Казахстанский опыт функционирования этнополитических процессов

В данной статье автор исследует проблемы полиэтноконфессиональных сообществ. К этим проблемам относятся вопросы эффективного осуществления процессов модернизации и сохранения этноконфессионального согласия как необходимых условий позитивного политического развития.

На опыте создания уникального института этнополитического взаимодействия – Ассамблеи народа Казахстана – предлагается изучение успешного опыта создания толерантного и консенсусного демократического сообщества. Эффективность подобных реформ этнополитики будет способствовать формированию новых систем политическогоуправления и взаимодействия в современном мире. 

В политическом процессе этнополитика определяется как деятельность верховных институов власти и органов местного самоуправления, которая обеспечивает взвешенное и конструктивное взаимодействиев этнополитической сфере [1, с. 30-31].

В суверенном Казахстане полиэтничность стала не просто характерной чертой общества, она обрела политический характер и потребовала собственной институционализации, поскольку вопрос стоит не только в этноконфессиональном ренессансе, но и в равном доступе к участию в политическом процессе. Казахстанская модель этнополитики основана на этническом многообразии и самобытности всех этносов Казахстана при одновременно существующем фоне гражданской идентичности и казахстанского патриотизма.

Политическая наука определяет этнополитический процесскак «институционализацию политических интересов посредством этнической мобилизации и актуализации культурных различий, выработка и принятие этнополитических решений, а также реализация программ и установок, направленных на достижение политических и иных целей» [1, с. 28-29].

Верховные органы управления должны обеспечить приемлемые и равные условия этноконфессионального ренессанса и последующего развития. Но очевидно и то, что инициатива в данном процессе в сегодняшнем Казахстане уже не может исходить только от властных структур и Президента республики. Реформы «сверху» – уже не единственный метод казахстанской модернизации, теперь, когда ощутимы их результаты, можно говорить и о привлечении к процессам преобразования самого общества. Этнические и конфессиональные группы также должны осознать собственную ответственность в осуществлении позитивной политики в данной сфере. Необходимо дальнейшее развитие сбалансированного взаимодействия между институтами государства и его гражданами. Для этого требуется гражданский диалог.

Как справедливо полагает Е.А. Щелокова, «условием этноконфессиональной стабильности и гражданского мира в Казахстане является укрепление диалоговой формы взаимопроникновения и взаимообогащения культур. Диалог следует проводить одновременно в нескольких направлениях: между государством и религиозными объединениями; между верующими различных конфессий и деноминаций; между государством и неправительственными организациями; между национальнокультурными центрами и т. д. При этом особую роль играет политика, способствующая становлению Казахстана как социального государства» [2, с. 8].

В этом ракурсе объясним феномен возникновения Ассамблеи народа Казахстана (АНК), созданной по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева. Ассамблея народа Казахстана была учреждена в марте 1995 г. и в 2012 г. отмечает 17-летие со дня своего образования. Этот институт действительно можно назвать казахстанским изобретением, и его деятельность подтверждает успешную практику межнациональной политики мира и согласия, проводимой в стране. Деятельность Ассамблеи народа Казахстана способствует консолидации полиэтничного и многоконфессионального народа, играет положительную роль в обеспечении гражданского согласия. Ассамблея народа Казахстана является своего рода уникальным инструментом согласования национальных и конфессиональных интересов граждан Республики Казахстан.

В связи с реформами 2007 г. статус АНК заметно повысился. Согласно конституционным поправкам АНК получила политические механизмы осуществления собственной деятельности за счет предоставления 9 депутатских мест в Мажилисе Парламента страны кандидатам от Ассамблеи народа Казахстана [3]. Депутаты в нижней палате Парламента от АНК теперь принимают непосредственное участие в принятии политических решений и выработке политического курса государства.

Логика определения в количественном отношении именно девяти депутатов от АНК объясняется тем, что именно 9 крупных этносов образуют около 97% населения страны. Президент в своем выступлении на совместном заседании палат Парламента 16 мая 2007 г. заметил по этому поводу: «9 депутатов представляют АНК, избираемых согласно Закону. Это необходимо для учета крупных этносов и послужит дальнейшей консолидации общества» [4].

На данном этапе политического развития, очевидно, что эта мера является политически эффективной и оценивается как направленная на институционализацию этноконфессионального согласия в республике с перспективой его сохранения в будущем. Тем не менее, по мере проведения дальнейшей демократизации казахстанского общества и государства вполне вероятен и отказ от подобного парламентского представительства, или, по крайней мере, сбалансированность его в сторону большей демократичности по одному из предлагавшихся или какому-либо иному механизмов.

Институционализация Ассамблеи получила свое дальнейшее развитие с принятием 20 октября 2008 г. специального Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана». В этом документе АНК определяется как «учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, способствующее разработке и реализации государственной национальной политики». А целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа [5]. В этом документе четко и ясно сформулированы задачи и принципы деятельности АНК, а также нашли отражение основные направления ее работы, выкристаллизованные многолетней практикой развития этой уникальной организации.

АНК имеет свои структуры в регионах. Все они как на базовые единицы своей деятельности опираются на сеть национально-культурных центров и объединений на всей территории Республики Казахстан.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил развитие следующих направлений в ее деятельности: «На Ассамблею возлагается задача пропагандировать успехи Казахстана, разъяснять задачи на ближайшее десятилетие. Совместно с Министерством образования и науки следует разработать и внедрить в образовательных учреждениях – от детских садов до вузов – специальные программы об истории межэтнических отношений в Казахстане, патриотизме. Необходимо продолжить работу по написанию истории формирования полиэтничного общества в Казахстане. Первое мая – День единства народа Казахстана надо превратить в праздник массовой дружбы этносов страны» [4].

Мы разделяем видение Г.Т. Уранхаевой дальнейшего развития АНК: «Ассамблея народа Казахстана в перспективе должна быть эффективным инструментом дальнейшей демократизации общества, взаимодействия с национально-культурными объединениями, привлечения институтов гражданского общества к решению важных социальных проектов в области межэтнических и межконфессиональных отношений, развития институтов гражданского общества» [1, с. 193]. В целом важно направить деятельность АНК в русло развития не только этноконфессиональной, но и гражданской принадлежности. Путем совмещения этнической, конфессиональной и гражданской идентификации, а не их взаимоисключения можно создать требуемый баланс взаимоотношений этих категорий.

Основными факторами, определяющими сохранение и развитие межнационального и межконфессионального мира и согласия в Республике Казахстан, являются: восприятие многоэтничности и поликонфессиональности в качестве позитивных факторов государственного развития, достижение казахским языком фактического статуса государственного языка, формирование единства на основе ценностей, признаваемых всеми гражданами суверенного Казахстана. Особая роль в данном процессе отводится непосредственно государствообразующему казахскому этносу. Позитивный результат возможен при активном взаимодействии между институтами власти, национально-культурными центрами, Ассамблеей народа Казахстана, религиозными объединениями, политическими партиями и неправительственными организациями.

Институционализация Ассамблеи народа Казахстана обусловлена проводимой государственной национальной политикой единства, межэтнического мира и религиозного согласия, а также глобальными вызовами современности, наполненной межнациональными конфликтами. В этом контексте предоставление девяти мест в Мажилисе Парламента для кандидатов от Ассамблеи народа Казахстана даже при формально недемократическом механизме их делегирования призвано обеспечить, во-первых, предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности и конфликтов; во-вторых, вовлечение в процесс высшего властного управления и учет интересов этнических меньшинств, что крайне актуально в полиэтничной республике; в-третьих, демократизацию политической системы и сохранение национальной безопасности.

Поскольку инициативы реформирования «сверху», воплощаемые в конкретных мерах, получают необходимую поддержку народа Казахстана, деятельность верховных органов государственного управления способствует консолидации казахстанского общества на полиэтничной и многоконфессиональной основе. Имеет место предоставление гражданам различных национальностей и религий возможности полноправного участия в процессе построения демократии в суверенном Казахстане. Именно соблюдение прав на свободное и полноценное развитие различных этносов способствует сохранению гражданского согласия, и в целом развитию демократии.

В дальнейшем существующая эффективная система этноконфессиональных отношений следует сохранять и развивать при активном участии верховных институтов власти в кооперации их деятельности с АНК и активными субъектами гражданского общества. Этноконфессиональный консенсус как позитивный опыт казахстанской действительности во многом был предопределен эффективной государственной политикой и взвешенным управлением данной области взаимоотношений.

Формулирование конструктивного диалога между органами властного управления власти и институтами гражданского общества, Ассамблеей народа Казахстана, представителями конфессий необходимо выстраивать на объективной и выверенной платформе. В результате этой политики будет сохранена созданная этнополитическая система и продолжится развитие конструктивных этноконфессиональных отношений.

 

 

  1. Уранхаева Г.Т. Политика регулирования этнополитических процессов в контексте формирования духовного согласия в Республике Казахстан: дис. ... докт. полит. наук. – Алматы, 2008. – 239 с.
  2. Щелокова Е.А. Оосбенности этноконфессиональных отношений в Казахстане: социально-политический анализ: дис. ... канд. полит. наук. – Алматы, 2004. – 136 с.
  3. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» от 21 мая 2007 года. № 254 III. ЗРК // http://www.akorda.kz.
  4. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана // http://www.akor-da.kz/ru/peeches/summit_conference_sittings_meetings/vystuplenie_prezidenta_ respubliki_kazahstannanazarbaeva.
  5. Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» // http://ru.government.kz/docs/z080000070_20081020~1.htm.
Год: 2015
Город: Алматы