Дидактические возможности применения мультимедиа в учебном процессе вуза

Аннотация: В статье рассматриваются дидактические методы и приемы, средства повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в вузе.

Авторами данной статьи создано электронное учебное пособие «Русский язык с использованием информационно-компьютерных технологий», в котором обобщается опыт работы по использованию учебных видеофильмов по обучению научному стилю, в частности, устной научной речи студентов-бакалавров. В работе предлагаются рекомендации по использованию возможностей мультимедиа на основе учебных видеофильмов и его конструктивных элементов. С целью экспериментального подтверждения возможностей использования мультимедиа в учебном процессе представлена типовая схема презентации урока которая состоит из нескольких основных этапов: подготовительного, просмотрового, послепросмотрового и завершающего.

По мнению авторов, применение мультимедиа в учебном процессе дает возможность эффективно решить две основные дидактические задачи: обеспечить речевую деятельность учебным материалом, выработать и закрепить речевые навыки и умения, опирающиеся на свободное владение изучаемого языка.

В современных условиях обучения в вузе особое значение придается различным интерактивным формам и методам обучения. Определенная роль при этом отводится учебным фильмам. Учебные видео­фильмы это фильмы, созданные в качестве средств обучения, к ним можно отнести также научно­популярные, документальные, используемые в образовательном процессе.

В связи с этим тема данной работы ориентирована на изучение возможностей мультимедиа как средства повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в вузе. Современные информа­ционные технологии, в том числе мультимедиа, открывают студентам доступ к нетрадиционным источ­никам информации, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения с примене­нием средств концептуального и математического моделирования явлений и процессов, которые позво­ляют повысить качество обучения (1).

В современном языкознании и в методике преподавания языков проблема обучения научному стилю речи, языку специальности исследована достаточно полно. Тем не менее, остается еще немало проблем, требующих отдельного рассмотрения, таких, как обучение студентов устной и письменной научной речи на материале видеофильмов.

Учебные фильмы имеют четкое целевое назначение, которое определяется спецификой дисциплины, характером и сложностью материала, местом в процессе обучения, являясь при этом составной частью комплекса средств обучения, источником информации. Видео обладает большими еще до конца не изученными возможностями и дидактическими преимуществами по сравнению с другими средствами обучения устной иноязычной речи, в том числе и профессиональной. Оно объединяет все виды нагляд­ности (предметы, рисунки, таблицы, графики, фонозаписи, видеозаписи и т.д.), с помощью крупного плана оно сосредоточивает внимание зрителя на говорящем и предмете речи, создавая эффект реального общения. Видео обеспечивает динамическую наглядность и полисенсорный ввод информации, что соот­ветствует действительной ситуации общения, воздействует не только на логическую память, но и на эмоции, оптимизирует восприятие и понимание речи (2).

Основными целями использования учебных фильмов в вузовской аудитории являются: взаимо­связанное развитие умений и навыков различных видов речевой деятельности: аудирования, говорения, письма, чтения; дополнительная тренировка пройденного лексико-грамматического материала; расшире­ние рецептивного и репродуктивного лексического запаса обучающихся; ознакомление с научной ин­формацией; обеспечение мотивации изучения языка, продуцирования речи на изучаемом языке.

Авторами данной статьи создано электронное пособие «Русский язык с использованием информа­ционно-компьютерных технологий», в котором обобщается опыт работы по использованию учебных видеофильмов по обучению научному стилю, в частности, устной научной речи студентов-бакалавров КазНПУ. На практических занятиях по русскому языку, по мнению многих исследователей, именно научно-популярные фильмы в большей степени соответствуют устной научной речи и, как следствие, могут эффективно использоваться при обучении научному стилю речи студентов вуза. Материал фильмов (в данном случае видеокассета, по которой проводилась работа) соответствует Программе курса «Русский язык» по обучению научному стилю речи.

Пособие составлено на материале семи учебных фильмов: «В глубь кристаллов», «Память воды», «Память металлов», «Частный случай из жизни плазмы», «Повторить ... живое?», «Исчезающая красота Казахстана. SOS сайга: последам вечных кочевников», «Исчезающая красота Казахстана. Дрофакрасотка». Данные видеофильмы интересны не только в познавательном плане, но и как богатый дидак­тический материал для преподавателя. Основная цель использования учебных фильмов организовать на занятии активную речевую практику студентов.

С целью экспериментального подтверждения эффективности использования мультимедиа в учебном процессе в КазНПУ им. Абая на кафедре «Практических языков» был проведен Мастер-класс с использо­ванием мультимедиа, в частности, на материале фильма «Повторить ... живое?». Тема занятия: «Природа и человек. Текст как ведущая единица словесной коммуникации. Основные признаки текста, структура текста». Урок проведен со студентами группы 1 курса (5В030200), института Международное право.   170  

Традиционно типовая схема работы с учебными фильмами состоит из трех основных этапов: подгото­вительного, просмотрового и после просмотрового. Мы выделяем еще один этап работы с фильмом завершающий. Необходимо помнить, что при использовании на занятии мультимедийных программ структура занятия принципиально не меняется. В нём по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменяются, возможно, только их временные характеристики.

Большой удельный вес слухо-зрительной информации в жизни современного человека (радио, телевидение, реклама) не снижает роли письменного слова. Поэтому студенты испытывают потребность в печатном изображении слова. При этом устная речь в неодинаковой степени опирается на письменный текст. Это зависит от стиля речи и жанра. Устная научная речь в силу своих лексико-грамматических особенностей в большей степени связана с письменными источниками. Поэтому большое место при работе с учебными научно-популярными фильмами отводится подготовительному этапу, который должен обеспечить языковой научно-профессиональный минимум знаний, необходимый для восприятия информации фильма. Кроме того, этому этапу отводится большая роль в создании двойной (ситуативно­предметной и графической (буквенной)) наглядности, т.к. отсутствие буквенной наглядности часто затрудняет восприятие на слух незнакомых слов, словосочетаний.

Подготовительный этап работы над фильмом представляет собой различные виды лексической работы (толкование слов, перевод, разбор по составу, подбор синонимов антонимов, словообразование, языковую догадку и др.). При этом виды и объем лексической работы зависят как от тематики фильма, так и от уровня языковой подготовки студентов и могут варьироваться в зависимости от аудитории. Так, студентам могут быть предложены задания типа: «Спишите, запомните значения данных терминов» или предлагается самим объяснить значение терминов. Эффективно на данном этапе использовать задания на установление соответствия, смысловой зависимости, которые активизируют мыслительную деятельность студентов. Например, такие задания, как: «Прочитайте, установите смысловую зависимость данных слов и словосочетаний: азот титан нитрид титана нитридная пленка» или «Продолжите ряд слов. На этом же этапе можно проводить тренировку (автоматизацию) умений и навыков в области изученного лексико-грамматического материала, синтаксических конструкций, выполнение заданий типа: «Спиши­те, расставляя знаки препинания», «Составьте СППиз двух простых», «Замените причастный оборот сложноподчиненным предложением с придаточным определительным» и др.

В зависимости от конечных целей занятия на данном этапе работы над фильмом целесообразно вклю­чать мини-тексты по тематике занятия, ориентируя тем самым студентов на тематику фильма, который они будут смотреть. Следует обратить внимание, что печатный текст не должен полностью дублировать текст фильма.

Просмотровый этап. Демонстрация фильма проводится с установкой на общее и детальное понима­ния содержания (иногда можно предложить при просмотре вести опорные записи). Перед демонстрацией фильма студентам предъявляются 4-5 узловых вопросов, на которые им следует ответить после просмот­ра фильма. В зависимости от конечной цели занятия проводится или не проводится второй просмотр фильма.

Эффективной формой актуализации мыслительной деятельности учащихся является выполнение заданий на «прогнозирование», например: «Фильм, который вы будете смотреть, называется «Повто­рить ... .живое?». Как вы думаете, о чем может быть этот фильм?».

Послепросмотровый этап. Данный этап представляет большие возможности для использования материала фильма. После просмотра фильма проводится контроль понимания в форме беседы по предло­женным ранее вопросам и по другим от простых ответов «да» «нет» до развернутых монологических высказываний. Например: «Ответьте «да» или «нет», соответствует ли данная информация содержа­нию фильма»; «Установите, соответствуют ли данные высказывания материалу фильма. Подтвер­дите или опровергните их, аргушентиртте свой ответ информацией из фильма»; «Ответьте на вопро­сы». Целесообразно вопросы, опорные слова, словосочетания представлять в письменном виде.

Следующий этап работы по видеофильму участие в диалоге-расспросе и диалоге-беседе, обмен мнениями по поводу фильма, т.е. выступление с неподготовленным монологическим высказыванием. Чтобы стимулировать устные высказывания студентов, преподавателем могут быть предложены и допол­нительные упражнения, информация по тематике фильма, например: «Прочитайте высказывания, объ­ясните, как вы понимаете их смысл: «Большая часть научных работ остается без всякого признания и вознаграждения» и т.д. «В таблице приведены данные о научных открытиях и о том, сколько времени потребовалось для воплощения научных открытий в .жизнь. Почему фшльм называется «Исчезающая красота Казахстана»? Как вы поняли, чем занимается наука хемотроника?». Прокомментирлтте эти данные. Сделайте обобщающий вывод». В «сильных» группах от вопросно-ответных упражнений можно отказаться, ограничившись выяснением трудных моментов в фильме.

После просмотра и обсуждения фильма студенты могут выполнять (в том числе и в качестве домаш­него задания) целый ряд других упражнений, в том числе и письменные работы: составление аннотации, реферата, рецензии, резюме по содержанию просмотренного фильма.

Завершающий этап. На этом этапе работы по учебному научно-популярному фильму студентам могут быть предложены (также в качестве домашнего задания) различные «ролевые игры» в зависимости от профессиональных интересов и уровня языковой подготовки студентов. Например: подготовить прессконференцию с учеными, провести производственное совещание, подготовить проект, составить смету. Иногда тему будущей дискуссии подсказывают сами студенты при обсуждении просмотренного фильма.

Таким образом, использование видео (учебных научно-популярных фильмов) на занятиях по русскому языку, в том числе при обучении научному стилю речи:

  • в большей степени соответствует реальным ситуациям общения (восприятие информации различ­ными анализаторами);
  • обеспечивает получение нужной информации, способствует обмену мнениями по взаимно интерес­ным вопросам в диалоге и полилоге;
  • дает возможность личной оценки событий;
  • обладает действенной мотивацией изучения языка и специальности.

По мнению исследователей, использование видео дает возможность эффективно решить две основные дидактические задачи: обеспечить речевую деятельность учебным материалом, отвечающим интересам и профессиональным потребностям студентов; выработать и закрепить речевые навыки и умения, опираю­щиеся на свободное владение изучаемым языком. Использование информационных технологий обуче­ния, ориентированных на использование компьютерных технологий, существенно усилило возможность управления учебным процессом, были созданы предпосылки для адаптивного обучения. Таким образом, появление компьютера в образовательной среде явилось своего рода катализатором (3).

На сегодняшний день во многих высших учебных заведениях создаются электронные учебные средства по разным дисциплинам. Множество из них предоставляются пользователем через глобальную сеть Интернет, с использованием серверных базовых программных средств. Есть электронные средства, которые не только проверяют знание по тесту, но и объясняют теоретические материалы в виде вопросаответа. Другими словами даются объяснения, когда не даны положительные ответы и создаются условия на возвращение к этому вопросу.

Как было отмечено, освоение мультимедийных технологий как средства формирования информацион­ной культуры становится актуальной задачей образования. Успех обучения и использования мульти­медийных технологий определяется в первую очередь знаниями, умениями, навыками преподавателя. Составление электронных учебных средств по предметам различных специальностей, с использованием информационных технологий компьютера является в данное время нетрудной задачей. Разрабатывающие электронные учебные средства преподаватели (программисты) или специалисты не держат в строгом секрете специально разработанные пакеты, а ознакомиться с ними можно в зале электронных ресурсов КазНПУ имени Абая.

 

 

  1. Харитонова B.II. Использование учебных фильмов при обучении в вузе/7 Проблемы и перспективы развития образования: материалы международной научной конференции. Т.П. Пермь: Меркурий, 2011. С. 197-198.
  2. Нургалиева Г.К. Дистанционная форма обучения: методология и технология, вопросы стандартизации // Материалы Республиканского семинара-совещания «Внедрение технологии ДО в высших учебных заведениях», 2006. С. 85-93.
  3. Абилова Р.Д., Павлова Т.В. Пз опыта обучения устной научной речи на материале учебных видеофильмов: материалы II Республиканского научно-практического семинара. Алматы: КазНУ им. Аль-Фараби, 2006. С. 80­86.
  4. Абаев В.Е. Русский язык с использованием информационно-компьютерных технологий: (Русский язык) /7 Электронный учебник (Электр. Программа PROFITSOFT) Зал электронных ресурсов (ЗЭР) Алматы: КазНПУ имени Абая, 2013. 72,20 Мб.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...