Развитие профессиональной иноязычной компетенции специалиста естественнонаучного цикла

Данная статья посвящена формированию профессиональной иноязычной компетенции у будущих специалистов естественнонаучного направления в условиях глобализации образования. В настоящее время необходимость формирования высококвалифицированного учителя иностранного языка, специалистаестественнонаучного цикла, который способен самостоятельно решать задачи в сфере своей профессиональной деятельности и адекватно реагировать в условиях динамично развивающегося полиязычного и поликультурного мира, становится актуальной. Интеграция компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования позволяет повысить конкурентоспособность выпускников – будущих специалистов, способствует улучшению сотрудничества с работодателями, происходит обновление целей, контента и методологии обучения. В статье раскрывается комплексноконтентно базируемая компетенция, которая является ключевой при формировании специалиста естественнонаучного цикла и описывается ее основной компонент. Ядром данной компетенции должен выступать когнитивный компонент, так как через первичную концептуализацию знаний на родном языке, через профессиональный метаязык происходит вторичная реконцептуализация отраслевого знаниевого блока, формируется вторичное когнитивное сознание и межъязыковая концептуализация. 

В современных условиях интеграции и глобализации во всех сферах жизни перед образованием с тоит задача формирования личности, готовой к общению на международном уровне.

Присоединение Казахстана к Болонскому процессу и вступление нашей страны в мировое образовательное пространство требуют от современного образования усовершенствования профессионализма будущих учителей иностранных языков. Профессия учителя иностранного языка приобретает новое положение и становится наиболее востребованной в наши дни. Современный специалистпрофессионал должен владеть определенным уровнем иностранного языка, но в настоящее время для широкого круга специалистов недостаточно знание только иностранного языка, необходимо расширять уровень владения иностранного языка до формирования способности к профессиональной коммуникации в поликультурном мире.

В Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы отмечается, что английский язык необходимо изучать не только как иностранный язык, но и использовать его как язык для обучения на всех уровнях образования [1]. Поставленная задача требует особого внимания, так как английский язык не используется в повседневной коммуникации, по сравнению с казахским и русским языками.

В Казахстане внедряется трехъязычное образование и в связи с этим возникает проблема нехватки педагогических кадров естественнонаучного цикла, которые предполагаются преподавать данный цикл на английском языке. В Казахстане была разработана программа «Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы», в соответствии с которой предполагается обучение предметов естественнонаучного цикла на английском языке, к ним относятся такие школьные предметы, как «Информатика», «Физика», «Биология» и «Химия» [2].

Имея в виду трехъязычное образование в нашей стране, можно также говорить о полиязычии. Полиязычие становится важным направлением развития человечества, актуальным становится вопрос о развитии полиязыковой личности, которая способна эффективно общаться на нескольких языках. Во многих странах люди владеют и могут общаться на нескольких языках. В Российской Федерации также актуален вопрос билингвального образования. Любое цивилизованное государство считает необходимым условием для нормального функционирования формирование двуязычия и полиязычия.

Таким образом, можно отметить, что необходимость изменения подхода к подготовкебудущих учителей иностранных языков является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Исходя из вышесказанного, можно также отметить, что формирование поликультурного специалиста, с одной стороны, является государственным заказом, так как нашей стране необходимы квалифицированные специалисты, способные общаться на международном уровне. С другой стороны, это является и социальным заказом, так как возникает потребность общества в таких специалистах.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом образования в Республике Казахстан, предметы естественнонаучного цикла и иностранного языка являются обязательными для среднего образования. В старшем звене (9-11классы) учащиеся уже получают определенные знания по вышеназванным предметам. Также, большинство учеников уже имеют представления и наклонности к своей будущей профессии. На своем родном языке учащиеся получают необходимые знания и могут идентифицировать их, у них формируется «первичное когнитивное сознание»«первичные когнитивные знания (конструкты)». На основе своего родного языка они идентифицируют полученные знания на английском языке, у учащихся происходит реконцептуализациязнаниевого блока, формируется «вторичное когнитивное сознание» и «вторичные когнитивные знания (конструкты)» [3, с.15].

Для реализации государственного заказа, направленного на формирование специалиста естественнонаучного цикла, владеющего английским языком, необходимо сформировать его профессиональную иноязычную компетенцию. Самым эффективным и используемым на современном этапе в образовании является компетентностный подход. Интеграция компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования позволяет повысить конкурентоспособность выпускников будущих специалистов, способствует улучшению сотрудничества с работодателями, происходит обновление целей, контента и методологии обучения. Необходимость подготовки квалифицированного специалиста является основной целью профессионального высшего образования. Современные вузы должны делать больший акцент на достижение конечного результата, то есть формирование компетентного, конкурентоспособного специалиста, который готов к постоянному профессиональному росту и самосовершенствованию. Компетентностный подход имеет более широкое понятие и направление по сравнению страдиционнымзнаниевым, так как он предполагает целый опыт для самостоятельного решения сложных проблем, жизненных и профессиональных [4].Таким образом, в настоящее время необходимость формирования высококвалифицированного учителя иностранного языка, специалистаестественнонаучного цикла, который способен самостоятельно решать задачи в сфере своей профессиональной деятельности и адекватно реагировать в условиях динамично развивающегося полиязычного и поликультурного мира, становится актуальной.

Компетентностный подход активно внедряется в образование в последние несколько лет.Ранее в традиционном образовании целью сдачи экзаменов было осуществление проверки развития полученных знаний и умений. Получив необходимые знания, умения и навыки, выпускникам был осложно применить их в своей профессиональной деятельности, так как они не могли принимать собственные решения, они могли основываться только на тезуны, которые они получили в готовом виде. На современном этапе в связи с пересмотроми модернизацией современного образования у обучаемых входе обучения должны формироваться ключевые и профессиональные компетенции. Также, для более высокой конкурентоспособности выпускников вузов и степенью их подготовки с ориентированностью на новые международные стандарты, необходимов ведение в образование компетентностного подхода. В дальнейшем для исследования модели предлагаемого компетентностного образования необходимо переключение от теоретического представления его содержания к конструированию предметных образовательных и обучающих программ, а также необходимых для этого ситуационных и моделирующих технологий, а также контрольно-измерительных материалов. В этом случае, значение «образовательные программы» приобретает новый смысл, когда нужно говорить нестолько о научной области, а о практике. Анализируя теоретическую литературу о содержании высшего образования, можно утверждать, что с позиций компетентностного подхода, является возможным определить содержание образования, как систему образовательных компетенций, которые представляют собой комплексный процесс, объединяющий сочетание взаимозависимых смысло выхориентаций, компетенций для результативного решения личностных и социальноактуальных проблем вопределенных, конкретных сферах жизне деятельности. Положительной стороной в применении внедрении компетентностного подхода являетсято, что она актуализирует прагматический аспект того, что у студента уже должно быть сформированой развито.

С.С. Кунанбаевав своей монографии «Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования» предлагает в качестве единицы предметного содержания иноязычного образования профессиональный концепт или профконцепт. Автор отмечает, что в настоящих условиях «кардинально меняется и усложняется сущность и содержание понятия «профессиональное образование»…. В современных условиях профессиональное образование призвано формировать нового специалиста для качественно нового уровня инновационно-профессионального потенциала страны, способного придать новый импульс трансферту технологий в стратегическом развитии страны». [5, с. 7] С.С. Кунанбаева выделяет профессиональный концепт, который предполагает реализацию психолого-педагогических принципов, когда студент в учебных условиях может видеть и активно включаться в контекст своей будущей профессиональной деятельности. Предметный и процессуальный аспекты создают контекст будущей профессиональной деятельности, в результате чего происходит «актуализация профессионально-ценностных аспектов содержания образования», через «формирование профессионального самосознания студентов в ходе проектирования и реализации учебных профессионально ориентированных ситуаций, которые побуждают активность студента в социальном и предметном контексте будущей профессиональной деятельности» [6, с. 9].

Кунанбаева С.С. выделяет когнитивно-лингвокультурологические комплексы (КЛК) как «организационную основу предметного аспекта содержания», которые определяют сферы для общения [6, с. 11]. У Кулибаевой Д.Н. учебной единицей служит тематико-текстовое единство (ТТЕ), которое объединяет учебный материал по темам, а в основе этого единства находится аутентичный текст [7]. Другие отечественные исследователи выбирают за единицу предметного содержания, и учебную единицу. Так, например, в работе Стамгалиевой Н.К. такой единицей выступает «тематический комплекс» (ТК), который объединяет весь учебный ресурс по темам и используется контекстное обучение в сфере будущей профессиональной деятельности [8]. Тыныштыкбаева А.Б. называет такую единицу как «коммуникативно-функциональный блок» (КФБ), который формирует коммуникативные навыки и умения и профессионально-значимые знания [9], или «ситуативнотематический блок» в работе Закировой Г.Д., так как автор делает организацию содержания обучения, используя основную роль тематически организованной ситуации для общения, что, в свою очередь, выдвигает выбор данного блока единицей содержания, и единицей обучения [10].

Для развития профессиональной иноязычной компетенции специалиста естественнонаучного цикла, в первую очередь, нужно определить, какие предметы относятся к данному циклу. В соответствии с постановлением правительства РК от 23.08.2012 г. № 1080 «Об утверждении ГОСО среднего образования» к образовательной области «Естествознание», п. 2 п/п 15 относятся такие предметы, как «Естествознание», «География», «Биология», «Физика», «Химия». Для подготовки иноязычного специалиста естественнонаучного цикла необходимы модель и программы профессиональноотраслевой, контентно-отраслевой направленности. Для развития данной компетенции необходимо организовать весь учебный процесс как интегративную комплексную модульную программу. Организованный комплексный образовательный процесс способствует формированию профессионально-ориентированного мышления, профессионально-когнитивного осознания, развивает профессиональные и специфические умения. Необходимо развивать комплексно-контентно базируемую компетенцию (ККБК), которая является ключевой при формировании специалиста естественнонаучного цикла. Ядром данной компетенции должен выступать когнитивный компонент, так как через первичную концептуализацию знаний на родном языке, через профессиональный метаязык происходит вторичная реконцептуализация отраслевого знаниевого блока, формируется вторичное когнитивное сознание и межъязыковая концептуализация. Контент является основным средством развития ККБК, так как фундаментом любой конкретной профессиональной области является аутентичный текст. При помощи контента происходит овладение профессиональным вокабуляром, метаязыком дисциплины. Предметное содержание составляют профессионально-ориентированные устные и письменные тексты, упражнения, задания для формирования, развития и усовершенствования ККБК. Для формирования практических навыков овладения иностранным языком необходимо использовать аутентичные тексты естественнонаучного цикла. Также для насыщения языкового материала нужно отбирать контент со специфическим составом лексики научно-популярных и научных текстов в зависимости от уровня владения иностранным языком.

Базируясь на психолого-педагогические основы контентно-отраслевого обучения, можно выявить условия и принципы создания и развития психической деятельностиобучающихся. Взаимосвязь методики и психологии показывает, что вследствие этой связи можно выявить особенности овладения учащимися иностранного языка, индивидуальные и психологические наклонности обучаемого, на которые нужно обратить внимание в процессе обучения, насколько хорошо или плохо, быстро или медленно формируются речевые навыки. Такие методисты, как Л.В. Щерба, Б.В. Беляев, П.Я. Гальперин, А.А. Леонтьев придерживались такой методики, как сознательный путь изучения иностранных языков, они отказывались от имитационного, механического способа изучения иностранных языков. Они считали, что только сознательный путь, ныне определяемый, как когнитивный, развивает иноязычное мышление и связную речь. К свойствам человеческой психологии относят стремление к осознанию, осмыслению и закономерностью развития мыслительных, когнитивных механизмов, которые относят к одним из постулатов приспособления человека к меняющимся условиям в мире.

В заключении следует отметить, что процесс формирования и развития профессиональной иноязычной компетенции специалиста естественнонаучного цикла требует разработки методических принципов и технологий, которые будут определять и конкретизировать компонентный состав квалификационных характеристик для данного рода профессиональной деятельности. Учебные программы для каждого предмета должны определять реализацию трехъязычного образования в нашей стране, для этого необходимо создавать полиязычную обучающую среду. Основой обучения языкам является компетентностный подход, профессиональной иноязычной компетенцией при формировании специалиста естественнонаучного цикла будет комплексно-контентно базируемая компетенцию (ККБК) и ведущей идеей данной компетенции должен выступать когнитивный компонент.

 

Список использованной литературы:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы от 7 декабря 2010 года. № 1118
  2. Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы от 13 ноября 2015 года. № 1066
  3. Кунанбаева С.С.,Концептологические основы когнитивной лингвистики в становлении полиязычной личности. – Алматы, – 264 с. книга
  4. Мединцева И. П.,Компетентностный подход в образовании // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. Москва, декабрь 2012 г. – М.: Буки-Веди, – труды конференций
  5. Кунанбаева С.С. Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования. – Алматы, 2014. – 203 с. – книга
  6. Кунанбаева С.С.,Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования. Материалы III международной научно-практической конференции. – Алматы, 10 декабря 2015 г. – С. 9 – – труды конференций.
  7. Кулибаева Д.Н. Инновационная модель формирования международно-стандартных уровней владения иностранным языком в условиях школ международного типа. Алматы, 2002 – 213с. книга
  8. Стамгалиева Н.К. Методика контекстно-центрированного обучения иностранному языку в неязыковом вузе (нефтяные специальности технического вуза, английский язык). – Дисс…. канд.пед.наук. – Алматы,
  9. Тыныштыкбаева А.Б. Методика формирования умений профессионального общения у студентов технического вуза (английский язык). – Дисс…. канд.пед.наук. – Алматы,
  10. Закирова Г.Д. Методика формирования иноязычных компетенций по международному документационному обмену (языковый вуз, английский язык). – Дисс…. канд.пед.наук. – Алматы,
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...