Особенности внешнеполитической стратегии США после холодной войны

В данной статье автор анализирует особенности внешнеполитической стратегии США после холодной войны. Показан начальный этап перехода к американскому глобальному лидерству с конца ХХ века. Особое внимание уделено тому, как постепенно менялась стратегия Штатов для достижения перспективной цели, после чего в большинстве случаев приходилось прибегать к военной интервенции в данные страны. Автор на примере показывает как путем военных операций, происходило постепенное изменение внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов в сторону односторонних действий сопровождающихся ростом силовых принудительных мер. 

После развала СССР во всем мире распалась биполярная система и многие политические идеалы, которые имели значение в мировой политике для многих людей мира, со временем потеряли свое значение. Коммунизм уже практически перестал существовать во всем мире. Главный противник в холодной войне за мировое господство был развален и мировое лидерство перешло, полностью под контроль США. Вся внешняя политическая стратегия США стала господствующей и могла выбирать себе как противников, так и компаньонов для удержания геополитических и экономических интересов. США начали создавать однополюсный мир под своим руководством, так как биполярный мир уже перестал существовать. Война это бизнес и страны, имеющие военную мощь, влияние и авторитет в мировой политике всегда будут прибегать к использованию военной мощи.

Для США является необходимым сохранить свое присутствие на Евразийском контингенте, так как именно он, считается основным материком мира. На Евразийском континенте очень сложное геополитическое положение, которая меняется с каждым десятилетием. После Второй мировой войны страны Европы перестали играть особую роль в мире, утеряв своювласть и силу, они становятся второстепенными державами [1].

В современной мировой политике США даже при крайних случаях не будут портить отношения с Европой, так как они являются их первым оплотом и союзниками в политическом плане.

Военные базы позволяют США демонстрировать свою власть, силу и контроль над любой внешнеполитической ситуацией во всем мире. Военные базы и авианосцы имеются на каждом материке и на океанах всего мира.

В ряде стран Латинской Америки, с 80-х годов прошлого столетия США начали наводить свой новый мировой порядок, объявив себя жандармами во всей Латинской Америке. Последовали смены власти и устранение политических режимов в Гренаде, Панаме, Никарагуа и в ряде еще других латиноамериканских стран. Так операция, получившая название «Вспышка Ярости» по вторжению вооружённых сил США на Гренаду в 1983 году, предпринятая с формальной целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой США. Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство Гренады, и казнен коммунистический руководитель правительства Морис Бишоп. После смены коммунистической власти в Гренаде США начали наращивать своё влияние во всем побережье Карибского моря и затем в самом Панамском канале, потому что к тому времени Куба и СССР больше не предпринимали никакие действия на американском континенте.

Это была первая интервенция, где США уже не остерегались вмешательства или иной помощи со стороны СССР. Именно с вторжения в Панаму, США начали политику вмешательства во всем мире, потому что именно там они одержали победу, победу не против маленького государства, а именно победу против всего мира, потому что именно с Панамы уже ни кто не противостоял политике военного вмешательства США.

Следующей стала Панама, официальным поводом вторжения в страну, стало восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан. Операция получившее название «Правое дело» стали:

Причинами, которые привели к вторжению были, во-первых, Панамский канал важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы. Во-вторых, в середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться. В-третьих, Министерство юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Затем США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал «для обеспечения безопасности граждан и интересов США». В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы.

Последствиями этого вторжения стали Мануэль Норьега был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого, он был приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за "политические убийства". До сих пор отбывает наказание в одной из тюрьмы Панамы. Новый президент Панамы объявил о расформировании вооружённых сил Панамы за ненадобностью. Официальная причина: "зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?" Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно. К вышесказанному, хотел подчеркнуть, что вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой, правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии» [2].

В конце ХХ века США имели самую профессионально подготовленную армию в мире. В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают войну против терроризма начав охоту за террористами по всему миру, это привело к полномасштабному вторжению в Афганистан. Операция, получившая название «Несокрушимая свобода» (Американские войска и их союзники находились в Афганистане вплоть до 2014 года). Афганистан единственная страна где выращивается мак в масштабных количествах, страна в общем живет от выращивания мака, никаких природных ресурсов кроме добычи и производства героина в Афганистане искать нечего. Мировой наркотрафик героина держится именно на Афганистане. Существует много фактов на то, что наркотрафик героина теперь контролируется спецслужбами США.

Обратимся к ситуации в Персидском заливе. Если раньше США поддерживали Ирак во время ирано-иракской войны, чтобы создать противовес после революционному Ирану. Эта поддержка выражалась в экономической помощи на несколько миллиардов долларов, продажу товаров и технологий двойного назначения, поставку вооружений неамериканского производства, военную разведку, подготовку специалистов к спецоперациям и прямое участие в боевых действиях против Ирана. После длительных действий по вопросу, иракской нефти и войны с Кувейтом из-за установки буровых скважин с наклонной установкой американскими нефтяными компаниями, началась война в Персидском заливе, где коалиция заступилась за Кувейт. Итогом, которой стала решающая победа коалиций. В результате последовал; вывод иракских войск из Кувейта, восстановление власти Джабера ас-Сабаха, введение СБ ООН санкций против Ирака, восстание шиитов и курдов в Ираке, создание бес полетных зон на севере и юге Ирака [3].

Кроме того, в регионе Персидского залива Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии, а эта страна является одним из крупнейших экспортных рынков США на Ближнем Востоке. Обе страны подписали рамочное инвестиционное торговое соглашение. Постоянное наличие надежных источников нефти, особенно из Саудовской Аравии, имеет важное значение для процветания Соединенных Штатов Америки. Саудовская Аравия является одним из ведущих источников нефти для Соединенных Штатов, поставляя более одного миллиона баррелей в день на американский рынок. Обе страны имеют общие интересы и они консультируются по вопросам региональной безопасности, нефтяного экспорта и импорта, устойчивого развития экономики и ближневосточного мирного процесса. Саудовская Аравия является сильным партнером США по борьбе с терроризмом, а также в военной, дипломатической и финансовой сфере. Саудовские власти тесно сотрудничают с правоохранительными органами США в интересах безопасности региона. В 2013 началось некоторое охлаждение американо-саудовских отношений в связи с улучшением отношений США с Ираном, главным соперником королевства в Персидском заливе [4].

США перешли к более тесному сотрудничеству с Пакистаном для ликвидации террористического движения в близлежащих регионах. Пакистан пообещал сотрудничать с США в борьбе с терроризмом, включая поиск и уничтожение лагерей по подготовке террористов на территории Пакистана, расправляться с экстремистскими группами и прекращению поддержки режима талибов в Афганистане. В 2004 году США назвали Пакистан одним из основных союзников вне НАТО [5].

Регион Ближнего Востока является одним из приоритетных направлений внешней политики США. Географическое положение, богатство, топливно-энергетические ресурсы, и геополитические факторы определили его стратегическую роль для внешней политики США. На Ближнем Востоке Для США приоритетом является государство Израиль. С Израилем решаются вместе все геополитические вопросы.

Таким образом, представленный анализ показывает, что внешняя политика США после окончания холодной войны резко изменилось и стало переходить к более быстрым и радикальным методам. Это был период поиска и приспособления внешней политики США к радикальным изменением международной обстановки. Основными средствами принуждения стали экономическими санкции и военное вмешательство. Так в 1993-1996гг. США ввели в одностороннем порядке экономических санкции более 60 раз в отношении 35 стран. В 90-ее года США использовали военную силу в 6 крупных военных операциях. Важнейшим внешнеполитическим приоритетом США в 90-ые годы стало, продвижение американских торгово-экономических интересов в условиях глобализации мировой экономики третьей составляющей современной внешнеполитической стратегии США является, продвижение демократий в мире. Выбор силовых методов объясняется военными возможностями Соединенных Штатов считающих их наиболее эффективной мерой при решении международных проблем. Однако, несмотря на изменение международной обстановки, США сохранили глобальную систему своих военно-политических союзов, созданных в годы холодной войны. Более того, НАТО не только расширен, но и перенацелен за пределы территории стран-членов альянса. Это говорит о том, что к концу ХХ и началу XXI века уровень военно-политической активности США очень высок. Происходит постепенный переход от многосторонних коллективных действий в рамках ООН на односторонние действия силами проамериканских военно-политических союзов. Переход США в сторону односторонних действии сопровождается ростом силовых принудительных мер.

 

  1. Бжезинский З. Великая шахматная доска Господство Америки и его геостратегические императивы. – М., 1999. – С. 1-30
  2. Норьега М. Национальным достоинством не торгуют // «Проблемы мира и социализма», 1989. – С. 76-78 3 Галин Л, Соколов А, Новичков Н. ВВС США в войне в Персидском заливе // "Зарубежное военное обозрение" 1992. – С. 35-41
  3. http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/3584.htm
  4. http://www.state.gov/p/sca/ci/pk/index.htm
Год: 2015
Город: Алматы
loading...