, уносящие жизни наибольшего числа людей: малярию, полиомиелит, ВИЧ/СПИД, послеродовой столбняк, столбняк новорожденных и корь;
  • содействовать обеспечению финансирования деятельности, связанной с изменением климата, путем введения в действие «Зеленого» фонда по борьбе с изменением климата и создать государственные и частные фонды с целью достижения к 2020 г. согласованного объема финансирования в размере 100 млрд. долларов США. Обеспечить эффективное предоставление средств в рамках всех программ ускоренного финансирования. Добиться более глубокого понимания экономических издержек, связанных с изменением климата, и соответствующих финансовых потребностей, в том числе путем выявления региональных и субрегиональных очагов уязвимости; подготовить к концу 2015 г. всеобъемлющее соглашение об изменении климата, применимое в отношении всех сторон, имеющее юридическую силу согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата;
  • мобилизовать усилия широкой многосторонней коалиции в рамках инициативы «Устойчивая энергетика для всех» с целью добиться к 2030 г. всеобщего доступа к современным услугам в области энергетики, удвоения показателей энергоэффективностии увеличения вдвое доли энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе;
  • утвердить глобально согласованные цели по обеспечению безопасности в сфере продовольствия и питания, мобилизовать все ключевые заинтересованные стороны на оказание поддержки малоземельным сельским хозяевам и производителям готовых пищевых продуктов, а также повысить выносливость сообществ и государств, испытывающих периодические продовольственные кризисы.

Таким образом, вышеперечисленные проблемы обеспечения коллективной международной безопасности, объективно стоящие перед международным сообществом сегодня, красноречиво говорят о смене международно-правовой парадигмы глобальной безопасности. Если ранее, говоря о глобальной безопасности, имелась в виду лишь военно-политическая безопасность, то сегодня это также и продовольственная безопасность, и климатическая безопасность, и космическая безопасность, и энергетическая безопасность, и информационная безопасность. При этом необходимо отметить, что все эти подсистемы глобальной безопасности взаимосвязаны между собой и должны поддерживаться на основе международного права. Так, например, в итоговом документе «Будущее, которого мы хотим», принятом на Конференции ООН по устойчивому развитию, Рио-де-Жанейро, 22 июня 2012 г. [5], было отмечено, что именно совокупное решение таких глобальных вызовов, как экологическая безопасность, климатическая безопасность и продовольственная безопасность, на базе международного права, позволит обеспечить построение экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты и для нынешнего и будущих поколений.

Международно-правовые проблемы обеспечения коллективной безопасности в системе ООН обосновывается, что разрешение конфликта в обход Совета Безопасности или по средствам реализации концепций, не упомянутых в Уставе ООН («гуманитарная интервенция», «ответственность за защиту», «превентивная самооборона»), может привести к эрозии международного права и системы коллективной безопасности, функционирующих на основе Устава ООН.

Генеральная Ассамблея ООН, которая согласно положениям Устава ООН также наделена некоторыми полномочиями в отношении поддержания мира и безопасности, должна выдерживать баланс в «тонких вопросах» мира и безопасности и не совершать нелегитимных действий, ведущих к подрыву международной безопасности.

Таким образом, в процесс поддержания коллективной безопасности вовлечены все главные органы ООН. В этой сфере они должны действовать исключительно в рамках своей компетенции, определенной в Уставе ООН.

 

  1. Фёдоров В.Н. Организация Объединённых Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. – М.: Логос, – 906 с.
  2. Богатуров А.Д. «Стратегия разравнивания» в международных отношениях и внешней политике США /А.Д.Богатуров // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №2. – С. 20.
  3. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. // Международное право в документах. 3-еизд. – М., Гл. VIII. Ст. 52. – С. 252.
  4. The Secretary-General’s five-year action agenda. URL: http://www.un.org/sg/priorities/index.shtml (дата обращения 12.09.2015).
  5. Итоговый документ Конференции «Будущее, которого мы хотим» (Рио-де-Жанейро, Бразилия 20–22 июня 2012 г.). URL: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/CONF.216/L.1 (дата обращения 09.2015).
Год: 2015
Город: Алматы