Казахстанско-Французские отношения в сфере культуры и образования

Данная статья посвящена актуальному на сегодняшний день научному исследованию –сотрудничеству между Республикой Казахстан и Французской Республикой в сфере культуры и образования. В статье рассматривается динамичное развитие двусторонних отношений в области образования и культуры между двумя странами. Автор прослеживает значимые события и особенности сотрудничества двух стран в культурной и образовательной сфере. В статье автор отмечает интерес Казахстана к Франции, о чем свидетельствует процесс расширения казахстанско-французского сотрудничества. Значительное внимание уделяется совместному партнерству французских и казахстанских университетов, культурному и научному обмену студентов и преподавателей. В культурном плане исследуется организация и проведение мероприятий для поддержания доверительных отношений Франции и Казахстана. 

Одним из важных событий в жизни молодого Казахстана является установление дружбы между Казахстаном и Францией после приобретения независимости нашего молодого государства. В 1992 году Французская Республика признала независимость Казахстана. Это стало отправным моментом сотрудничества двух стран. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев посетил в сентябре 1992 года Францию с официальным визитом, где встретились два президента независимых республик. Во время этого визита главы стран подписали договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве. Президент Франции Ф. Миттеран посетил Казахстан с официальным визитом в 1993 году с целью укрепления дипломатических отношений. Для казахстанской и французской сторон это событие является важнейшим этапом. Этот договор дал старт для зарождения дипломатических, политических и культурных отношений обоих стран. В Договоре говориться, что обе стороны могут заключать новые договоры с целью укрепления их дружбы и процветания. Также было сказано, что Казахстан и Франция осуществляют политическое сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Обе стороны признают такие понятия как свобода и равенство, объединяют свои усилия для защиты прав и свобод человека, также работают усиленно над обеспечением мировой безопасности и предотвращению каких-либо конфликтов[1].

Приобретѐнный суверенитет поставил перед нашей страной основную задачу – стать современным и конкурентоспособным государством, а стало быть, образование здесь играет важнейшую роль. Качественное преобразование высшего образования является одним важных элементов становления государства. В тоже время глобализация оказывает влияние и на нашу страну. Благодаря ей образование идет в ногу со временем. Такие глобальные изменения в области образования, как внедрение технологий в обучении, диверсификация учебных заведений, обновление философии образования являются важными моментами в его улучшении. Одна из проявлении глобализации в образовании является студенческая мобильность. Благодаря многим современным образовательным программам наши казахстанские студенты могут обучаться за рубежом. Неуклонно растѐт число казахстанских студентов во Франции, благодаря открытию Campus France, Французского Альянса и читальных залов в разных городах Казахстана. Стоит отметить расширение образовательных проектов в Казахстане, одним из них является проект старейшего университета Сорбонна при сотрудничестве с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая в Алматы. Президент парижской Сорбонны Жан- Франсуа Жирар, и ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая СерикПралиев подписали меморандум об открытии филиала старейшего и престижного Университета Франции в Алматы. Учебные занятия стартовали в сентябре 2014 года. В институте Сорбонна-Казахстан большую часть занятий ведут ведущие профессора Франции. Студенты получат двойной диплом после окончания двухгодичного образования. Это отличная возможность для студентов познакомиться с французским образованием и культурой.Кроме КазНПУ имени Абая, Франция активно развивает научный обмен с КаНТУ и КазНУ имени Аль-Фараби. Образцовым является проект Центра геоэнергетики, разработанный Университетом Нанси со своими партнерами из КазНТУ и КазНУ в Алматы. Список совместных инициатив и мероприятий можно продолжать еще долго. Это и гранты от «Total» для слушателей Академии государственного управления Астаны, которая также развивает свои отношения с Национальной школой управления Франции (ENA), и налаживание устойчивых связей между французскими высшими школами и Университетом Назарбаева и многие другие.

Такая активность объясняется тем, что Франция является одной из популярных стран после США и Великобритании, которые выбирают студенты со всего мира. Одно из государственных политик Франции является равенство и как следствие иностранные студенты имеют такие же права, как и сами граждане. Ее система постоянно обновляется и поддерживается государством [3]. Также стоит отметить, что высшие учебные заведения Франции имеют свою многолетнюю историю. Одна из таких университетов Сорбонна. Чья история меняется и по сей день. Прямыми наследниками Сорбонны стали Париж I – Университет Пантеон Сорбонна, Париж III – Университет Новая Сорбонна, Париж IV – Университет Париж Сорбонна и Париж V – Университет имени Рене Декарта. Сформированные отдельные вузы Сорбонны четко придерживаются специализаций, доставшихся им в наследство от факультетов большого Парижского университета, на базе которых они и были основаны.

А также тем, что ключевой партнер Франция является сильным политическим и экономическом игроком на европейской арене. Помимо этого, Франция имеет огромный потенциал и оказывает влияние на другие европейские страны. Это говорит о том, что Французская Республика добилась немаловажных результатов за свое долгое существование на европейском континенте и завоевала статус крепкого государства. На данный момент, Франция является постоянным членом ООН, страна имеет ядерный потенциал, входит в организацию НАТО, ВТО, ОБСЕ, Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка Комиссии Индийского Океана,также страна-инициатор в Секретариате Тихоокеанского Сообщества и учредитель и ведущий участник Франкофонии. Франция как одна из главенствующих государств в Европейском Союзе является постоянным партнером Казахстана. После признания нашей независимости, в нашей стране начали активно работать около двадцати французских компаний, такие как Катко‖,―Алева‖,―Данон‖,―Санофи-Авентис‖, ―Тоталь‖ и т.д[2]. Для развития торговых отношений была организована торговая палата. В 1994 году под ее руководством в Казахстане в городе Алматы прошла первая крупная выставка Франции «Дни Франции в Казахстане», в которой участвовали представители французской автомобильной, пищевой, консалтинговой, текстильной индустрии.

Немаловажным фактором является внедрение в казахстанских школах, колледжах, институтах и университетах французского языка. Благодаря колоссальному содействию Посольства Франции и МОН РК в Астане, Алматы, Шымкенте, Костанае и Караганде были открыты школы по раннему обучению французского языка. Благодаря Национальному центру по университетским и школьным делам подписано соглашение, где наши студенты могут обучаться во Франции. В Международном центре студентов и стажеров в городе Париж, студенты, аспиранты и преподаватели из Казахстана могут проходить там стажировку. На этой основе постоянно проводится обмен студентами и преподавателями двух стран.Недаром ведь в Казахстане была создана Казахстанская Ассоциация учителей и преподавателей французского языка.

Неуклонно растет инициатива с французской стороны в культурной сфере. Соглашение в области культуры и искусства содержит целых 11 статей. В них обозначены контакты культурных учреждений, общественных организации, учебных заведений, фондов и т.д. [4] Также есть соглашение, подписанное между двумя странами об обучении студентов в Национальном центре Французской Республики по подготовке кадров.В общеобразовательных и высших учебных заведениях Казахстана неделя франкофонии отмечается ежегодно с особым размахом. При поддержке Французского Посольства проводятся различные концерты, мероприятия и показ фильмов на французском языке.К примеру, в 2007 году в Алматы прошел IV Международный кинофестиваль «Евразия», на который съехались звезды мирового масштаба. Этот год интересен особыми звездами французского кинематографа, такими как Софии Марсо, Кристофер Ламберт, Жерар Депардье и Эммануэль Беар.Международный кинофестиваль

«Евразия» является важным мероприятием в культурной жизни Казахстана. Благодаря таким событиям мир постепенно знакомится с молодой постсоветской страной. 2010 год стал уникальным годом в истории кинофестиваля «Евразия»: внеконкурсной программой стало «французское кино сегодня», организатором которого стала Ассоциация кинематографистов «Unifrance». Французский кинофестиваль в рамках казахстанского кинофестиваля прошел при поддержке Посольства Франции в Казахстане, кинотеатра «Арман», представительства культурно- образовательного агентства «Альянс Франсез» в Алматы, фонда «Хеннесси», авиакомпании «Эйр Астана», а также при содействии акиматаг.Алматы. В 2013 году в честь 70-летия «Маленького принца» Французский Альянс предложил издать самое известное произведение "Маленький принц" Антуана де Сан-Экзюпери. Идею поддержала корпорация «Атамура».В 2014 годув ноябре состоялсяпоказ французских фильмов - «Сен-Лоран. Стиль - Это Я» (реж. Бертран Бонелло) и «Два дня, одна ночь» (реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн) в рамках фестиваля авторского кино «Clique» в кинотеатре «Арман». Фильмы будут показаны на французском языке с русскими субтитрами.

Еще одно важное событие это - приезд в начале декабря 2014 года лидера Франции Франсуа Олланда с официальным визитом по приглашению Н.А. Назарбаева, в ходе которого будут обсуждаться новые перспективы сотрудничества между нашими странами [5]. Более того, ожидается визит двух президентов в Сорбонна-Казахстан.

В казахстанско-французских отношениях значительное внимание уделяется совместное партнерство французских и казахстанских университетов, культурный и научный обмен студентов и преподавателей. Особое внимание уделяется в культурном плане организация и проведение мероприятий для поддержания доверительных отношений. Мы установили тесную культурную связь с французской стороной и все это благодаря нашим общим принципам: уважительному, толерантному и гостеприимному отношении друг к другу.

 

  1. СмагуловаГ.М., Бахмацкая М.Казахстанско-французское сотрудничество на современном этапе: 90-е годы XX - начало XXI вв.// Вестник КарГУ - г. Караганда, № 4(72) - 2010 - С.39-42
  2. Куанышев Д.О. Сотрудничество Казахстана и Франции в современных условиях: историко-компаративный аспект (1991-2008 гг.) // автореф. дис. ... канд.ист.наук.:07.00.02. - Алматы, 2010. – С.3
  3. http://www.vparis.net/vysshee-obrazovanie-vo- frantsii/preimushchestva-vysshego-obrazovaniya-vo-frantsii.html
  4. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики в области культуры и искусства. Алматы, 10.93
  5. http://www.akorda.kz/ru/page/page_218518_anons-predstoyashchikh- sobytii-s-uchastiem-glavy-gosudarstva26.11.2014
Год: 2014
Город: Алматы