Понятие суда присяжных в республике Казахстан

Аннотация. В данной статье автор рассматривает некоторые особенности суда присяжных заседателей, автор уточняет и дает понятие некоторым терминам, институту судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права, автор объясняет, как суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции, и кто из граждан Республики Казахстан имеет право быть в числе суда присяжных а кто не имеет права участвовать в суде в роли судьи присяжных заседателей, Несомненно, Суд присяжных один из институтов судебной системы и всей системы органов государственной власти, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. И в этой статье дается краткое понятие суда присяжных и их деятельности. 

Суд присяжных в Казахстане – это институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей из девяти граждан и двух профессиональных судей. По закону с участием присяжных заседателей должны рассматриваться уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь. Суд присяжных рассматривает и разрешает вопрос о виновности или невиновности привлеченных к уголовной ответственности лиц и меру их наказания. При этом судьи и присяжные заседатели обладают равными правами в разрешении всех вопросов.

Суд присяжных заседателей является одной из самых распространенных в мире форм участия представителей народа в осуществлении правосудия. В настоящее время суд присяжных применяется больше в уголовном судопроизводстве, а в гражданских делах его использование минимально. Однако наблюдается и другая тенденция: в последние десятилетия многие страны вводят суд присяжных или восстанавливают, если он ранее использовался в судопроизводстве (Россия, Испания, Венесуэла и др.). В ряде постсоветских стран закреплена конституционная норма об участии присяжных в отправлении правосудия, хотя законодательная база его применения не разработана (Армения, Казахстан, Латвия и Украина). Конституционализация института суда присяжных заседателей является важной гарантией, препятствующей его противникам отказаться от этой формы участия представителей населения в отправлении правосудия, т.к. изменение конституции требует более сложной процедуры. В юридических справочниках распространена следующая его характеристика: суд присяжных (jury) – это суд во многих государствах, состоящий из одного или нескольких постоянных судей и присяжных заседателей, являющихся подобранными или назначенными для данного процесса. Выделяют два типа суда присяжных: самостоятельная коллегия присяжных заседателей, рассматривающая факт преступления и выносящая вердикт независимо от судьи, который после обвинительного решения определяет меру наказания, и характерная в основном для стран англо-американской правовой системы (т.н. «классический» или английский тип), и смешанная коллегия из присяжных и нескольких судей, совместно выносящих решение о виновности подсудимого и назначающих ему наказание, более распространенная в странах романо-германской правовой системы (т.н. континентальный или европейский тип).

Общепризнанно, что использование суда присяжных является гарантом независимости судов, вносит подлинную состоятельность сторон в судебный процесс, житейскую мудрость – в атмосферу формальной юстиции, уменьшает риск злоупотребления в досудебной и судебной стадиях, возможность коррупции и навязывания суду принятия определенного судебного решения.

История развития института суда присяжных на территории Казахстана в дореволюционный период применялся ограниченно суд присяжных при преобладании традиционного народного суда – суда биев, основывающегося на обычном казахском праве. Отличительные черты суда биев – это требования к ним знания норм права и красноречия, т.е. не каждый мог стать бием. Институт суда присяжных, введенный в царской России в 1864 года в результате реформ императора Александра 11, пришел в Казахстан со значительным опозданием и серьезными ограничениями, дополнительными в результате контрреформ, незадолго до Октябрьской революции (в 1909 году в Акмолинской и Тургайской областях, Кустанайском и Актюбинском уездах). Лидеры национального освободительного движения в послереволюционный период выступали за сочетание народного суда биев – по мелким делам и суда присяжных заседателей – по тяжким преступлениям, который на территориях с казахским населением должен состоять из лиц коренного населения и вестись на казахском языке. О восстановлении института суда присяжных на территории бывшей Российской империи – в Советском Союзе заговорили во время перестройки в среде юридической общественности. В ноябре 1989 года на второй сессии Верховного Совета СССР был рассмотрен проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судопроизводстве и дополнен следующей нормой: «По уголовным делам о преступлениях, за которые Законом предусмотрена смертная казнь или лишение свободы сроком до 15 лет, вопрос о виновности решается судом присяжных» (расширенной коллегией народных заседателей)».

Однако данное положение, предусматривающее возможность применения различных форм суда присяжных, не было раскрыто в законодательстве республики вследствие развала союзного государства. В России восстановление суда присяжных началось с принятием 24 октября 1991 года Верховным Советом РФ Концепции судебной реформы в Российской Федерации, исходя из которой был позже принят ряд законодательных актов, согласно которым с 1993 года в девяти регионах вводился суд присяжных из 12 заседателей, решающих вопрос о виновности подсудимого и возможности снисхождения к нему при определении наказания. С 2003 года суд присяжных должен действовать на территории всей России. В Казахстане не было серьезных дискуссий о необходимости введения суда присяжных и его формах. В 1998 году при внесении дополнений и изменений в Конституцию РК, направленных на совершенствование политической системы государства, была принята и следующая новелла: «В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей».

Правовая регламентация нового института в Казахстане ограничивается нормами ст.1 и ст.25 Конституционного Закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в которых прописано, соответственно: «Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом» и «Никто не в праве вмешиваться в осуществления правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей» [6]. Кроме того, в законе «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» присяжные заседатели указаны в перечне лиц, подлежащих государственной защите.

Присяжный заседатель – еще недавно эти слова были знакомы нам только по зарубежным детективам. Теперь многих из нас могут призвать в суд для исполнения таких обязанностей. С 2007 года все уголовные дела о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь, должны рассматриваться с участием 9 присяжных заседателей и двух профессиональных судей.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляют местные исполнительные органы. По законы они обязаны подготовить первичный, единый, запасной и дополнительные списки. Для их составления берется за основу имеющийся у местных влестей сптсок избирателей. Из него исключаются те, кто не отвечает требованиям, предьявляемым к кандидатам в присяжные.

В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются люди:

  • младше 25 лет;
  • имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
  • признанные судом недееспособными или ограничеенно дееспособными;
  • судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;
  • состояние на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Составив список кандидатов в присяжные заседатели, местные исполнителные органы должны предоставить гражданам возможность ознакомиться с этим документом и, в случае обьнаружение ошибок , неточностей, исправить их. На основе предварительного списка путем случайной выборки составляют единый, запасной кандидатов а присяжные заседатели. Эти документы местные исполнителные органы отправляют их в суды.

Если гражданин РК, получил извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязан явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка без уважительных причин влечет ответственность, уствновленную законом РК.

Для участия в судебном процессе в качестве присяжного или заседателя нужны следующие требования:

  • гражданин РК;
  • старше 25 лет;
  • не иметь непогашенной судимости или неснятой судимости;
  • дееспособны;
  • не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Поэтому представители акиматов просят предоставить информацию о себе: Ф.И.О., год рождения, место проживания и данные с места работы.

По закону РК « О присяжных заседателях» местные исполнительные органы должны составить списки людей, которые могут быть присяжными заседателями.

Гражданин РК не в праве отказать или дать неверные данные о себе, так как может быть за это привлечен к ответсвенности. По закону не могут быть присяжными; заседатели судьи, прокуроры, следователи, государственные служащие, военнослужащие, а такде работники правоохранительных органов. Национальность, происхождение, пол, место жительства, родной язык, вероисповедание, или вообще отношение к религийне могут быть поводом для ограничения в праве быть кандидатом в присяжные.

Присяжный заседатель – это гражданская обязанность. Однако гражданин РК может письменно отказаться от ее исполнения если:

  • не владеет языком на котором ведется судопроизводство по этому уголовному делу;
  • не способен быть присяжным в силу физических или психических недостатков;
  • старше 65 лет;
  • является священнослужителем.

Каждый из кандидатов в присяжные заседатели раз в год может быть приглашен в суд для участия в процессе. В начале заседания председательствующий судья всегда знакомит кандидатов с правилами отбора, которые установленны Законом. Если гражданина РК не отобрали в коллегию присяжных заседателей в этом же году, то он вновь может быть привлечен для участия в другом судебном заседании. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, отобранный кандидат принимает присягу: « Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешат дела по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

Присяжный заседатель имеет право:

  • участвоватиь в иследовании рассматриваемых в суде доказательств.
  • задавать вопросы через предсетадельствующего участникам процесса;
  • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствий;
  • обращаться к председательствующему за разьяснениями норм законадательства, а также содержанияоглашеных в судебном заседаний документов и по другим нопонятным вопросам, относящимися к делу.
  • делать письменные заметки во время судебного заседания.

После того как конкретное дело рассмотрено, присяжному заседателю выплачивается вознаграждение. Вознаграждение не можеть быть меньше той суммы которую присяжный заседатель получает на своей основной работе. Время, проведенное в суде в качестве присяжного, должно засчитывать в трудовой стаж.

 

  1. Закон о присяжных заседателях. 16 января, 2006 год.
  2. Апарова Т. В. Суды и судебный процесс Великобритании: Англия, Уэльс, Шотландия/ Ин-т международного права и экономики. – М.: Изд-во «Триада, Лтд», – 156 с.
  3. Закревский И.Н. О настоящем и будущем суда присяжных: Сб.статей / И.Н 3акревский. – СПб.,1897. 201 с.
  4. Михайлов П.Л. Суд присяжных во Франции: Становление, развитие и трансформация. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 428 с. ISBN 5-94201-364-0.
  5. Суд присяжных: проблемы и перспективы // Государство и право – – № 3. – С.5-15.
  6. Судебные системы европейских стран: Справочник / Перев. с франц. Д.И. Васильева и с англ. О. Ю. Кобякова. – М.: Международные отношения, – 335 с.
  7. Тейман С. Возрождение суда присяжных в Испании. // Государство и право. – – № 12. – С. 127.–136.
Год: 2015
Город: Алматы