Движение неприсоединения и «Группа 77» на современном этапе

Аннотация: На современном этапе международных отношений происходит реконфигурация политических сил, сопровождающихся нарастанием кризисных явлений в международных отношениях, а также возникновением интенсивных региональных конфликтов, усилением конкуренции во всех сферах. В новых геополитических условиях развивающиеся страны ставят перед собой новые задачи и цели. Данная статья посвящена двум интегра­ционным объединениям, в которые входит большинство развивающихся стран мира, традиционно выступающих против войн и за справедливый миропорядок. Эго - Движение неприсоединения (120 государств) и «Группа 77» (133 государства). Автор рассматривает последние саммиты Движения неприсоединения и «Группы 77», а также некоторые проблемы и перспективы развития этих интеграционных объединений. Статья анализирует их роль и устремления на современном этапе.

Современный этап развития мирового сообщества отмечен накоплением элементов нестабильности и нарастанием кризисных явлений в международных отношениях, сопровождающихся цепочкой интенсив­ных региональных конфликтов, усилением конкуренции во всех сферах, включая модели социально­экономического развития и ценностные ориентиры, что свидетельствует о переходном периоде, связан­ным с формированием новой полицентричной реконфигурации мирового политического пространства. При этом, по мнению отдельных политологов «мир не возвращается к геополитическому балансу и лю­бые конфликты нужно рассматривать не только с позиции столкновения интересов, появления новых политических сил и возможного вакуума власти, но также исходя из логики глобального капитала. Так как на сегодняшний день это доминирующая модель в мировой политике. И согласно такой логике, война представляет собой еще один рынок, а страны, пострадавшие от конфликта - новые возможности» [1].

Определяющим фактором развития последних десятилетий является глобализация, которая имеет для стран и регионов Азии и Африки неоднозначные последствия. Так, по мнению Малышевой Д., с одной стороны, глобализация ускорила здесь трансформацию ряда авторитарных обществ в сторону восприятия отдельных элементов либерально-рыночной модели. Создала глобализация и благоприятные условия для их сотрудничества развивающихся государств с развитыми странами Запада; стимулировала она эконо­мическую модернизацию, способствуя большей вовлеченности азиатских и африканских стран в мировые экономические процессы. Но с другой стороны, глобализация, оставляя национальным государствам незначительные шансы на сохранение своего экономического, политического и культурного суверени­тета, усилила их зависимость от развитого мира, поскольку одной из целей глобализации является обеспе­чение стабильного состояния экономической системы Запада («Севера», «золотого миллиарда») за счет постоянного вливания в нее дешевых ресурсов Востока («Юга») [2].

Развивающиеся страны в этом меняющемся мире занимаю свою позицию, их интересы представляют «Движение неприсоединения» и «Группа 77».

Движение неприсоединения (англ. Non-Alignment Movement) - это международная организация, официально созданная на Белградской конференции в сентябре 1961 года, и объединяющая на сегодня 120 стран на принципах неучастия в военных блоках (на момент основания организации подразумева­лись, прежде всего, что этими военными блоками являются НАТО, ОВД, Организация Договора Юго­Восточной Азии, АНЗЮС и тд)

К августу 2012 года из 120 государств в эту организацию входило 1 европейское - Беларусь, 37 азиат­ских, 53 африканских, 26 американских, 3 океанических государств.[3]

«Несмотря на то, что Движение неприсоединения (ДН) является важным фактором мировой политики, объединяющим в своих рядах 120 государств из различных регионов мира, тем не менее, приходится все же отметить, что ряд событий, происходящих сегодня в международных отношениях, геополитическая атмосфера в целом и происходящие на Ближнем Востоке события, в частности, конечно же, внесли определенный раскол в позиции стран-членов этой международной структуры. Поскольку существуют как страны-сторонники каких-то революционных изменений и политических процессов на Ближнем Востоке, так и противники всего этого. Все это - разделение и разные подходы - отразилось на работе саммита Движения неприсоединения в Тегеране в 2012 году», - подчеркнул азербайджанский политолог Фикрет Садыхов [4].

Последний Саммит Движения неприсоединения был характерен еще и тем, что в его ходе высказыва­лись критические замечания по поводу деятельности Организации Объединенных Наций, а также предло­жения по реорганизации этой крупнейшей международной структуры, в частности о необходимости реформирования Совета Безопасности для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям мира. Так иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи заявил в ходе саммита заявил, что «состав СБ ООН нерационален, несправедлив и совершенно недемократичен».[5] Он предлагал его расширение.

Кроме того, страны Движения неприсоединения обращают внимание на проблему резолюций ООН. Весь вопрос заключается в том, что, несмотря на то, что члены ООН принимают на Генеральной ассамб­лее ООН очень важные решения и резолюции, эти документы, к сожалению, не претворяются в жизнь.

На современном этапе ДН играет заметную роль в международной политике в соответствии с между­народными событиями. Не стоит забывать, что странам Движения неприсоединения принадлежит 76% мировых запасов нефти и на их долю приходится 53% добываемой во всем мире нефти. Этим странам принадлежит около 66% мировых запасов газа, и они добывают 39% голубого топлива [6].

Кроме того, к Движению неприсоединения относятся все страны-члены ОПЕК. Это представляет собой важную основу экономического развития неприсоединившихся стран. Однако, проблема заклю­чается в слабой внутренней структуре этой организации, несхожести политики и экономики стран- участниц, отсутствии общей воли, объясняющейся разными политическими интересами Иран во время совещания глав МИД участников движения предложил практические пути сотрудничества, которые должны обеспечить достижение общих идеалов (сопротивление санкциям, обеспечение мира и безопасности, отказ от оскорбления религий, борьба с натиском со стороны Запада, проведение реформ в ООН, борьба с контрабандой наркотиков и терроризмом, поддержка вступления стран-участниц в между­народные организации). В свою очередь Движение неприсоединения поддерживает ядерные права Ирана. В настоящее время аналитики считают необходимой большую активизацию роли движения, для чего необходим пересмотр его принципов. Оно является сегодня второй после ООН международной организа­цией, способной реализовать большие планы [7].

Некоторые скептически настроенные политологи, например Елена Мелкумян считают, что «Движение неприсоединения сейчас искусственно пытаются возродить. Эта организация возникла в период «холод­ной войны», когда развивающиеся страны пытались быть независимыми от центров мирового развития. Сейчас все изменилось, мировая политика стала другой, а потому почвы для возобновления деятельности Движения неприсоединения уже нет» [8].

Тем не менее, по мнению многих аналитиков за последние 60 лет, главные идеалы Движения непри­соединения по-прежнему являются динамичными и прочными: борьба с колониализмом, политическая, экономическая и культурная независимость, неучастие в военных блоках и упрочение сплоченности и сотрудничества среди стран-членов. И Саммит Движения неприсоединения это возможность выражения коллективной воли, и всесторонних усилий для преодоления реалий и достижения своих идеалов, хотя и являются делом не простым, однако, являются результативными и вселяющими нацежды [9].

Так, по словам Сергея Филатова, оценивающего результаты тегеранского Саммита «на саммите Движения неприсоединения все по-честному. С его трибуны белое названо белым, а черное - черным. Страны неприсоединения не имеют авианосцев и межконтинентальных баллистических ракет. Страны неприсоединения не печатают мировые валюты. Страны неприсоединения не влацеют мощными средст­вами массовой информации. Страны неприсоединения не имеют стратегических целей покорить весь мир. Но... Страны неприсоединения и их народы хотят жить на планете Земля, как люди, а не как рабы» [10].

Другой крупнейшей международной организацией, в которую входят большое количество развиваю­щихся стран, является «Группа 77», основанная в 1964 году развивающимися странами для продвижения собственных экономических интересов. Первоначально она насчитывала 77 участников, сейчас в нее входят 133 государства.

Группа была образована на первом заседании Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию. Принятая по этому случаю «Совместная декларация 77 развивающихся стран» содержит те же цели и принципы, которые включены в Устав Организации Объединённых Наций: единство, солидарность, сотрудничество, улучшение уровня жизни, а также «стирание границ между регионами, живущими в достатке, с одной стороны, и странами, в которых свирепствует неприемлемая нищета, с другой» [11].

В настоящее время G77 - крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран. Боливийский саммит G77 2014 года обозначил "Цели развития тысячелетия" (ЦРТ) - цели, которые 193 государства-члена ООН и 23 международных организации договорились достичь к 2015 году. Среди этих целей - сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьба с эпидемичес­кими заболеваниями, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

Интересными являются факты участия в последних саммитах G77 крупных геополитических игроков. Так Боливийский Саммит, проходил в формате встречи "G77 плюс Китай", кроме того Президент Боливии Эво Моралес пригласил Россию присоединиться к «Группе 77» (G77) [12].

С 9 января 2015 года председателем "Группы 77" стала ЮАР, на котором Китайский представитель заявил на церемонии о намерении продолжать развивать механизм "Группа 77" и Китай" в целях содейст­вия общему росту развивающихся стран. Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи на церемо­нии выразил уверенность, что под руководством ЮАР "Группа 77" и Китай будут непрерывно содейство­вать общему развитию развивающихся стран. Он призвал группу при разработке программы развития после 2015 года рассматривать ликвидацию нищеты и содействие развитию в качестве приоритета в работе, придерживаться принципов разнообразия моделей развития и "общей, но дифференцированной ответственности", совершенствовать механизм и способы выполнения планов, продвигать установление международных отношений нового типа, основывающихся на сотрудничестве и взаимной пользе, с тем чтобы создать более благоприятную международную обстановку для развивающихся государств [13].

Государства-члены G77 обсуждают программу, направленную на поддержание развития после 2015 года. В неё входят цели, которые хоть и являются всеобщими, могут быть адаптированы в зависимости от национальных особенностей и ситуации в отдельных странах.

Необходимо создать ещё более крепкое и всеохватывающее партнёрство. Сотрудничество по линии Юг-Юг и треугольное сотрудничество сыграют в этом процессе ключевую роль. Для того, чтобы достиг­нуть новые цели необходим дальновидный подход к привлечению всех имеющихся ресурсов, включая финансы, технологию, инновации и исследования. Необходимо также свести на нет последствия воору­жённых конфликтов, насилия и угрозы безопасности, которые часто являются результатом социального неравенства и экономических лишений [14].

Таким образом, развивающие страны представляют на международной арене две международные организации Движение неприсоединения и «Группа 77», каждая из которых занимает свое собственное место в современном мире и выражает их интересы и устремления. Вместе с тем, обе организации и «Группа 77" и «Движение неприсоединившихся» стран традиционно выступают против войн и за справедливый миропорядок.

 

 

  1. Савин Л. //Реконфигурация мирового геополитического пространства //http://www.geopolitica.ru/article/rekonfiguraciya-mirovogo-geopoliticheskogo-prostranst\’a#.
  2. Малышева Д. Развивающиеся страны в меняющемся мире// Свободная мысль 2014-№6.
  3. «NAM Members & Obsen’ers». 16th Summit of the Non-Aligned Movement, Tehran, 26-31 August 2012. Retrm’ed 24 August 2012.
  4. Бабаев P. Иран и Сирия раскалывают Движение неприсоединения //www.geopolitics.ru/2012/09/iran-i-siriya- raskalwayut-ch’izheme-neprisoedmemya/
  5. Филатов С. Спустя 51 год все собрались в Тегеране// Международная жизнь,- 2012- 3 сентября.
  6. iran.ru/rus/newsJran.php?act=news byJd&_n=l&news_id=82713
  7. http://fb.ru/article/57157/ch’jenie-neprisoedineniya-kratkaya-istoriya
  8. httv://rus.rmr.ru/2012 08 31/Skandali-sammita-v-Teserane/
  9. Филатов С. Спустя 51 год все собрались в Тегеране// Международная жизнь,- 2012- 3 сентября
  10. Филатов С. Вызов стран «неприсоединения»// Вызов стран «неприсоединения» httv://interaffairs.ru/read.vhv?item=8733
  11. Пан Ги Мун Полвека взаимодействия и достижений//http: unchronicle.un.org/ru/article/1593/
  12. Эво Моралес Россию пригласили присоединиться к G77//http:lenta.ru/news/2014/06/15/g77/
  13. ЮАР заняла пост председателя "Группы 77" в 2015 году httv://russian.news.cn/world/2015- 01/09/с 133908795.htm
  14. Пан Ги Мун Полвека взаимодействия и достижений// http: unchronicle.un.org/ru/article/1593/
Год: 2015
Город: Алматы