Роль жизненных ценностей в процессе профессионального самоопределения личности школьника

В статье рассматривается проблема профессионального самоопределения школьников, которое выступает как один из наиболее значимых компонентов профессионального становления человека и как критерий успешности протекания этого процесса. Говорится о необходимости поиска новых подходов к педагогическому руководству профессиональным самоопределением учащихся школ нашей республики и разработку соответствующих технологий. Раскрывается сущность профессио-нального самоопределения личности как составной части целостного жизненного самоопределения, и выражающего отношение личности к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации.

Рассматривается взаимосвязь понятий «профессиональное самоопределение» и «жизненное самоопределение», актуализация личностных и жизненных ценностей индивида. Дается теоретический анализ понятия «жизненное самоопределение».Разбирается структура жизненного самоопределения, которому присущи социально-личностный и индивидуально-личностный аспекты. Даются характеристики каждому их этих аспектов.

Указывается на то, что среди основных отличительных признаков профессионального самоопределения исследователи выделяют значительную формализацию (отражение профессионализма в дипломах, сертификатах и т.д.).

Раскрывается роль личностных качеств и жизненных ценностей при выборе направления будущей профессиональной деятельности и своего места в системе социальных отношений. 

Проблема профессионального самоопределения школьников всегда привлекала внимание ученых психологов, социологов, педагогов. В практике педагогической деятельности профессиональное самоопределение рассматривается с точки зрения социализации молодежи, представляющей подростка как субъект профессиональной деятельности. Профессиональное самоопределение выступает как один из наиболее значимых компонентов профессионального становления человека и как критерий успешности протекания этого процесса.

Очевидно, что современное производство, уходящее от гипертрофированных форм узкой специализации к интегративному характеру профессиональной деятельности, не востребует некомпетентных работников. Профессиональная мобильность, способность специалиста к конкурентной борьбе за рабочее место, переквалификации и даже смене профессии должны формироваться еще в школе. Таким образом, творческое отношение к делу, адекватная самореализация в сфере труда это и личностно, и общественно значимая ценность.

Данное требование направляет на поиск новых подходов к педагогическому руководству профессиональным самоопределением (ПС) учащихся школ нашей республики и разработку соответствующих технологий.

Профессиональное самоопределение личности является составной частью целостного жизненного самоопределения, оно выражает отношение личности к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. Этот длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, он происходит на протяжении всего жизненного и трудового пути.

Профессиональное самоопределение направляет выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития индивидуальных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития.

Теоретические психолого-педагогические подходы к решению проблемы профессионального самоопределения школьников предусматривают проведение различных специальных мероприятий по подготовке их к выбору дальнейшего жизненного пути.

Поэтому, бесспорно, требуется повышение качества образования и его важнейшего компонента подготовки школьников к профессиональному самоопределению на качественно новой основе, то есть результатом деятельности педагога должно стать состояние готовности подростка к сознательному, самостоятельному обдумыванию своего будущего.

Однако в практике обучения и воспитания отмечено, что школьники испытывают заметные сложности, которые заключаются в том, что у подростков часто отсутствует представление о реальном содержании выбираемой профессии, о собственных личностных качествах, о требованиях, предъявляемых выбираемой профессией, нет соответствующей мотивации, а также адекватной самооценки.

Самоопределение следует понимать как активный поиск возможностей собственного развития, связанный с направлением будущей профессиональной деятельности, который основывается на нравственных ценностях и личностных качествах человека как полноценного участника сообщества профессионалов в будущем.

Понятие «профессиональное самоопределение» является родственным к более широкому понятию «жизненное самоопределение». В процессе профессионального самоопределения актуализируются личностные и жизненные ценности индивида.

И.И. Зарецкая и С.Л. Чернер определяют жизненное самоопределение как «целостный процесс развития мотивационно-потребностной сферы, мировоззренческих установок, индивидуальных способностей и свойств, личности, необходимых для наиболее полной самореализации и сознательного выбора социальных ролей» [1].

Понятие «жизненное самоопределение» первоначально идентифицировалось как жизненный путь личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн). Затем стали появляться работы, в которых отмечалась особенность школьного и послешкольного периода перемен в общественном положении учащегося, подчеркивалось значение регулирующих его педагогических и социальных факторов.

По мнению В.Ф. Сафина и Г.П. Никова, жизненное самоопределение личности представляет собой ансамбль, состоящий из ролевого самоопределения. При этом под ролевым самоопределением предполагается профессиональное, семейно-бытовое и социальное самоопределение [2]

В.А. Поляков [3], С.Н. Чистякова [4] и др. трактуют жизненное самоопределение как целостное новообразование, обусловливающее способность человека проектировать нравственно оправданный выбор жизнедеятельности и осуществлять его, сознательно принимая ответственность на себя.

Структуре жизненного самоопределения присущи социально-личностный и индивидуально-личностный аспекты. Социально-личностное в жизненном самоопределении характеризует ориентирование субъекта в социально-групповом пространстве, в потребностях и требованиях «дальних» (общество и государство) и «ближних» (референтная общественная группа), в характере и содержании действующих социальных норм, в общественных вызовах и ограничениях. Социально-личностная направленность жизненного самоопределения реализуется посредством социальной идентификации (В.С. Агеев, В.А. Ядов и др.).

В обобщенном виде совокупность социально-личностного аспекта в жизненном самоопределении включает следующие признаки:

а) когнитивно-ориентационный (центрированность жизненных целей индивида на социальных нормах и собственной социальной позиции; знание кадровых потребностей общества, содержания и характера социальных норм и правил выбора социально ценного жизненного пути);

б) эмоционально-рефлексивный (осознание своих субъективных качеств и соотнесение их с требованиями социальных групп и общества в целом; установка на реализацию социальных норм и конструирование социально значимой системы личной ценностной ориентации);

в) мотивационно-смысловой (осознание и выявление смысла своей позиции в социальной действительности; сознательный выбор социально значимого жизненного пути; признание первичности социального и подчиненность целей выполнению социально ценного);

г) регулятивный (целенаправленное овладение культурой ролевого поведения в социуме, активное следование социальным образцам; действия согласно групповым и социальным ценностям).

Индивидуально-личностный аспект в жизненном самоопределении отражает такие свойства человека, как нахождение самобытного образа «Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей, то есть все то, что связано с реализацией индивидуальности.

Таким образом, в психолого-педагогическом плане раскрытие сущности самоопределения личности опирается на субъективную сторону самосознания – осознание своего «я», которое выступает как внутренняя причина социального созревания. Охарактеризовать «само-определившуюся личность» можно как субъекта, осознавшего, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности, дарования), что он есть (свои лично-стные и физические свойства), что от него хочет или ждет коллектив, общество, т.е. субъект, готовый функционировать в системе общественных отношений. Исследователи считают движущей силой самоопределения личности противоречия между «хочу»«могу»«есть»«обязан», которые трансформируются в «обязан, иначе не могу» [2].

Принимая во внимание обусловленность профессионального самоопределения социальными и личностными факторами, необходимо отметить, что профессиональное самоопределение является также и личностным, это не просто успешное приспособление к рынку труда, но и нахождение смысла своей трудовой деятельности. Среди основных отличительных признаков профессионального самоопределения исследователи выделяют значительную формализацию (отражение профессионализма в дипломах, сертификатах, результатах труда, трудовой книжке и т.д.), а также необходимость для его осуществления ряда благоприятных условий (социальный запрос, соответ-ствующие организации, оборудование и т.п.) [5].

Следовательно, личностное самоопределение – это нахождение самобытного «образа Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей. И если профессиональное самоопределение больше зависит от внешних (благоприятных) условий, то личностное самоопределение – от самого человека (внутренних обстоятельств человека).

Мы рассматриваем личностное самоопределение как высший тип жизненного самоопределения, когда человеку удается действительно стать хозяином ситуации и всей своей жизни. Прин-ципиальным отличием личностного самоопределения от самоопределения жизненного является то, что человек не просто «овладевает ролью», а создает свои новые роли и даже занимается социальнопсихологическим нормотворчеством, когда окружающие могут сказать о нем не просто как о хорошем «семьянине», «учителе» или «руководителе».

Основными критериями самоопределения следует считать уровень понимания личностью смысла жизни, смену воспроизводящего вида деятельности и полноту уровня соотнесенности «хочу» – «могу»«есть»«требуют» у конкретной личности.

Проведенный анализ позволяет считать, что сущность самоопределения состоит в осознанном выборе личностью своего места в системе социальных отношений на основе осознания ею своих личностных качеств и жизненных ценностей, собственной позиции, целей и средств самореализации для выбора направления будущей профессиональной деятельности.

 

Список использованной литературы:

  • Чернер С.Л. Педагогическая поддержка жизненного и профессионального самоопределения школьников / С.Л. Чернер, И.И. Зарецкая // Школа. – – № 3. – С. 3
  • Саудабаева Г.С., Бейсенбаева А.А., Алеуов У. Профессиональное самоопределение учащихся как педагогическая проблема. // Проблемы совершенствования системы повышения и переподготовки кадров в среднем специальном профессиональном образовании: сб.мат-лов научно-практич. конф. Узбекистан. – Ташкент, – С.28-30.
  • Поляков В. А. Политехнический принцип в трудовом обучении школьников. – М.: Просвещение, – 277 с.
  • Чистякова С. Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: Методическое пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников. – М.: Academia, – 123 с.
  • Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. – М., – 296 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...