Анализ положения детей в вооруженных столкновениях на Ближнем Востоке

Аннотация. В данной статье рассматривается положение детей-солдат, детей-жертв, беженцев в вооруженных столкновениях на Ближнем Востоке. Основной проблемой является вовлечение детей в участие в вооруженных конфликтах в качестве комбатантов. Анализируется использование радикальными группировками детей в качестве посыльных, шпионов, доноров и секс-рабов. В статье отмечено тяжелое положение детей в лагерях беженцев. В качестве правозащитного механизма в статье приводиться запуск кампании «Дети, а не солдаты» Комитетом по правам ребенка ООН. Рассматривается доклад Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах от 29 декабря 2014 года. В данном докладе Специальный представитель анализирует работу, проведенную за прошедший год в следующих странах: Афганистан, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Сомали, Судан, Южный Судан, Чад и Йемен. В докладе отмечается как прогресс реализации кампании, так и делаются замечания в данной области. В целом, статья констатирует реальные факты нарушения прав детей, которые стали частью вооруженных столкновений. 

Резолюция 2225 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (далее Совбез ООН) в пункте за номером 1 гласит следующее: «… решительно осуждает все нарушения применимого международного права, связанные с вербовкой и использованием детей сторонами в вооруженных конфликтах, а также с их повторной вербовкой, убийством и искалечением, изнасилованиями, похищениями, нападениями на школы и больницы и воспрепятствованием сторонами в вооруженном конфликте гуманитарному доступу… и требует, чтобы все соответствующие стороны незамедлительно положили конец такой практике и приняли специальные меры по защите детей» [1]. Основной задачей принятой резолюции является искоренение проблемы повсеместного негативного воздействия вооруженных столкновений на детей, находящихся в зонах боевых действий и лагерях беженцев. Сам факт разработки и принятия данной резолюции говорит о том, что понятие «ребенок-солдат» трансформировалось в реалии сегодняшнего дня. Десятки детей ежедневно подвергаются рекрутингу со стороны представителей различного рода банд формирований, экстремистских группировок и даже со стороны легитимных властей. Дети используются не только в качестве солдат, но и как посыльные, повара, шпионы, «живые» доноры и объекты сексуального характера.

В июне текущего года все новостные ленты были заполнены информацией о количестве погибших детей в ходе вооруженных столкновений на территории Сирии. Британский информационный портал Рейтер со ссылкой на официальные данные Наблюдателей по правам человека ООН в Сирии опубликовал статью, в которой говориться, что в городе Рака продолжаются массовые рекрутинги детей членами радикальных группировок. Устрашающим является факт того, что это происходит около школ и больниц. Так с начала года были завербованы 120 несовершеннолетних, которых обучают убивать «неверных», что подразумевает людей иной религии, представителей иностранных СМИ, местных жителей, выражающих сопротивление членам экстремистских группировок [2]. В своей статье «Дети Халифата» информационный портал Metronews говорит о ребенке, возраст которого не определен, который казнил солдата официальных сирийских властей при помощи ножа недалеко от города Пальмир. В данном пропагандистском видео ребенок обозначает, что «священная» цель их джихада заключается в завоевании Иерусалима и Рима. Автор статьи отмечает, что использование ребенка в качестве исполнителя убийства не является случайностью. Задача состояла в привлечении внимания и провокации официальных властей Сирии [3].

Свои преступные деяния представители террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (далее ИГИЛ) совершают не только на территории Сирии, но и в Ираке. 5 февраля 2015 года французский информационный портал Nouvel Obs опубликовал на сайте статью о положении детей национальных меньшинств. Ссылаясь на данные официального сайта ООН, портал оповещает, что представители ИГИЛ похищают иракских детей с целью продажи их в сексуальное рабство. Среди похищенных детей имеются дети-инвалиды, дети с психическими и физическими отклонениями, которых используют в качестве камикадзе. При непослушании им отрубают конечности и оставляют умирать. Основная масса детей похищенных террористами представляют йезидов и местных христиан. Сексуальное насилие и пытки совершаются не только над несовершеннолетними женского пола, но и над мальчиками. Так, к примеру, в статье говориться о двух братьях, одному из которых пришлось пережить вышеупомянутое насилие, в ходе которого он получил увечье правого запястья. Однако представители Комитета по правам ребенка ООН (далее Комитет) отмечают, что противоправные действия совершаются так же и представителями официальных властных структур Ирака. Данные действия нарушающие нормы международного права состоят в заключении под стражу детей, не достигших 12 лет в связи с обвинениями в терроризме, так же принудительное вступление в брачный союз девочек в возрасте от 10 до 16 лет. Представители Комитета призвали официальные власти к соблюдению принципов и норм международного права и Конвенции «о правах ребенка» 1989 года [4].

Касательно ситуации в Йемене, международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором освещается участие детей в качестве комбатантов на стороне хуситов «Ансар Аллах», контролирующих столицу Йемена город Сана. Хуситы не отрицают в прямое и косвенное вовлечение детей в содействии в ходе вооруженных столкновений. По их утверждениям несовершеннолетние добровольно вступают в отряды. Если ссылаться на цифры, то в период с 26 марта по 24 апреля 2015 года в ряды хуситов вошли более 140 детей. По данным организации в городе Амран, это в 50 километрах от города Сана, 30 несовершеннолетних в возрасте 12-13 лет «контролируют» центральную часть города с огнестрельным оружием на руках. Представителями организации было взято интервью у мужчины 40 лет, который, по его словам, уже больше года занимается рекрутингом детей. Как утверждал мужчина, в тренировочных лагерях, для детей создаются бытовые условия, дети обеспечены питанием и медицинским уходом. С его уст, он лично привел своего племянника в тренировочный лагерь. В данных лагерях ведется усиленное идеологическое давление на детей, с целью привития восприятия мира и его ценностей через призму суннитско-заидитского трактования ислама [5]. Согласно докладу Генерального секретаря ООН от 5 июня 2015 года, в ходе вооруженных столкновений в Йемене были разрушены 35 школ. Впоследствии, дети были лишены права на образование. Это более 13 миллионов детей по всему Ближнему Востоку. Тем не менее, еще более 90 школ продолжаются использоваться в качестве военных штабов, не смотря на предупреждения со стороны ООН представителям групп хуситов [6].

Важно отметить, что последствия вооруженных конфликтов сказываются не только для детей принимающих прямое участие в столкновениях, но и для детей-беженцев. По данным информационного портала Рейтер, более полутора миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома, переживая болезни и голод. Около 80% детей среди гражданского населения нуждаются в гуманитарной помощи, это более двух миллионов человек. Представители UNICEF (Детский фонд ООН) бьют тревогу, говоря о рисках возможной вспышки инфекционных заболеваний [7]. Единственным выходом из кризисной ситуации является незамедлительное примирение сторон и прекращение огня.

Отдельным остается вопрос о положении беженцев. Людей, бегущих от последствий вооруженных конфликтов в надежде сохранить свои и жизни своих родных и близких. Это особенно актуально на фоне публичных споров в рамках Европейского союза в связи с увеличением наплыва беженцев и их массовой гибелью в текущем году. На своем сайте благотворительная организация Сoalition humanitaire из Канады разместила данные о количестве беженцев из Сирии за период четырехлетнего конфликта. На сегодняшний день эта цифра превышает 12 миллионов беженцев, 7 из которых перемещаются по самой Сирии [8]. Около 2 миллионов беженцев были приняты Турцией, 1 миллион 200 тысяч человек бежали в Ливан, 140 тысяч беженцев находятся в Египте, 630 тысяч человек переместились в Иорданию, почти 250 тысяч уехали в Ирак и приблизительно 270 тысяч беженцев просят укрытия в странах Европейского союза сообщает французский журнал Фигаро [9]. Более 40% несовершеннолетних составляют основное количество в лагерях беженцев в таких странах как Ливан и Иордания. Власти Ливана сообщают о нехватке средств на помощь беженцам, так как на 5 жителей этой страны приходится один беженец. На улицах Бейрута легко встретить детей продающих платки и чистящих обувь. Французским журналом Le Monde были опубликованы слова ребенка-беженца: «мои руки не похожи на руки ребенка, глядя на них, я вижу руки старика без будущего» [10]. В начале сентября в сети появились шокирующие фотографии 3 летнего ребенка из Сирии, лежащего мертвым на одном из пляжей Турции, не далеко от туристического города Бодрум. По информации французского журнала Le Parisien ребенок находился в лодке беженцев из Сирии, в которой были еще 12 человек. Впоследствии затопления, все люди с данной лодки погибли [11]. После распространения данных фотоснимков, французский журнал Atlantico опубликовал статью, в которой критиковались действия властей Саудовской Аравии, Арабских Эмират и Катар за вооруженные столкновения в Йемене и Сирии. Как сообщает журнал, Принц Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд ежегодно отдыхает на Лазурном берегу со своей свитой в 1000 человек в дорогостоящих отелях, в то время как дети из Сирии и Йемена голодают в лагерях беженцев и погибают вследствие вооруженных столкновений [12].

Мы видим, что ситуация на Ближнем Востоке достигла своего критического уровня. Тем не менее, международным сообществом предпринимаются меры для улучшения положения детей в зонах вооруженных конфликтов. Как один из примеров предпринимаемых мер выступает кампания «Дети, а не солдаты» запущенная под эгидой Комитета по правам ребенка ООН.

6 марта 2014 года Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги объявила о запуске кампании «Дети, а не солдаты» с целью прекратить практику привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах [13]. Кампания ведется в следующих странах: Афганистан, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Сомали, Судан, Южный Судан, Чад и Йемен. За 2014 год более 400 детей были освобождены от участия в вооруженных столкновениях в качестве комбатантов в Мьянме. Кампания реализуется сотрудниками UNICEF при содействии десятка международных организации и местных властей. Ежегодно Госпожа Лейла Зерруги публикует доклад, в котором синтетизируются меры, предпринятые в ходе осуществления основных задач кампании. Последний доклад датируется 29 декабрем 2014 года [14]. Остановимся на вопросах охваченных докладом. Доклад начинается с повествования событий, в ходе которых были зафиксированы грубейшие нарушения прав детей. Упоминается похищение группировкой Боко Харам несовершеннолетних девочек на северо-востоке Нигерии. Осуждаются пропагандистские видео экстремистских подразделений ИГИЛ с привлечением детей. Говориться о 539 детях погибших на территории Палестины в период с 8 июля по 26 августа 2014 года. В качестве положительного аспекта реализации кампании Госпожа Зерруги отметила установление сотрудничества с представителями официальных властей, что позволило усовершенствовать механизмы наблюдения и отчетности по ситуации, что дало улучшить меры реагирования на факты нарушения прав детей с помощью эффективного использования инструментов, предоставляемых Советом Безопасности ООН. Императивной задачей кампании является привлечение к ответственности лиц, совершивших правонарушения в отношении детей. В качестве содействия механизмов выступает совместная работа с Комитетом по правам человека ООН (далее Комитет), а именно интеграция прав ребенка в деятельность Комитета. Данная интеграция позволила проводить семинары, круглые столы, заседания для обсуждения эффективности предпринимаемых мер и развития законодательной базы в области защиты прав детей, в регионах охваченных вооруженными конфликтами. В своем докладе Госпожа Зерруги призывает не только страны подписавшие положение о начале кампании, но все страны ООН к политическому и практическому содействию. Как один из важных положительных результатов, отмечена работа с неправительственными группами, которые согласились сотрудничать и принять соблюдение норм международного права. К примеру, это группа «Селека» в Центральноафриканской Республике. Руководство «Селеки» взяло на себя обязательство принимать меры во избежание вербовки и использования детей и распространило среди своих подчиненных соответствующие приказы, что привело к освобождению более 70 детей. В докладе осуждаются задержания несовершеннолетних, нападение на школы и больницы и формы сексуального насилия в отношении детей. Доклад завершается замечаниями и предложениями со стороны Госпожи Зерруги в области ювенальной юстиции, психосоциальной реабилитации и реинтеграции, строгого соблюдения Конвенции «о правах ребенка» странами ратифицировавшими документ.

Спешу отметить, что наиболее эффективным механизмом соблюдения прав детей может выступать только перемирие между сторонами конфликта, прекращение идеологических и национальных распрей и полное искоренение экстремистской идеологии. Конечно, это не может быть реализовано в кратчайшие сроки, однако стоит помнить, что взаимодействие мирового сообщества в целях установления мирного положения способно дать результаты и оправдать надежды сотни тысяч детей, подверженных нечеловеческим испытаниям.

Хочу завершить свою статью словами Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, Госпожи Лейлы Зерруги: «мы не имеем права бездействовать, тогда, как дети испытывают страдания».

 

  1. Резолюция S/RES/2225 (2015) Совета Безопасности ООН. – Нью-Йорк, 18 июня 2015 г, 3 стр
  2. По данным информационного портала Reuters «Islamic State recruits 400 children since January: Syria monitor», Лондон, 29 июня 2015 г
  3. По данным информационного портала metronews.fr «L'Etat islamique montre la décapitation d'un soldat syrien par un enfant dans une vidéo de propagande». – Париж, 18 июля 2015 г
  4. По данным информационного портала Nouvel Obs «L'Etat islamique crucifie des enfants et en fait des esclaves sexuels». – Париж, 5 февраля 2015 г
  5. По данным Международной правозащитной организации Human Rights Watch, 12 мая 2015 г
  6. Доклад Генерального секретаря ООН A/69/926–S/2015/409, 5 июня 2015 г
  7. По данным информационного портала Reuters «Amnesty urges war crimes probe in Yemen conflict that killed & injured over 1,000 children». – Лондон, 19 августа 2015 г, 2 стр.
  8. По данным международной благотворительной организации Сoalition humanitaire, Монреаль, Канада.
  9. По данным информационно-аналитического журнала Le Figarо «Le nombre de réfugiés syriens dépasse pour la première fois les quatre millions». – Париж, 9 июля 2015 г.
  10. По данным информационно-аналитического журнала Le Monde «Au Liban, le triste sort des petits réfugiés syriens», Ghalia Kadiri, Париж, 4 сентября 2015 г
  11. По данным журнала Le Parisien «Migrants : la photo d'un enfant mort sur une plage turque ...». – Париж, 2 сентября 2015 г.
  12. По данным информационно-аналитического журнала Atlantico «Enfant syrien: voilà comment chacun choisit ses pauvres!», Париж, 5 сентября 2015 г
  13. По данным официального сайта «Центр новостей ООН», Нью-Йорк, 6 марта 2014 г
  14. Ежегодный доклад Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах A/HRC/28/54. – Нью-Йорк, 29 декабря 2014 г, с.3.
Год: 2015
Город: Алматы