Конституция как фактор легитимации политико-властных процессов

Аннотация. Модернизация политической власти в Республике Казахстан привела к необходимости создания институтов, способных поддерживать стабильность. Конституция - это политико-правовой документ, в котором закреплены фундаментальные правила принятия решений, объем полномочий и распределение власти в политической системе. В статье анализируются конституционные основы правового государства в Республике Казахстан как одного из важных условии легитимации политической власти. Автор считает, что главным направ­лением развития Казахстана как правового государства должно стать укрепление институтов гражданского общества.

Одним из специфических свойств политической власти является легитимность. В настоящее время возрастает необходимость легитимности власти, как обязательный признак ее цивилизованности. Леги­тимность по существу является способностью власти обеспечить стабильное функционирование полити­ческих и социальных институтов и способность убедить население в том, что именно эти институты в наибольшей степени соответствуют состоянию общества и интересам народа.

Проблемы легитимности власти весьма широки и разнообразны.Задача состоит в раскрытии различ­ных сторон данной власти.Во-первых, ее происхождение и социальная природа. Во-вторых,структурная организация в центре и на местах. В-третьих, механизм установления и распределения в обществе. В-четвертых, методы и формы осуществления власти в конкретных областях общественной жизни. При рассмотрении и формировании современной концептуализации понятия легитимность нельзя обойти вопросы права. Либерализация политической системы Республики Казахстан актуализирует проблемы построения социального правового государства, сочетающего либерально-демократические принципы с активной социальной политикой.

Право такой социальный институт, который непосредственно влияет на социальную стабильность и устойчивость общества. Формально-юридическое закрепление легитимности осуществляется, прежде всего, в основном законе государства - в его конституции. Конституция, законы, нормы права являются формальными институтами. Договоры, соглашения, неписаные кодексы чести являются неформальными институтами. Все вместе они являются институциональной структурой общества.

Конституция РК представляет собой единый, нацеленный особыми юридическими свойствами право­вой акт, посредством которого народ устанавливает и закрепляет основные начала функционирования государственной власти, определяет круг субъектов, осуществляющих государственную власть, механизм ее осуществления, условия и принципы легитимности.

В действующей Конституции Республики Казахстан прописаны практически все элементы правового государства. Но в тоже время, по мнению академика Г.С. Сапаргалиева «нет пока реальных оснований для того, чтобы называть Казахстан правовым государством. Республика встала на путь создания госу­дарства, опирающегося на право» [1]. Академик М.Т. Баймаханов отмечает, что «положения о правовом государстве, включенные в Конституцию республики должны быть отнесены к числу программных. Нх реализация, очевидно никак не может быть осуществлена одноразово, а предполагает длительную, широ­комасштабную работу, охватывающую последовательно ряд взаимосвязанных, но не повторяющих друг друга стадий и этапов [2].

Основные конституционные права и свободы закрепленные, Конституцией Казахстана, которая обладает высшей юридической силой и прямым действием на всей территории страны дает возможность утверждать, что в Республике Казахстан есть хорошие конституционные основы для создания правового государства. Однако наличие конституционных основ является необходимым, но не достаточным усло­вием для успешного утверждения правового государства. Если нормы Основного Закона не получают адекватного развития в других законах и подзаконных актах, то записанные в нём права и свободы остаются лишь красивыми декларациями. Такими были, например, конституции советского периода, закреплявшие за гражданами множество самых широких прав, которые, однако, не развивались, а чаще даже наоборот, ограничивались в законах и подзаконных актах.

Несмотря на все прилагаемые усилия, действующая Конституция Казахстана также не смогла пол­ностью избежать такого рода проблем. Зафиксированные в ней принципы правового государства зачас­тую в значительной степени искажаются или попросту не получают своего развития в процессе дальней­шей нормотворческой деятельности.

24 августа 2009 года указом главы государства утверждена Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 г. до 2020 г, в которой на основе анализа современных тенденций развития права и государства определены основные направления дальнейшего совершенствования правовой систе­мы. За короткий срок суверенного развития Казахстана это третий программный документ, развивающий национальную модель становления правового общества на принципах преемственности и системности.

Смена общественно-экономической формации востребовала новую национальную правовую систему, основанную на совершенно иных принципах и методах правового регулирования. Правовая система является условием и следствием строительства правового государства, формирования гражданского общества. Иначе говоря, на смену классовой идеологии приходит признание общечеловеческих ценнос­тей, прежде всего природных прав человека, создание новой системы демократического государства. Исследователи считают, что казахстанская система права включает 17 отраслей законодательства.

На ранних этапах развития Казахстана многие решения принимались в спешке, без достаточного осмысления их экономических и политических последствий, что стало следствием имевшей место в то время острой нехватки знаний и опыта в области экономических реформ и государственного строи­тельства.

В этой связи возникает закономерный вопрос: что же ещё нужно сделать для того, чтобы реализовать зафиксированную в Конституции волю народа и утвердить Казахстан правовым государством не на бумаге, а на деле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выполнить своего рода «работу над ошибками», то есть критически проанализировать то, что было сделано до сих пор, разобраться в причинах неудач и найти способы их преодоления.

Первый вывод, который следует из анализа недолгой истории суверенного Казахстана, заключается в том, что законотворческая деятельность государственных органов не отличается ни глубиной замысла, ни последовательностью. За годы суверенитета в Казахстане принято множество законов, регулирую-щих самые разные общественные отношения. Одних только самостоятельных законодательных актов в Республике, по подсчетам специалистов насчитывается более 250. При этом некоторые из них регламентируют одни и те же вопросы, но с совершенно разных позиций. Это стало следствием того, что действующие сегодня законы были приняты в разные годы, на разных этапах развития государства и поэтому, объективно, имеют в своей основе различную идеологию.

В первые годы независимости это была идеология ещё социалистического государства. В период действия Конституции 1993 года, идеология, по сути, парламентской республики. И, наконец, с момента принятия Конституции 1995 года - идеология президентской республики. К примеру, только по вопросам развития предпринимательства, в том числе малого, есть Закон 1990 года «О хозяйственной деятельности и развитии малого предпринимательства», Закон 1992 года «О защите и поддержке частного предпринимательства», два Закона 1997 года «Об индивидуальном предпринимательстве» и «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Одним и тем же терминам в разные годы законодатель придавал, зачастую, разные значения. Многие вновь принятые законы объявлялись имеющими приоритет над ранее принятыми, в которые при этом не всегда вносились необходимые изменения. Но самое главное, на наш взгляд, в этом частоколе законов теряется сама суть правового государства, так как в основе большинства из них лежит принцип приоритета интересов государства над интересами личности. Интересы государства при этом зачастую представляются так, как это выгодно чиновникам. Происходит это потому, что в соответствии с действующим казахстанским законодательством правом законода-тельной инициативы обладают только депутаты Парламента и Правительство. Фактически, большинство законопроектов разрабатывается именно Правительством. Внутри Правительства разработчиками законопроектов, как правило, выступают уполномоченные государственные органы. По устоявшейся привычке они стараются, в разрабатываемых ими законопроектах, решить свои узковедомственные вопросы (получить побольше полномочий, увеличить штаты, набрать политические «очки» и тд.), не задумываясь о системе правоотношений в целом и об интересах рядовых граждан. Затем эти законопроекты принимаются Парламентом, как правило, в редакции, близкой к правительственной.

В последние годы стало, чуть ли не правилом одновременно с принятием каждого закона дополнять Административный кодекс несколькими новыми статьями, предусматривающими все новые и новые виды административных правонарушений. Закономерным результатом такого законотворчества становится неэффективность принимаемых законов, которые не в состоянии решить существующие в обществе проблемы.

Генеральным направлением дальнейшего развития Казахстана как правового государства должно стать укрепление институтов гражданского общества и предоставление гражданам страны реальной возможности самым непосредственным образом участвовать в принятии решений, затрагивающих их прав и свободы. Логика развития страны показывает на устойчивый процесс либерализации всех сторон общественной и государственной жизни.

Первым принципом правового государства является верховенство закона, когда общество должно управляться с помощью единых для всех законов, которые должны исполняться цивилизованными механизмами мирного разрешения конфликтов, противоречий, а также посредством консолидирующей идеологии и укрепления моральных ценностей в обществе. Обычный законопослушный гражданин в таком обществе контактирует с государственными институтами от случая к случаю. Но именно этим сильна государственная власть, в условиях демократии призванная обеспечивать защиту прав граждан.

Перед Казахстаном стоит задача формирования новой парадигмы управления общественными процессами - от методов принуждения к технологиям убеждения, от конфронтации интересов к их согла­сованию. Но в любом случае необходимо иметь в виду, что нормальная демократическая политическая система не может существовать в рамках слабого государства. Правовую реформу нельзя сводить только к принятию новых юридических норм,более совершенных кодексов. Помимо научного обновления законодательства происходят институциональные преобразования в структуре судебной системы, органи­зации судопроизводства и следственной работы, в системе аттестации судей и организации юридической науки.

Реформа в судебной системе началась в 1994 году, это необычайно сложный процесс, прежде всего потому, что не может идти в отрыве от жизни. Здесь присутствует множество факторов. Это и нравствен­ное состояние, и уровень жизни, и реальная действенность закона. Судья - частица огромной замкнутой системы, чтобы он стал на самом деле независимым, требуются кардинальные изменения в самой системе. В ходе судебной реформы в стране была построена единая структура профессионального право­судия, включившая в себя Верховный и местные суды, арбитражный и экономический. Чтобы добиться независимости судей при принятии решений, в новое законодательство заложили целый комплекс спе­циальных мер. Так, некоторые суды (например, экономический) действуют по принципу экстеррито­риальности, чтобы исключить влияние местной власти на принятие решений, административное деление этих судов сделали не совпадающим с общегосударственным. Закреплен принцип несменяемости судей - «пожизненности» пребывания их на должности. Сделан акцент на достойное материальное обеспечение судейского корпуса как одну из мер по предупреждению коррупции, для того, чтобы «мздоимство в судейской среде было не только нравственно недопустимо, но и экономически невыгодно».

Другой стороной реформ стало введение дополнительных гарантий для участников процесса. Здесь тоже появилось много новых нюансов, в частности, создана система апелляционного производства, поя­вилась новая процедура пересмотра решений, уже вступивших в законную силу, принято новое уголовно­процессуальное законодательство, предполагающее участие защиты во всех стациях уголовного процес­са, включая дознание и следствие.

В 2007 году вступили в силу поправки в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», новый закон о «Высшем судебном совете». Это означает упрощение судебной иерархии, повышение эффективности судов и приближение их к населению.

30 августа 2008 г. вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законо­дательные акты РК по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста. Санкцио­нирование ареста перешло в компетенцию судов, получила дальнейшее развитие специализация судов, на рассмотрение Парламента передан законопроект о частных судебных исполнителях.

С января 2007 года согласно закону «О присяжных заседателях в Казахстане начал работать суд присяжных. Суть суда присяжных - «разбавить» судейскую власть народным представительством, не отдавая полностью всю полноту власти в руки чиновников. Суд присяжных - это институт демократичес­кого государства. За основу казахстанской модели института присяжных была принята континентальная модель смешанного суда, как итог трехлетней дискуссии и тщательной проработки модели англо­саксонского суда присяжных. Состав присяжных заседателей будет определяться судом с использова­нием электронной технологии методом случайной выборки, а кандидатом в присяжные может стать гражданин Казахстана не моложе 25 лет, включенный в список кандидатов присяжных заседателей. Списки будут составлять, и обновлять ежегодно местные исполнительные органы власти.

Институт присяжных, оказывая влияние на ход судебного процесса, одновременно способствует росту правосознания, распространению и укоренению массовой правовой культуры, налаживанию обратной связи между обществом и государством. Важность принимаемых присяжными заседателями решений, участие в процессе применения юридических норм, анализ существующих в обществе проблем - все это способствует формированию чувства ответственности, самостоятельности и независимости присяжных.

В Республике Казахстан именно государство и ветви власти несут особую ответственность за сбалан­сирование в рамках права текущих общественных,экономических и социально-политических процессов. Конституционно закрепленный принцип разделения властей содержит в себе механизм самоограничения государства правом. Исполнительная власть - это тот сектор государства, сущность которого состоит в постоянном стремлении регулировать общественные процессы и отношения путем все большего: проник­новения во все сферы жизни общества, в усилении контроля и применении запретительных методов управления. Таким образом, именно исполнительная власть представляет собой тот сектор государства, который более всего нуждается в ограничении правом. Это означает «подзаконность власти, гарантиро­ванность прав личности, включение государства в сферу права». Принцип подзаконности власти озна­чает, что государство устанавливает ответственность перед законом (подзаконность) не только для отдельных лиц, но также и для самого себя. Государство предстает как институт, ограничивающий себя правом, действующий в рамках права. Выполняя свое основное предназначение как гаранта правового порядка, государство, обладая властью и аппаратом насилия, неизбежно само превращается в источник насилия и становится нарушителем правового порядка, если оно не будет ограничено правом, граждан­ским обществом и общественно-правовыми институтами. На наш взгляд, очень актуальным является высказывание русского юриста А.Ф. Кони по поводу государственной власти, который более ста лет назад писал: «Твердая государственная власть зиждется на уважении к закону; как бы хороши ни были законы, но там, где власть государства сама будет относиться к ним поверхностно; где представители ее вместо осуществления закона будут действовать по своему произволу и злоупотреблять дарованной им властью; где гражданин будет знать, что норма деятельности определяется не законом, ... а усмотрением лиц «власть имущих», там не может быть истинной свободы, истинного порядка и того, что составляет поддержку всякого закона - уважения к закону. Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает; граждане вправе отвечать на ее требования: «Врач, исцелился сам» [3].

Именно право должно выступить той формой, в которой регулируются, взвешиваются мнения разных сторон. Реформирование правовой системы происходит по инициативе и схемам действующей власти. Однако для утверждения права необходимы усилия не только государства, но и общественно­политических институтов, а также самих граждан,которые должны прийти к осознанию своих юридичес­ких обязанностей, к пониманию себя в качестве носителей основополагающих ценностей правовой культуры. Для реализации основных направлений национальной правовой политики Республики Казахстан потребуется серьезная и длительная работа по систематизации, консолидации и кодификации законодательства, организация единой общегосударственной системы юридического всеобуча населения и значительное повышение роли закона.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что республика прошла первый этап создания и становления собственной экономической и правовой системы. На V съезде судей Казахстана Президент страны Н.А. Назарбаев поставил ряд актуальных задач. Первой определена задача повышения уровня доверия граждан к судебной системе [4]. Доверие связывает граждан с политическими институ­тами, повышая их эффективность. Конституция это своего рода договор общества и власти. В соответ­ствии с положениями Конституции страна смогла пройти сложнейший период масштабных преобразова­ний. Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных политических ценнос­тей, которые определяют лицо нового Казахстана.

 

  1. Сапаргалиев Г. Конституционное право Республики Казахстан: Академический курс. Изд.3-е, с доп. - Алматы: Жет\ жаргы, 2007. - С. 192.
  2. Баймаханов М. Т. Конституция и процесс построения правового государства// Известия Министерства образования и науки РК, НАН РК. Сер. общественных наук, 1999 (22) июль-август. - Алматы: PIIO ВАК РК, 1999. - С. 5. '
  3. Кони А.Ф. Избранные произведения. —М., 1956. - С. 4.
  4. Казахстанская правда. 19 ноября 2009 года.
Год: 2015
Город: Алматы