Социальное партнерство как способ обеспечения стабильности общества

В статье рассматриваются проблемы социального партнерства как общественно-политический институт, обеспечивающий взаимодействие государства, бизнеса, профсоюзов, неправительственных организаций в современном казахстанском обществе. Проводится анализ взаимодействия субъектов социального партнерства как в области трудовых отношений, так и в сфере общественных отношений,анализируются институциональные возможности субъектов социального партнерства, значение и влияние политики социального партнерства на процессы демократизации, социальную и политическую стабильность казахстанского общества. Больше внимание уделенопроцессам формирования политики социального партнерства в условиях гражданского демократического общества в Казахстане, политические отношения государственных органов, объединений профсоюзов, объединений работодателей, неправительственного сектора.

Партнерство как баланс интересов, достигаемый сторонами социального взаимодействия на основе компромисса, является наиболее действенным условием для достижения в обществе социальной и политической стабильности, экономического благополучия. Политика социального партнерства является современной технологией, способной обеспечить устойчивое развитие, социальную и политическую стабильность казахстанского общества. Отношение социального партнерства могут укрепить общественное согласие и облегчить ценностное включение Казахстана в мировое сообщество, основанное на правовых и демократических принципах свободы личности, гражданственности, толерантности и рыночной экономики.

Возникнув как механизм разрешения трудовых споров, и доказав свою действенность, социальное партнерство во все большей мере превращается в инструмент общественного участия в решении социальных проблем. Исходя из этого, дальнейшее эффективное развитие системы социального партнерства будет способствовать балансу интересов в обществе с целью снятия социального напряжения и обеспечения социальной и политической стабильности общества.

В условиях рыночных отношений социальное партнерство приобретает новые черты, присутствуя не только в трудовой сфере, но и проявляя себя как новый общественный феномен, суть которого заключается в процессе межсекторного взаимодействия органов власти, бизнеса и неправительственных организаций с целью разрешения наиболее актуальных социальных проблем общества, как на национальном, так и местном уровне. Таким образом, социальное партнерство есть один из способов цивилизованного, мирного сосуществования государства, бизнеса и гражданского общества, поддержания социальной стабильности общества. Весьма важным при определении сущности социального партнерстваявляется понятие «взаимодействие», отражающей процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождения одним объектом другого. Взаимодействие – объективнаяи универсальная форма движения, развития, определяющее существование и структурную организацию любой материальной системы (1).

Формирование политики социального партнерства в Казахстане открывает благоприятные возможности для использования наиболее удачных и эффективных, соответствующих универсальным тенденциям примеров из опыта социально-экономического развития отдельных стран. Для Казахстана более полезным мог бы стать опыт социального диалога в странах Европейского Союза. Большим достижением профсоюзов и рабочего движения стало согласие правительств на регулярные переговоры работодателей с наемными работниками про проблемам оплаты труда, социального обеспечения сверх установленного ранее минимума. Европейский социальный диалог был инициирован Президентом Европейской комиссии Ж. Делором в 1986 г.(2).

В Германии утвердился принцип необходимости учета всех интересов при принятии политических решений, сочетание высокой экономической эффективностии социальной защищенности граждан, а также особенности организации занятости и социального партнерства.

В Австрии бизнес взаимодействует с властью через представительство предпринимательских союзов в социальном партнерстве, которое представляет собой неформальную консультативнопереговорную площадку между правительством, предпринимательскими ассоциациями и профсоюзами. Использование опыта мирового сообщества и адаптация его к местным условиям позволит продвигаться существенно быстро, несмотря на разную социально-экономическую обстановку.

Основным институтом системы социального партнерства является государство, которое выступает в качестве координатораи организатора социальных отношений. Как элемент политической системы государство несет ответственность за сохранение стабильности общества, обеспечение его нормальной жизнедеятельности, управление социально-трудовыми отношениями, эффективное развитие системы социального партнерства. В условиях ускоренной социально-экономической модернизации казахстанского общества преобладает тенденция возрастающей роли государства в системе трипартизма, расширения функций государства в направлении превращения его в непосредственного гаранта заключаемых соглашений и трудовых договоров. Эффективное развитие системы социального партнерства во многом зависит от способности государства регулировать процесс формирования данной системы, выстраивать взаимодействие между различными субъектами, содействовать снижению конфликтного потенциала в обществе.

Являясь носителем публичной власти, государство имеет право на централизованное управление социально-трудовыми отношениями. Наиболее важными вопросами партнерских отношений в социально-трудовой сфере между наемными работниками и работодателями является согласование вопросов оплаты труда, гарантий занятости, условий труда, профессиональной подготовке и переподготовки, социальных гарантий.

В Трудовом кодексе Республики Казахстан определены такие основные принципы социального партнерства как: полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора обсуждаемых вопросов; добровольность принятия обязательств; уважение интересов сторон; обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых обязательств по соглашению; содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства; гласность принимаемых решений (3). Основной способ осуществления социального партнерства – социальный диалог, в который вступают стороны в целях достижения консенсуса по вопросам, представляющим взаимный интерес. Сегодня в Казахстане сложился определенные механизмы формирования системы социального партнерства в сфере труда: это законодательное оформление социального партнерства в законах и нормативных актах республики; постоянный переговорный процесс между представителями работников (профсоюзов), объединений работодателей и органов государственной власти; постоянно действующие комиссии (трехсторонние) по регулированию социально-трудовых отношений; нормативное закрепление и соблюдение процедур согласования интересов сторон; система контроля выполнения принятых соглашений и договоров.

Одним из действенных институтов социального партнерства являются профсоюзы. Мировой опыт показывает, что профсоюзы являются неотъемлемым элементом демократии. Представляя и защищая интересы работников – членов организации, их трудовые, гражданские права в отношениях с властью и работодателями, добиваясь создания и развития различных механизмов социальной защиты, профсоюзы способствуют формированию гражданского общества, созданию современной формы политической демократии.

В принятом в 1993 году Законе Республики Казахстан «О профессиональных союзах» дается расширенная трактовка определения профсоюзов как организации по защите прав трудящихся и указанына их функции. Сегодня в Казахстане действуют три профсоюзных ассоциации Федерация профсоюзов Казахстана, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана и Конфедерация труда Казахстана, которые объединяют 550 организаций профессиональных союзов, а также несколько тысяч профорганизаций, не вошедших ни в одно из профессиональных союзов.

Однако, следует констатировать, что позиции профсоюзов в Казахстане как защитников интересов своих членовне являются сильными, как в странах Запада. Во многих частных предприятиях профсоюзы отсутствуют, на отдельных предприятиях имеются случаи исчезновения профсоюзных организаций под давлением новых собственников.К сожалению, многие профсоюзы стали бюрократической структурой, которая не совсем эффективна в современных условиях, с трудом решают стоящие перед ним задачи и не способны реально оказывать действенную помощь своим членским организациям и рядовым членам профсоюза.

Несмотря на указанные трудности, профсоюзы Казахстана постепенно становятся полноправным субъектом системы социального партнерства со своими целями, принципами и функциями. Потому что невозможно решить актуальные задачи ускоренной социально-политической модернизации казахстанского обществабез общественного согласия между профсоюзами и объединениями работодателей.

Сегодня бесспорен факт признания профсоюзов как неотъемлемого элемента демократии, так как только демократическими способами возможно достижение эффективной системы социального партнерства, которая была бы основой стабильности политической системы общества.

Демократическое развитие Казахстана предполагает синхронное развитие гражданского общества, важным и значимым сегментом которого является неправительственный сектор. Принято считать, что неправительственные организации – открытые некоммерческие организации, не ограниченные профессиональной спецификой и не стремящиеся к государственной власти (8). Неправительственные организации имеют огромный потенциал для социального и демократического реформирования общества, для обеспечения социального мира. НПО являются носителями нового демократического мировоззренияи мышления в глазах мирового сообщества. Динамично развиваясь, неправительственные организации выступают источником многих социальных инноваций, внося реальный вклад в решение социальных проблем, обеспечивают дополнительные рабочие места на условиях постоянной и временной занятости, привлекают в социальную сферу дополнительные финансовые средства.

Впервые в Казахстане термин НПО был озвучен Президентом Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу» в октябре 2000 года.

Однако становление неправительственных организаций в Казахстане охватывает несколько этапов. Становление в Казахстане НПО начинается с конца 1980-хгодов и охватывает период по 1994 годы. За это время в Казахстане было образовано около 500 неправительственных организаций. Но в это время государство как бы не замечало большинство неправительственных организаций, не мешало, но и не помогало их деятельности.

Во втором этапе, которое начинается с 1994 года и охватывает период до 1997 года, наблюдается качественный и количественный рост неправительственных организаций, что явилось результатом финансовой поддержки со стороны международных фондови организаций через систему грантов. Фонды «Сорос-Казахстан», «Евразия», представительство Еврокомиссии, а также спонсируемые при их поддержке казахстанские НПО стали основными движущими силами развития третьего сектора в Казахстане. Принятый в 1996 году Закон Республики Казахстан «Об общественных объединениях» определил юридический статус, права и обязанности общественных объединений, активизировал процесс появления новых неправительственных организаций.

Этот период можно характеризовать как осторожное отношение между государством и неправительственных организаций и сотрудничество носит формальный характер, в основном встречи представителей третьего сектора и государственного органа происходятна многочисленных конференциях, семинарах, тренингах, организованных международными организациями.

1998-2002 гг. – это третий этап развития неправительственного сектора, которое характеризуется изменением ситуации, когда постепенно приходит осознание государственными структурами важности деятельностинеправительственных организаций. В этот период численность НПО в Казахстане достигла около 3500.В 2000 году была создана Конфедерация неправительственных организаций Казахстана, которая консолидировала усилия НПО для создания механизмов взаимодействияс органами государственной власти. В январе 2001 года был принят Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», который внес ясность в вопрос регистрации юридических лиц. В 2002 году постановлением Правительства был утвержден «Концепция государственной поддержки неправительственных организаций», где были определены цели и приоритеты государственной поддержки неправительственных организации, принципы, механизмы и уровня ее реализации(4).

В этот период отношения власти и неправительственного сектора следует обозначить как взаимодействие, основанное на доминирование власти, т.е существовала патерналистская модель, когда в обмен на политическую лояльность властные структуры обеспечивают определенную поддержку деятельности организаций – путем предоставления бесплатных помещений или льготной аренды, транспорта и иными способами.

Первый Гражданский форум, который состоялся в 2003 году, заложил основы партнерской модели взаимодействия. В том же году была принята Программа государственной поддержки НПО на 20032005 гг., направленная не создание условий для устойчивого развитии я НПО в Казахстане и усиления их роли в решении социально значимых проблем общества не основе взаимодействия и поддержки со стороны государства.

В апреле 2005 года был принят Закон Республики Казахстан «О государственном социальном заказе», который выстроил принципиально новую систему взаимоотношений органов власти и НПО. В 2006 году была принята Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы, приоритетными задачами которой были обозначены: совершенствование системы взаимодействия государственных органов и НПО, правовой базы, формирование системы государственного социального заказа. Такое взаимодействие выгодно каждой стороне в отдельности, и всем, в целом.

В Казахстане существенный вклад в институционализацию социального партнерства вносят объединения работодателей (предпринимателей). С укреплением предпринимательских союзов, ассоциаций и иных общественных объединений предпринимателей, они выступают в интересах развития частного предпринимательства, способствуют созданию в стране системы взаимоотношений бизнеса и власти, направленной на уменьшение административных барьеров, выработке экономической политики, стимулированию предпринимательской деятельности. Однако, система политического и экономического взаимодействия бизнеса с государственными органами находится еще в процессах становления, не позволяет бизнесу эффективно реализовывать и функцию социальной ответственности.

Реализация своих функций бизнесоми эффективное взаимодействие с государствоми неправительственным сектором формирует отношения социального партнерства, что в конечном итоге, является важнейшим фактором развития экономики страны и решения социальных проблем.

 

  1. http: \\dic. Academic. ru\dic nsf\enc philosophy\
  2. Дарендорф Р. Конфликт и сотрудничество\\Политология: вчера и сегодня. Вып. 2. – М: Луч, 1990.С.98146.
  3. Кязимов К.Г. Социальное партнерство.М., Гардарики, 2008. С.
  4. Трудовой кодекс Республики Казахстан. Ст.259\\www. zakon. Kz
  5. Концепция государственной поддержки неправительственных организаций\\www .про.kz
  6. Absattarow R. B. J. Rau (Herausgeber). Sozialphilosophische, politische und rechtliche Aspekte der Modernisierung Kasachstans. Berlin 2012. Yerlag Dr.
  7. Chumakoy A.N. Globalization. Contours of the complete world. Moscow: the Peospectus,
Год: 2015
Город: Алматы