Зарубежный и казахстанский опыт формирования инновационной экономики

Реализация крупных интеграционных соглашений евразийских государств требует уделять больше внимания изучению опыта формирования в наших странах инновационной экономики, создание которой является стратегическим ориентиром их развития. Основным направлением этой политики в наших условиях является форсированная подготовка кадров для инновационной экономики. В настоящее время основным координирующим документом на данном направлении является Государственная Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) на 2010-2015гг., направленная на обеспечение роста экономики страны за счет развития инноваций. В связи с формированием инновационной экономики перед всеми отраслями национального хозяйства определены новые серьезные задачи.

За минувшие 20 лет в бывших советских республиках произошел огромный прогресс общественного сознания в укреплении рыночного менталитета граждан. Изменилось отношение и к пониманию возросшей роли управления в координации экономических процессов. Мы теперь четко разделяем управление собственника и предпринимательское управление от профессионального управления менеджера. Понимаем разницу между государственным управлением и государственным регулированием, государственной экономической политикой и государственным менеджментом. На постсоветском пространстве усилились управляемые на межгосударственной основе интеграционные процессы.

С началом работы единого Таможенного Союза Казахстана, России и Беларуси фактически создана реальная основа для формирования ЕЭП. Преимущества общего рынка, как и его отдельные недостатки, уже ощутили представители деловых структур и рядовые потребители наших государств.

Реализация крупных интеграционных соглашений евразийских государств требует уделять больше внимания изучению опыта формирования в наших странах инновационной экономики, создание которой является стратегическим ориентиром их развития.

В Казахстане курс на инновационное развитие определен в качестве одной из стратегических задач развития до 2020 г. [1].

В этой связи, изучение опыта формирования основ инновационной экономики в России и Казахстане, имеет теоретическое и практическое значение. Включая опыт - модернизации структуры национальных экономик, формирования инновационного типа воспроизводства, укрепления законодательной базы поддержки инновационной деятельности, разработки имманентных государственных программ и др.

Сегодня в России разрабатывается Федеральный Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» [2]. Принятие Закона позволит закрепить основные направления, принципы, виды и формы государственной поддержки в стране инновационной деятельности. Для модернизации российской экономики государство оказывает активную поддержку инновационной деятельности, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне субъектов Федерации.

В большинстве российских регионов приняты Законы о инновационной деятельности и ее поддержке на базе стимулирования научных и научно-технических достижений развития отечественного инновационного потенциала. Другим направлением является оптимизация трансферта передовых зарубежных технологий. Научная общественность и представители деловых кругов активно обсуждают проблемы формирования инновационной экономики в стране.

В Республике Казахстан инновационное развитие связывают с масштабной индустриализацией национальной экономики. Главным ориентиром экономической политики, начиная с 2004г. стала реализация Стратегии индустриально-инновационного развития. В настоящее время основным координирующим документом на данном направлении является Государственная Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) на 2010-2015гг., направленная на обеспечение роста экономики страны за счет развития инноваций.

В связи с формированием инновационной экономики перед всеми отраслями национального хозяйства определены новые серьезные задачи. Идея инновационной индустриализации на основе новых технологий, действительно становится общенациональной идеей всех казахстанцев.

Практической реализации этой идеи призван служить разработанный правительством и обсуждаемый сейчас в Парламенте Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» [3]. Главная цель такой поддержки – повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития ее приоритетных секторов. В Послании Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности для Казахстана» были выделены семь приоритетных секторов, среди которых важнейшее место принадлежит промышленности [1].

По нашему мнению, внедрение инновационных технологий должно стать приоритетным направлением для развития не только промышленности, но и всех отраслей национальной экономики.

Стратегическая направленность индустриального развития Казахстана не вызывает сомнения. Принятые в этом направлении меры впечатляют своим многообразием и широкой направленностью. Ярким примером, может служить политика укрепления казахстанского содержания в выпуске продукции отечественных товаропроизводителей. Уверенный и устойчивый подъем казахстанской экономики в условиях открытости национального рынка для зарубежных товаров, возможен только в направлении модернизации ее индустриального сектора. Ориентации на выпуск продукции новых поколений, конкурентоспособных на внутреннем рынке это ответ страны на индустриальный вызов ХХI века. Производимая отечественными товаропроизводителями продукция должна, прежде всего, соответствовать возросшим требованиям национального потребителя. Но этого, видимо, недостаточно, чтобы стать активным субъектом глобальной экономики.

Мы часто ссылаемся на мировой опыт, повторяя, что научно-технический прогресс является единственной реальной основой эффективных социально-экономических преобразований на макро- и микроуровне. Но этим и ограничиваемся. По данным статистики положительных тенденций в инновационном развитии страны не наблюдается. Уровень инновационной активности практически по всем показателям снижается с 2008г.,а по отдельным из них уже с 2007г. В том числе в период с 2007- 2009гг. снизилось число инновационно-активных предприятий (32%); уровень активности в области инноваций (с 4,8% до 4,0%), а также – число организаций, проводивших исследования и разработки (438- 2007г. – 414 -2009г.). Те же тенденции, несмотря на рост инвестиций и рост среднемесячной зарплаты, имеют тенденции и в 2010-2011гг. Наиболее опасным является снижение объемов выпуска инновационной продукции, в 2006-2009гг. снижение составило 48%. Анализ показателя доли инновационной продукции в ВВП упал до уровня 2000г.

Все это многие казахстанские исследователи считают издержками мирового финансового кризиса. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что влияние этого кризиса на экономику Казахстана было не таким уж значительным. Подтверждением этого может служить значительное увеличение средств на приобретение зарубежных технологий и промышленного оборудования. Однако увеличение этих показателей является еще одним подтверждением снижения инновационной активности в стране. С другой стороны, известно, что кризисы не только наносят вред экономике. Они способствуют ее оздоровлению, помогают выявить неэффективные и устаревшие элементы, открывают новые возможности для инновационного развития. Опыт многих стран, в том числе наших соседей, показывает, что именно в период кризиса в развитых странах наблюдался рост инноваций. Поэтому, причины снижения инновационной активности в экономике страны следует искать в анализе результатов научно- технической деятельности.

На деле в Казахстане продолжает сохраняться хроническая недооценка научной и внедренческой сферы. Она ведет к застою в развитии отраслевой науки и техники в новых исторических условиях. Наглядным примером может служить АПК, развитие которого также является приоритетным. Авторитет аграрной науки в Казахстане всегда был высоким. Сейчас он теряется. Во всех секторах сельскохозяйственной отрасли наблюдается замедление темпов НТП, имеет место невостребованность производимой научно-технической продукции [4]. Аграрный сектор страны нуждается в государственной поддержке инновационной деятельности не в меньшей степени, чем промышленность.

Этим целям должны способствовать все институты инновационного развития, включая Фонд науки. По сообщениям печати за все время с момента создания АО «Фонд науки» профинансировано всего 33 проекта на сумму 2 800,3 млн. тенге. Финансирование путем предоставления грантов осуществлено по 22 проектам на сумму 250 млн. тенге, по возвратным механизмам финансирования реализуется 11 проектов на сумму 2 550,3 млн. тенге. Это ничтожно мало в условиях приоритетного развития индустриально инновационной деятельности страны. Институты инновационного развития должны стремиться не только к тому, чтобы производимая отечественными предприятиями продукция быстрее нашла своего потребителя. Прежде всего, они призваны развивать сотрудничество государства с предприятиями и организациями в создании и продвижении инновационной продукции, на казахстанский рынок. Миссией государственных институтов поддержки инновационной деятельности в новых условиях должно стать оказание финансовой поддержки ученым, научным коллективам, организациям и компаниям, занимающимся перспективными, инициативными, рисковыми научными исследованиями, имеющими высокий практический потенциал для страны.

Для реализации инновационной стратегии опасной является распространенная точка зрения, что за первичные ресурсы (которые есть в Казахстане) можно купить какие угодно высокие технологии. Опасность в том, что большинство ресурсов «являются фактором глобальной конкурентоспособности и с нами никто не поделится» [5]. Выполнение программы СИИР создало в стране реальную основу для открытия производств, приносящих прибыль. Тем самым политика индустриализации позволяет успешно решать главную проблему страны, Для примера мог бы сослаться на опыт Актюбинской области, где уже успешно осуществляется индустриальный прорыв.

По данным Казахстанского института развития индустрии, финансовое состояние более 50% обследованных в прошлом году предприятий страны – неудовлетворительное. Значительная часть производимой продукции не соответствует мировым стандартам и неконкурентоспособна. Это обусловлено, как показал технический аудит, использованием устаревших технологий и низкой загруженностью изношенного оборудования. Решить эту застарелую проблему в короткие сроки невозможно. Поэтому сегодня в стране действительно нет альтернативы широкомасштабному привлечению и использованию зарубежных технологий. Однако существует опасность постоянно догонять уходящий зарубежный поезд с новыми технологиями. Это занятие неблагодарное. В государственных программах поддержки инновационной деятельности, наряду с индустриализацией и трансфертом зарубежных технологий, их коммерциализацией следует больше внимания уделить стимулированию научно-технического прогресса.

Сегодня во всем мире основным фактором экономического развития признается научно-технический прогресс. Именно его результатом является инновационное развитие стран лидеров мировой экономики. Этот процесс, по мнению зарубежных экономистов, единственный реально интегрирующий процесс объединения науки, техники, экономики, предпринимательства и управления (Джеймс Брайт, США). Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая весь комплекс отношений производства, обмена и потребления. В стратегических программах России и Казахстана процесс инновационного развития имеет еще более реальную перспективу, так как обе страны располагают мощным ресурсным потенциалом. На наш взгляд, в условиях Казахстана политика форсированной индустриализации должна дополняться мощной политикой государственной поддержки научно-технического прогресса.

Основным направлением этой политики в наших условиях является форсированная подготовка кадров для инновационной экономики. Быстрая смена поколений техники и технологий опережает смену задействованных в производстве людей, которые прямо или косвенно взаимодействуют с новой техникой и технологиями. Поэтому цели научно-технической политики государства необходимо ориентировать на микроуровень экономики. Происходящая в мире технологическая революция требует не только новых предприятий. Она требует новые кадры, которые изменят экономику. И это наша прямая обязанность.

На наш взгляд, главная проблема реализации в стране стратегии перехода к инновационной экономике упирается в кадры. Во всех регионах республики сокращено число профессионально-технических училищ. Подготовка рабочих по массовым и новым специальностям полностью децентрализована.

Таким образом, без высококвалифицированных управленцев, инженерно-технических специалистов и рабочих кадров экономика любой страны не сможет сделать качественный рывок в инновационном развитии. С принятием законов о государственной поддержке инновационной деятельности в инновационных стратегиях России и Казахстана будет сделана адекватная корректировка существующим вызовам, что позволит нашим странам выйти на качественно-новый уровень развития.

 

 

  1. Послание Президента РК народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем - новые возможности Казахстана». – Астана,
  2. Проект Федерального Закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». - Москва,
  3. Проект Закона Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально- инновационной деятельности».- Астана,
  4. Инновации в сельское хозяйство – основа модернизации отрасли. - С. Жолдасбаев, председатель правления АО «Фонд науки», Казахстанская правда, 9.09.2011. - С.26
  5. Если взглянуть пристально… - М. Уркумбаев, доктор технических наук, Тараз, Казахстанская правда, 25.08.2011. - С.7
Год: 2014
Город: Алматы
loading...