Теоретические подходы изучения прав человека в современном международном гуманитарном праве (некоторые аспекты)

В данной статье автор рассматривает вопросы теоретических подходов изучения прав человека в современном международном гуманитарном праве. Процесс исторического развития прав человека проходил в разных государствах в разное время неодинаково под влиянием определенного мировоззрения, культуры, морали, философских и религиозных взглядов, которые характерны для каждой соответствующей цивилизации. Можно утверждать, что в недалеком будущем еще не сложится единая универсальная цивилизация, мир еще будет состоять из ряда непохожих друг на друга цивилизаций, но каждая из них будет где-то вынуждена сосуществовать со всеми остальными. Представители всех цивилизаций не могут не учитывать фактор глобализации, а также развитие роста тенденции взаимозависимости государства в современном мировом сообществе. Данные аспекты поставят задачи перед всеми государствами разработать и принять единые правила поведения, обязательные для всех. 

Процесс исторического развития прав человека проходил в разных государствах в разное время неодинаково под влиянием определенного мировоззрения, культуры, морали, философских и религиозных взглядов, которые характерны для каждой соответствующей цивилизации. В трудах академика С. З. Зиманова можно проследить следующее: «В мире, в его культурных пластах немало явлений, значительных по историческим меркам, остающихся несмотря на это неоткрытыми для широкого обозрения человечества, а следовательно, непознанными и неоцененными по достоинству. Они большей частью уже затерялись в чреде поколений или оказались в стороне от столбовых дорог развития цивилизации и познавательной деятельности нового времени. Однако от этого они не стали менее значительными, менее ценными, хотя бы в историческом плане. Среди них были и цельные социально- культурные пласты, заполнявшие целые эпохи в истории народов и государств, интерес к которым и значение которых все больше возрастают по мере очеловечивания человеческих отношений, вернее по мере возврата к ценностям изначальной свободы, демократии и, значит, к естественным правам человека, оказавшегося ныне в условиях интенсивной технологизации и отчуждения. Одной из таких культурных ценностей, затерявшихся в пластах истории, является Казахское право… Казахское право было культурным островком, наследием и продуктом тюркоязычной кочевой цивилизации, утвердившейся на одной еѐ обширной «свободной» зоне называемой Казахией». [1]

В тюркских, русских, китайских, восточных и некоторых западных источниках имеются упоминания о «Золотом веке» который имел место в истории Казахстана.

Русские ученые XIX веке А. И. Левшин, А. И. Алекторов не раз восторгались в своих трудах о порядке, законах и правосудии, которые олицетворяли древнюю демократию.[2]

Во всем правовом поле средневекового казахского общества определяющей властью была власть Степного закона, а его носителем, хранителем, реформатором и реализующей силой была узкая категория людей, именуемых биями. Би – это в первую очередь судья. Власть бия считалась «коренной властью», уходящей в глубь истории самого народа… Она была традиционной, престижной и приоритетной властью. Би в народном сознании рисуется носителем рыцарской морали: «Шыннан ӛзге кҧдай жоқ»«Нет бога выше правды»; «Малым жанымның садағасы, жаным арымның садағысы» - «Материальное богатсво должно служить духовности, а в духовности главное – честь» Эти высказывания имели реальное содержание: в человеке его совесть, честь и достоинство объявлялись высшими ценностями. Сила этой высокой морали предопределилась тем, что она пройдя века, утвердилась как состовляющая часть народного менталитета казахов.

Путь професионального и нравственного совершенствования прошел знаменитый Толе би (1633- 1756), прозванный «отцом биев». Его отец был знаменитым бием. Отец часто брал сына на судебные тяжбы, что бы он постигал тайны Степного закона. Толе с 9 лет начал участвовать в судебных разбирательствах, а в 15 лет становится известным бием. Он получает «благословение – бата» у 90 – летнего мудреца- старца Жетес бия, у почти столетнего знаменитого Аннет- баба. Народная память сохранила этот случай в следующем виде: «Аннет- баба, связав в один пучок гибкие ветки, предложил Толе: «Попробуй, сынок, сломай эту ветку!» Толе не смог это сделать с одного раза. Ветки изгибались, тянулись. Тогда Аннет- баба предложил разобрать пучок и сломать по одной ветке, что и было сделано. Старец спросил: «Что ты , сынок, понял из этого?» - Толе сказал: «Понял, почтенный Баба: собранного в единство и сполоченного народа ни внешний враг, ни внутренний конфликт не может разрушить. Аннет – баба: «Разгадал правильно, сынок! Запомни, что первейшее в управлении – это умение наставлять население к единству и добиваться такого единства».[3]

Позволим отметить, возможно, изречение древнего казахского мудреца Аннет- бабы о единении народа, где-то отражает в современном мире идеи многих концепций о единении общества, межгосударственного сотрудничества, единения правил поведения для всех государств, в том числе в вопросах развития и обеспечения прав и свобод человека на основе справедливости.

Верно отмечает академик С.Н. Сабикенов, что права свободы каждого человека, честь и достоинства личности – величайшее общечеловеческие ценности, повсюду подлежащие защите и обогащению.[4] Отсюда следует сделать вывод что в современном мире в условиях глобализации идет процесс интернализации прав человека, постепенно становящаяся предметом компетенции всего мирового сообщества. Однако расширение возможностей международно- правового регулирования прав человека прямым образом зависит от признания той или иной доктрины прав человека.

Вместе с тем, формирование цивилизации сопровождается преобразованием этических систем, что приводит к всесторонним изменениям в социальных отношениях, меняются и мировоззренческие принципы. Общая воля человечества, реализуемая в праве, требует общечеловеческих стандартов, допускающие не только развитие и инициативу, но и преследующих поведение, которое в случае осуществления его в широких масштабах, может нанести ущерб человечеству, поставит под сомнение общечеловеческие ценности как ориентир нормального движения и развития человечества и отдельного человека (в том числе включающие защиту индивидуальных прав и свобод человека как элементарных частиц, из которых складывается безопасность человечества в целом). Из этого следует, что существуют определенные универсальные принципы и нормы применимые к любому человеческому обществу. Права человека не отражают особенности одной культуры и не ориентированы на нее за счет исключения других культур. Всеобщие права человека отражают минимальные общие правовые стандарты защиты человеческого достоинства .

В этой связи И. И. Лукашук отмечал, что «сама Конституция не может ограничить общепризнанные права и свободы, главным источником которых является международное право. Расширение комплекса общепризнанных прав и свобод на международном уровне влечет за собой соответствующие перемены в национальном праве без необходимости издания каких-либо актов. А это свидетельствует о совершено новом уровне взаимодействия международного права с правом конституционным».[5] Такое положение отражает наличие международных стандартов прав человека, которые могут не действовать в любом государстве.

Несомненно, развитие прав и свобод человека связано и с культурными, религиозными, национальными аспектами, но традиционная культура не должна заменять само по себе истинное понимание прав человека. Отражение обобщенных стандартов в национальном законодательстве позволяет реализовать идею единства человечества, столь необходимого для его выживания. Если государство игнорирует всеобщие права человека, ссылаясь на особенности культуры и религии, то оно неправомерно лишает основных прав и свобод тех лиц, которые находятся под юрисдикцией данного государства.

«Долг государств – поощрять и защищать все права человека и основные свободы … Поскольку сегодня концепция, согласно которой международное сообщество может защищать конкретные права человека, является одним из крупнейших практических и интеллектуальных достижений международного права» - отмечает Р. М. Валеев.[6]

Права человека – неотъемлемое естественное свойство личности. Они – обусловлены социально- экономическими условиями жизни, природой государства. Права человека - универсальны, так как они должны действовать на всех людей без исключения. Стандарты прав человека, которые отражены в международных актах, а также воспроизведены в национальных законах приобрели значение для любого региона и любого типа цивилизации. Безусловно, все еще имеет место недостаточной развитости механизма защиты прав человека.

Вместе с тем следует согласиться с мнением видного ученого И. И. Лукашука, что: «В силу различий между существующими цивилизациями всеобщее утверждение всего комплекса международных стандартов прав человека отодвигается в будущее. Достаточно напомнить о правовом положении женщин в мусульманских странах».[7]

Таким образом, можно утверждать, что в недалеком будущем еще не сложится единая универсальная цивилизация, мир еще будет состоять из ряда непохожих друг на друга цивилизаций, но каждая из них будет где-то вынуждена сосуществовать со всеми остальными. Представители всех цивилизаций не могут не учитывать фактор глобализации, а также развитие роста тенденции взаимозависимости государства в современном мировом сообществе. Данные аспекты поставят задачи перед всеми государствами разработать и принять единые правила поведения, обязательные для всех.

 

  1. Зиманов С. З. Древний мир права казахов и его истоки // Древний мир права казахов // Научные труды / гл. ред. Зиманов С.З. Алматы: Жеті жарғы, 2001, т. 1.
  2. Левшин А.И. Описание киргиз- казачьих или киргиз- кайсацких орд и степей . СПб., 1932, ч.3;// Киргизская степная газета. с. 77.
  3. Зиманов С. З. Древний мир права казахов и его истоки // Древний мир права казахов // Научные труды / гл. ред. Зиманов С.З. Алматы: Жеті жарғы, 2001, т.
  4. Сабикенов С. Н. Конституция Республики Казахстан и проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Республиканская конференция «Правовая и судебная реформа в Республике Казахстан: история и современность», посвященная 10 – летию Конституции Республики Казахстан /научные доклады/ под ред. Абдыманапова С. А., Абдрасулова Е. Б., Астана: ЕНУ им. Л. Гумилева, 2005.
  5. Лукашук И. И. Конституция России и международное право / Московский журнал международного права. 1995, №
  6. Валеев Р. М. Контроль в современном международном современном праве. Казань: Центр инновационных технологий, 2003
  7. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник. М.,
Год: 2014
Город: Алматы
loading...