Международные переговоры: понятие и типология на современном этапе

В статье анализируется понятие международных переговоров и типологии переговоров на современном этапе. Статья посвящена проблеме подготовки профессиональных кадров с навыков ведения переговоров в различных областях. Здесь представлены основные критерии типологии переговоров. В настоящее время переговоры являются постоянными как прочный и универсальный инструмент международных отношений.

Переговоры являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, а ведение переговоров исследователи относят сразу к нескольким сферам прикладных исследований: [1] управленческим технологиям; практике коммуникаций; конфликтологии социальных и международных отношений.

В профессиональном плане, переговоры, ранее составляющие значительную часть деятельности узкого круга политических деятелей и дипломатов, теперь, по мере того, как мир становится все более открытым и взаимозависимым переговорный процесс стал неотъемлемым атрибутом жизни значительно большего числа лиц и организаций.

В этой связи, большое значение, приобретает проблема подготовки профессиональных кадров имеющих навыки ведения переговоров.

C древних времен многие государственные деятели, философы и политики подчеркивали важность переговоров в отношениях между государствами, вплоть до ХVIII века не существовало работ, изучающих, каким образом ведутся переговоры. Только в 1714 году Франсуа де Кальер написал книгу «О способах ведения переговоров с государями». До ХХ века это было практически единственное научное исследование по переговорному процессу. Перелом в исследовании переговорного процесса наступил в 50-70годы ХХ века. И лишь в последние двадцать лет изучение переговоров было поставлено на систематическую научную основу. Лидируют в этом процессе американские ученые (в одном из американских учебников по переговорам авторы приводят библиографию, которая насчитывает более 3000 наименований). На сегодняшний день политическая наука располагает значительной теоретической базой исследования переговорного процесса [2].

В западных университетах уже более 40 лет преподают учебные дисциплины, связанные с международными переговорами и методикой их проведения. В советское время такие курсы читались в основном в дипломатической академии и МГИМО. В Казахстане только в последние 10 лет стали вводиться в учебные планы курсы по переговорам. Поэтому вполне оправданным является чтение дисциплины «Теория и практика переговорного процесса» для студентов специальности международные отношения в КазНПУ им. Абая. Следует отметить, что этот курс является очень популярным среди студентов, поскольку имею большую практическую направленность. Одним из первых учебных пособий в Казахстане, посвященных этому вопросу стало учебное пособие Шеретова Г.С. «Введение в международные переговоры».

В современных словарях термин переговоров, как таковой, чаще всего понимается как коммуникация между сторонами для достижения соглашения относительно предмета переговоров [3].

Переговоры понимаются так же как средство, взаимосвязь между людьми, предназначенная для достижения соглашения, когда обе стороны имеют совпадающие либо противоположные интересы.

Переговоры являются сложным процессом, участники которого вступают в различные взаимоотношения, используя при этом, самые разные приемы влияния друг на друга. Возможно, наибольшая сложность состоит в том, чтобы организовать переговорный процесс в целом, управлять им в течение всей встречи [4].

Еще один важный момент сущности переговоров как, особой формы коммуникации. То, что коммуникация в своей основе означает информационный обмен между людьми с целью сообщить что-то, побудить к действию др. Более того, цель такой коммуникации (переговоров) с одной стороны, направлена на убеждение и получение согласия на что-то, с другой стороны вызвать со стороны контрагента какое-либо действие.

В современной политологии и конфликтологии переговорный процесс характеризуется следующими факторами:

Первый, процесс взаимодействия сторон и согласования интересов, результат которого, по определению, должен быть приемлем для обеих сторон (однако необязательно, чтобы это был наилучший результат для одной из сторон).

Второй, переговорному процессу присуще внутреннее противоречие, так как каждая сторона стремится получить для себя самые выгодные условия. Поэтому важнейшей частью переговорного процесса является торг.

Третий, присутствие элементов ритуала, переговоры рассматриваются как способ правильного, законного решения обсуждаемого вопроса, где важным элементом переговорного процесса является время, наряду со множеством процедурных моментов.

Чаще всего процесс переговоров и особенно международных предусматривает манипулирование тремя ключевыми элементами: информацией, временем и властью (или преимуществом).

Каждая сторона всегда собирает информацию друг о друге, о потребностях сторон, приоритетах, их настоящих намерениях и подходах. Все это способствует более эффективному применению технических приемов и дает неоспоримые преимущества в процессе переговоров.

Время, отведенное на переговоры, играет важную роль, и заданный срок окончания переговоров часто не зависит от воли участников. Иногда руководство одной стороны может установить сжатые сроки, не всегда объясняя причины спешки. Точно так же, на сроки могут повлиять внешние обстоятельства. Особое внимание уделяется согласованию сроков и графиков (выполнения соглашений, договоров и т.д.). Власть – один из многих факторов, который дают значительное превосходство участнику переговоров.

Ситуации, когда одной из сторон переговоров ―выкручивают руки‖, не так уж и редки. Преимущество в ходе переговоров достигаются благодаря: силе прецедента и закона [4, С. 2.].

Важно заметить, что преимущества в споре могут быть реальными или предполагаемыми (приписываемыми). Другими словами, сила – это привнесенное извне преимущество, которое делает чьи-то позиции весомее в процессе согласования интересов. Даже если обе стороны понимают, что ими манипулируют, в дискуссию привносится дополнительный элемент – необходимость постоянно оценивать реальную силу тех, кто находится за столом переговоров.

Международные переговоры многофункциональны и предполагают одновременную реализацию нескольких функций в основном выделяют следующие:

  • Поиск совместного решения проблемы;
  • Информационная функция;
  • Коммуникативная функция;
  • Регулятивная функция;
  • Пропагандистская функция;
  • Решение собственных внутреннеи внешнеполитических задач.

Относительно других классификаций переговоров, то они различаются по числу и уровню участников, кругу обсуждаемых вопросов, механизмом принятия решений, продолжительности, регулярности проведения, степени официальности и обязательности исполнения принимаемых решений. Сепаратные переговоры, ведущиеся с противником в тайне от государств-союзников или же без их согласия, а также являются достаточно частым явлением в международной политике.

Таким образом, переговоры – одно из важнейших средств, в первую очередь, дипломатической деятельности. Часто переговоры просто отождествляют с дипломатией. Саму дипломатию зачатую определяют, как искусство ведения переговоров. По определению французского дипломатического словаря переговоры являются смыслом существования не только дипломатического агента как главы миссии, но и всей дипломатии в целом, все же остальные формы и виды официальной деятельности дипломата занимают по отношению к ней подчиненное положение.

Типология международных переговоров зависит от тех критериев, в зависимости от которых будет производиться классификация. Основаниями для классификации переговоров могут являться:

  • Заинтересованность сторон в переговорах;
  • Уровень представительства на переговорах;
  • Потребности участников переговоров;
  • Обсуждаемые проблемы;
  • Число участников переговоров;
  • Степень регулярности переговоров
  • Форма переговоров

Кроме того, в некоторых источниках выделяют такие понятия, имеющие непосредственное отношение к переговорному процессу, как прямые переговоры, консалтинг, медиация и фасилитация [5].

Прямые переговоры это коммуникация сторон, имеющих непосред-ственное отношение к проблеме. Консалтинг, когда стороны испытывают нехватку информации либо хотят привлечь профессионала или эксперта. Медиацией чаще всего являются переговоры с участием посредника. А техника решения проблем переговорного процесса называется фасилитацией и включает инструменты организации и проведения совещаний договари-вающихся сторон, экспертов, а также формы внутрии межгрупповой работы.

В зависимости от уровня представительства переговоры принято делить на: политические переговоры и дипломатические переговоры.

На политических переговорах рассматриваются наиболее принципиальные вопросы международных и межгосударственных отношений. Политические переговоры ведутся на высшем (саммиты) уровне (между главами государств и правительств) и высоком уровне (между министрами иностранных дел). Поэтому их участники, не нуждаются в специальных полномочиях и чаще всего, вправе самостоятельно принимать решения, исходя из национальных интересов своей страны.

Отличительная особенность дипломатических переговоров, которые проводятся на уровне дипломатических представителей, заключается в том, что участники переговоров действуют на основании четких инструкций и не вправе принимать самостоятельные решения.

В зависимости от обсуждаемых проблем все переговоры можно классифицировать на переговоры по: экономическим, военным, политическим, экологическим, гуманитарным и другим вопросам.

По числу участников переговоры обычно классифицируют на двусторонние переговоры и многосторонние переговоры (сессия Генеральной Ассамблеи ООН, конференции и сессии региональных международных организаций – ОАЕ, ОАГ, ОБСЕ, СВМДА, саммиты «Большой семерки»).

В зависимости от степени регулярности выделяют:

  • разовые переговоры и;
  • регулярные (возобновляемые) переговоры. Отличие вторых заключается в том, что такие переговоры имеют постоянную и преемственную повестку дня (примером могут служить сессии ОБСЕ).

В зависимости от формы проведения переговоры могут проводиться в виде:

  • конгрессов;
  • саммитов;
  • конференций;
  • встреч;
  • сессий;
  • совещаний и т.п.

Разумеется, как всякая классификация, данная типология носит достаточно условный характер. Одни и те же переговоры можно классифицировать по разным основаниям, перечень критериев для типологии переговоров можно продолжить

Международное право дает несколько определений международных переговоров. Например, переговоры – как «одна из основных форм контакта между представителями разных государств в целях обмена мнениями, решения вопросов, представляющих взаимный интерес, урегулирования разногласий, разви-тия сотрудничества в различных областях, выработки и заключения международных соглашений и т.п.» [6].

Второй пример международные переговоры как способ решения самых различных вопросов международной жизни, разработки международно-правовых норм, мирного разрешения споров, основанный на непосредственном контакте должным образом уполномоченных лиц соответствующих заинтересованных субъектов международного права [7].

В зависимости от целей выделяют следующие типы международных переговоров: согласование позиций по серьезным вопросам международной жизни, устранения опасных международных ситуаций, выполнение обязательств по какому-либо соглашению, обсуждение разнообразных проблем двусторонних или многосторонних отношений и тому подобное. Среди них переговоры с целью урегулирования споров являются одним из наиболее эффективных и широко признанных средств мирного урегулирования, предусмотренных уставом Организации Объединенных Наций.

В политической науке проблема урегулирования конфликтов посредством переговорного процесса и его возможностей при решении критических ситуаций выделились в самостоятельное направление политической западной конфликтологии с середины 60-х годов ХХ века.

На такую ситуацию повлияли две различных тенденции: во-первых, это разработка проблем мира (Peace Research), во-вторых, идеи «силового подхода». Причем первое направление за основу рассматривало тезис о том, что переговоры являются основным средством разрешения международных конфликтов и достижения мира. В то время когда, второе исходит из приоритета разработки оптимальных путей достижения выигрыша в переговорном процессе. Вместе с тем завершение эпохи холодной войны и глобальной конфронтации приводит к новым тенденциям в состоянии переговоров. В целом эти тенденции сводятся к следующему:

Во-первых, международные переговоры становятся основной формой взаимодействия государств.

Они активно воздействуют на дальнейшее уменьшение роли военного фактора.

Во-вторых, растет объем и количество переговоров. Их объектом становятся все новые области международного взаимодействия (экология, социально-политические процессы, научнотехническое сотрудничество и т.п.).

В-третьих, возрастает переговорная роль международных организаций.

В-четвертых, в сферу переговоров вовлекаются специалисты, не имеющие дипломатического опыта, но располагающие той компетенцией в области сложных научно-технических и экономических проблем, которая необходима при анализе новых сфер взаимодействия между государствами.

Наконец, в-пятых, возникает необходимость коренного пересмотра процесса управления переговорами: выделения наиболее важных проблем для высшего государственного руководства; определения сферы компетенции разных рабочих уровней; разработки системы делегирования ответственности; повышения координирующей роли дипломатических служб и т.п. 24.

Разработка проблемы международных переговоров, обогащаясь новыми выводами, все более заметно выходит за рамки конфликтологии. Сегодня переговоры становятся постоянным, продолжительным и универсальным инструментом международных отношений, что вызывает необходимость в выработке имеющей прикладное значение «переговорной стратегии». Такая стратегия, по мнению специалистов, предполагает: а) определение действующих лиц; б) классификацию, в соответствии с подходящими критериями, их характеристик; в) выявление иерархии ценностей (ставок) в том порядке, в каком ее представляют себе стороны; г) анализ соотношения между целями, которых хотят достичь, и средствами, которыми располагает определенная сторона в тех областях, где она имеет возможность действовать).

Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что сегодня уже существует некая общая теория переговоров, частью которой являлась бы теория международных переговоров. Скорее можно говорить лишь о существовании определенных теоретических основ анализа и ведения переговоров. И не только потому, что переговоры не занимают самостоятельного места в решении международных проблем. Они не представляют собой цель, а являются лишь одним из инструментов ее достижения.

На современном этапе роль международных переговоров как средства решения международных проблем многократно возросла. Вывод однозначен – большая часть современных угроз международной безопасности и миропорядку требует для своего решения новых, прежде всего невоенных подходов, в первую очередь, использования переговоров.

 

  1. Техника переговорного процесса // http://www. shpori-vsem.ru
  2. Шеретов Г.С. Ведение международных переговоров. Алматы: Данекер,
  3. Переговоры // http://ru.wikipedia.org
  4. Сущность переговоров // http://www.williamspublishing.com/PDF 5 http://enc-dic.com/diplomat/Russko-Francuzskij-Sojuz-1305.html
  5. Международные переговоры: понятие и особенности на современном этапе http://txtb.ru/25/3.html 7 Международные переговоры // http://dic.academic.ru/dic.nsf
Год: 2014
Город: Алматы
loading...