Становление и развитие БРИКС как формы международной интеграции

Аннотация. В данной статье рассматривается деятельность организации БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР как государства, являющиеся крупнейшими экономическими центрами и имеющие политическое влияние в своих регионах. БРИКС обладают огромным экономическим потенциалом: на протяжении первого десятилетия 21 века страны демонстрировали впечатляющие темпы роста экономик, значительно превышающие аналогичные показатели развитых стран. Cтраны-члены группировки принимают активное участие в разрешении глобальных проблем современности и выступают за реформирование сложившейся мировой финансовой архитектуры. В частности, государства БРИКС борются за повышение экономического и политического влияния развивающихся стран. Партнерство стран БРИКС приобретает особую значимость на фоне меняющегося миропорядка, глобального финансово-экономического кризиса.На этом фоне БРИКС имеет особое значение как содружество, устремленное в будущее.

Современный мир вступает в новую эпоху. Он становится более демократичным, более открытым для взаимодействия разных участников. На мировую сцену выходят новые игроки, меняющие прежние правила игры, создающие новые возможности развития для себя и других. На этом фоне БРИКС имеет особое значение как содружество, устремленное в будущее.

Формат БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР как государства, являющиеся крупнейшими экономическими центрами и имеющие политическое влияние в своих регионах. На мировой арене страны БРИКС решают такие глобальные проблемы, как международный терроризм, транснациональная преступность, экологические последствия во всех проявлениях, энергетическая безопасность.

Партнерство стран БРИКС приобретает особую значимость на фоне меняющегося миропорядка, глобального финансово-экономического кризиса,а также утраты прежнего влияния международными организациями, таких как ООН или МВФ. США и Европа сегодня испытывают дефицит денежных средств и ощущают истощение, проявляющееся в кризисе.

По мнению казахстанского исследователя Матакбаевой Л.Х. процессы дифференциации экономических и политических систем, национальных интересов и международных ориентаций пока еще преобладают над тенденцией к интеграции [1]. Быстрый экономический рост в некоторых развивающих странах и замедленное развитие развитых стран приводит к созданию новых политических и экономических объединений. Одним из локомотивов мировой экономики являются страны БРИКС. Они активные участники процессов глобализации. Усложнение современной системы международных отношений в условиях очевидного кризиса экономической, финансовой и – шире – геополитической архитектуры, и низкая на настоящий момент эффективность попыток глобального управления и необходимость демократизации принятия решений по глобальным проблемам также подчеркивает актуальность статьи.

Помимо этого, БРИКС обладают огромным экономическим потенциалом: на протяжении первого десятилетия 21 века страны демонстрировали впечатляющие темпы роста экономик, значительно превышающие аналогичные показатели развитых стран.

В результате глобальных изменений, становится очевидным, что одна страна не в силах справитьсяс глобальным управлением: в современных условиях, однополярная система не так актуальна и справедлива и не отвечает интересам всех стран мира.

Основой нового мирового порядка становится полицентричная система, основной идеей которой является доминирование коллективных интересов государств над национальными. Согласно подсчетам экспертов, экономика стран БРИКС будет динамично развиваться и будет оказывать огромное влияние на развитие мирового хозяйства.

Современное название объединения вошло в международную практику в 2011 г. после присоединения Южно-Африканской Республики (декабрь 2010). С момента создания носило название БРИК. Впервые термин БРИК был использован американским экономистом Дж.О’Нилом в докладе инвестиционного банка «GoldmanSachs» в ноябре 2001 г., посвященном прогнозу состояния мировой экономики в середине XXI века. Автор использовал этот термин, применительно к группе развивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай – рассматривая их в качестве нового инвестиционного предложения, обладающие колоссальными природными ресурсами, значительным промышленным потенциалом. В 2003 г. банк опубликовал исследование, получившее название «Мечтая вместе с БРИК: путь к 2050 году». В докладе приводилась динамика развития стран БРИК, которые претендуют на роль постоянных лидеров в своих регионах. За короткий период экономики Китая, России, Бразилии, Индии стали превращаться в политическую реальность. Они заявили, что пришло время строить новый мировой порядок, который бы соответствовал реалиям XXI века, основанный на взаимосвязи международного права и сотрудничества.

Присутствие ЮАР в коалиции БРИКС расширило географию и сферу влияния объединения, усилило его экономический и политический потенциал.

Первый саммит БРИК состоялся 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. Во встрече на высшем уровне приняли участие Президенты России, Бразилии, Премьер-министр Индии, Председатель Китайской Народной Республики. Саммитзатронултакие существенные вопросы как, возможности преодоления последствий глобального экономического кризиса, глобальная продовольственная безопасность, международная торговля, инвестиционная политика, угроза мирового терроризма, сотрудничество в области науки и образования и т. д. Итогом саммита явилось совместное заявление и соглашение о глобальной продовольственной безопасности.

Второй саммит БРИК проходил в столице Бразилии – городе Бразилиа 15–16 апреля 2010 г. Основными вопросами, выдвинутые на повестку в рамках саммита, стали: преодоление последствий кризиса, создание нового финансового порядка, место стран БРИК во Всемирном банке и МВФ, а также были затронуты проблемы международной торговли, борьбы с бедностью и экологические бедствия. По итогам саммита был подписан меморандум о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК.

Третий саммит БРИКС проходил 13–14 апреля 2011 г. в китайском курортном городе Санья, расположенном на острове Хайнань. Это был первый саммит после вступления в организацию ЮжноАфриканской Республики. В ходе саммита БРИКС было решено принять меры для стабилизации мировых цен на сырье путем усиления регулирования рынка деривативов на сырьевые товары, достигнута договоренность об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют. По итогам саммита была принята совместная декларация [2].

На саммите также прозвучало совместное заявление стран БРИКС о желании отойти от использования доллара во взаимных расчетах в пользу национальных валют. Данное заявление стало попыткой укрепления влияния стран на мировом рынке.

С целью снижения зависимости от американского доллара, страны решили более широко использовать национальные валюты во взаимных торгово-экономических операциях и при осуществлении взаимных финансовых расчетов, а также при выдаче кредитов друг другу.

Также странами БРИКС поднимался вопрос о создании альтернативной резервной валюты, а также единой наднациональной валюты. Однако эти планы пока остаются нереализованными. Основной причиной этого является зависимость валют стран БРИКС от американского доллара и недостаточный уровень взаимодействия в финансовой сфере.

Четвертый саммит БРИКС проходил 28–29 марта 2012 г в Нью-Дели. В ходе саммита былиобсуждены проблемы глобальной экономики, антикризисные меры, а также проблемы урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. Стороны обсудили возможности создания банка развития и механизмы сближения своих фондовых площадок. Выступая на саммите, президент России Д. Медведев в качестве одной из стратегических задач данного объединения назвал «постепенную трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики» [3]. По итогам саммита БРИКС была принята декларация. В присутствии лидеров руководителями банков развития стран БРИКС подписаны Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств – участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.

Главной темой четвертого и пятого саммитов стало обсуждение намерения стран БРИКС создать собственный Банк Развития.

Основными целями его создания являются финансирование проектов в области инфраструктуры, а также содействие стабильному росту экономик развивающихся стран и стран БРИКС.

За время саммита в Дурбане странам удалось договориться о размере начального капитала – предполагается, что он составит 50 млрд. долл., однако, вопрос о величине взноса каждой из стран остался нерешенным, также как и вопрос о создании резерва на случай чрезвычайных ситуаций.

На последнем саммите, который прошел в Уфе 9-10 июля 2015 г. лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали план развития «пятерки» на следующий год и долгосрочную перспективу. До конца года должна быть разработана «дорожная карта» инвестиционного сотрудничества. Также страны БРИКС будут сообща противодействовать терроризму и обеспечивать международную безопасность. 77 пунктов содержится в главном документе саммита. Страны будут взаимодействовать по всем фронтам. Подписаны новые экономические контракты. Только в Индию Россия начнет поставлять десять миллионов тонн нефти в год. Также лидеры государств нашли консенсус во многих вопросах внешней политики. Так, например, в принятой декларации обратились к западным коллегам с предложением начать реформу Международного валютного фонда для того, чтобы внутри этой организации не ущемлялись права стран развивающихся экономик. Вместе идти на подъем проще, неоднократно заявляли лидеры стран БРИКС [4].

Итоги функционирования БРИКС на мировой арене весьма скромны. Призывы, содержащиеся в совместных заявлениях БРИКС, не нашли воплощения в конкретных международных структурах. До сих пор отсутствует определенность того, как классифицировать БРИКС. Совершенно ясно, что это не союз, как например ЕС, и не ассоциация, как АСЕАН, тем более не военно-политический блок, как НАТО. До сих пор его трудно называть организацией, поскольку организации обычно имеют постоянный секретариат, пустьдаже малочисленный, но реальный.

В перспективе страны БРИКС стремятся использовать высокий потенциал для дальнейшего роста, а также желание объединить располагаемые ресурсы с целью приобретения большего веса на международной арене.

Изначально, интеграция в сфере экономики между странами не предполагалась, группировка БРИК образовалась с целью политического взаимодействия. Однако с развитием группировки стало очевидно, что взаимодействие между странами не ограничится только лишь политической сферой.

В результате стремительного роста экономик стран БРИКС в начале 21 века, произошло сокращение экономического разрыва между ними и странами большой восьмерки. На настоящий момент на страны большой восьмерки за исключением России (США, Япония, Франция, Италия, Великобритания, Германия и Канада) приходится около 30% мирового валового внутреннего продукта, на страны БРИКС 18,5%, и разрыв все время сокращается [5].

Объединение поставило перед собой цель долгосрочного характера с целью развития мировой экономической и политической архитектуры. Ученые и политики многих стран называют БРИКС новой силой, способной найти подходы к решению наиболее важных проблем глобального развития.

БРИКС принимает активное участие в вопросах энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, экологии, демографии и др. В период финансово-экономического кризиса в 2008–2009 гг. Китай, Индия и Бразилия, стали главными двигателями экономического роста. Государства БРИКС отражают тенденцию к усилению экономической взаимозависимости стран, увеличению роли интеграционных процессов.

Сближению стран БРИКС способствует наличие общих целей и долгосрочных интересов. Прежде всего, это желание реформировать финансово-экономическую архитектуру мира и усилить в ней вес развивающихся стран. Для того чтобы стать более конкурентоспособными, эти страны начали проводить экономические и политические реформы, одновременно сделав упор на образование, привлечение иностранных инвестиций, стимулирование внутреннего потребления и предпринимательской активности. Необходимо отметить, что страны БРИКС объединяют высокие темпы экономического роста и высокий уровень инвестиционной привлекательности, а их экономики во многом являются взаимодополняющими. К примеру, Бразилия, Россия и ЮАР являются поставщиками сырья, в то время как

Китай и Индия поставщиками товаров и услуг, что дает им возможности для дальнейшей кооперации.

Вышесказанное позволяют сделать вывод о том, что в обозримой перспективе БРИКС не станет ни экономическим объединением с претензиями на интервенцию, ни, тем более, политическим союзом. Присоединение к БРИКС новых участников нельзя полностью исключать, но это будет продолжительный и постепенный процесс. На наш взгляд, навопрос о расширении БРИКС будут оказывать мощное воздействие как степень привлекательности членства в нем, которая будет определяться реальными, а не декларативными успехами, так и уровень консенсуса в данной области между нынешними участниками.

Таким образом, группу стран БРИКС объединяют общие проблемы, касающиеся модернизации экономической и социальной жизни стран, такие как высокая инфляция и недостаточно развитая инфраструктура.

 

  1. Матакбаева Л.Х. Интеграционная политика Республики Казахстан. – Алматы, – 197 с.
  2. http://www.spa.msu.ru/
  3. http://top.rbc.ru/.
  4. http://mir24.tv/news/economy/
  5. Chitour E. Les BRICS et la construction du nouveau monde (BRICS countries in the construction of the new world)// L’Expression. 2012 http://www.lexpressiondz.com/chroniques/analyses_du_professeur_chitour/151202-une-utopie-a- notre-portee.html
Год: 2015
Город: Алматы
loading...