Проблемы привлечения ТНК к ответственности за нарушение прав человека страны-реципиента

ТНК являются основой мирового прогресса и процветания. Инвестиции, которые ТНК вкладывают в местные экономики, позволяют государствам развиваться, что обеспечивает рост благосостояния населения.

Выход многонациональных корпораций при организации своей деятельности за национальные пределы на практике порой приводит к злоупотреблению сосредоточившейся в их руках экономической мощью и к появлению противоречий с целями национальной политики и интересами трудящегося на их объектах населения принимающих государств. Особенно такие случаи характерны для деятельности ТНК, осуществляемой, на территории развивающихся государств, которые в наибольшей степени подвержены влиянию отдельных ТНК. В данной статье сделана попытка обратить внимание на то, что помимо положительного эффекта от деятельности ТНК, существуют также серьезные проблемы с защитой прав населения принимающих государств от деятельности корпораций, и эффективно решать такие проблемы современное международное право не в силах.

Для принимающих стран приход ТНК способствует притоку капитала и технологий, поэтому очень важно создавать для них благоприятный инвестиционный климат. Для стран-экспортеров развитие ТНК также имеет положительные эффекты: налоговые поступления от международной деятельности ТНК, обмен технологиями, экономия на расширении масштабов производства, расспространение экономического влияния и другое.

В то же время деятельность ТНК сопряжена с рядом отрицательных эффектов на экономики стран-экспортеров и стран-реципиентов ТНК. На сегодняшний день, в условиях активного вхождения зарубежных ТНК, обладающих мощной финансовой, технологической и ресурсной базой, со значительной государственной поддержкой страны их базирования, особенно актуальны проблемы, возникающие при принятии ТНК [1].

Очевидно, что транснациональные корпорации сегодня являются двигателем мирового прогресса. Тем не менее, помимо всех благ, международные корпорации своей деятельностью также могут причинять вред государствам, на территории которых они осуществляют свою деятельность, а также проживающему на территориях таких государств населению. Выход многонациональных корпораций при организации своей деятельности за национальные пределы на практике порой приводит к злоупотреблению сосредоточившейся в их руках экономической мощью и к появлению противоречий с целями национальной политики и интересами трудящегося на их объектах населения принимающих государств. Особенно такие случаи характерны для деятельности ТНК, осуществляемой, на территории развивающихся государств, которые в наибольшей степени подвержены влиянию отдельных ТНК.

Способность транснациональных корпораций негативно воздействовать на права человека и жизнь отдельных лиц своей основной деловой активностью, в том числе практикой найма, политикой в области окружающей среды, отношениями с поставщиками и потребителями, взаимодействием с правительствами и другой деятельностью.

Действительность, сегодня такова, что государства (в особенности развивающиеся государства) конкурируют друг с другом, стремясь создать для ТНК наиболее благоприятные условия, что иной раз даже приводит к ущемлению интересов проживающего на их территориях населения. Для того чтобы побудить ТНК начать деятельность в конкретной стране, правительства некоторых развивающихся государств могут предлагать ТНК всяческие «льготы», начиная от налоговых послаблений и правительственных субсидий и заканчивая «слабым» трудовым или экологическим законодательством и игнорированием грубых нарушений прав человека, осуществляемых ТНК в отношении населения принимающего государства. В исключительных случаях правительства развивающихся государств, заинтересованные в деятельности транснациональных корпораций, могут даже способствовать осуществлению ТНК нарушений ради личной финансовой выгоды руководителей государства и экономических интересов ТНК [2].

В результате, злоупотребление своими возможностями со стороны ТНК, осуществляемое при поддержке национальных правительств развивающихся государств, на практике часто выливается в нарушение прав и свобод населения принимающего государства, которое практически лишено какихлибо эффективных средств правовой защиты. Сегодня осуществляемые ТНК правонарушения варьируются от нанесения значительного экологического ущерба до нечеловеческих условий труда вплоть до применения пыток и принудительного труда.

До сих пор в международном праве в области прав человека фактически отсутствуют нормы и механизмы, которые позволяли бы привлекать ТНК к ответственности за нарушения прав человека и таким образом обязывали бы ТНК соблюдать международно-правовые стандарты прав человека. [3]

В условиях существования большого количества нарушений прав человека со стороны ТНК и отсутствия эффективных национально-правовых средств правовой защиты в развивающихся принимающих государствах, все более очевидной становится необходимость появления нового Международного механизма привлечения ТНК к ответственности.

Поскольку ТНК, на сегодняшний день не являются субъектами международного права, и международное право прямо не предусматривает обязанностей ТНК, можно утверждать, что международное право не применяется к ТНК. Очевидно, что появление механизма привлечения ТНК к ответственности на уровне международного права является крайне сложной задачей, поскольку предполагает либо включение ТНК в состав субъектов международного права, либо потребует такого совершенствования международного права, которое позволило бы напрямую применять нормы международного права к ТНК как акторам международного права [4].

Нарушения корпорациями прав человека зачастую остаются безнаказанными вследствие значительных пробелов в национальном и международном правовых режимах. Как показала практика, некоторые менее развитые страны, на территориях которых транснациональные корпорации осуществляют свою деятельность, не стремятся либо не способны налагать санкции уголовного характера либо предоставлять эффективные гражданско-правовые средства защиты в случаях совершения нарушений ТНК на их территориях в рамках своего национального права, в то время как государства базирования, как правило, не имеют юрисдикции над экстратерриториальными действиями транснациональных корпораций, осуществляемых их дочерними компаниями в принимающих государствах. Таким образом, национальное право как государства базирования, так и принимающего государства зачастую не позволяют эффективно привлекать ТНК к ответственности в принимающих государствах за нарушения прав человека на территориях последних. В этой связи особое значение приобретает проблема привлечения ТНК к ответственности за нарушение прав человека на основании норм международного права.

Роль ТНК и их влияние на международные отношения значительно выросли за последние десятилетия. ТНК стали акторами международных отношений, играющими важную роль не только-в глобальной экономике, но и политике. Так, ТНК осуществляют деятельность одновременно-на международной и национальных аренах государств: ТНК состоят из юридических лиц, подчиняющихся национальным, законодательствам государств, где они зарегистрированы и осуществляют свою деятельность.ТНК эффективно используют преимущества принципа ограниченной ответственности, создавая специальные проектные компании при реализации проектов в Принимающих государствах, что позволяет снижать риск возникновения ответственности головных компаний за нарушения подконтрольных им локальных подразделений. Хотя ТНК не существует как единого субъекта права, ТНК характеризуются экономической целостностью и четкой скоординированностью деятельности различных подразделений, что связано с централизованным управлении деятельностью ТНК со стороны ее головной структуры. Учитывая эту черту ТНК, а также сложность и многоаспектность ТНК как явления, представляется, что для целей регулирования, их деятельности, сегодня ТНК необходимо рассматривать, не просто как совокупность самостоятельных юридических лиц, деятельность которых регулируется на уровне национальных законодательств государств, а также как «единого целого». Деятельность ТНК «как целого» (объединения юридических лиц, которые контролируются и управляются головной компанией ТНК) должна регулироваться именно на уровне международного права, поскольку право ни одного государства не способно этого сделать самостоятельно. На уровне национальных законодательств отдельных государств ведется постоянная работа, связанная с регламентацией деятельности входящих в состав ТНК юридических лиц. Можно отметить, что многие государства стремятся также регулировать зарубежную деятельность своих корпораций, придавая экстра территориальную силу национальным законам. Некоторые государства базирования благодаря таким шагам действительно способствуют снижению количества нарушений, совершаемых ТНК за рубежом. Тем не менее, хотя национальные механизмы привлечения ТНК к ответственности и важны, эффективное привлечение ТНК к ответственности невозможно в отсутствие регулирования на уровне международного права.

Деятельность, осуществляемая ТНК, является одним, из важнейших факторов глобального развития и приносит огромную пользу обществу. При этом ТНК также являются вершителями грубых нарушений основных прав и свобод человека по всему миру, в особенности на территориях развивающихся принимающих государств.

Известно множество случаев нарушения ТНК норм международного права в области прав человека. Зачастую законодательство развивающегося принимающего государства не предоставляет населению эффективных средств правовой защиты [5].

Более того, даже в случае привлечения к ответственности локальной корпорации, непосредственно нарушившей права человека в соответствии с нормами национального законодательства принимающего государства, истцам не всегда удается получить адекватные компенсации и восстановить справедливость. Это связано с тем, что непосредственным нарушителем нередко оказывается специальная проектная компания, не обладающая существенными активами и созданная ТНК для целей реализации проекта и создания барьера для привлечения к ответственности головной компании ТНК. В этом случае головная компания ТНК защищена «корпоративным занавесом» в силу действия принципа ограниченной ответственности. Получается, что сохранение ответственности ТНК лишь в рамках национальных законодательств принимающих государств в том виде, в котором это существует сегодня, является неэффективным и недостаточным в ситуации, когда со стороны принимающего государства не обеспечивается необходимых защиты и контроля. Государства базирования зачастую также не имеют юрисдикции привлекать ТНК к ответственности за нарушения норм международного права, совершаемые на территориях иных государств. Поскольку местное право развивающегося принимающего государства зачастую не может предоставить действенных средств защиты для населения, а международное право и право государства базированияне позволяет привлекать ТНК к ответственности, существующий порядок явно не обеспечивает адекватную защиту прав человека. Можно констатировать, что одновременно с тенденцией к усилению мощи и независимости ТНК от государственного контроля, происходит рост количества ситуаций с нарушением прав человека, в которых такой контроль необходим, а его отсутствие приводит к гибели людей и нарушению основополагающих прав и свобод человека в принимающих государствах. С учетом известных случаев осуществления ТНК грубых нарушений прав человека, вопрос привлечения ТНК к ответственности за нарушение норм международного права в области прав человека сегодня как никогда критичен и требует адекватных решений на уровне международного права [6].

Очевидно, что сегодня ТНК обязаны соблюдать лишь такие нормы права, которые прямо применяются к ним. Нормы национального права принимающего государства всегда прямо применяются к юридическим лицам, входящим в состав ТНК, зарегистрированным либо осуществляющим деятельность на его территории. Что касается прямого применения к ТНК норм международного права как к «целому», то следует признать, что в современных условиях международное право напрямую не регулирует деятельность ТНК. Среди правовых причин отсутствия международно-правового регулирования деятельности ТНК можно назвать следующие:

Международное право применяется только к субъектам международного права, каковыми не являются ТНК. Традиционно, государства рассматривались как единственные субъекты международного права, кто способен нести юридические права и обязанности по международному праву. Указанный классический подход доминирует в международном праве и сегодня. Как было показано выше, хотя ряд норм, закрепляющих права человека, напрямую обращены к частным субъектам, большинство таких норм регулируют деятельность частных субъектов исключительно опосредованно, если вообще регулируют. Действительно, формулировки многих международных договоров и адресованы ТНК, но на самом деле такие договоры обязывают именно государства.

Даже, несмотря на некоторые существующие прецеденты, когда происходили отклонения от общепринятого классического подхода, пока рано говорить о распространении норм международного права на ТНК. Существующее на сегодняшний день международное право не отходит значительно от классического подхода путем прямого регулирования деятельности частных корпораций.

Очевидно, что ТНК на сегодняшний день не признаны международным правом в качестве субъектов международного права. Классический подход международного права исходит из того, что частные субъекты подчиняются национальному праву соответствующего государства, на территории которого осуществляют свою деятельность, в то время как международное право регулирует отношения между государствами и международными организациями.

Применение норм международного права в отношении физических и юридических лиц в рамках территории соответствующего государства возможно только в той степени, в которой государство посредством своих законов или иным образом закрепило требование о соблюдении таких норм международного права.

Классический подход, таким образом, представляет собой консервативный взгляд на международное право, в соответствии с которым нормы международного права не распространяются на частных субъектов, в том числе ТНК, напрямую. Хотя международному праву известны случаи прямого применения к частным субъектам (в том числе ТНК) норм международного права как акторам международных отношений, такое применение является исключением из общего правила об отсутствии международно-правового регулирования деятельности ТНК. Тем не менее, существующие прецеденты указывают на саму возможность прямого применения норм международного права к ТНК при наличии специального механизма [8].

В настоящее время в международном праве не существует таких механизмов прямого применения норм международного права в области прав человека к ТНК. Существующие международно-правовые судебные органы обладают юрисдикцией только в отношении индивидов и не могут привлекать к ответственности ТНК. Тем не менее, вероятно, что такие механизмы могут и должны появиться в будущем.

 

  1. Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы, 6-е изд. М.,
  2. Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций (принята в г. Стамбуле 21.11.1997 конференцией полномочных представителей стран членов ОЭСР) // СПС «Гарант».
  3. Устав ООН от 26 июня 1945 г. // Действующее международное право. Т.1.
  4. Лукашук И.И. Международное право, Общая часть. М.,
  5. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 21.7 А (III) от 10 декабря 1948 г.).
  6. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. в ред. Протоколов №11 и №14.
  7. Абашидзе А.Х. Организация Объединенных Наций и защита прав коренных народов. М.,
  8. Международное публичное право: учеб. / Л.П. Ануфриева и др. М.,
  9. Наталуха В.В. Международный частный бизнес и государство. М.,
Год: 2015
Город: Алматы