Консульская служба Франции

Аннотация: Консул несомненно играет немаловажную роль в международных отношениях, осуществляя выезд и защиту граждан того или иного государства за рубежом и содействуя развитию связей в разных сферах между представляемым государством и государством пребывания. И не секрет, что консульские учреждения и сами консулы перетерпели очень серьезные изменения на протяжении веков. В данной статье описывается история зарождения консульских учреждений, происхождение термина «консул», а также динамическое изменение положения консула и понимания термина на различных исторических этапах. Показываются развитие института консульств во Франции и сравнение его с другими странами, права и обязанности консула с момента создания данной должности. Были описаны основные источники консульского права во Франции и положение консульства Франции в городе Алматы.

Учреждения, сходные по мысли с современными консульскими, известны были уже и древнему миру. Вызываемые потребностями международных сношений, преимущественно торговых, они встречаются везде, где международная торговля достигает известного развития. Институт частного гостеприимства мог служить достаточной гарантией для иностранцев, пока международные сношения были редки и случайны. Для удовлетворения потребностей более развитой международной торговли нужны были и более твердые гарантии. С этой целью некоторые государства назначали особых должностных лиц и учреждали специальные суды. В других государствах иностранцам предоставлялось самим заботиться о своих нуждах и интересах; в таких случаях они составляли самоуправляющиеся общины, с собственным судом и администрацией (греческая колония в Египте Навкратис). Раньше всего консульства появляют­ся на берегах. Средиземного моря, где торговые сношения, никогда не прекращаясь совершенно, достигли значительного развития уже в IX-X вв. Здесь впервые встречается и название "консул". Это название имеет длинную историю. Перейдя от двух верховных сановников римской республики к императорам, оно давалось последними их советникам (Паниньяну, Трибониану и др.) и было усвоено также королями варваров, пока, около X века, государи не отказались от него, как от низкого для них титула. Тогда название консула принимают верховные магистраты ставших к тому времени независимыми городских республик Италии. Но вскоре и они сменяют этот титул на новые подесты, капитана, дожа. Консулами, с этих пор, называются лишь выборные представители отдельных городских корпораций (consules mercatorum, consules artis lanae, consules ordinis mans и др.) [1]

Во Франции (X в.) титул консула, про-консула и вице-консула употреблялся вместо титулов графа и виконта, а с XII в. на юге название консул носят муниципальные сановники. С 1799 по 1804 г. титул консула носили верховные правители Франции, а прежние консулы были переименованы в торговых агентов (agents de commerce), в применении к представителям и судьям торгового сословия. Сконцентри­ровавшись в городах, сословие это организуется в самостоятельные корпорации, выборные представи­тели которых носят название консулов-судей. Среди них наибольшее значение приобрели торговые консулы и морские (consules mercatorum и consules mans или ordinis mans). Зародившись в городских республиках Италии (Амальфи, Пиза, Трани и др.) еще в X веке, торговые суды, единоличные или коллегиальные, переносятся в южную Францию, покровительствуемые королевской властью, получают затем всеобщее распространение под именем консульских судов. Они существуют и поныне, под названием торговых или коммерческих судов.

Термины "консульский" и "торговый" продолжают в некоторых странах и в XIX в. употребляться, как однозначащие. От этих консульских учреждений внутренних или государственных следует отличать консульские учреждения внешние или международ­ные (consules ultra mare, consules nationum). Возникновение последних тесно связано с первыми и объяс­няется перенесением на иностранную территорию отечественных учреждений, с которыми купечество успело свыкнуться. Уже на корабле, отправлявшемся в плавание, путешествующими купцами избирались из своей среды консулов; затем такие представители купечества появляются и там, где купцы выгружали свой товар и поселялись на более продолжительное время. Чаще всего они получали консула с родины; если этого не было, статуты позволяли им выбирать консула из своей среды. Первые носили название consules missi, вторые consules electi. Исполнять свои функции на иностранной территории консулы могли только с согласия местной власти. В этом отношении консульские учреждения нашли удобную почву в традициях системы личных прав, предоставлявшей каждому лицу не только жить согласно своим законам, но и судиться у своих судей. Это право ясно формулировано еще в вестготских законах по отношению к заморским купцам (transmanni negotiatores), которые судятся у своих телонариев (telonani). Такие представители самоуправляющегося иностранного купечества существуют повсеместно и носят различные названия: baiuli, praepositi, pnores mercatuum, у северных народов alderman'oB или старейшин. Только Византия строго охраняла античное начало территориальности и отступала от него лишь в виде исключения, и то не ранее XI в. Важное значение в истории развития консульских учреждений имели крестовые походы.

В это время впервые основываются, под охраной христианской власти, фактории в Сирии, Малой Азии и Египте. Итальянские торговые республики Пиза, Генуя Венеция и другие, за оказанную крестоносцам помощь, получают от них разные привилегии для своих консулов на Востоке. Положение дел не изменяется, когда завоеванные крестоносцами земли переходят под власть мусульман. Последние, получая значительные выгоды от морской торговли, которой сами не занимались, относились весьма терпимо к христианским факториям, покровительствовали им и предоставляли новые льготы. Права и привилегии христианских поселенцев и их консулов утверждаются со стороны мусульманских государей особыми актами, получившими название капитуляций. Сперва это были односторонние акты благоволения, которые могли быть во всякое время уничтожены; но впоследствии они приобрели значе­ние и силу обыкновенных международных договоров. Капитуляциями стали называться с этих пор дого­воры, которые христианские народы заключали с мусульманскими Турцией, Левантом, Берберией. В XIX в. термин капитуляция к ним более не применяется.

Благодаря капитуляциям, консулы из торговых судей и представителей торгового сословия, какими они были на первых порах, становятся представите­лями государства, с обширными правами и привилегиями. В их руки переходит, вслед за торговым судом, и гражданский, а иногда и уголовный над соотечественниками, даже в спорах с туземцами, если первые являются ответчиками или обвиняемыми. Консулу принадлежит полицейская власть в факториях и право защиты от произвола местных властей и от притеснений со стороны туземцев. На Востоке выработались лучшие образцы консульских учреждений. Наибольшая заслуга в этом деле выпадает на долю Венеции, Генуи, Марселя и Барселоны. В новое время (XVI в.) параллельное развитие консульских учреждений на Востоке и на Западе прекращается. Окрепшая государственная власть и установление постоянных посольств сильно изменяют положение консула в западноевропейских странах. Консулы лишаются здесь, с одной стороны, юрисдикции над своими соотечественниками, с другой характера дипломатических представителей, и становятся простыми торговыми агентами государства и защитниками его подданных, пребывающих за границей. Новое положение консула регулируется торговыми трактатами и внутренним законодательством отдельных стран, причем создается единообразное для христианских стран консуль­ское право.

Источниками консульского права служат: 1) консульские уставы или регламенты, 2) международные договоры и 3) обычай. Каждое государство самостоятельно определяет деятельность своих консулов особыми уставами. Во Франции консульская служба подробно регулирована еще морскими уставами XVII в. (особенно Ordonnance de la manne 1681 г.); они послужили образцом для последующего законо­дательства других стран, между прочим, и для первого русского Консульского Устава 1820 г.

Второй Консульский Устав был издан в 1858 г. Он распространялся лишь на консульские учреждения Европы и Америки, был неполон, редактирован противоречиво и неясно. Консульский устав помещается в Своде Законов т. XI, часть 2; к уставу 1858 г. прибавлен 2-й раздел о консульской службе на Востоке; последнее издание 1893 г. К пересмотру устава было приступлено, но о судьбе выработанного проекта ничего не известно. Деятельность консула имеет место на чужой территории, и государство не может всецело регулировать ее своими регламентами. Необходимо соглашение, которое устанавливается в общих договорах о торговле и мореплавании или в специальных конвенциях: консульских (России с Францией и Германией 1874 г., Италией 1875 г., Испанией 1876 г.), о взаимной выдаче наследств (России с теми же странами, тех же годов, с Англией 1880 г., с Швейцарией и Норвегией 1889 г.), о поселении и др. Наконец, международный обычай регулирует те отношения, относительно которых нет точных постановлений в договорах. Значение обычая особенно велико на Востоке; во многих случаях он является единственным источником консульских прав и привилегий. Сила его подтверждена в коллектив­ных нотах европейских держав на имя Порты, когда последняя в 1881 г. захотела отменить различные почетные права консула, которыми они пользовались исключительно на основании обычая. Общего соглашения между государствами относительно консульских учреждений еще нет. Оно было бы вполне возможно в странах европейской цивилизации, в виду фактически существующего единообразия в их устройстве и деятельности [2].

Посольства и представительства при международных организациях являются основными дипломати­ческими представительствами Франции за рубежом. В 1992 году Франция имела свои посольства в 135 странах и представительства при 11 международных организациях и располагала 130 консульскими точками. Она практикует систему, при которой один посол представляет французские интересы по совместительству в нескольких странах. Это касается, например, островных государств в Тихом океане и Карибском бассейне, а также ряда африканских государств. Кроме того, развитие информатики исполь­зуется для того, чтобы за счет повышения эффективности консульской службы укрупнять консульские округа и таким путем сокращать количество консульских точек [3].

В 2008 года Посольство Франции переехало в Астану. В Алматы сохранилось дипломатическое присутствие, которое в 2010 году было трансформировано в Генеральное консульство Франции, которое расположено в историческом здании, 125-летие которого будет отмечаться в 2015 году. Ранее в этом здании размещалось американское посольство.

Деятельность Генерального консульства Франции в Алматы распространяется и на Кыргызстан. Патрик Ре нар является Генеральным консулом с осени 2013 года.

 

  1. Tissot Desproxenies grecques et de leurs analogies a\’ec les institutions consulaires modemes, 1863;
  2. de Cussy, "Reglements consulaires desprincipaux Etats maritimes de /'Europe et de I'Amerique, 1851;
  3. Дубинин Ю.В. Дипломатия иностранных государств//Дипломатическая служба Франции, с. 62
Год: 2015
Город: Алматы
loading...