Высшее образование как приоритетная сфера в подготовке специалистов педагогов

Все развитые страны мира рассматривают высшее образование как приоритетную сферу в своей инвестиционной политике, так как качественное образование становится одним из главных геополитических и геоэкономических факторов развития не только государства в целом, но и развития отдельно взятой личности. Республика Казахстан, определившая для себя рыночный путь развития экономики и выход на международную арену, также придает огромное значение системе образования, стратегическим задачам которой выступают за повышение качества образования; за создание высоконаучной, конкурентоспособной системы образования, способной дать кадровое сопровождение и стимулы развитию рыночной экономики, культуры, науки и техники, ибо современный учитель – не просто разносторонне образованный человек с широкой эрудицией в рамках своей специальности, но прежде всего педагог, имеющий хорошую педагогическую подготовку.

Современная школа является базовым звеном становления личности, обладающей творческими наклонностями, созидательными способностями и стремлением к преобразованию себя и окружающей действительности. Предположения выбранной нами проблемы подготовки будущих педагогов является одной из актуальнейших в многообразных сферах современной жизни. Это обусловлено тем, что все изменения, которые происходят в обществе в целом и в сфере образования в частности, сконцентрированы на личности педагога, являющейся ключевой фигурой в социальных процессах XXI столетия.

По мнению ученых (А.Г. Асмолов, Б.Бим-Бад, А.П. Петровский), стержневой целью образования должна быть личность обучаемого и создание условий для еѐ саморазвития, самоактуализации и самореализации в условиях быстро меняющегося мира.

В этой связи стратегическая цель может быть реализована на достаточно большом интервале времени. Для выполнения этой миссии должен быть подготовлен особым образом учитель (педагог, преподаватель). Поэтому нужна новая педагогика с новой методологической платформой. Это должно стать одним из основных направлений развития образования.

При этом, осмысление накопленного материала в отечественной и зарубежной педагогике и психологии, музыкальной педагогике, в глубоком изучении учебно-методической документации, непрерывное обобщение передового практического опыта и проводимый анализ учебно-воспитательного процесса в ряде учебных заведений высшей школы, происходит путем постоянного наблюдения за апробированием и внедрением эффективных форм формирования профессионального мышления будущих педагогов, нацеливающих их на ориентацию современным требованиям.

На наш взгляд, все перечисленные нами параметры должны быть направлены на реализацию творческого потенциала будущего педагога, так как признак интеграции знаний и формирования учебно-познавательного процесса заложено на основе анализа, синтеза и оценки.

Основополагающим нормативным документом, для педагогических исследований, посвященных проблеме подготовки педагога, являются исследования О.А. Абдуллиной, С.И. Архангельского, Ю.К. Бабанского, Ю.К. Васильева, Э.А. Гришина, Н.В. Кузьминой, А.И. Пискунова, А.И. Рувинского, А.П. Сейтешева, В.А. Сластенина, А.И. Щербакова, Джердималиевой Р.Р., Джексембековой М.И. и др.

По их мнению, без глубокого теоретического осмысления рассматриваемых вопросов невозможно практическое решение профессиональных задач педагогов. Для разработки теоретико-методологических основ непрерывного педагогического образования в контексте достижений современной теории и практики определялись научные подходы, а также научные подходы к разработке теоретикометодологических основ определялись в связи с изучением содержания различных теорий.

В этой связи основу подготовки будущего педагога в вузе должны составлять процессы формирования его готовности к осуществлению инновационно-креативной педагогической деятельности в образовательном учреждении (школе), чтобы образовывать школьников на новом, более высоком уровне профессионального сознания, а саморазвитие креативного мышления уже во время прохождения педагогической практики в общеобразовательных учреждениях.

Известно, что смысл и сущность новой парадигмы педагогического образования состоит в целенаправленном формировании знаний, умений и навыков по осуществлению ими профессиональной деятельности в образовательном учреждении через изменение предметного содержания, использование интерактивных дидактических систем, создание специальных учебных пособий, дидактических материалов и информационно-электронной образовательной среды образовательного заведения.

Поэтому нами были рассмотрены методологические аспекты динамикиразвития содержания подготовки педагога, который может быть необходимым результатом прошлого и настоящего, в предвидении будущего. Думаем, что такой подход, помог бы увидеть исходные теоретические позиции деятельности учителя музыки, чтобы помочь педагогам-практикам шире взглянуть на свою профессию, дать возможность проанализировать разносторонний характер творческой деятельности каждого учителя музыки.

Такая постановка этих вопросов во многом обусловлена новой программой по музыке, которая дает возможность рассматривать деятельность учителя музыки с более широких позиций: не только вести уроки музыки, но быть воспитателем и пропагандистом в самом широком значении этого слова.

В новом тысячелетии в мировом образовательном процессе наметились тенденции, которые свидетельствуют о значении системы образования в контексте общей и духовной культуры личности. В силу этого подготовка современного педагога связана с формированием у него общекультурных личностных качеств, включающих формирование музыкально-эстетической культуры и чтобы реализовать важнейшую функцию образования – введение человека в мир культуры – преподаватель вуза должен сам владеть рациональным и образным, эстетически выраженным способом освоения реальности.

Для решения проблем нового века образование должно ориентироваться на новые задачи и социальные потребности, изменить представление о целях образования. Его новые концепции должны предусмотреть возможности создания каждому человеку условий для профессионального развития. Каноны дисциплинарной модели обучения в вузе стали узкими для решения новых задач.

Как известно, перечень причин, вызывающих недовольство качеством подготовки учителей, велик. Но самая важная задача порождена несоответствием образовательной системы профессиональной подготовки современным представлениям о личности и ее профессиональном становлении, профессиональном труде учителя и новым методологическим ориентациям педагогической деятельности.

Подготовка будущего учителя нового тысячелетия также требует пересмотра учебных планов, программ, разработки современного учебно-методического комплекса, внедрения новых технологий преподавания и диагностики профессиональной деятельности, оценки и контроля знаний студентов, повышения квалификации самого преподавателя вуза.

Анализ современных музыкально – педагогических исследований свидетельствует о возросшем интересе к проблеме специфики подготовки педагога музыки, так как музыкальное образование является по существу принципиальным фактором гуманизации общества.

Необходимо помнить, что особый вклад в подготовку современного учителя музыки, его образование и воспитание внесли учѐные – педагоги: О.А. Апраксина, Л.Г. Арчажникова, Б.В. Асафьев, Л.А. Баренбойм, В.И. Лях, Г.Г. Нейгауз, Л.А. Рапацкая, Т.И. Стражникова, Н.Р. Туравец, Б.М. Целковников, Г.М. Цыпин, П.А. Черватюк, В.Н. Шацкая, которые исследовали различные аспекты практической подготовки студентов совместно с анализом музыкально – образовательной деятельности.

Осмысление накопленного материала в отечественной и зарубежной педагогике и психологии, изучение учебно-методической документации и обобщение передового практического опыта, анализ учебно-воспитательного процесса в ряде учебных заведений высшей школы, наблюдение за апробированием и внедрением эффективных форм формирования профессионального мышления будущих учителей музыки, их ориентации на современные требования.

При этом, изменение учебных планов и программ должно осуществляться с учетом главного требования профессиональной подготовки учителя, а именно, систематичности и последовательности изучения психолого-педагогических, музыкальных дисциплин на протяжении всего периода обучения в вузе. 

Современный учитель музыки должен хорошо знать научные основы преподаваемого предмета и современные методы музыкального обучения в общеобразовательной школе, сущность и специфику урока музыки, определенные типы его построения.

Однако этого еще недостаточно, ибо современный учитель – не просто разносторонне образованный человек с широкой эрудицией в рамках своей специальности, но прежде всего педагог, имеющий хорошую психолого-педагогическую подготовку.

Ведь уровень педагогического мастерства учителя определяется не только за счет выполнения им образовательных функций, но и воспитательных, которые проявляются в единой системе педагогической деятельности. Необходимо помнить, что учитель – это всегда целостная личность, в то же время в зависимости от конкретных задач и от конкретной педагогической ситуации какие-то личностные качества учителя начинают превалировать.

Республика Казахстан, определившая для себя рыночный путь развития экономики и выход на международную арену, также придает огромное значение системе образования, в связи с этим возрастает роль образования в целом и музыкального образования в частности.

Учитывая, что в современных условиях обществу требуются специалисты, способные к творческой самореализации, гибкому мышлению, понимающие тенденции развития государства в целом, на наш взгляд, необходимо системное видение задач профессиональной деятельности, умение выдвигать цели и стремление к высоким результатам труда, что может способствовать высокопрофессиональная работа самих учителей школ и преподавателей вузов. В связи с чем, огромное значение следует уделять подготовке педагогических кадров.

Современный специалист-педагог должен обладать широкими общими и специальными знаниями, способный принимать решения и нести за них ответственность, быстро реагировать на изменения в технике и науке, соответствующие требованиям новых технологий, которые сегодня повседневно внедряются во все сферы жизнедеятельности человека. Также, ему необходимы социально-психологическая и музыкальная компетентность, аксиологические устремления, идеалы, ценности, человеческие и гуманные побуждения, аналитическое мышление, высокий уровень культуры, знание законов межличностного общения, самоорганизация и саморегулирование.

Учитывая все растущий спрос общества в высококвалифицированных педагогических кадрах, система образования начала осуществлять многовекторное развитие профессиональной подготовки учителей в Казахстане. Оно должно совершенствоваться на основе научно-обоснованной сравнительно-педагогической характеристики современного состояния и тенденций развития государственной политики в области педагогического образования, диалектической взаимосвязи теоретических и педагогических направлений профессиональной подготовки учителей с философией и психологией; систем непрерывного педагогического образования за рубежом.

В последнее время огромное внимание уделяется профессиограмме учителей, которая находится на стыке деятельности психологов, работодателей и педагогов. Профессиограмма представляет собой краткую характеристику условий и видов будущей работы, критерии и нормативы профессиональной пригодности, психограмму, предназначенную для описания особенностей функционирования психических процессов в течение профессиональной деятельности, шкалу для оценки, выстроенную на выборе молодых специалистов.

Известно, что благодаря деятельности педагогов реализуется государственная политика в создании интеллектуально-творческого потенциала нации, развития науки и техники, формирование человека культуры и осмысление современных процессов развития общества и образования предполагает последовательное углубление понимания роли в них культуры.

Именно культура выступает, с одной стороны, эффективным фактором созидания и совершенствования нашего многогранного мира, а с другой формирует в человеке личность. Культура является той сферой, в которой развиваются творческая индивидуальность и интеллектуальный потенциал, создаются условия для самореализации и культуротворчества, открываются безграничные перспективы для самосовершенствования и саморазвития человека.

Важнейшим звеном в обеспечении такого развития выступает система образования, ориентированная на проблемы культурного развития личности, формирования ее духовности и поиск новых приоритетов, отражающих прогресс общечеловеческой культуры.

На сегодняшний день образование – значимая часть культуры общества и личности. Важнейшая функция образования состоит в передаче содержания культуры, ее смысла последующим поколениям. Общество заинтересовано в воспитании духовно богатой личности, способной ценить, сохранять и присваивать ценности культуры. Постановка этих вопросов во многом обусловлена новой программой по музыке, которая дала возможность рассматривать деятельность учителя музыки с более широких позиций: не только вести уроки музыки, но быть воспитателем и пропагандистом в самом широком значении этого слова.

Таким образом, все развитые страны мира рассматривают высшее образование как приоритетную сферу в своей инвестиционной политике, так как качественное образование становится одним из главных геополитических и геоэкономических факторов развития не только государства в целом, но и развития отдельно взятой личности.Республика Казахстан, определившая для себя рыночный путь развития экономики и выход на международную арену, также придает огромное значение системе образования, стратегическим задачам которой выступают за повышение качества образования; за создание высоконаучной, конкурентноспособной системы образования, способной дать кадровое сопровождение и стимулы развитию рыночной экономики, культуры, науки и техники, ибо современный учитель – не просто разносторонне образованный человек с широкой эрудицией в рамках своей специальности, но прежде всего педагог, имеющий хорошую педагогическую подготовку.

 

Список использованной литературы:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. – Астана, 2010.
  2. Гершунский Б.С. Педагогическая прогностика: методология, теория, практика.Киев:Вищашк,200 с.
  3. Проблемы методологии педагогики и методики исследований. / Под ред. М.А.Данилова и Н.И.Болдырева. – М., 1971. 350 с.
  4. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований. М.,1986.144 с.
  5. Таубаева Ш.Т. Исследовательская культура учителя: методология, теория и практика формирования. – Алматы, 2000. 381с.
  6. Джексембекова М.И. Реализация межпредметных связей спецдисциплин в целостном педагогическом процессе вуза. – Монография. – Алматы, – 323 с. 
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика