Полиязычно-коммуникативная компетенция: формирование, моделирование, развитие

Данная статья посвящена актуальным аспектам современного иноязычного образования. На сегодняшний день полиязычие в образовании играет ключевую роль. В целях реализации Концепции иноязычного образования необходима комплексная подготовка полиязычно-базируемых кадров. Формирование полиязычно-коммуникативной компетенции соответствует целям и задачам современного образования. В статье представлена модель формирования полиязычно-коммуникативной компетенции с ее составляющими. Также статья представляет собой анализ современного состояния полиязычия в стране. В статье рассматриваются фундаментальные положения формирования полиязычно-коммуникативной компетенции.

В стране сложилась ситуация: владение одним языком не приведет к значимым результатам. Полиязычие, на равне с гибкой приспосабливаемостью, выведет на тропу громких побед. Казахстанцам не впервой меняться так, чтобы выжить и преуспеть. Ведь именно в кризисных ситуациях происходит рост и развитие – данное явление или закономерность наблюдается как в экономике, так и в духовной практике. В 90-е годы прошлого столетия было нелегко всем. В настоящее же время страна твердо стоит на ногах и развивается ударными темпами. Мы живем в окружении постоянно меняющихся и развивающихся технологий.

Полиязычие – многогранный и многоаспектный феномен. Его можно представить в разных формах. Наложение слоями друг на друга, словно слои штукатурной массы во время ремонтных работ или слои чизбургера: сначала первый или основной пласт, затем последующие. Однако, мы предлагаем представить картину в структурированном виде Солнечной системы. Предположим, Солнце – основной язык индивида, не всегда им выступает родной. Бывают случаи, в основном связанные с историческими предпосылками, Казахстан – яркий тому пример, или экономическими особенностями, как в Индии. Вокруг Солнца вращаются планеты, каждая по своей орбите. Каждая планета олицетворяет собой определенный язык. При использовании какого-либо языка из арсенала индивида, активизируется определенная орбитальная траектория с ее обитательницей. Чем ближе планета находиться к Солнцу, тем температура ее поверхности выше. Навыки говорения и всех остальных видов речевой деятельности тем активнее, чем выше активность и частотность их использования. Как электрон может менять орбиту время от времени, так и субъект или индивид может использовать тот язык, в котором есть необходимость в определенный момент речепорождения или любого другого вида.

Двадцать первое столетие объявлено ЮНЕСКО эпохой многоязычных личностей и полиглотов.

Проблематика полиязычия тесно связана с языковыми навыками индивида. Уже не первый год знание одного лишь иностранного языка не может обеспечить гарант успеха на всю последующую жизнь. Необходимо либо совершенное владение иностранным языком (такой уровень создает среда), либо быть профессионалом определенного деятельностного ремесла. На сегодняшнем этапе развития страны знание и умение применять иностранные языки ценится многими работодателями. Так, на должность продавца-консультанта или продавца-менеджера в крупные торгово-развлекательные центры принимают на работу молодых людей со знанием английского языка (владение русским и государственным считается «функцией по умолчанию»). Безусловно, знание языков не единственный критерий отбора, но, пожалуй, самый весомый. В июне 2017 года в Астане распахнула двери международная выставка Экспо-2017. Для успешного прохождения работы выставки делается очень многое. Касательно языкового аспекта, то, естественно, прием на работу ожесточен требованиями, в том числе и владение иностранными языками. Волонтеров тоже отбирали очень серьезно. В университетах задолго (за пару лет) проводился отбор студентов, желающих внести вклад в историческое событие. В результате, отобрали достойнейших. Каждый день с раннего утра до позднего вечера молодые парни и девушки проводят на территории выставки, несмотря на капризы погоды и продолжительные физические нагрузки (волонтеры стоят у карт-указателей с утра до вечера), молодежь прекрасно справляются, проявляя стойкую выдержку. Каждого гостя, как отечественного гражданина, так и зарубежного, волонтеры и остальные сотрудники, которые непосредственно устанавливают живое общение с посетителями выставки, дружелюбно встречают, проводят ознакомительные экскурсии, объясняют особенности павильонов. Миру известны примеры, когда страсть к знанию иностранного языка в сумме с личными качествами, неутомимой харизмой привели их обладателей к успеху, славе. К примеру, самый богатый китаец в мире Джек Ма в юношестве ездил на велосипеде по 8 км к гостинице много лет, чтобы бесплатно проводить экскурсии (был гидом для иностранных туристов), улучшая свои навыки английского. Затем поступил в колледж на учителя английского языка. Другой пример: экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, будучи учеником школы, он ходил по 10 км пешком, чтобы практиковаться в английском языке с английскими советниками. Дальше – больше. В школе будущий генсек выиграл конкурс, получил возможность поехать в Америку, встретился с Дж. Кеннеди, во время его президентствования. Впереди учеба в национальном Сеульском, а затем и в Гарвардском университетах. Безусловно, стремление и упорный труд дарят плоды, однако, знание международных языков открывает многие двери, ведущие к благополучной жизни.

Учитывая выше перечисленные факторы, которые имеют место быть в современности, модель полиязычно-базируемой личности педагогического кадра также предусматривает наличие ряда признаков. Основные признаки олицетворяют педагога иностранного языка со всеми необходимыми компетенциями. Если концепцию можно представить на примере строительства здания, то принципы – это фундамент, сваи постройки. Модель концепции (модель полиязычного учителя) – архитектура здания или ее внешний облик, облицовка; то, тогда признаки можно представить как стены, причем несущие. Возможно ли наличие здания без стен? Итак, выделяются следующие признаки:

Þ Творческий рост

Þ Гуманность

Þ Здоровый образ жизни

Þ Иметь гражданскую позицию

Þ Этикет

Каждый из перечисленных признаков значим в равной степени с остальными. Признак творческого стремления расти выше, и идти вперед, важен для каждого специалиста, не только в педагогической сфере. Однако, именно в педагогической отрасли, насколько индивид стремится улучшить свои профессиональные навыки и расширить кругозор в целом, зависит насколько успешной будет карьера и умонастроение. Еще в труде «Павлышская школа» Сухомлинского говорится, о важности шагать в ногу со временем. Сегодня, когда технологии ноу-хау сменяются со скоростью света, а события и люди каждый день творят историю, быть в курсе происходящего играет немаловажную роль. Часто бывает, что обучающиеся становятся учителями преподавателю, в здоровых отношениях «студенты-педагог», обмен информацией (касательно вышеупомянутых тематик) актуален.

Гуманность означает человечность и может быть проявлена по-разному. В эпоху всепоглощающей новейшей технологии, оставаться человеком, не утратив важные человеческие качества жизненно важно. В высокоразвитой Японии, с ее жесткими порядками и строжайшей дисциплиной, человеческому фактору отведено существенное место среди работников по отношению друг другу и к коллективу в целом. Гуманность делает людей человечнее. Мудрецы Востока говорят: «Одна улыбка может греть три зимних месяца». В процессе обучения происходят различные ситуации, и, возможно, одна улыбка педагога в нужное время и в определенном месте может согреть не одну молодую душу и не только на три долгих зимних месяца, а намного дольше. Гуманное отношение к окружающим зачастую проявляется в позитивном намерении, с которым учитель не только идет на работу, но и живет по жизни.

Здоровый образ жизни. Обычно учитель – пример для обучающихся. Как часто глядя на своего учителя, многие юные девочки и мальчики мечтали, повзрослев, выбрать именно эту профессию. И видеть своего учителя, делающего пробежку ранним утром, важный атрибут общей картины «образ моего учителя». Не только пробежка дарит здоровый румянец. Человеку, которому не все равно по отношению к собственному здоровью, также серьезно относится к остальным аспектам жизни: и взаимоотношение с людьми, и работа – деятельность жизни.

Гражданская позиция имеется у каждого человека, который ответственно подходит к будущему страны.

Этикет, кто-то может заметить, не актуален сейчас. Возможно, но пока образование строится по традиции учитель-обучающийся и пока образ учителя – это пример для молодых и элита интеллигентности, законы этикета нужны.

Согласно Кунанбаевой Салиме Сагиевне, рассматривая вопросы компетентностного моделирования в современном образовании, ученый справедливо заявляет: «Мировые интеграционные процессы, необходимость реагирования системы высшего образования на подвижную и изменяющуюся ситуацию в сфере занятости населения, динамика усложнения современного производства и вызываемые этим конкретные условия, и уровень требований работодателей к квалификации и профессиональной подготовки специалистов обусловили необходимость реформирования содержания и структуры высшего профессионального образования практически во всех отраслях» [1]. Другими словами, глобализация имеет непосредственное влияние на все сферы занятости людей в нашей стране, в том числе, и квалификационные кадры сегодня заметно отличаются, или даже контрастируют с теми, что были доныне. Для того, чтобы успевать за динамикой развития, образование должно снабжать кадрами сферы, стремительно устремляющихся вперед. На компетентностном моделировании построены силуэты лучших кадров, образцов, на которые следует ориентироваться.

Далее, Кунанбаева С.С. выделяет ряд образовательных категорий, где «содержание современного понятия «профессиональное образование», в котором прежние образовательные категории функционально приобретают иную концептуальную основу». Итак, основными категориями с прежним наименованием, но с модернизированной наполненностью выступают: «целеполагание»«профессиональное содержание», «профессиональное образование», «профессиональная компетентность», «профессиональная адекватность», «профессиональный стандарт», «специализация»«система оценивания профессиональной готовности», «профессиональная пригодность» и др. [1].

Раскрывая сущность педагога иностранных языков Жумабекова Г.Б. отмечает: «Учитель иностранного языка – личность, которая по содержанию профессиональной деятельности должна обладать совокупностью качеств: уметь проектировать учебный процесс, сочетать различные подходы к технологии обучения, использовать инновационные системы обучения, осуществлять педагогическую рефлексию, то есть решать проблемные, ситуационные задачи на основе метода ситуационного анализа в профессионально-педагогической деятельности» [2].

Профессиональные педагогические кадры становятся высококвалифицированными сначала благодаря образованию, которое, впоследствии, нарастает богатым педагогическим опытом. Образование в высшей школе (как и образование в среднем звене школьного периода) играет важную роль; многие факторы влияют на процесс обретения необходимых навыков, напора энтузиазма и мотивации. В свою очередь, успех дальнейшего развития личности, то насколько одним удается добиться значимого успеха в деле жизни, а другим едва сводить концы с концами, забросив мечты далеко, влияют не только личностные качества, а определенные факторы, статистически подсчитываемые. К такому выводу пришел Малкольм Гладуэлл в своем труде «Гении и аутсайдеры» [3]. В книге автор утверждает и подтверждает приведенными данными, которые предоставили ученые психологи, социологи, что гениальность можно ребенка высчитать. Автор приводит на примере игроков хоккейных клубов Канады, где данный вид спорта развит как ни в какой другой стране мира. Приводятся таблицы дат рождения лучших хоккейных команд, самых сильных игроков. Исследователь Гладуэлл проанализировав данные, приходит к выводу, что самые сильные игроки родились в первые три месяца года: январь, февраль, март. И т.к. отбор игроков проходит в январе месяце, то к этому времени, те, что родились в указанные месяцы и составляют основную массу команды. К этому времени дети, родившиеся в начале года, оттачивают навыки по игре в хоккей, больше времени проводят в тренировках, сильнее и выносливее физически, по сравнению с теми ребятами, кто родился во второй половине года (таких детей в юниорских командах около двух-трех). Не ограничившись командами с молодым составом высшего класса, исследователи занялись поиском соотношения даты рождения и успеха в игре и во взрослых группах. Ситуация складывается аналогичным образом. Гладуэлл проследил и другую цепочку взаимосвязи вышеуказанных факторов, на этот раз в другой стране и по другому виду спорта – бейсбол в Америке. Отбор проводится в августе, и результаты схожи с обстановкой хоккея в Канаде. Мальчики, родившиеся в августе, играющие в бейсбол с раннего детства, имеют колоссальное преимущество перед другими ребятами, у которых меньше возможностей, не зависящих от них. Так, автор предлагает ввести обучение в школах, учитывая такой фактор как дату рождения. Действительно, важно учитывать возраст и месяц рождения детей. Данный аспект облегчит процесс обучения в школах. Основы, заложенные в школьные годы, влияют в дальнейшем на последующие годы обучения в ВУЗе, и не только, но еще более взрослом периоде жизни. Полиязычные основы также закладываются в школьный период обучения. Школьники учатся и по системе CLIL, и в средних школах изучают иностранные языки: наряду с английским, немецкий и французский дети учат. Восточные иностранные языки также популярны среди молодежи. Конечно, фактор влияния даты рождения и успехов в процессе образования, не единственный, но нельзя не отметить его особую значимость.

На становление высокоразвитого педагога помимо личностных качеств и некоторых других факторов (описанный выше) также оказывает влияние и кругозор, который, в свою очередь, как и человеческая память, имеет свойство расширяться при определенном взаимодействии. В некоторых школах с физико-математическим уклоном ученикам дают задание на лето: решить тысячу задач по физике за два месяца. Данное задание требует проявления определенной силы воли: в летнее время, когда другие дети посвящают отдыху целый день, ученикам физмата приходится тратить по нескольку часов за решение трудных задач, требующих концентрации внимания и знаний по физике, физическим законам. Предлагаемая идея по аналогии с задачами: студенты специальности «Иностранный язык» по наставлению преподавателей университета, на летних каникулах будут читать литературу, которая окажет позитивное влияние на становление прекрасного специалиста отрасли. Литература может включать как художественные произведения, так и научно-популярные книги (около десяти книг вполне достаточно). Также в список можно включить видеофильмы разных жанров. Желательно, чтение на языке оригинала, неадаптированный материал.

Переходя к предметам, которые составляют основу формирования будущего специалиста педагогической отрасли, необходимо перенять опыт ведущего университета по подготовке кадров по специальности «Иностранный язык» КазУМОиМЯ. В университете дисциплина «История Казахстана» в группах с русским языком обучения проходит на казахском языке. Без сомнений, данное явление – явное преимущество. Ведение данного предмета на государственном языке (для русских групп) не только данной специальности, но и всех остальных – важное нововведение. Однако необходимо отметить, что сфера полиязычия и педагогическая направленность в купе формируют высокообразованную и развитую личность.

Таким образом, полиязычное образование отличается от образования, которое было ранее. Полиязычное образование привносит свои коррективы в систему образования. Для успешной ее реализации требуются полиязычно-базируемые педагогические кадры. Нужны подготовленные специалисты с необходимым искомым набором компетенций. Представленная в данной статье компетентностная модель учителя иностранных языков в условиях полиязычия учитывает все качества, соотвествующих профессиональному педагогу иностранных языков в современных обстоятельствах. На сегодняшний день существуют множество компетентностных моделей учителей иностранных языков. Отметим, что представленная модель в данном исследовании направлена именно на становление высокоразвитого учителя, подчеркивая сложившиеся условия полиязычия. Данная особенность, на первый взгляд кажущаяся сложностью, на самом деле прекрасный стимул для постоянного роста. Т.к. сама профессия учителя связана с процессом непрерывного обучения, так называемого ―lifelearning‖.

В свете вышеуказанных факторов подготовка полиязычно-базируемых кадров не представляется возможным без формирования полиязычно-коммуникативной компетенции. На наш взгляд модель формирования указанной компетенции может выглядеть следующим образом:

 Формирование полиязычно-коммуникативной компетенции Формирование полиязычно-коммуникативной компетенции

Схема 1: Формирование полиязычно-коммуникативной компетенции

Согласно представленной модели, процесс стартует с назревшей необходимости подготовки высокопрофессиональных педагогических кадров, т.е. заказ социума диктует вектор дальнейшего развития современного образования. Основная структура модели состоит из нескольких блоков. Цели и задачи направляют и указывают, по какому пути будет осуществляться формирование ПКК. Каркас составляет методический блок, в который входят и компетентностный состав ПКК, и основные этапы реализации, и, безусловно, теоретико-методологическую базу. Содержательный блок отвечает на вопрос: как обучать? Какими средствами? Оценочный блок соотносится с этапом оценивания. Результат: сформированность ПКК.

 

Список использованных источников

  1. Кунанбаева С.С. Теория и практика современного иноязычного образования. – Алматы:Дом печати "Эдельвейс", 2010. – 344 с.
  2. Жумабекова Г.Б. // Иноязычное педагогическое образование в контексте компетентностного подхода профессиональной подготовки учителя иностранного языка, Вестник ПГУ № 2, серия «Педагогическая», 2010. – С. 143-149.
  3. Малкольм Гладуэлл Гении и аутсайдеры – Манн, Иванов и Фербер, – 224 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика