Потенциал высших учебных заведений Казахстана на рынке образовательной миграции СНГ

Аннотация. В рамках международного процесса глобализации, вопрос о регулировании образовательной миграции в Республике Казахстан становится наиболее острым. Для предотвращения интеллектуальной эмиграции молодых и талантливых специалистов требуется внесение изменений в миграционное законодательство республики и создание необходимых условий для адаптации прибывших иностранных студентов. В статье анализируется природа образовательной миграции, также дается сравнительный анализ казахстанских и российских ВУЗов на ее фоне. Исследуется вопрос о положении ВУЗов Казахстана на рынке образовательной миграции, и даются статистические данные о количестве прибывающих и уезжающих студентов. Однако в данный момент количество уехавших образовательных мигрантов в разы больше чем прибывающих, что объясняется низким качеством образования в Казахстане, по мнению международных рейтинговых агентств и, в целом, очень сложным процессом получения визы в Казахстан. 

На стыке XX – XXI веков доминирующей тенденцией в современных международных отношениях является процесс глобализации, который будучи естественным звеном исторического развития человечества, представляет собой эволюционный процесс становления мировой экономики и международных отношений. В результате глобализации оказывается сильное влияние на экономические и политические связи, технический, информационный и культурный обмен и, что немаловажно, на миграционные процессы отдельной страны.

Миграционные процессы в Республике Казахстан развиваются под влиянием различных факторов: социально-экономических, политических, этнических, экологических и других. С первых лет независимости, регулирование миграционных процессов относилось и относится по сей день, к одному из наиважнейших направлений государственной политики и, за это время, Казахстан стал активным участником мировых миграционных процессов [1]. Несмотря на то, что сейчас Казахстан выбирается из демографического кризиса, который начался в конце 1990-х и продолжался до 2008 года [2] некоторые демографические показатели видоизменяются в худшую сторону. В 2012 году было зафиксировано отрицательное сальдо миграции, который продолжил свой рост и в следующем году. Подавляющее большинство уезжающих это трудовые мигранты, однако среди них имеются также интеллектуальные эмигранты. Таким образом, можно предположить, что если не предпринять вовремя соответствующие меры по восполнению эмигрирующих граждан, то отрицательное сальдо будет расти и в будущем.

Образовательная миграция, так же как и трудовая, является важным звеном во всем миграционном процессе. Основным ее отличием от интеллектуальной миграции, является то, что образовательная миграция предшествует процессу «утечки мозгов». Интеллектуальная миграция эмиграция научнотехнических и других высококвалифицированных специалистов на постоянное или временное проживание; своеобразный вид международной миграции населения. «Утечка умов» идет преимущественно в экономически развитые страны, такие как США, Китай и Великобритания.

Образовательная миграция или миграция студентов, это выезд граждан на обучение за рубеж. Большинство студентов намерены проживать в странах обучения временно — лишь в течение периода своего обучения, однако значительная часть по завершении обучения становится постоянными мигрантами. Около 47% ученых, родившихся в других странах и имеющих степень доктора наук, остаются в США, хотя этот показатель различается в зависимости от стран происхождения мигрантов [3]. Для страны «отдающей» образовательных мигрантов, подобный вид миграционного процесса, безусловно, является угрозой. Как уже говорилось ранее, образовательная миграция является предшествующей стадией «утечки умов» и для государства имеется риск, что какая-то часть уезжающих на обучение студентов может не вернуться. По данным «Миграция: словарь основным терминов» Юдиной Т.Н. (2007) эти риски «заключаются в том, что те, кто уезжает из своих стран, зачастую являются самыми способными и талантливыми, что уменьшает потенциал данной страны в отношении обеспечения долгосрочного экономического роста. Для стран, которые потеряли значительную часть своей квалифицированной рабочей силы, этот процесс мог снизить прибыль на капитал. Местным фирмам, которые инвестируют средства в обучение работников, будет также сложно компенсировать вложенные ими средства, если эти подготовленные работники будут регулярно уезжать из страны. Эмиграция высококвалифицированных специалистов, особенно в том случае, когда она приобретает кумулятивный характер, может в значительной степени усложнить задачу создания критической массы научно-технических знании и опыта, необходимых для разработки новых изделий или для адаптации импортированных производственных технологий к местным условиям. История индустриализации свидетельствует о важности усвоения технических знаний и создания потенциала на уровне предприятий для разработки инновационных процессов и изделий».

Поэтому, чтобы восполнить дефицит уезжающих кадров, государство, как правило, создает программу для привлечения иностранных студентов, с возможностью последующей иммиграции в страну, на постоянное или временное проживание. Университетами разрабатываются целые стратегии для рекрутинга иностранных студентов, которые находят поддержку в правительстве и бизнесе. К этапам рекрутинга со стороны университета можно отнести различные рекламные кампании, как ярмарки образовательных услуг, организация международных чемпионатов и олимпиад, лекции в университетах и школах, создание подготовительных центров [4].

Государство выделяет поддержку для иностранных граждан в виде упрощения процесса получения виз, образовательных грантов и создание необходимой инфраструктуры для адаптации новоприбывших студентов.

Бизнес структуры, как правило, заинтересованы в гражданах другой страны, в том случае, если они планируют расширять кадровый состав зарубежного филиала своей компании. Они, так же как и правительство, выдают гранты для талантливой молодежи, с последующим трудоустройством в компании.

Поэтому стимуляция увеличения потока образовательных мигрантов в страну, безусловно, важна. Прежде всего, потому, что это гарантирует высокое качество образовательного процесса и их стандарты. Во-вторых, обучающихся за счет государства можно выгодно использовать для развития национальной экономики. В третьих, выгода для экспортера образования очевидна: страна не несет затрат на детский период будущих абитуриентов, зато получает плату за предоставление образовательных услуг и молодого, интегрированного в принимающее общество, специалиста и члена социума. И, в-четвертых, студент для принимающей страны – гораздо более перспективный и выгодный мигрант, чем беженец или вынужденный переселенец, гастарбайтер или приезжий для восстановления с семьей [4]. Поэтому для Казахстана, привлечение образовательных мигрантов может стать ключевым фактором для стимуляции прироста населения, в условиях демографического кризиса.

В результате приобретения Казахстаном суверенитета в 1991 году, перед страной встала цель войти в мировое сообщество и 30-ку конкурентоспособных стран мира [5]. Одним из критериев для вхождения стала модернизация системы образования, реформирования законодательной базы и ее финансирования в контексте поставленной задачи [6]. Основные принципы государственной образовательной политики страны прописаны в Законе Республики Казахстан «Об образовании» от 2007 года, в Государственной программе информатизации системы образования, а также в Государственной концепции развития образования в Республике Казахстан до 2015, утвержденной указом Президента РК от 11 октября 2004 года. Данная госпрограмма предполагает значительные перемены на всех уровнях образования.

Одним из критериев повышения качества высшего образования является получение высшим учебным заведением аккредитации от специализированного агентства [7]. Для повышения конкурентоспособности ВУЗа на международном рынке образования требуется привлечение студентов с ближнего и дальнего зарубежья. Однако ввиду ряда причин, качество высшего образования в Казахстане оставляет желать лучшего.

Одной из причин для подобной регрессии является перенасыщение рынка высшими учебными заведениями. Для населения в 17 млн. человек, в Казахстане имеется более 140 ВУЗов [8], в то время как в Великобритании, к примеру, их 89 на население в 60 млн. человек [9]. Другой проблемой высшего образования является централизованный контроль над содержанием образования и процессом его организации со стороны государства, что ограничивает свободу университетов и их способность реагировать на потребности экономики, студентов и работодателей. Отмечается очень сложная система оценки качества образования, где большая часть уделена проверкам, а не самооценке и совершенствованию университетов. От этого также страдают научно-исследовательская, инновационная деятельность и вовлеченность работодателей в отношения с ВУЗом [10].

Кроме того в международных рейтингах лучших университетов мира, казахстанские ВУЗы занимают далее не призовые места. Так, к примеру, в 2014 году Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби занял 301 место в рейтинге университетов QS World University Rankings. Другой ВУЗ – Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева занял 324 место. Также при выведении итоговой оценки, экспертами учитывались различные критерии, как академическая репутация, репутация студентов университетов среди работодателей и другие. Так, в КазНУ научно-исследовательская и образовательная деятельность была оценена, как удовлетворительная, в то время как, в ЕНУ она была оценена крайне низко.

Для сравнения, Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова занял в этом же рейтинге 114 место. При этом, был отмечен очень высокий уровень научной работы среди студентов и преподавателей [11]. В целом, в данном рейтинге, все российские ВУЗы «обгоняют» своих казахстанских коллег практически по всем пунктам: у них выше качество образования, оценки работы студентов и преподавателей, хорошо развита научная деятельность.

Таким образом, можно сказать, что высшие учебные заведения Казахстана не пользуются популярностью среди иностранных студентов. Более того, Казахстан в данный момент является скорее «донором» студентов, чем их «реципиентом». По данным Агентства Статистики РК и Министерства образования и науки РК, по состоянию на 2011 год в Казахстане обучается более 10 000 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство обучается в Алматы и приграничных городах. Министерством проводятся различные процедуры по привлечению иностранных граждан для обучения в Казахстане. Например, на 2011-2012 учебный год было выделено 259 грантов для граждан Таджикистана, КНР, Беларуси, Румынии, Монголии, Исламской Республики Афганистан [12]. Несмотря на то, что министерством образования и науки отмечается положительный тренд роста количества иностранных студентов, каждый год приезжающих в Казахстан, их доля в общем количестве студетов составляет менее 2%. Студентов выезжающих за пределы республики для получения высшего образования почти в 4.5 раза больше, чем въезжающих. Только в 2014 году их было более 45 000. Самым популярным пунктом назначения студентов вполне ожидаемо стала Россия – 26 600 граждан РК. Далее следовали КНР 9 670, в Великобритании – около 4000; в США и Чехии – около 1000; в Малайзии – около 1 500; в ОАЭ – 715; в Турции – 783; в Польше – 300; остальные в других странах [13]. 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что, несмотря на огромную нужду казахстанского трудового и образовательного рынка в иностранных студентах ни правительством, ни университетами не была проделана, в достаточной мере, работа по их привлечению. Однако в случае принятия необходимых изменений в законодательство и создания условий для адаптации иностранных студентов, а также поощрения развития научно-исследовательской работы, Казахстан имеет все шансы повысить свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг СНГ.

 

 

  1. Медиханова А.Б. Основные тенденции миграционных процессов в Казахстане на современном этапе. – Алматы: Вестник КазНУ, – 138 с.
  2. Жанатаева У.К. Совеременные тенденции демографической ситууации в Казахстане – Семей: Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. Сборник научных трудов XIII Международной научно-практической конференции 26-27 сентября 2013 г. , 2013
  3. Юдина Т.Н., Миграция: словарь основных терминов. – Москва: Издательство РГСУ, , с 241
  4. Выхованец О.Д., Образовательная миграция как часть миграционной политики России. [Электронный ресурс] / Выхованец О.Д. – Москва, 2009., URL: http://www.fms.gov.ru/about/science/science_session/forth/vih.pdf
  5. Послание Главы государства Н.Назарбаева народу Казахстана. 11 ноября 2014 г. Стратегия 2050. / URL: strategy2050.kz/ru/page/message_text2014/.
  6. Жакенов, Г., Национальный доклад по развитию системы высшего образования Республики Казахстан. – Алматы: UNESCO,
  7. НКАОКО., Аккредитация ВУЗов. [Электронный ресурс] / НКАОКО, Астана, 2011г., URL : http://www.nkaoko.kz/accreditation_of_institutions/.
  8. Кайгородцев А., Проблемы и перспективы развития системы высшего образования в Республике Казахстан. Алматы: б.н., 2011 г.
  9. Кантарбаева Ш., О некоторых проблемах высшего образования в Казахстане. / [Электронный ресурс] Кантарбаева Ш. – Алматы, 2013 г. – URL: http://articlekz.com/article/9466
  10. Высшее образование в Казахстане. б.м. : Tempus EU, 2011. – 27 с.
  11. QS World University Rankings – 2014г./ [Электронный ресурс] QS World University Rankings, 2014 URL: http://www.theguardian.com/higher-education-network/ng-interactive/2014/sep/16/-sp-qs-world-university-rankings-2014
  12. РК, МОН. В Казахстане обучается более 10 тысяч иностранных студентов. /[Электронный ресурс] РК, МОН, Астана, 2014. URL: zakon.kz/4456799-v-kazakhstane-obuchaetsja-bolee-10.html.
  13. Усупова А., Более 45 тысяч казахстанских студентов обучаются за рубежом. [Электронный ресурс] / Усупова А., – Алматы, 2014. – URL: tengrinews.kz/kazakhstan_news/bolee-45-tyisyach-kazahstanskih-studentovobuchayutsya-za-rubejom-259529
Год: 2015
Город: Алматы