Культура как важный элемент политики Европейского союза

Аннотация. Культура в современных европейских странах является не только основой формирования общества, но и частью национальной внешней политики. Культурный обмен между странами-участниками напрямую влияет на уровень и интенсивность развития межгосударственных отношений в структуре Европейского Союза. В данной статье рассматривается поэтапное развитие общеевропейской политики в сфере культуры, которая определила суть, масштаб и векторы культурной политики, проводимой в рамках укрепления взаимоотношений между странами ЕС. Особый интерес представляет исследование истоков таких феноменов, какмультикультурализм и культурный плюрализм в социальной ткани европейского общества. В течение последних лет практически все реализуемые Евросоюзом инициативы в обязательном порядке включают в себя культурный компонент. В этом смысле немаловажное значение имеет определить, где, когда и при каких обстоятельствах произошла данная переориентация в Сообществе, в котором культура долгое время находилась на второстепенном плане. 

В дебатах о дальнейшем объединении Европы по сегодняшний день культура остается абстрактным понятием, оторванным от реальности, часто используемым для иллюстрации наличия второстепенных сфер деятельности Европейского Союза. Тем не менее, экономически и политически объединяющееся европейское пространство всегда косвенно подтверждало свою приверженность к вековой европейскойидентичности, уважению к общим ценностям и общему европейскому культурному наследию, которые были и будут базовыми векторами развития современных европейских государств.

Надо отметить, что при всей часто провозглашаемой европейскими лидерами важности культуры, Европейский Союз в течение долгого времени не имел официально разработанную культурную политику. Так как во время первого периода объединения Европы, культуру как таковую не рассматривали в качестве приоритетного направления, то она была принята во внимание лишь только на более поздних этапах интеграционного процесса. К примеру, Римский договор 1957 г., заложивший конституционную базу ЕС, содержал лишь две незначительные ссылки на понятие культуры: первое касалось «недискриминации» культуры, а второе «защиты национального достояния, имеющего художественное, историческое или археологическое значение» [1].Все это указывает на факт, что как таковой культурной политики Европейского Сообщества не существовало, имели место быть только различные временные культурные мероприятия, проводимые на основе резолюций Европейского Парламента или соглашений Министров культуры. Но стоит отметить, что в том промежутке времени Европарламент и Комиссия все же учредили несколько специализированных комитетов, включая Комитеты по культуре, молодежи, образованию, спорту и СМИ.

Общий процесс интеграции осуществлялся на тех принципах и рекомендациях, которые в свое время были сформулированы отцами-основателями идеи европейскогообъединения, Р.Шуманом и Ж.Монне. Речь идет, прежде всего о так называемом «коммунитарном методе», который в качестве своего базового принципа включал постепенность интеграции, когда деятельность Сообщества охватывает все новые и новые сферы жизнедеятельности в рамках единой Европы. Даже при том, что большинство государствчленов ЕС все еще отвергают идею «общей культурной политики» и настаивают на соблюдении принципа «субсидиарности», тем не менее существует осознание пользы от установления определенной степени сотрудничества в области культуры, так как большое количество вопросов в данной сфере требуют координации на общеевропейском уровне. Многие лидеры ЕС позднее признали ошибочным, что во время создания Европейского Союза огромное внимание акцентировалось лишь на политических, экономических и юридических составляющих процесса интеграции. Очень часто Ж.Монне, известному французскому государственному деятелю и идейному вдохновителю объединенной Европы, приписывают слова о том, что «Если бы мы должны были сделать все это снова, мы бы начали с культуры» [2]. На самом деле, это является не более чем мифом, так как историческую достоверность данных слов еще предстоит выяснить. Однако как бы то ни было, безусловно, культура должна играть значимуюроль в европейской интеграции, и быть более тесно связаннойс основными областями экономического, правового и политического сотрудничества. В настоящий период в рамках Европейского Сообщества и Европейского Союза насчитывается 64 правовых акта, регулирующих сферу сохранения культурных ценностей, защиту культурных прав человека и культурную деятельность в целом, это 6нормативно-правовых документов, входящих в блок первичного законодательства, 38 документов из блока вторичного законодательства, а также 21 резолюция, принятые министрами по делам культуры в рамках совета ЕС. Надо отметить также, что в основу концепции культурной политики Европейского Союза была положена Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии, принятая на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 2 ноября 2001 г.

Как и образование, культура оказалась в сфере интересов Сообщества с начала 1970-х гг., но окончательное закрепление в учредительных документах получила только с принятием Маастрихтского договора в 1992 г. Именно он расширил компетенции Союза в вопросах культурно-гуманитарного потенциала, позволив разработать совершенно новое измерение в структуре внешней и внутренней политики. Правовую основу этому изменению заложила. Ст. 128 Маастрихтского договора, которая определила, что «Сообщество будет способствовать расцвету культур государств-членов, уважая при этом их национальное и региональное разнообразие и одновременно общее культурное наследие» [3]. Таким образом, Маастрихтский договор не только наделил Евросоюз реальными полномочиями в сфере культуры, но также ввел юридическое измерение культурной политики, которая отныне представляла собой один из инструментов, предназначенных для воплощения идеи единого гражданства в Европейском Союзе. Достижение этой цели реализуется путем использования четырех эффективных инструментов: во-первых, культурная пропаганда среди государств-членов ЕС и взаимная кооперация в этой сфере; во-вторых, поддержка традиции некоммерческого культурного обмена; в-третьих, тесное сотрудничество с третьими странами и компетентными международными организациями; в-четвертых, конкретное использование потенциала культуры в сфере занятости.

Европейский Союз реализует свою культурную политику посредством запуска различных целевых программ и проектов на национальном, региональном и наднациональном уровнях. Первый План культурной деятельности был принят Европейской Комиссией в начале 1977 г. К середине 1980-х гг., когда широкое распространение получило спутниковое радиовещание, были созданы условия для «общего рынка телевизионного вещания», и после серии политических и общественных дебатов в 1989 г. была принята директива «Телевидение без границ», которая основывается на двойном принципе сободный прием телевизионных передач и единое законодательство для их распространителей. Согласно ей, каждая телестанция подчиняется регламентации лишь той страны, где она расположена, а также страныучастницы не могут препятствовать показу на национальном телевидении программ другого государства ЕС. В области аудиовизуальных средств усилия ЕС направлены в настоящее время на изменение вышеуказанной директивы, которая представляет юридическую базу свободного оборота телевизионных услуг в пределах Евросоюза и способствует, таким образом, развитию европейского рынка телевизионных услуг и смежных видов деятельности (телевизионная реклама, создание аудиовизуальных программ и т.д.). Однако быстрое внедрение новых способов и средств вещания и, наряду с этим, изменение экономической ситуации вызвало потребность в модернизации законодательной основы этой сферы. Речь идет, главным образом, об области применения новой директивы, соблюдении принципа страны происхождения, разграничении по отношению к другим положениям европейского законодательства (например, директива по электронной торговле) и нововведениях, касающихся регламентации рекламных услуг. Рассмотрение культурной политики Евросоюза в сфере кино и телевидения не было бы полным такого элемента аудиовизуального сектора ЕС, как Европейский вещательный союз, который уже приобретает облик международной организации. В нее входят 54 телекомпании и 15 радиокомпаний с штаб-квартирой в Женеве. Таким образом, аудиовизуальный сектор в силу своей специфичности представляет наилучший пример введения культурного измерения в развитие промышленной политики ЕС [4]. В это же время Европейская Комиссия занималась также охраной культурно-исторического наследия, предоставлением творческих стипендий и отдельными культурными мероприятиями. Все это финансировалось за счет Европейского социального фонда, Европейского регионального фонда развития и др.

В 90-х гг. культурная деятельность ЕС разворачивалась в рамках трех специальных программ. Пилотная программа «Калейдоскоп», вступившая в действие в 1996 г., была призвана поддерживать художественное творчество и содействовать знанию и распространению культуры европейских народов. Программа распространялась на сценическое, пластическое, и прикладное искусство. К 1996 г.

«Калейдоскоп» поддержал проведение в Европе 3000 спектаклей и выставок пластического искусства, а также 75 культурных проектов в трех европейских городах и 11 европейских театральных и музыкальных фестивалей. Следующая программа «Ариан» была принята в 1997 г. с целью расширения сотрудничества между государствами-членами ЕС в области книжного дела и переводческой деятельности. Эта программа поддерживала выпуск литературной продукции, в частности стимулировала перевод книг на разные языки стран ЕС (так, за 4 год было переведено свыше 600 книг), оказывала помощь библиотечному делу. Запущенная в 1997 г. культурная программа «Рафаэль» была нацелена на сохранение и использование движимого и недвижимого европейского культурного достояния, повышению степени его доступности для общества. В рамках программы проводились работы по восстановлению и сохранению культурных памятников (музеи, коллекции, библиотеки, архивы, собрания фотографий, кинофонды и фонды звукозаписи), археологических наземных и подводных объектов, архитектурных памятников и культурных ландшафтов.

К концу 90-х гг. перед Евросоюзом встал вопрос повышения эффективности проводимой культурной политики. Для решения этого вопроса Советом ЕС и Европарламентом было принято решение об объединении разнородных программ и мероприятий в области культуры в одну общую программу «Культура 2000», рассчитанная на 7 лет (2000-2007 гг.) Одним из важнейших направлений культурной политики ЕС стал запуск программы «Культура 2007-2013». Эта программа имела целью поддержку работников культурной сферы и углубление межкультурного диалога. 1 января 2014 г. стартовала новая программа финансирования культурного и творческого сектора под названием «Креативная Европа» с общим расчетным бюджетом в 1,5 млрд евро. Она предусматривает поддержку кино, культуры и различных секторов творчества для увеличения вклада в общий рост этой сферы и экономики в целом.

Особый интерес представляет культурная политика ЕС в области поддержания языкового разннобразия, который является одним из фундаментальных культурно-демократических принципов, соблюдаемых Европейским Союзом в соответствии с Хартией основных прав [4]. В 2004 г. в ее рамках была принята субпрограмма защиты малых европейских языков (например, язык басков), для которой было создано Европейское бюро по защите культуры и языка малых европейских народов. Кроме того, Союзный договор, составленный в двенадцати языковых вариантах, гарантирует всем гражданам ЕС право писать в любое европейское учреждение на любом из этих языков и получать ответ на том же языке. В Европейском Союзе насчитывается около сорока коренных языков, и все они рассматриваются как культурно-историческое достояние, поэтому ЕС делает все возможное для сохранения, изучения и распространения европейских языков, а также языков других стран с которыми он сотрудничает. В 2003 г. Европейская Комиссия предложила принять «Программу развития языкового разнообразия и содействия изучению языков». Одна из ее главных целей – добиться того, чтобы европейцы, кроме родного языка, обязательно владели двумя иностранными. В 2001 г., когда Евросоюз и Совет Европы провели совместную массовую пропагандистскую кампанию в рамках «Европейского года языков», повсеместно звучали призывы развивать языковое разнообразие в Европе, изучать языки для улучшения культурного взаимопонимания. После завершения мероприятий было принято решение проводить «Европейский день языков» ежегодно 26 сентября.

В нынешних условиях глобализации и ввиду большого количества миграционных потоков в Европу, остро встает проблема размывания границ национальной идентичности и этнической однородности европейцев. В этой связи, многими лидерами стран ЕС были выдвинуы идеи о мультикультурализме как единственном выходе из сложившейся ситуации через взаимное проникновение и обогащение различных культур без их полной ассимиляции.

Таким образом, очевидно, что культурная политика Евросоюза, как и сама европейская культура, развивается под воздействием двух разнонаправленных тенденций: к консолидации и интеграции, с одной стороны, и к сохранению национальных особенностей и культурного многообразия, с другой. Речь идет о формировании целостного, единого культурного пространства за счет взаимообогащения национальных культур. Сегодня Европейским Союзом культура наконец признана как важный фактор интеграционного процесса, позволяющий проводить политику национального и наднационального сплочения общества сначала вокруг культурного наследия, затем для решения проблем национального, политического, экономического и социального характера, превращая общество в главный неформальный субъект в формировании общего европейского пространства.

 

  1. Treaty of Rome 1957, articles 7 and 36 (CEC 1983), http://ec.europa.eu/
  2. Monnet Memoires. – London, 1978
  3. Договор о Европейском Союзе (в ред. Лиссабонского договора),http://eulaw.ru/treaties/teu
  4. Кузьмин Е.И. Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры. – М.,
  5. Charter of Fundamental Rights of the European Union, Official Journal of the European Communities, http://www.europarl.europa.eu/
Год: 2015
Город: Алматы
loading...