Использование тренажеров в профессионально – прикладной физической подготовке учащихся колледжей

В технической подготовке наблюдается следующая этапность в освоении отдельных игровых навыков. В начале освоения нового движения все используемые для него коррекции совершаются на ведущем уровне регуляции этого движения, но ни один уровень нельзя считать адекватным для коррекции всех сторон движения, поэтому имеется большая вариативность элементов структуры моторного акта. В дальнейшем в процессе тренировки происходит постепенное выделение фоновых компонентов, которые переадресовываются ведущим уровнем в тот из более низких уровней, где имеются предпосылки для наилучшего выполнения именно этих коррекций. Однако на этапе высшего спортивного мастерства обнаруживается определенное «расшатывание» стабильности ведущих фаз двигательной структуры игрового действия. Причем речь здесь идет не о простом количественном расширении временных диапазонов рабочей фазы, а о качественном превpащении, связанном с выработкой нескольких программ и соответственно каналов выполнения одного и того же действия, которые применяются в зависимости от окружающей среды. Результаты наших исследований позволили сформулировать гипотезу о многоканальном решении двигательных задач спортсменами высшей квалификаций, на основании которой разрабатываются такие методы технической подготовки, как метод целевых ситуационных установок и комбинированный метод идеомоторной и ментальной тренировок.

Принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально-прикладной физической подготовке. Хотя этот принцип распространяется на всю социальную систему физического воспитания, именно в профессионально-прикладной физической подготовке он находит свое специфическое выражение. В качестве своеобразной разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогически направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятельности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обогащающий индивидуальный фонд профессионально полезных двигательных умений и навыков, воспитания физических и непосредственно связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность. 

Современная научно-техническая методика обусловила необходимость повышения качества подготовки молодых рабочих кадров. Одно из средств, способствующих решению этих задач, профессионально-прикладная физическая подготовка, получившая широкое распространение в учебных заведениях профтех образования. Дальнейшее совершенствование этого важного направления связано с поиском путей более целенаправленного и интенсивного развития профессионально важных качеств при освоении конкретной профессии. В последние годы появились работы, в которых рекомендуется использовать в физическом воспитании с профессиональной направленностью такие эффективные средства, как тренажеры. Однако применение их на практике затруднено из-за малочисленности технических разработок и отсутствия научно обоснованных рекомендаций по их использованию.

Трудно назвать более специфическую группу видов спорта, чем игры. Без преувеличения можно сказать, что они предшествуют другим видам спорта как в филогенетическом, так и онтогенетическом аспекте: человечество начинало занятия спортом с игры. В последнее время много говорится о специфике спорта высших достижений, причем о тех его социальных аспектах которые по разным причинам раньше оставались вне зоны публичного анализа. Спорт высших достижений это и индустрия и важный элемент политической жизни общества. Все это, прежде всего, было присуще играм. Именно отсюда пошли материальные средства стимулирования достижений, использование рекламы, анализ зрелища как социально психологического явления и даже применения результатов игр к динамике международных отношении. Многие аспекты спорта высших достижений, которые только начинают оформляться концептуально, объективно существовали в играх на протяжении длительного этапа их развития

Концептуальный анализ игр в спорте высших достижений целесообразно выполнить, по нашему мнению, на основе философской категории развития ключевой в структуре материалистической диалектики как целостной синтетической теории. По С.Н. Бегидову, понятие развития фиксирует в общем виде связь изменений: преемственность, накопление новшеств, необратимость, которые в конечном итоге представляют структуру и направленность процесса развития, диалектическая логика требует учитывать сложный многогранный характер развития, его противоречивость, системность (структурность), многообразие форм. Философы отказываются от одностороннего понимания развития через критерий справедливости, выделяя элементы ступенчатого поступательного развития, в котором имеются принципиально другие формы преемственности[1].

Рассмотрим конкретную возможность приложения философского содержания категории развития в концептуальном анализе игр в спорте высших достижений.

Развитие спортсмена как субъекта игры представляет собой скачкообразный процесс, обусловленный взаимовлиянием следующих факторов: 1) гетерoхронности физического и психического развития индивида; 2) роста eго спортивного мастерства (так называемого спортивного онтогенеза);изменения на протяжении спортивной жизни разных по уровню команд в составе которых оказывается данный спортсмен. Еслипервые два фактора скачкообразного процесса присущи спорту вообще, то третий основномхарактеризует именно игры, причем скачкообразность не только более ярко выражена, нои не всегда согласуется с логикой развития: спортсмен может оказаться в команде, которой он объективно не соответствует по своему игровому потенциалу.

Возьмем такой элемент развития как преемственность. Сама по себе она необходимое условие становления спортивного мастерства, однако играх, по существу, сохраняется лишь до уровня высших достижений. Обычно спортсмен. попадающийв сборную команду, сталкивается с принципиально новыми условиями. Это относится к концепции игры, ее тактическому содержанию, системе подготовки, социальным аспектам взаимодействий в команде. Именно из-за отсутствия целенаправленной преемственности чаще всего и происходят «потери» талантливых игроков, когда возникает необходимость их перехода в команды высокого уровня. К тому же в других видах спорта подобная объективно конфликтная ситуация нивелируется тем, что спортсмен, как правила приходит в команду высокого уровня со своим личным тренером, чего в играх не наблюдается.

Как ни тривиально это звучит, но главный фактор развития в играх высших достижений – накопление новшеств. И дело не только в том, что на подготовку команд высшего уровня направлены основные научные материальные ресурсы. Сама по себе подготовка спортсменов высшего класса предопределяет необходимость принципиальной перестройки процесса в направлении поиска новых форм, средств и методов спортивного совершенствования.

Как известно процессе физической подготовки спортсменов на определенном ее этапе возникают своего рода «барьеры», обусловленные тем, что применяемые средства методы исчерпывают себя по достижении спортсменом определенного уровня подготовленности.Явление такогоотношении физического качествабыстроты, употребляя понятие «скоростной барьер». Что касается скоростносиловых характеристик баскетболистов, то подобное явление одним из авторов данной статьи названо сверхстабилизацией. Изученные нами материалы не только баскетбола, но и других спортивных игр позволяют утверждать, что явление сверхстабилизации характерно не только для скоростно-силовой, но и для функциональной подготовленности спортсменов. Это предопределяет принципиально новые направления совершенствовании системы физической подготовки спортсмена. В отношении скоростно-силовой «подсистемы» предлагаются нетрадиционные средства, основанные на использовании системы «облегчающего лидирования» и тренажеров маятникового типа, а функциональной подготовки метод ступенчатого изменения высот в среднегорной подготовке спортсмена по принципу «игры высотами»

В технической подготовке наблюдается следующая этапность в освоении отдельных игровых навыков. В начале освоения нового движения все используемые для него коррекции совершаются на ведущем уровне регуляции этого движения, но ни один уровень нельзя считать адекватным для коррекции всех сторон движения, поэтому имеется большая вариативность элементов структуры моторного акта. В дальнейшем в процессе тренировки происходитпостепенное выделение фоновых компонентов, которые переадресовываются ведущим уровнем в тот из более низких уровней, где имеются предпосылки для наилучшего выполнения именно этих коррекций. Однако на этапе высшего спортивного мастерства об наруживается определенное «расшатывание» стабильности ведущих фаз двигательной структуры игрового действия. Причем речь здесь идет не о простом количественном расширении временных диапазонов рабочей фазы, а о качественном превpащении, связанном с выработкой нескольких программ и соответственно каналов выполнения одного и того же действия, которые применяются в зависимости от окружающей среды.Результаты наших исследований позволили сформулировать гипотезу о многоканальном решении двигательных задач спортсменами высшейквалификаций, на основании которой разрабатываются такие методы технической подготовки, как метод целевых ситуационных установок и комбинированный метод идеомоторной и ментальной тренировок [2].

В тактической деятельности спортсменов высшей квалификации наблюдаются специфические механизмы принятия оперативных решений, которые заключаются в селекции информации на неосознаваемом уровне, в переориентировке мышления с эвристических компонентов на рефлексивные, в преобладании в качестве «опоры» решения вероятностного прогноза. Врезультате тактическое решение принимается или с использованием блоков оперативных схем, или по принципу инсайда. На этих механизмах основываются такие методики тактической подготовки, как дискретное моделирование игровых ситуаций, бинарная рефлексивная игра.

Поиск нового пока меньше всего затрагивает сферу социально-психологических механизмов деятельности спортсмена в игровом коллективе. Между тем в играх высших достижений наблюдается ярко выраженная гетерогенность команды, что практически не встречается в командах более низшего ранга. Высококвалифицированная команда представляет собой сложный конгломерат незаурядных выдающихся личностей с явно лидерскими наклонностями, управление которыми требует принципиально новых решений. Представляется целесообразным оптимизировать управленческую деятельность тренера в командах высшего уровня путем изменения системы целеполаганий, направленных аспектацийи специализированных деловых игр. Содержание этих методов предмет особого разговора.

Не вызывает сомнений и то, что необходим активный поиск нового в самой системе подготовки спортсменов и команд высшей квалификации включая сюда такие ее элементы, как планирование и программирование тренировки, управление поведением и деятельность спортсменов в экстремальных условиях. Будучи ограниченными объемом данной статьи, авторы отсылают читателя к ранним публикациям, хотя и отношении этой проблемы необходим более подробный разговор.

Возвращаясь к концептуальному анализу игр, обращаем внимание еще на один аспект категории развития. Известно, что развитие чает в себя повторение (как правило, на новом уровне) и своего рода возвраты к исходному оно уровню, то есть оно спиралевидно. Однако, если такое положение справедливо для спорта вообще, то в отношении спортивных игр целесообразно говорить о ступенчатом поступательном развитии. Спортивно-игровая команда в своей динамике переживает неизбежные спады и подъемы. Если данный ее состав вышел на качественно новый уровень подготовленности то это качество, a вместе с ним и качество игры независимо от количественных изменений необратимо.

Для определения методических основ организации уроков ППФП с применением тренажеров было проведено исследование, в котором приняли участие подростки, осваивающие в ПТУ профессии станочного профиля.

Предпочтение было отдано следующим методам: анализу литературных источников, исследованию сенсомоторных реакций и про-приорецептивных функций, корректурной пробе, термометрии, стабилографии, педагогическому эксперименту, математической статистике.

Анализ работ, посвященных изучению особенностей труда металлистов-станочников, позволил определить ведущие при освоении профессии качества [3]. Во время выполнение упражнений с использованием тренажерных устройств реализовались методические принципы "срочной" объективной информации, сопряженного воздействия, широко использовались методические приемы звукового и светового лидирования, исключения зрительного самоконтроля, введения неустойчивой опоры и других сбивающих факторов. Для проведения педагогического эксперимента были сформированы две группы испытуемых. В обеих занятия проводились с помощью тренажерных устройств и специальных приспособлений. Графики прохождения учебного материала, способы организации учащихся на уроках, а также некоторые методические принципы, учитываемые при планировании заданий, были несколько различными. В первой группе проводились спецанализированные уроки ППФП, основная часть которых строилась в форме круговой тренировки, по методу экстенсивной интервальной работы. Его сущность заключалась в наличии интервалов отдыха как при переходе от "станции" к "станции", так и между отдельными кругами, а физиологическая направленность состояла в возможности регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы и сенсомоторный координации. В нашем исследовании применялся вариант с 30-60-секудной работой на станции и 30-секудным интервалом отдыха. Отдых между кругами 2-3 мин.

На каждой из 6-8 станций, составлявших круг, одновременно могли тренироваться 3-4 человека. Упражнения были направлены на развитие или совершенствование профессионально важных качеств[4].

В связи с большими перерывами между уроками ППФП (более двух недель), а также широкой целевой направленностью комплексов упражнений на тренажерных устройствах на каждом занятии ставилась задача достижения максимально возможного количественного или качественного результата. Всего было проведено 15 специализированных уроков, построенных в форме круговой тренировки и целиком посвященных ППФП, независимо от проходимого в данный период раздела программы. Предполагалось, что однонаправленность этих занятий позволит обеспечить значительное воздействие на необходимые качества с целью более эффективного их развития.

Во второй группе испытуемых тренажерные устройства дл ППФП использовались на всех уроках, проводимых в спортзале, т. е. все эти уроки были комплексными.всего занятий с профессиональноприкладной направленностью было 42 (гимнастика 18, спортивные игры 14, борьба 10). На каждом из них на решение задач ППФП планировалось 10-11 мин и использовались дополнительные задания с элементами круговой тренировки. Ученики выполняли их в паузах между подходами к основному упражнению. Ставились задачи, связанные с тренировкой профессионально значимых психофизиологических функций и аттестационных свойств, с локальным воздействием на необходимые мышечные группы и т.д. Учащиеся были распределены по отделениям на основе индивидуальных уровней развития профессионально значимых физических качеств и психофизиологических функций. Состав отделений был относительно постоянным и сравнительно однородным по уровню способностей. Общим признаком учащихся каждого отделения был низкий уровень развития определенного профессионально важного качества или группы качества. Использовался методический принцип акцентированного воздействия на отстающие качества и функции с применением тренажерных устройств [5].

Выбор методов круговой тренировки и дополнительных заданий объясняется необходимостью повышения интенсивности педагогических воздействий в условиях дефицита времени урока. Объем ППФП в обеих группах был примерно равным и составлял около 20% всего учебного времени, отводимого на физическое воспитание государственной программой.

В начале учебного года испытуемые 1-й и 2-й групп имели относительно одинаковый уровень физического развития, физической подготовленности и развития профессионально важных качеств.

К концу учебного года результаты по всем показателям физической подготовленности в обеих группах достоверно улучшились, кроме результата в беге на 100 м учащихся 1-й экспериментальной группы. При этом средние результаты учащихся обеих групп превышали нормативы теста [6].Анализируя влияние экспериментальных программ на развитие профессионально важных качеств учащихся, отметим, что в обеих группах их уровни достоверно улучшились. Однако в конце учебного года испытуемые 2-й группы с которыми ППФП проводилась методам акцентированных воздействий на отстающие профессионально значимые качества в форме дополнительных заданий, имели преимущество перед своими сверстниками, пользующимися тренажерами по принципу круговой тренировки на специализированных уроках ППФП, по большинству изучаемых показателей, в том числе таких, как концентрация внимания, на 17%; время простой двигательной реакции на 17,9%; коэффициент статической выносливости на 10,1%; дифференциальный порог при малых мышечных усилиях на 52,6%. Учащиеся этой же группы лучше адаптировались к производственным нагрузкам. После 3-часовой работы в учебных мастерских точность реакции на движущийся объект была у них в 1,37 раза, координация движений 1,87 раза, устойчивость стояния в вертикальном положении в 1,6 раза лучше, чем в 1-й экспериментальной группе. Достоверно лучшими были у них и оценки за курс производственного обучения (в среднем на 0,5 балла) 

Выводы

  1. На уроках с профессионально-прикладной направленностью целесообразно группировать учащихся в отделения по отстающим профессионально важным качествам и акцентированно воздействовать на эти качества с помощью тренажерных устройств. Решение этих задач в форме дополнительных заданий позволяет использовать резервы времени урока и без ущерба для остальных разделов программы увеличить объем ППФП.
  2. Использование тренажеров для решения задач ППФП в предлагаемой организационнометодической форме повышает интенсивность педагогических воздействий, что положительно сказывается на уровне профессиональный подготовки молодых рабочих.

 

Список использованной литературы:

  1. Бегидова С.Н. Теоретические основы прфессионального развития личности специалиста физической культуры и спорта. – Майкоп, Изд-во АГУ, – 270 с.
  2. Концепция педагогического образования. – Алматы, – 73 с.
  3. Сибагатова Г.К. Образовательные технологии в практической деятельности студентов вузов. Дисс... к.п.н. 15.01.04. – Атырау, 2004. – 178 с.
  4. Прохорова М.В. Основы акмеологии. – СПб., 2004. – С. 56-74.
  5. Оразов Ш.Б Проблемы подготовки кадров в вузах физической культуры //Вестник КазНТУ им К. И. Сатпаева. №2(59). – Алматы, – С.177-179.
  6. Холодов Ж.К. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта. – 2-е изд. – М.: Академия, 2001. – 44с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...