К вопросу о VII Астанинском экономическом форуме

В этой статье автор рассматривает значение VII Астанинского экономического форума – авторитетной платформы для дискуссий по ключевым экономическим и социальным проблемам современного мира. Седьмой год подряд в самом сердце Евразии встречаются мировые лидеры, эксперты и представители бизнес-сообщества, чтобы обсудить и совместными усилиями найти ответы на вызовы современности. 

Выступая в пленарном заседании VII Астанинского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что из региональной дискуссионной площадки Астанинский экономический форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни. Нынешний форум отличается большой представительностью.

К примеру, IV Астанинский экономический форум, посвященный теме «Новое десятилетие: вызовы и перспективы» прошел 3 мая 2011 года во Дворце независимости и собрал более 3000 участников из 80 стран мира. В работе форума приняли участие видные политические деятели, представители крупных международных корпораций, центральных банков, финансовых институтов, реального сектора экономики, представители бизнес-элиты, а также ученые-экономисты, в том числе 6 Нобелевских лауреатов: Роберт Манделл, Джон Нэш, Роджер Корнберг, Джеймс Миррлис, Роберт Ауманн, Финн Кидланд [1].

За прошедшее время авторитет открытой платформы для дискуссий многократно возрос. Нынешний VII Форум собрал 10 тыс. участников из 150 стран. При поддержке ООН в рамках Астанинского форума прошла также II Всемирная антикризисная конференция, в работе которых приняли участие 9 Нобелевских лауреатов: Вютрих Курт, Финн Кидланд, Джордж Фитцжеральд Смут III, Мухаммад Юнус, Святослав Тимашев, Кристофер Писсаридес, Арье Варшель [2].

Предложения и идеи форума были представлены в рамках участия Казахстана на саммите «большой двадцатки» в сентябре 2013 года. Выступая на диалоговой площадке АЭФ Глава нашего государства среди острейших проблем глобального мира обозначил неравенство и предложил разработать «Дорожную карту искоренения бедности». Президент также призвал учиться жить в мире G-Global на принципах эволюционности, доверия, открытости, толерантности и диалога.

Необходимо отметить, что с прошлого года всеобщую поддержку мирового сообщества получила инициатива Казахстана G-Global, которая стала интеллектуальной и научной базой (http://www.group- global.org), где с 1 июля 2013 года ведущие международные организации, научно-исследовательские центры и представители 190 стран мира объединены идеей обеспечения сбалансированного развития мировой экономики и уже опубликовали более 7000 докладов и исследовательских работ, а также 24000 экспертных обзоров. По данным рейтингового агентства Alexa.com, который проводит мониторинг среди 40 миллионов интернетсайтов по всему миру, инфокоммуникативная площадка G-Global является наиболее популярным научно-исследовательским порталом в СНГ и входит в 70000 наиболее посещаемых интернетресурсов мира. В среднем этот показатель превышает рейтинг сайта ПМЭФ в 15 раз, который входит в 1 миллион наиболее посещаемых ресурсов [3].

Говоря о повестке дня – управлении рисками в эпоху перемен в формате G-Global, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что ситуация в мире продолжает удерживать страны в напряжении.

Мы должны быть готовы к различным вариантам развития мировых тенденций. Наряду с неутихающими отголосками глобального финансового, долгового кризиса и социальной напряженности в еврозоне, череды социаль-ных потрясений в арабских странах мы сталкиваемся сегодня с новыми вызовами, - сказал Глава государства.

Во-первых, на фоне восстановления развитых государств происходит общее снижение конкурентоспособности стран с развивающейся экономи-кой. Эксперты прогнозируют усиление перетока капитала, который при негативном сценарии может привести к сокращению инвестиций в них на 50% и более. Во-вторых, неуклонно растет неравенство доходов и усиливается разрыв в качестве жизни между богатыми и бедными, что усиливает социальную напряженность. Международные исследования показывают: в рейтинге мировых проблем в 2014 году бедность и нарастающая пропасть между богатыми и бедными стала третьей по важности проблемой в мире. Причем это не проблема бедных стран. Именно жители Западной Европы – Германии, Австрии, Испании, Франции – поставили проблему разрыва между бедными и богатыми на первое место в этом рейтинге. По данным Международной организации труда, в прошлом году число безработных в мире пополнилось еще на 5 млн. человек. В- третьих, на фоне социальной напряженности становятся более частыми экономические, социальные и политические конфликты, перерастающие в настоящие военные операции, сопровождающиеся введением экономических санкций. Мир сегодня вновь погрузился в фазу эскалации напряженности и наращивания военных мощностей [4].

В этих условиях нельзя допустить ухудшения социального самочувствия простых людей, - сказал Президент. – Сегодня почти 1,5 миллиарда человек живут чуть более чем на 1 доллар в день. Почти 2,5 миллиарда имеют доход менее 2 долларов в день. Это практически 40% населения земли. Более 200 миллионов человек в мире не имеют работы. 1,5 миллиарда – это самозанятые и временные рабочие.

При этом, как заметил Нурсултан Назарбаев, многие африканские и азиатские страны находятся в так называемой «ловушке бедности», когда нищета порождает еще большую нищету. Образ мышления «слишком бедные, чтобы развиваться» и закрепившееся на ментальном уровне восприятие нищеты как нормы порождают иждивенчество и навсегда загоняют государства и целые регионы на периферию мирового развития.

В то же время беднейшие регионы мира являются наиболее динамичными с демографической точки зрения. В период до 2030 года около 90% прироста населения земли произойдет за счет Африки и Азии, где уровень бедности населения в среднем составляет около 30%. Это ведет к нарастанию глобального неравенства в распределении богатства.

По оценкам исследовательского института «Кредит Суис», сегодня в руках 1% населения планеты сконцентрировано около 40% мирового богатства. В то же время практически 70% населения Земли обладает лишь 3% богатства, - привел данные Лидер нации. – С учетом демографических трендов данная тенденция будет лишь усиливаться. Такая ситуация может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать колоссальное социальное противоречие в будущем. Вместо постиндустриального мира человеческая цивилизация вернется в тот период, который исследователи называют «новыми средними веками» [5].

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан с момента обретения независимости позиционировал себя как страну, предлагающую меры по реконструкции действующих сценариев мирового развития.

  • Мы создали прецедент добровольного отказа от ядерного оружия, - отметил Глава государства. – В 1992 году в своем первом выступлении в качестве главы независимого государства в ООН я выдвинул идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Его IV саммит прошел буквально несколько дней назад в Шанхае, что говорит об успешной реализации этой идеи. 26 стран – участниц СВМДА поддержали инициативу Китая о новой концепции развития Азии. Создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций для развития стран, возрождающих Великий шелковый путь. – Мы прошли путь от нового независимого государства, возникшего на обломках Советского Союза, до страны
  • председателя ОБСЕ, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства призвал сконцентрироваться на главной задаче – сокращении неравенства и искоренении бедности. Для решения указанных задач необходимо, по словам Президента, двигаться в двух направлениях. Во-первых, максимально использовать потенциала экономического развития, не допуская новых существенных экономических потрясений. Во-вторых, необходимо разработать «Дорожную карту искоренения бедности, предусматривающую масштабные инструменты по развитию человеческого капитала в беднейших странах Азии и Африки. Важно максимально деполитизировать экономические отношения, избегать искусственного противопоставления стран и регионов, не использовать риторику конфликтов.

Как заметил Глава государства, для нас небезразлично, что делается в регионе. Рост за счет отрыва от соседей, за счет их «проседания» в хаос и неустроенность в конечном счете делает нас вместе слабее – и как регион, и как мир в целом. Нурсултан Назарбаев считает: необходима новая, более эффективная и справедливая архитектура глобальной экономической интеграции.

Мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения, экономические союза не противопоставлялись друг другу. Наоборот, они должны плодотворно и конструктивно сотрудничать друг с другом, - отметил Нурсултан Абишевич, сообщив о том, что завершается работа по формированию Евразийского экономического союза. В нем видится одно из конкурентоспособных объединений стран, наряду с порядка 200 региональных интеграционных структур по всему миру [6].

Немаловажным считает Глава государства и усиление роли международных институтов для обеспечения равноправия всех стран вне зависимости от объема экономик. Для минимизации политических рисков также необходимо разработать эффективный международный инстументарий гарантирования инвестиций и выполнения контрактных обязательств. Помимо стабильной экономической ситуации необходимы широкие меры по резкому усилению экономической активности населения беднейших стран.

Это должно стать смыслом и содержанием предлагаемой нами «Дорожной карты по искоренению бедности. Главными инструментами я вижу инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструк-туры, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Далее Президент рассказал о накопленном в Казахстане большом опыте в этом направлении.

В стране реализуется программа «Болашак», благодаря которой 10 тыс. молодых людей, прежде всего из малообеспеченных семей получили и получают за счет государства лучшее мировой образование. Значительные инвестиции направляются в системы образования, здравоохранение и социальной инфраструктуры. Продолжительность жизни казахстанцев за последние 7 лет увеличилась на 4,5 года. За феноменально короткий период времени практически в 13 раз сократился уровень бедности населения. Казахстану также удалось не допустить существенного расслоения общества по уровням доходов.

Глава государства высказал готовность поделиться опытом со странами региона. В частности, представить специальные грантовые программы для обучения в Назарбаев Университете для талантливой молодежи из всех стран Центральной Азии и других государств, совместно с ООН, Всемирным банком и другими международными организациями создать площадку по разработке комплексной «Дорожной карты искоренения бедности».

В 2004-2005 годах наша страна в плане снижения уровня бедности досрочно достигла реализации Целей тысячелетия ООН. В 2007 году прави-тельство республики установило для себя повышенные цели развития – «ЦРТ плюс». Мы обязались до 2015 года снизить бедность сельского населения вдвое. В 2012 году прошли национальные консультации по формированию новой глобальной повестки развития мира после 2015 года («пост-2015». Мы считаем, что одна из главных задач развития мира «пост-2015» - это инклюзивное социальное и справедливое экономическое развитие, - отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в XXI веке всем странам, всем политикам надо учиться жить в мире G-Global. G-Global – это не альтернатива G-8 или G-20. Инициатива служит дополнительным инструмен-том для глобальной дискуссии и представлена как коммуникационная платформа, базирующаяся на следующих принципах: справедливость и равенство, консенсус и глобальная толерантность, международные взаимоотношения и взаимодоверие, транспарентность и многополярность. Основная задача G-Global – это разработка всемирного антикризисного плана для государств – членов ООН, а также принятие этого плана в рамках Всемирной антикризисной конференции, которая поддерживается Генассамблеей ООН. Нужен коллективный ответ глобальным экономиче-ским вызовам, что позволит гарантировать долгосрочный экономический рост и устойчивость. Глобальные институты в течение двух лет разрабатывали этот концептуальный план, обсуждали его. Этой теме было посвящено более 35 мероприятий, которые поддерживал целый ряд глобальных институтов и организаций.

Соответственно G-Global – это дискуссионная платформа, которая важна для всех. Свидетельство тому, огромный интерес со стороны интернет-пользователей: начиная с июля прошлого года в разработке Всемирного антикризисного плана приняли участие более миллиона человек. Этот проект, согласно данным организаторов, включает более 15 тыс. докладов и исследовательских работ, а также более 50 тыс. экспертных обзоров и порядка 400 видеоконференций [7].

Подводя итоги выступления, Глава государства отметил, что в нынешних условиях необходимо придать проекту G-Global динамизм и прикладной характер, создать единую интеллектуальную базу, в которой следует объединить все идеи и мнения, озвученные за годы работы Астанинского экономического форума, а также поступившие на его портал. Далее важно сгруппировать эти уникальные знания по тематике, годам и авторам, проанализировать их на предмет распространения и обсуждения в средствах массовой информации, социальных сетях и научных трудах. Нурсултан Абишевич предложил также создать перечень предложений, которые будут представлены от ООН на всех других экономических и политических форумах

Модератор пленарного заседания экс-Президент Республики Болгарии Петр Стоянов представил участников дискуссии и поблагодарил Главу нашего государства за его огромную поддержку этого чрезвычайно престижного форума. От имени организаторов П.Стоянов поблагодарил Ассоциацию евразийских ученых за то, что они подготовили хороший базис для работы Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции.

Мы все взаимосвязаны, - акцентировал модератор, - нынешний финансовый кризис отчетливо продемонстрировал это. Соответственно, мы должны работать вместе, объединив наши усилия, чтобы устранить все уязвимые зоны. В завершение П.Стоянов отметил, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан продолжает демонстрировать замечатель-ный пример стабильности, имея реальные планы развития на ближайшие десятилетия.

 

  1. Внешнеполитическая деятельность Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в 2011 году / Под ред. Б.К.Султанова. – Алматы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президента Республики Казахстан, 2012. – 620 с., с.312.
  2. «Казахстанская правда» от 24 мая 2014 г.
  3. «Казахстанская правда» от 27 декабря 2013 г.
  4. «Казахстанская правда» от 24 мая 2014 г.
  5. Там же
  6. Там же 9 Там же
Год: 2014
Город: Алматы
loading...