Развитие творческих способностей учащихся в условиях обновленного содержания образования

В статье рассматриваются современные подходы к развитию творческих способностей учащихся в условиях обновленного содержания образования. Модернизация школьного образования, пересмотр ценностей, отношения к жизни, переосмысление и трансформация в сознании общества являются приоритетными направлениями современного образования.

Выделены главные задачи школьного образования – раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Одним из направлений модернизации является обновленное содержание школьного образования.

Показаны условия, способствующие эффективному развитию творческих способностей учащихся с применением мультимедийных технологий в процессе учебно-воспитательной деятельности.

Проанализированы современные исследования ученых в сфере развития творческих способностей учащихся с реализацией личностно-ориентированного подхода к обучению.

Сделаны выводы о том, что недостаточно педагогических работ, исследований в которых рассматриваются возможности развития творческих способностей школьников в общеобразовательных средних школах, в которых исследуются психолого-педагогические условия, способствующие раскрытию творческих способностей школьников. Отмечено, что простое владение фактическим материалом не способствует развитию творческих способностей школьников. Это показывает актуальность такого подхода к обучению, при котором создаются условия для их целенаправленного развития.

Глобальные геополитические и экономические изменения последнего времени предъявляют новые требования к обучению иностранному языку. Возрастающая потребность в способных свободно общаться на иностранном языке специалистах обусловила некоторый пересмотр ориентации преподавания иностранного языка. Сегодня все чаще говорят о формировании иноязычной коммуникативной компетенции. Формирование такой компетенции предполагает, прежде всего, жизненность, естественность, эмоциональное моделирование ситуаций. Новые задачи предполагают изменения в требованиях к уровню владения иностранным языком, определение новых подходов к отбору содержания и организации материала, использование адекватных форм и видов контроля.

Одним из важнейших аспектов происходящей в казахстанском обществе экономической и социальной модернизации выступает политика в области преподавания языка. В нашей республике реализуется уникальный проект, инициированный Главой государства – триединство языков. В современном мире, полиязычном и мультикультурном, как никогда актуальна проблема сопряженности языков, поиск эффективных и жизнеспособных программ в области языков по консолидации обществ. [1]

Культурный проект «Триединство языков», предложенный Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, в полной мере можно считать одной из долгосрочных стратегий развития Казахстана. Реализация данного проекта во многом обусловит становление нового поколения казахстанцев, владеющих несколькими языками, имеющих широкие возможности позитивного роста своих сущностных сил и формирования конкурентоспособности как в профессиональной сфере, так и в личностной самореализации. [2]

Обладая огромным воспитательным и образовательным потенциалом школьников, язык реализовывает и развитие творческих способностей в ходе осуществления целостного педагогического процесса, а это возможно только в том случае, если ученик в процессе полиязычной коммуникативнопознавательной деятельности (слушая, говоря, читая, пользуясь письмом и др.) будет расширять свое мировоззрение, кругозор, развивать свое мышление, память, чувства и эмоции; если в процессе иноязычного общения будут формироваться социально-ценностные качества личности: мировоззрение, нравственные ценности и убеждения, черты характера. [3]

Сегодня в быстроменяющемся мире образование молодого поколения, развитие его интеллектуальных и творческих способностей ставит перед педагогической наукой новые задачи, которые в свою очередь предполагают изменения в требованиях к уровню владения несколькими языками, определение новых подходов к отбору содержания и организации материала, использование адекватных форм и видов контроля при разных вариантах его изучения.

Как отмечается в Концепции структуры и содержания общего среднего образования, главной целью общего образования является формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества [4, с.56]. В быстро изменяющихся экономических условиях только человек с разносторонними знаниями, способностью варьировать их, применять в нестандартных ситуациях может быть социально защищенным, конкурентно способным на рынке труда. А потому задачей современной казахстанской системы образования стала ее модернизация, которая обусловлена необходимостью обеспечения перехода к постиндустриальному информационному обществу, что требует обновления общеобразовательной школы для достижения нового качества общего среднего образования, обеспечения процесса целостного развития личности каждого школьника, предполагающего разностороннее и гармоническое развитие его способностей, интересов и склонностей, формирование культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личности. [5].

Согласно концепции А.Маслоу, мы переживаем сейчас совершенно особый исторический момент, связанный с тем, что жизнь ускорилась как никогда. Настала пора человека, способного жить в постоянно изменяющемся, постоянно движущемся мире. И развитие творческих способностей позволяет решать задачу адаптации в новых условиях, дает возможность личности в деятельности, в общении найти различные способы взаимодействия со своим окружением, решить возникающие проблемы, обнаружить выход из неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций. Чем более сложной оказывается среда, в которой человеку приходится действовать, тем чаще от него требуется проявление творческих способностей. Именно с этим связана актуальность развития таких способностей для современного человека. [6, с.285]

Выготский Л.С. утверждал: «Все решительно, что окружает нас и что сделано рукой человека, весь мир культуры, в отличие от мира природы – все это является продуктом человеческого воображения и творчества, основанном на этом воображении». Эта мысль ученого и сейчас, через 70 лет, не утратила своего значения и сохраняет свой познавательный потенциал. [7, c.457]

В современных исследованиях развитие творческих способностей связывается с реализацией личностно-ориентированного подхода к обучению, необходимость которого обосновывали В.В. Давыдов, В.И. Звягинцев, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, И.С. Якиманская. В разрабатываемой сегодня концепции личностно-ориентированного развивающего обучения делается акцент на воспитание личности, развитие индивидуальных качеств человека. При таком подходе процесс личностного развития выступает как ведущее звено образовательного процесса. Обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель.

Процесс формирования и развития творческих способностей, как и любой другой стороны личности, происходит в деятельности. Чтобы содействовать развитию способности к творчеству школьников, педагог должен создавать условия для их собственной творческой деятельности. Эффект деятельности для формирования творческих способностей школьников зависит от педагогически правильной организации, использования объективных условий и внутренних возможностей личности ученика [8].

Одним из важнейших факторов творческого развития школьников является создание условий, способствующих формированию и развитию их творческих способностей.

Позиции различных исследователей относительно определения понятия «педагогические условия» позволяет выделить ряд положений:

  • условия выступают как составной элемент педагогической системы (в том числе и целостного педагогического процесса);
  • педагогические условия отражают совокупность возможностей образовательной (целенаправленно конструируемые меры воздействия и взаимодействия субъектов образования: содержание, методы, приемы и формы обучения и воспитания, программно-методическое оснащение образовательного процесса) и материально-пространственной (учебное и техническое оборудование, природно-пространственное окружение образовательного учреждения и т.д.) среды, влияющих положительно или отрицательно на ее функционирование;
  • в структуре педагогических условий присутствуют как внутренние (обеспечивающие воздействие на развитие личностной сферы субъектов образовательного процесса), так и внешние (содействующие формированию процессуальной составляющей системы) элементы;
  • реализация правильно выбранных педагогических условий обеспечивает развитие и эффективность функционирования педагогической системы.

Но создание благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высоким творческим потенциалом, хотя некоторые западные психологи и сейчас считают, что творчество изначально присуще ребенку и, что надо только не мешать ему свободно самовыражаться. Но практика показывает, что такого невмешательства мало: не все дети могут открыть дорогу к созиданию, и надолго сохранить творческую активность. Оказывается (и педагогическая практика доказывает это), если подобрать соответствующие методы обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают произведения более высокого уровня, чем их необученные самовыражающиеся сверстники. Не случайно сейчас так популярны детские кружки и студии, развивающие школы и школы искусств. Конечно, ведется еще много споров о том, чему же и как учить детей, но тот факт, что учить надо не вызывает сомнений.

Современная наука трактует педагогические задачи в развитии творческих способностей очень широко (развитие интеллектуальных качеств, нравственных, эстетических качеств, развитие научного мировоззрения, развитие коммуникативных способностей и пр.) и их решение остается недостаточно разработанным. Нет единой теории творчества и развития творческих способностей. В понятие творческие способности разными исследователями вкладывается различный смысл.

Несмотря на существующую в теории ориентацию на развитие творческого потенциала личности, современная общеобразовательная школа готовит хороших специалистов лишь для репродуктивной деятельности. В рамках традиционной системы обучения, как показывает опыт преподавательской деятельности, преобладает метод обучения на основе шаблонных действий, формального усвоения не всегда полного и необходимого объема научной информации.

Формированием специальных творческих способностей (музыкальных, литературных, актерских и др.) занимаются в основном учреждения дополнительного образования, а на сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению числа школьников, нигде, помимо школы, не обучающихся. В реальной практике обучения в общеобразовательной школе отсутствуют методики развития интуиции, воображения, фантазии, что отрицательно сказывается на развитии способности к творчеству школьников. [5, c.285]

Консерватизм и репродуктивность школьного образования формирует у школьников соответствующие виды деятельности. Например, по данным социологов 68% старшеклассников предпочитают пассивные виды деятельности (читать, смотреть, слушать) и лишь 15% учеников активно-творческие виды деятельности.

Опираясь на выводы современных психолого-педагогических исследований, можно утверждать, что полученные данные вызваны не врожденным отсутствием способностей, а существенными недостатками современного обучения в школе. К таким недостаткам относится, в первую очередь, отсутствие развивающего и интеллектуального воздействия на творческий потенциал школьников, применение непродуктивных способов учебной деятельности.

Так, многие педагоги считают, что вначале надо сформировать глубокие и прочные знания, а уж затем решать творческие задачи, хотя возможности для творчества школьников можно найти на любом этапе учебно-воспитательного процесса. Известно, что до шести лет до 40% детей потенциально талантливы, однако обучение, построенное на основе традиционной дидактики, резко снижает их творческий потенциал. Творчество и активная самоорганизация не являются характерными для большинства выпускников общеобразовательных школ. Инертность мышления проявляется во всех областях деятельности школьников и приводит к образованию шаблонов мысли, к стереотипности действий. Все это свидетельствует о наличии противоречия между возрастающими потребностями общества в творчески мыслящих специалистах и отсутствием должных педагогических условий для развития творческих способностей школьников в реальной практике обучения и воспитания. [9]

Анализ теоретических психолого-педагогических исследований показывает, что в настоящее время выдвинут ряд интересных и продуктивных идей по проблеме развития творческих способностей школьников, сделаны серьезные шаги в освоении этой темы. Большинство теоретических исследований направлено на обоснование закономерностей формирования творческих способностей либо в специально организуемых учебных заведениях, либо средствами «творческих» специальностей – музыка, архитектура и т.п. Вместе с тем очень мало педагогических работ, в которых рассматриваются возможности развития творческих способностей школьников в общеобразовательных средних школах, в которых исследуются психолого-педагогические условия, способствующие раскрытию творческих способностей школьников. Только в единичных работах исследуется возможность развития интуиции, воображения, фантазии школьников в процессе обучения. Таким образом, в изучении проблемы развития творческих способностей школьников выявились характерные недостатки.

Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что простое владение фактическим материалом не способствует развитию творческих способностей школьников. Это показывает актуальность такого подхода к обучению, при котором создаются условия для их целенаправленного развития.

 

Список использованной литературы:

  1. Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире. Послание Президента РК от 1 марта 2007 г. Алматы: Казахстанская правда,2007. №33(25278). – С.2
  2. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 10 июля 2012 г. – Алматы: Казахстанская правда, 2012. №218-219. С.2-4
  3. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.government.kz/ru/programmy/2254-gosudarstvennaya-programma- razvitiya-obrazovaniya-respubliki-kazakhstan-na-2011-2020-gody.html/ (дата обращения: 22.01.2018)
  4. Государственная программа развития языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. [Электрон.ресурс]. URL: http://www.akorda.kz/ru/official_documents/strategies_and_programs/ (дата обращения: 24.01.2018)
  5. Урунтаева Г.А. Практикум по детской психологии. М.: «Просвещение». 285 с.
  6. Семилеткина М.С. Исследование особенностей мотивационно-смысловой сферы детей с различным уровнем креативности. Дис. канд. псих. наук.М.,276 с.
  7. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. / Л.С. Выготский. М.: Психология, 457 с.
  8. Бейсембаева А.А. Патриотическое воспитание школьников средствами казахского героического эпоса. Монография. Алматы, – 215 с.
  9. Кошербаева Г.Н. Диалог культур как миропонимание новой эпохи // Сборник Международной научнопрактической конференции «Культура. Наука. Творчество. – Минск, Белоруссия, 2017 г. С. 286-292.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...