К вопросу о роли СМИ в единении народа Казахстана: международно-правовой аспект

Многообразие средств массовой информации, развитие информационных технологий, сложность регулирования отношений, складывающихся в информационной сфере, приводит к формированию новой области – информационному праву. В РеспубликеКазахстанпровозглашение свободы СМИ, отмена цензуры, развитие новых технологий привели к значительному росту объема информации. На фоне недостаточной разработанности правовой системы поток информации, который практически не поддается контролю, создает благоприятную среду для нарушения прав человека. И хотя создано значительное число национальных законов и принято немало международных правовых норм в области прав человека, тем не менее, многие проблемы нуждаются в дальнейшей разработке. К числу таких вопросов относится и информационная свобода личности или информационные права человека. В статье рассматриваются некоторые аспекты роли СМИ по дальнейшему единению народа Ассамблеи народа Казахстанасредством дальнейшего развития народов, укрепления единства, где выступают средства коммуникации, массовой информации Республики Казахстан. СМИКазахстана активно участвуют в закономерном процессе расширения и углубления общения, взаимовлияния и взаимообогащения народов. 

Республика Казахстан отмечает 20 лет со дня создания Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня в условиях более рельефного ощущения последствий глобализации сохранение национальных языков, культуры и традиций остается главной задачей развития этнического самосознания народа, проживающих в Республике Казахстан. На основе успешного решения этой проблемы воспитывается чувство единения народов. Традиционная народная культура этносов, проживающих в Казахстане, несмотря на свое несомненное многообразие, свидетельствует об исконном духовном единстве, что можно констатировать, чтоединение народа Казахстана является «щитом и мечом народов».

Особенно остро в последнее время встает вопрос о международной безопасности в информационной сфере, а потому исследование вопросов правового регулирования в международной информационной деятельности становится актуальным как никогда. Все это дает основания говорить об актуальности изучения проблемы взаимовлияния средств массовой информации и международного права. Однако сегодня становится все более очевидной необходимость в уточнении национальных законодательств в связи с изменениями международной ситуации. Должны быть более четко определены взаимные права и обязанности государства, общественных организаций и СМИ.

К средствам массовой информации традиционно относятся радиовещание, телевизионное вещание, тиражированная печатная, звуковая и визуальная продукция (книги, газеты, журналы, грампластинки, компакт-диски, видеои магнитофонные пленки и т.п.). С недавних пор к ним стали относить и Интернет, хотя пользование глобальной информационной сетью (паутиной) еще не имеет четко зафиксированных юридических оснований. Понимая, что необходимо международное сотрудничество в области распространения массовой информации вызывается рядом факторов: неизбежностью координации использования радиочастот для предотвращения взаимных радиопомех; идеологическими интересами государств; целесообразностью запрета одних идей и поощрения других идей, влияющих на формирование общественного мнения; коммерческими интересами производителей продукции массовой информации.

Среди самых влиятельных международных журналистских организаций универсального характера следует назвать Международную организацию журналистов (МОЖ), создание которой было провозглашено Всемирным конгрессом журналистов в марте 1945 года (I учредительный конгресс состоялся в июне 1946 года в Копенгагене) и отколовшуюся от нее в 1952 году Международную федерацию журналистов (МФЖ).

Международное журналистское движение на современном этапе отражает политические и экономические реалии мира и характеризуется разнообразием форм, методов, организаций. Существуют международные неправительственные и правительственные организации в сфере деятельности средств массовой информации, региональные и надрегиональные, религиозные, национальноэтнические и прочие [1]. Отличительной чертой современного периода является разобщенность международного журналистского движения. Оно осуществляется через многочисленные универсальные объединения глобального типа, специализированные организации и союзы, различные объединения на региональном и надрегиональном уровне.

Среди самых влиятельных международных журналистских организаций универсального характера следует назвать Международную организацию журналистов (МОЖ), создание которой было провозглашено Всемирным конгрессом журналистов в марте 1945 года (I учредительный конгресс состоялся в июне 1946 года в Копенгагене) и отколовшуюся от нее в 1952 году Международную федерацию журналистов (МФЖ). История развития показала силу и жизненность этих организаций. Если в первые десятилетия своего существования МОЖ помимо профессиональных вопросов держала в поле своего зрения и вопросы политические, то МФЖ стремилась ограничить круг работы вопросами условий труда, журналистской этики, подготовки кадров и т.п.

Основными целями МОЖ являются защита мира, укрепление дружбы и сотрудничества между народами с помощью свободного, правдивого и честного информирования общественности, защита свободы печати и прав журналистов. Организация объединяет работников средств массовой информации, стоящих на прогрессивных, демократических позициях, независимо от их политических, социальных и религиозных убеждений. В ней представлены национальные организации, союзы, группы и комитеты, профсоюзы журналистов, а также индивидуальные члены. Журналисты, принятые в организацию, могут оставаться членами иных журналистских организаций. Некоторые журналистские организации пользуются статусом наблюдателей в МОЖ. В организацию входит более 300000 членов из более чем ста стран мира. Высший орган – конгресс, созываемый один раз в пять лет. Данная организация способствует укреплению единения народов, атакже проводит большую работу в сфере защиты прав национальныхменьшинств ит.д. В период между конгрессами руководство осуществляет исполнительный комитет во главе с президиумом. Повседневную работу проводит генеральный секретариат. При организации работают комиссии: социальная, профессиональная, а также клубы, секции, центры по подготовке журналистов в Будапеште, Берлине и Софии.

Официальные языки – английский, арабский, испанский, русский, французский, немецкий. Организация имеет консультативный статус при ЭКОСОС (категория II), ЮНЕСКО (категория В). Деятельность организации активна и разнообразна и выражается в созыве конгрессов, проведении заседаний исполкома, президиума, комиссий, секций и других органов МОЖ, в компаниях профессионального, политического и социального характера, в поддержании контактов с ЮНЕСКО, участии в мероприятиях МНПО по вопросам борьбы за мир и т.д. Конгрессы организации являются наиболее представительными форумами международной журналистики.

Правовой статус человека – это система прав, свобод и обязанностей, определяющих правовое положение человека в той или иной сфере жизни, в том числе и в сфере информации.

Надежным средством дальнейшего развития народов, укрепления единства испокон веков на разных этапах его истории выступают средства коммуникации, массовой информации Республики Казахстан. СМИ Казахстана активно участвуют в закономерном процессе расширения и углубления общения, взаимовлияния и взаимообогащения народов, в результате которого во всех сферах их жизни преодолевается национальная обособленность, появляется все больше общих черт межэтнической общности людей. Сегодня СМИ – это большая, разветвленная устойчивая система, ставящая своей целью объективное отражение на своих страницах богатой и многоцветной жизни, важных явлений и событий страны, республики и всего мира, создающая общественное мнение вокруг тех или иных актуальных проблем, волнующих население, экономических, политических процессов, связанных с развитием его народов.

В Казахстане при государственной поддержке, успешно выпускаются газеты и журналы на 11 языках, 44 телестудии вещают на 12 языкахи 18 радиостудий на семи языках, растет количество контента представленного в Интернете [2].

Сегодня национальные газеты не только информируют читателей обо всех важных политических событиях в Казахстанеи в мире, рассказывают об истории народов, но и публикуют собственные аналитические материалы, представляют читателям свой взгляд на них, дают возможность высказаться сторонникам разных мнений, идеологий и точек зрения, формирует общественное мнение по разным значимым для проблемам.

Сегодня нельзя представить какую-либо сферу нашей жизни без информационных отношений, без возможности получать и использовать необходимую информацию. Такую информацию можно получить из разных источников: Интернета, радио, печатных СМИ – журналов и газет.

Печатные СМИ были и остаются одним из главных источников распространения информации независимо от того, что идёт быстрый рост компьютерных технологий. Информация не стоит на месте, а продолжает расширяться, увеличивать количество газет, журналов и т. д.

Газетная информация – продукт духовного производства, создаваемый с целью воздействия на сознание человека, на определённый круг читателей или на общество в целом, для изменения его представлений о мире или просто для лучшей его ориентации в тех жизненных условиях, в которых он живёт. В многонациональном казахстанском обществе несмотря на геополитический кризис, происходящий во всем мирепроисходит устойчивая стабилизация политических и социальных процессов.

Таким образом, печать, радио и телевидение представляют для государства интерес как альтернативный источник информации и как институт, отображающий представления общества о происходящих процессах и о самом себе.

Безусловно, необходимо продолжать изучать и исследовать роль средств массовой информации в единении народа Казахстана, а также специфику функций средств массовой информации в современных условиях. Средства массовой информации являются одним из системообразующих факторов современного социума, они поддерживают социальные институты, способствуют развитию гражданского общества и единения народа Казахстана, играют активную и функционально незаменимую роль в его модификации. Казахстан в этом смысле не является исключением, болеетого, опыт Казахстана перенимают многие государства бывшего постсовесткого пространства.

Справедливо отметить, чтов современном глобализирующемся мире формируется позитивный образ Республики Казахстан, все это становится все более актуальным иприобретает особую жизненную важность. Стремительное развитие и распространение новых информационных и телекоммуникационных технологий приобретает ныне характер глобальной информационной революции, которая оказывает возрастающее влияние на политику, экономику, управление, финансы, науку, культуру и другие сферы жизнедеятельности общества в рамках национальных границ и в мире в целом.

Позитивный имидж государства превращается в важнейший фактор успешного проведения внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Преломляясь в комплексе внешнеполитических конструктивных инициатив, отвечающих интересам других государств и народов, в конкретных прикладных программах, привлекательных для зарубежных деловых кругов, имидж страны способствует притоку иностранных инвестиций, партнерскому сотрудничеству промышленно-финансовых компаний и предприятий, стимулирует интеграцию Казахстана в мировое сообщество. Глобализация информационного пространства, ведущая к созданию нового информационного общества, способствует превращению информации в фактор политической борьбы и инструмент реализации целей государств на мировой арене.

В современном глобальном информационном обществе, где процесс обмена, получения и донесения информации вышел на качественно новый уровень, нельзя недооценивать важную роль СМИ в формировании международного образа государства СМИ. В связи с чем, необходимо выработать комплексную, долгосрочную стратегию по формированию внешнеполитического имиджа страны и непрерывно и планомерно доводить до мировой общественности достоверную информацию «о государственной политике страны, ее официальной позиции по социально значимым событиям казахстанскойи международной жизни» [3].

В ходе формирования имиджа страны в глазах общественности он последовательно трансформируется. Его базовые черты сохраняются, но добавляются новые, отражающие возникающие реалии Образовавшийся новый имидж можно обозначить как вторичный. Он складывается в процессе конкурентной борьбы с другими субъектами международной жизни. Вторичный имидж должен изображать государство как в высшей степени позитивное в отношении собственных граждан и зарубежных стран, источающее мир, стабильность, благосклонность. Для этого вторичный имидж необходимо планировать, причем так, чтобы он выглядел достоверным, конкретным и ярким.

Проникая во все сферы жизнедеятельности государств, информация расширяет возможности развития международного сотрудничества, формирует глобальное информационное пространство, в котором информация приобретает свойства ценнейшего элемента национального достояния, его стратегического ресурса. Однако, наряду с положительными моментами такого процесса создается и реальная угроза использования достижений в информационной сфере в целях, не совместимых с задачами поддержания мировой стабильности и безопасности, соблюдения принципов суверенного равенства государств, мирного урегулирования споров и конфликтов, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения прав и свобод человека. Уже сегодня многие политики, юристы, журналисты отмечают: формируется принципиально новая сфера противоборства на международной арене, создается риск нового витка гонки вооружений на основе научно-технических достижений в области информатизации и связи. При этом затрагивается как сфера национальной безопасности отдельных государств, так и общая система международной коллективной безопасности на региональных и глобальном уровнях. Речь идет о создании информационного оружия, применение которого с учетом уровня информатизации общества и уязвимости критически важных структур может иметь разрушительные последствия, сравнимые с воздействием оружия массового поражения. Очевидно, что таким оружием могут воспользоваться и террористические, экстремистские или криминальные группы, а также отдельные правонарушители [4].

Таким образом, реализованная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым модель межэтнических и межконфессиональных отношений является одной из наиболее успешных и жизнеспособных в мире и закономерно считается залогом внутриполитической стабильности в стране, представляя огромный научный и практический интерес. Эксперты особо отметили такие элементы казахстанской модели, как трехъязычие в языковой политике, приоритет экономических реформ перед политической конъюнктурой, учет жизненных интересов всех национальных и социальных групп. В любом случае обилие нормативного материала и попытки юристов и специалистов в области СМИ сформулировать специальные принципы, действующие в этой области международных отношений, свидетельствуют о формировании отрасли международного права.

 

 

  1. Михайлов С.А., Никонов С.Б. Принципы сравнительного и международного права в регулировании информационных потоков государств различных правовых систем. – СПб., 2007. – 104 с.
  2. Роза Нуртазина доктор политических наук, профессор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева (электронная газета «Вечерняя Астана» 4 февраля 2015.
  3. Хрестоматия по международному праву в пяти томах. Право международных договоров. Составитель Бахин С.В. Т. 2. – СПб., 2011. – 63 с.
  4. ЕрмичеваЕ.В.Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации. М., 2007. 36 с.
Год: 2015
Город: Алматы