К годовщине вывода советских войск из Афганистана

В этой статье автор рассказывает о боевом пути воин-интернационалиста, прошедшего суровую школу войны в Афганистане, где представители всех бывших республик Советского Союза, выполняли свой государственный, интернациональный долг. Жизненный путь сотрудника службы безопасности Советского Союза – национальной безопасности Казахстана Бекжанов Kaбдолды – это яркий пример служения народу, Родине и является образцом подражания для молодого поколения нашей страны. 

25 лет минуло со времени вывода советских войск из Афганистана и 45-лет со дня образования КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР). Через Афган прошли 22 269 казахстанцев, 889 – остались на полях сражений, 21 – пропал без вести, 484 – вернулись инвалидами. Сегодня в Алматы проживает около 3 тысяч воинов «афганцев», действует около 20 ветеранских организаций [1].

«Афганская война» занимает особое место в современной истории и еще долго будут изучать историки, эксперты, аналитики и специалисты и анализировать это мировое событие. Известно, что при подготовке и проведении любой военной операции предшествует работа «бойцов невидимого фронта» – так говорят о разведчиках, порой не подозревая, насколько точно эти слова отражают действительность.

Разведчик – одна из самых романтических профессий. Овеянная легендами, покрытая тайной недоговоренностей она так необходима военачальникам, которые при планировании и проведении военных операций никак не могут обойтись без разведданных, добываемых мужественными и отважными людьми. Разведка многолика. Здесь служат кадровые офицеры, связисты, шифровальщики, медики, водители…

Многие чекисты-разведчики Казахстана участвовали в боевых действиях на афганской земле. В июле 1980 года спецподразделением Первого управления Комитета государственной безопасности Казахской ССР был сформирован отряд «Алтай» из числа действующих сотрудников комитета и военнообязанных запаса, предназначенных для использования по линии внешней разведки в военное, а при необходимости и в мирное время. Непосредственное участие в формировании «Алтая» принимал полковник Кабдолда Бекжанов, в то время старший оперуполномоченный спецподразде-ления [2].

Как в капле росы отражается мир, так и судьба Бекжанова вплелась в историю разведывательных спецслужб нашей республики. В органах КГБ-КНБ он служил с 1969 года – окончил двухгодичные курсы по подготовке оперативных работников со знанием иностранных языков при Высшей Краснознаменной школе (ВКШ) КГБ СССР им.Дзержинского (ныне Академия ФСБ России). Являясь помощником начальника союзных Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Подмосковном городе Балашиха, в июне 1979 года комплектовал из числа слушателей этих курсов спецотряд «Зенит», бойцы которого принимали непосредственное участие в штурме дворца Тадж-Бек в Кабуле.

Стоит отметить, что Кабдолда Бекжанов, прежде чем включиться в формирование команды «Алтай» из числа спецкадров в июле 1980 года в г. Алматы, уже имел опыт этой работы и дважды был со специальными заданиями в Афганистане. Обстановка в стране в то время была очень сложной. После Саурской революции 78-го года, утвердившей демократическую республику Афганистан, к 79-му году в стране образовались две партии, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – «Парчам»-«Знамя» и «Хальк»-«Народ». Парчамисты были антисоветские. То есть страна фактически разделилась на два лагеря. И в тот период трудно было понять, где друзья, а где враги. В армии постоянно возникали мятежи, неразбериха. Страна находилась на грани гражданской войны. И в этот период была еще и граница с Пакистаном открыта [3].

В то время в Афганистане работало большое количество советских специалистов, которые обслуживали аэродромы, газопромыслы, учреждения и т.д. Правительство Афганистана не могло обеспечить безопасность иностранным специалистам, как и вообще контролировать обстановку в стране.

Известно, что по неоднократной просьбе афганской стороны высшее советское руководство приняло решение о положении в Афганистане: заменить не справляющегося со своими обязанностями президента Хафизуллу Амина Бабраком Кармалем. Также одновременно ввести ограниченный контингент советских войск для оказания помощи афганскому народу для построения нормального государства. И для проведения этой крупномасштабной операции требовалась серьезная подготовка. В числе тех, кому этим предстояло заниматься, оказался и Кабдолда Бекжанов.

Решением Коллегии КГБ СССР в составе ВКШ КГБ СССР 19 марта 1969 года создается КУОС. Основной задачей курсов была подготовка оперативных сотрудников КГБ в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп для работы на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с начала боевых действий.

В 1979 году со всего Советского Союза около 60 человек кадровых офицеров КГБ были отобраны и направлены в Балашиху для прохождения специальной подготовки. Собственно, тогда и был сформирован первый спецотряд «Зенит» из числа слушателей спецкурсов.

Как рассказывает Бекжанов, их отправили нелегально, без документов за полгода до ввода войск в Афганистан. В их задачу входили рекогносцировка, изучение и оценка оперативной обстановки на местности, отработка связей, сбор информации, изучение путей отхода. И естественно обеспечение безопасности советских представителей и учреждений. Возглавлял отряд «Зенит» Герой Советского Союза, полковник Григорий Иванович Бояринов. Кстати, легендарный полковник погиб в ходе знаменитого штурма президентского дворца. Сам штурм дворца давно и прочно вошел в анналы истории как одно из самых кровопролитных, но… быстрых сражений. Да бой длился всего 42 минуты.

Смещение высшего политического руководства Афганистана в лице Амина было осуществлено проведением специальной операции «Шторм-333», в котором совместно с 154 ооСпР («мусульманский батальон») и подразделением «Зенит» и «Гром» КГБ СССР участвуют некоторые подразделения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вся операция длилась около двух часов, в результате которой Амин и все его ближайшее окружение были уничтожены. Свыше трехсот человек из охраны дворца были убиты, 1700 сдались в плен, некоторой части удалось уйти в горы. Потери спецназовцев составили 11 человек: пять из спецназа ГРУ и шесть из спецподразделений КГБ. Штурмом дворца Амина Тадж-Бек руководили полковники В.Колесник и Ю.Дроздов (от ГРУ и КГБ соответственно). В ходе проведения операции погибли офицеры подразделения «Зенит» Б.Суворов и А.Муранов, офицеры подразделения «Гром» Г.Зудин и Д.Волков, офицеры КГБ СССР Г.Бояринов и А.Якушев [4].

Это действительно была уникальная операция, – говорит Кабдолда Бекжанов. – Хафизулла Амин в последнее время, не доверяя никому, уединился в своей тщательно укрепленной резиденции. Защищало его более 2 тысяч человек, верных и преданных бойцов. Сам дворец дополнительно охранялся так называемым мусульманским батальоном. И шла туда одна дорога, узкая. В 19 часов, когда был произведен первый взрыв, от есть уничтожен колодец связи, началась операция по захвату дворца Амина и еще порядка десятка объектов на территории Кабула. Генштаб, тюрьмы, учреждения, почтамт и т.д.

«Зенитовцы» в составе 60 человек двигались на трех БТРах. При этом первый был выведен из строя фактически сразу. – Был момент, когда операция могла захлебнуться, – говорит Бекжанов. – В этот момент бойцы мусульманского батальона, который был сформирован в Узбекистане, пришли на подмогу. Штурм вели совместно. А после… После началась война, которая продлилась более 9 лет… В этой войне были и потери, и инвалиды, и без вести пропавшие. И если сравнивать с Великой Отечественной войной, где мы защищали конкретно свою землю, видели противника, в Афганистане все было чужим. Днем народ ходит, как дехкане. С наступлением сумерек у них вместо кетменя и лопаты в руках оказывались автоматы Калашникова.

Деятельность в команде «Алтай» стала отдельной главой в биографии Кабдолды Бекжанова. «Алтай» перебросили в Афганистан в июле 1980 года. На этот раз при отборе кандидатов вновь учитывались и уровень подготовки в боевом, физическом и оперативном плане, а также психологическая и моральная стойкость. Также каждый боец должен был обладать специальными, уникальными знаниями и навыками. Кандидаты в группу проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и гор-ную подготовку, осваивали минно-подрывную работу, топографию. Учились управлять различными видами транспорта, бесшумно проникать на объекты особого режима.

Во все детали спецподготовки кадров вникал Кабдолда Бекжанов, проявляя высокий профессионализм и настойчивость. Для него в учебе резервистом не было второстепенного, ведь на войне любая мелочь могла стоить жизни бойцам, стать причиной провала операции. И в команду попали хорошо подготовленные, физически крепкие, психологически устойчивые люди, которые впоследствии в боевой обстановке проявляли отвагу и мужество.

По замыслу Центра зоной действия нашей команды была провинция Газни, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – Там в контакте с местными властями планировалось проведение агитационной и пропагандистской работы среди населения. Также мы должны были активно содействовать установлению должного порядка в труднодоступных кишлаках, расположенных на окраине провинции. Кстати, подобные отдаленные населенные пункты вообще считались особо опасной и трудной зоной, поскольку там, как говорится, советской власти толком никогда не было.

В первые же дни на земле Афганистана произошло боевое столкновение бойцов команды с душманами, – вспоминает ветеран. В то время многочисленные бандформирования активно разворачивали диверсионную и террористическую деятельность. Бандиты убивали мирных жителей. Особенно врачей и партийных активистов, а также крестьян, получивших землю от государства для обработки. Они взрывали и жгли школы, электростанции, отравляли источники с питьевой водой. Вот в таких условиях мы и работали. В нашу задачу тогда также входила добыча сведений о готовящихся диверсиях [5].

Стоит отметить, что в отличие от большинства своих коллег-разведчиков, Кабдолда Бекжанов в полной мере ощутил на себе именно боевую сторону той войны. Наверное, сосчитать точное количество спецопераций, в которых ему довелось участвовать, было бы сложно.

При проведении в октябре 1980 года очередной операции одна из групп, сопровождавшая по просьбе губернатора провинции автоколонну с местными партийными активистами, попала в засаду. Моджахеды засели в горном ущелье, – рассказывает Бекжанов. – В последствии мы узнали, что засаду организовал бывший выпускник академии Генштаба, известный полевой командир Саид Джагран… В этом бою «Алтай» понес первые потери. Погиб спецрезервист, управлявший головной автомашиной. Группу от неминуемой смерти спас оперуполномоченный отдела разведки УКГБ по Талды-корганской области Толеухан Бокажанов. Он смог под шквальным огнем пересесть из бронетранспортера в машину и вывел колонну из-под огня. По возвращении из Афганистана в 1981 году Бокажанова повысили по службе до заместителя начальника разведывательного управления, а Бекжанова назначили начальником спецподразделения.

Кстати, после распада СССР спецподразделение в КНБ Республики Казахстан удалось сохранить. Даже в сложных условиях становления молодого суверенного государства и очень непростой экономической ситуации в стране, изучение и подготовка спецкадров продолжались. Дополнительно была разработана программа начальной военной подготовки молодых сотрудников разведки. И впервые в 1998 году проведены военные сборы с принятием военной присяги у молодых сотрудников разведки [6].

Полковник запаса, почетный сотрудник КНБ РК, воин интернационалист Кабдолда Бекжанов и поныне бодр, энергичен и деятелен. Вырастил сына и дочь, воспитывает внуков. Проводит большую общественную работу, будучи руководителем общественного объединения «Ветеранов-афганцев и Фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», огромное внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи согласно государственной программе, утвержденной Указом Президента, чтобы они не посрамили честь и память наших отцов и дедов. Передает свои знания и опыт молодым, будущим защитникам нашей родины, чтобы они достойно выполняли свой конституционный долг.

Кабдолда Ешенович родился 20 июля 1945 года на станции Сары-Озек Алматинской области. Окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1979-1981 годах трижды выполнял спецзадания в Афганистане (июль-сентябрь 1979 года – зам. командира спецотряда «Зенит»; февраль-апрель 1980 года – Кабул; июль 1980-го – январь 1981-го – отряд «Каскад» (команда «Алтай», провинция Газни).

На родине Кабдолды Бекжанова в Сары-Озеке, в средней школе №49 (бывшей 270), где он учился, благодарные земляки и воины-интернационалисты установили мемориальные памятные доски ему, ныне здравствующему, и еще двум односельчанам воинам «афганцам», погибшим в Афганистане при выполнении интернационального долга.

 

 

  1. 1 «Казахстанская правда» от 19 февраля 2010 года.
  2. «Казахстанская правда» от 23 июля 2010 г.
  3. «Неделя ЛИТЕР» от 18 марта 2010 г.
  4. «Братишка» (Журнал подразделений специального назначения) №12(189) декабрь 2013 года, с.
  5. «Неделя ЛИТЕР» от 18 марта 2010 г.
  6. Там же.
Год: 2014
Город: Алматы