Социальная политика по определению бедности

Статья рассматривает социальную политику по определению бедности, выделяет несколько концепций критерия бедности на основании социологических исследований. Также рассматриваются программы по борьбе с бедностью в Казахстане. В настоящее время в Казахстане уже осуществлен переход от социалистических технологий управления развитием социальной сферы к другим, характерным для рыночного общества, и социальная политика формируется как социальный институт. Интенсивно развиваются процессы становления нормативной и ценностной базы социальной политики, складываются ее организационные структуры. Отдельные социальные программы относились к реформированию отраслей социально-экономической сферы, таких, как социальное обеспечение, образование, здравоохранение и требовали проведения соответствующих социальных реформ, так как на примере других стран было очевидным, что успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, чтобы стать социально ориентированной и служить интересам всех слоев общества. В Казахстане вырабатывается особое видение процесса модернизации, с приоритетом развития экономики перед другими сферами жизни общества. Обычно модернизирующееся общество в переходный период выступает основным инициатором экономических и политических реформ. 

Сущность и структура бедности устанавливается на основании данных социологических исследований: во-первых, бедность человека или же семьи - это, прежде всего, экономическое явление, так как в массовом сознании населения бедность рассматривается как невозможность иметь те материальные средства, которые имеют семьи с высоким доходом. Также и понятие «средство» (заработная плата, пенсия, пособие и т.д.) идентифицируется с доходом семьи.

Во-вторых, бедность - это политическое явление, ибо материальный недостаток человека или семьи приводит к лишению возможности их участия в принятии важных решений властями. Поэтому углубление или обострение бедности может привести общество на определенном уровне к социальной напряженности и дестабилизации.

В-третьих, если материальный недостаток человека или семьи, как правило, приводит к низкому уровню культуры и нравственности, то данная проблема бедности рассматривается как духовное явление, потому что крайне бедные в борьбе за выживание не замечают снижения уровня образования, культуры, духовности и поведения.

В-четвертых, бедность считается особым психологическим состоянием, так как человек, неспособный удовлетворить свои материальные, духовные, политические потребности, становится индивидом с заниженной самооценкой, чувствует себя несвободным, не получает от жизни должного удовольствия, лишается чести и достоинства, не заслуживает уважения окружающих его людей. В итоге в нем формируется комплекс неполноценности.

Определение понятия «бедности» является очень сложной проблемой. В мировой практике существуют официальная (объективная) и неофициальная (субъективная) концепции (способы) определения бедности.[1]

Согласно первой концепции бедность определяется на государственном уровне на основе официальных исследований (оценка экспертов), а согласно второй - бедность исследуется путем опроса общественного мнения.

В соответствии с первой концепцией в качестве критерия бедности принят минимальный потребительский бюджет или прожиточный минимум (набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении, обеспечивающий человеку потребление на уровне, принятом обществом в качестве минимально допустимого на данном этапе его развития, определяемый научно обоснованными нормами и нормативами), согласно которому устанавливаются масштабы бедности (процентное выражение той части населения, которая находится в состоянии бедности), порог бедности и категории бедных.

В целях преодоления бедности была создана национальная программа «Аракет» (1998-2005 гг.), в которой бедная часть граждан республики условно разделена на две категории [2].

Если первую категорию бедных составляют нетрудоспособные граждане и другие социально уязвимые группы населения, то вторую группу составляют семьи трудоспособных граждан — низкооплачиваемые работники, часть людей, имеющих небольшие земельные наделы и безработные.

Во многих странах при глубоком и разностороннем исследовании бедности, наряду с официальной концепцией, практикуется неофициальная (субъективная). В Кыргызстане согласно субъективной концепции (данные ряда крупных социологических исследований 1997, 1999, 2003-2010 гг.) было подтверждено то, что бедность стала социальным явлением, которое проникло во все сферы жизнедеятельности человека и коренным образом изменило его образ жизни.

Возникновение в Кыргызстане бедности, которая становится массовым явлением, обусловлено рядом причин. Если в первые годы суверенитета Кыргызстана респонденты видели основные причины бедности только во внешних факторах, то позже они пытались определить и другие реальные причины. Например, по данным социологических исследований (Всемирный банк, 1999), респонденты отмечают, что бедность является порождением переходного этапа, когда общество из одной системы переходит в другую систему, когда существуют объективные факторы (безработица, дороговизна, несвоевременная выплата пенсий, пособий; реформы, упущения и недостатки при приватизации и т.д.), а также субъективные факторы (лень, безделье, безынициативность, иждивенчество, алкоголизм, излишние расходы при проведении национальных обычаев и традиций). Бедность в значительной степени больше распространена в сельской местности, чем в городской.

В настоящее время категория бедных охватывает большую часть населения. В нее входят: городские бедные, семьи, не имеющие жилища, нуждающиеся в денежных средствах, не имеющие возможность купить одежду, нуждающиеся в питании, зачастую страдающие недоеданием, не имеющие возможность дать должного воспитания и образования своим детям.

Сельские бедные не имеют скота (некоторые могут иметь корову, одну-двух овец, несколько кур), проживают в ветхих домах, не имеют возможности обрабатывать свои земельные наделы, испытывают постоянный недостаток в пропитании и одежде, дети часто пропускают занятия или бросают школу совсем, в результате чего возникают конфликты в таких семьях из-за материальных затруднений.

Бедность оказывает отрицательное воздействие на материальное, моральное, психологическое состояние всех членов семьи, в особенности на формирование подростковых детей, у которых вместо раскрытия потенциальных возможностей формируется комплекс неполноценности. Поэтому задачей демократического государства является сокращение числа бедных и решение проблемы преодоления бедности.

В настоящее время в Казахстане уже осуществлен переход от социалистических технологий управления развитием социальной сферы к другим, характерным для рыночного общества, и социальная политика формируется как социальный институт. Интенсивно развиваются процессы становления нормативной и ценностной базы социальной политики, складываются ее организационные структуры.

На различных этапах развития общества и государства действуют неодинаковые условия и факторы, которые способствуют формированию и развитию социальных интересов, удовлетворению социальных потребностей, регулированию взаимодействий между государством и обществом, его различными субъектами. Ход реформирования в казахстанской практике был связан с осуществлением комплексного подхода, когда одновременно менялись институты и субъекты реформирования, происходило становление новых принципов социальной политики. Трансформация различных сфер жизни в переходный период привела к осмыслению специфики происходящего, позволила выбрать приоритетные для данного этапа развития цели и задачи. А важность теоретико-методологического анализа перемен оказалась необходимой для эффективного управления социально-политическими, экономическими, культурными процессами.

Для осуществления направленной социальной политики в 2002-2005 годах в Казахстане были разработаны и приняты среднесрочные программы в различных направлениях социальной политики [3]:

  • Программа по борьбе с бедностью и безработицей на 2000-2002 годы;
  • Программа по снижению бедности в Республике Казахстан 2003-2005 годы;
  • Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства Республики Казахстан на 2004-2006 годы;
  • Программа развития малых городов на 2004 – 2006 годы;
  • Программа по комплексному решению проблем Приаралья на 2004-2006 годы;
  • Государственная программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом на 2005- 2007 годы;
  • Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005- 2007 годы;
  • Программа по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона на 2005-2007 годы;
  • Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы;
  • Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы;
  • Государственная программа развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010 годы и др.

В обоснованиях при принятии данных программ, а также и в процессе разработки мер по их реализации были учтены характер и масштабы социальных проблем, на преодоление которых они были направлены. А сам процесс комплексной модернизации должен происходить в интересах и с непосредственным участием всего населения страны, всех слоев и институтов общества [4]. Среди таких общих интересов населения стали те, что затрагивали социальные аспекты развития целевых групп: тех, кто в условиях становления рынка оказался у черты бедности (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, бюджетников); жителей сел и малых городов, которые испытали депрессивное воздействие структурной перестройки экономики; соотечественников, проживающих за рубежом и пожелавших вернуться на историческую Родину в Казахстан и др.

Отдельные социальные программы относились к реформированию отраслей социально- экономической сферы, таких, как социальное обеспечение, образование, здравоохранение и требовали проведения соответствующих социальных реформ, так как на примере других стран было очевидным, что успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, чтобы стать социально ориентированной и служить интересам всех слоев общества.

Государство, предотвращая политическую нестабильность в условиях дефицита бюджетных средств, приступило к разработке и поэтапной реализации ряда государственных программ, непосредственно связанных с реализацией социальной политики. Были выделены ее приоритетные направления, такие, как борьба с бедностью; пропорциональное развитие инфраструктуры (малые города, сельские территории); оказание помощи жителям регионов с экологически неблагоприятной средой и т.д. Как отметил И.Н. Тасмагамбетов, «реформа социальной сферы, осуществляемая в Казахстане, направлена на радикальное изменение организационно-экономических, нормативно-правовых, структурно-институциональных и концептуально-программных основ функционирования социальных отраслей в целях их приближения и адаптации к рыночным условиям» [5]. Таким образом, реформа социальной сферы стала системообразующей в процессе казахстанской модернизации в целом.

Применительно к отдельным этапам переживаемого трансформационного периода и даже к отдельным годам, на которые рассчитывается тот или иной из государственных документов, отражающий направления развития социальной политики, устанавливается приоритетность решения ее определенных задач и направлений. В качестве особой в условиях трансформации производственной структуры в Казахстане выдвигается задача решения хотя бы в какой-то возможной степени такой специфической для новых экономических условий проблемы, как безработица, а именно - сдерживание массовой безработицы и смягчение ее тяжелых социальных последствий, включая как пассивные меры (выплата пособий), так и активные - сохранение и создание новых рабочих мест, переобучение работников и др. В эту же группу приоритетов и стратегий входит решение проблем, связанных с регулированием трудовых отношений - охрана труда, защита трудовых прав граждан, развитие и совершенствование механизмов социального партнерства, вопросы оплаты труда, поддающиеся регулирующему воздействию социальной политики; в некоторых государственных документах особо выделяется комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала.

Быстрое социальное расслоение на фоне неравномерного регионального развития стало в Казахстане основным социально-политическим риском, грозящим нестабильностью. Поэтому, несмотря на курс рыночных преобразований, возросло значение государственного регулирования социально- экономического развития и все более актуальными стали: социальная ориентированность реформ, социальная ответственность бизнеса, развитие институтов гражданского общества. Сейчас, по прошествии времени, становится все более очевидным, что скорость реформирования отнюдь не является признаком успешной трансформации. Необходим ресурс времени для глубокой теоретической проработки той или иной институциональной новации, воплощения ее в практику, осуществления мониторинга результатов, выявления и корректировки недостатков.

В Казахстане вырабатывается особое видение процесса модернизации, с приоритетом развития экономики перед другими сферами жизни общества. Обычно модернизирующееся общество в переходный период выступает основным инициатором экономических и политических реформ.

 

 

  1. См: Жумаева Р.Р. Формирование государственной политики по преодолению бедности (на примере Кыргызской Республики): Автореф…канд.полит.наук / Бишкек,
  2. См: Занятость и безработица. Итоги интегрированного обследования домашних хозяйств в 2009 г. – Бишкек, 2011.
  3. См: См: Базарбаева Г.А. Формирование социального государства в Республике Казахстан: Дис…д- ра полит.наук / Алматы,
  4. См: Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире. Послание Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана // Казахстанская правда. – 2007, март -
  5. См: Тасмагамбетов И.Н. Социальная политика и политическая трансформация. – Алматы: ИРК, – 226 с.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...