Анализ зарубежного опыта дистанционного обучения студентов с особыми образовательными потребностями в вузе

В статье приведены результаты анализа мирового опыта вузов по системе дистанционного обучения маломобильных студентов в зарубежных странах. Охарактеризованы формы и методы обучения студентов с особыми образовательными потребностями в ведущих вузах в европейских и азиатских странах, которые достигли значительного прогресса в обеспечении доступа к высшему образованию для лиц с особыми образовательными потребностями в обычной и дистанционной формах обучения. На основе изучения опыта организации дистанционного обучения в ведущих зарубежных вузах определены основные направления модернизации высшего образования в Республике Казахстан с целью наибольшего обеспечения его доступности для маломобильных людей.

На основании анализа зарубежного опыта было определено, что в современный период система дистанционного обучения имеет возможность изменить парадигму образования для студентов с особыми образовательными потребностями, поскольку быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий ускорило процесс развития и способствует созданию новых возможностей для обучения этой уязвимой группы. Развитые страны уже достигли значительного прогресса в обеспечении доступа к высшему образованию для маломобильных студентов в обычной и дистанционной формах обучения. 

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отмечает: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность» [1]. Как отмечает Н.А. Назарбаев, особенность завтрашнего дня заключается в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Вопрос конкурентоспособности становится наиболее актуальным в случае наличия у людей каких-либо особенностей, ограничивающих его возможности в овладении профессией и востребованности на рынке труда. Тем более это важно в условиях ратификации Республикой Казахстан в 2015 году Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году [2], когда страна взяла на себя обязательство создавать среду для полноценной жизни инвалида – полноправного члена общества, а также развивать систему профессионального образования для инвалидов.

Принятые государством обязательства нашли свое отражение в нормативно-правовых документах, таких, как Государственная Программа развития образования и науки Республики Казахстан на 20162019 годы [3], в которой отмечается необходимость обеспечения равных условий и безбарьерного доступа к образованию лицам с особыми образовательными потребностями, а также потребность в разработке учебно-методического обеспечения и расширении технологий дистанционного образования лиц с особыми образовательными потребностями [3].

С целью наибольшего вовлечения маломобильных студентов в систему высшего образования в РК и обеспечения им его доступности, а также для решения поставленных государственных задач необходимо изучение опыта организации дистанционного образования в ведущих зарубежных вузах и на этой основе определение основных направлений модернизации дистанционного обучения.

Как показывает анализ опыта организации дистанционного образования в ведущих зарубежных вузах, в настоящее время в странах Западной Европы, США, Канады и странах Азии накоплен значительный опыт по реализации образования лиц с инвалидностью [4, 5]. Так, изучение теоретических и научно-практических материалов по вопросам обучения лиц с особыми образовательными потребностями показало, что в Канаде и Соединенных Штатах Америки широко развита система дистанционного образования студентов-инвалидов, которые в силу нарушенных двигательных функций не могут самостоятельно посещать высшие учебные заведения (Hill, 1996).

В одном из университетов США The University of Washington (UW) (Университет Вашингтона), успешно реализующем программы дистанционного обучения, было проведено специальное исследование с целью разработки таких онлайн-курсов, которые были бы наиболее доступны для студентов и преподавателей с ограниченными возможностями. В рамках данного исследования был сделан краткий обзор программы дистанционного образования в Университете Вашингтона, по итогам которого были разработаны эффективные технологии дистанционного обучения с применением инструментов для дискуссий, электронных средств, стратегии организации дистанционного образования и подготовки преподавателей.

В Открытом университете (The Open University (OU) Великобритании из 250 000 студентов, обучающихся в данном университете, более 12 000 студентов имеют ограниченные возможности, что, по нашему мнению, свидетельствует об эффективной деятельности системы дистанционного образования. Результаты исследований Mikołajewska1 и Mikołajewski (2011), проведенных в Польше по проблемам обучения людей с инвалидностью и организации дистанционного образования, свидетельствуют о том, что в стране существуют несколько программ электронного обучения, которые предоставляются в определенных центрах. По нашему мнению, в Казахстане целесообразно учитывать польский опыт предоставления программ электронного обучения в специальных центрах. Вместе с тем, анализ показывает, что в Польше в настоящее время предоставляется недостаточно широкий спектр электронного обучения, поскольку имеющиеся программы обучения в основном ориентированы на информационные технологии и менеджмент.

Большой интерес вызывает у казахстанских исследователей (наряду с европейскими странами) опыт дистанционного обучения маломобильных студентов в азиатских странах. Так, например, в Малайзии образование для лиц с ограниченными возможностями является неотъемлемой частью национального планирования в области образования, разработки учебных программ и организации учебного процесса [6]. Более того, в этой стране людям с особыми образовательными потребностями предоставляются все возможности обучения в течение всей жизни. С целью подготовки из этой категории граждан высококвалифицированных специалистов, государство создает необходимые условия: совместно со специальными образовательными организациями им оказываются такие профессиональные услуги, как, например, аудиологические услуги, жестовый перевод, медицинское, психолого-педагогическое сопровождение и др. Помимо этого, в Малайзии действуют сервисные центры по предоставлению помощи и консультаций по специальному образованию, социальной защите, образованию и карьерному росту для лиц с особыми потребностями, а также обеспечивается предоставление им информационных материалов, связанных со специальным образованием.

Особе внимание обращает на себя японский опыт обучения лиц с особыми образовательными потребностями. В первую очередь, здесь можно отметить Национальный университет Corporation of Tsukuba University of Technology (NTUT), который является единственным вузом в Японии, специализирующимся на обучении слабовидящих и слабослышащих студентов. Миссией данного университета является подготовка всесторонне развитого специалиста, способного после получения высшего профессионального образования к самостоятельному развитию своих талантов, умений и способностей, а также эффективному применению их в социуме. Особо обращает на себя внимание тот факт, что наряду с предоставлением возможности учащимся с проблемами слуха и зрения обучаться в безбарьерной образовательной среде, в этой стране обращается значительное внимание на подготовку специалистов, обладающих экспертными знаниями. Для этого разрабатываются специальные образовательные методики и технологии для каждого типа и вида нарушенного развития с использованием самых современных научных технологий. Наряду с этим, в Японии широко развита система социальных взносов, направленная на поднятие общего уровня образования людей с ограниченными возможностями. Указанная планомерная и систематическая работа в японских высших учебных заведениях способствует развитию социальной независимости слабослышащих и слабовидящих людей.

На наш взгляд, для успешной реализации дистанционного обучения маломобильных студентов в нашей стране целесообразно учитывать опыт ведущих азиатских стран (Малайзии, Японии и др.) по созданию единого центра предоставления комплексных условий в процессе получения высшего профессионального образования людям с инвалидностью, который совместно с специальными организациями образования будет предоставлять профессиональные услуги, помощь и консультацию по вопросам социальной защиты, образования и карьерного роста для лиц с особыми потребностями, предоставление информационных материалов. Стоит, на наш взгляд, принять во внимание современный японский опыт по разработке специальных образовательных технологий и методик для каждого типа нарушений в развитии, что в свою очередь будет способствовать получению качественного образования.

Изучая опыт стран СНГ, необходимо отметить Российскую Федерацию, в которой увеличился поток научных исследований в области обучения студентов с особыми образовательными потребностями, посвященных проблеме доступности высшего образования лицам с инвалидностью. Основной целью высших учебных заведений по обучению студентов с ограниченными возможностями в Российской Федерации, также, как и в Республике Казахстан, является подготовка конкурентоспособного специалиста, который отвечает всем требованиям рынка труда. Одним из важных показателей достижения данной цели, является успешное трудоустройство выпускника с особыми образовательными потребностями.

Соответственно, в последнее время в Российской Федерации активно изучаются некоторые аспекты психолого-педагогического и медико-социального сопровождения лиц с особыми образовательными потребностями в процессе образования [7], разрабатываются специальные образовательные технологии и адаптированные программы, а также новые пути организации учебного процесса для лиц с нарушениями развития [8, 9]. Во многих российских вузах организованы специальные структурные подразделения – службы помощи студентам с ограниченными возможностями, разработаны локальные нормативные документы, которые регламентируют процедуру текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации для студентовинвалидов и студентов с ограниченными возможностями развития. Кроме того, в Российской Федерации широко развивается дистанционное высшее профессиональное образование. Так, на базе Московского независимого эколого-политологического университета успешно действует Центр дистанционного высшего профессионального образования для молодежи с ограниченными возможностями, при котором успешно работает отдел профессиональной реабилитации и содействия трудоустройству инвалидов.

Таким образом, анализ научно-теоретических материалов показывает, что в зарубежных странах уделяется повышенное внимание организации высшего образования студентов с особыми образовательными потребностями. Развитые страны уже достигли значительного прогресса в обеспечении доступа к высшему образованию для студентов с ограниченными возможностями в обычной и дистанционной формах обучения. Данный факт целесообразно учитывать в Республике Казахстан при решении вопроса обеспечения права людей с ограниченными возможностями на получение профессионального образования на всех уровнях, в том числе, высшего и послевузовского образования. Тем более, что данному вопросу, особенно дистанционному обучению, в настоящее время уделяется недостаточно серьезное внимание, тогда как в развитых странах применение адаптивных технологий для оказания помощи инвалидам в образовательном процессе дает положительные результаты. До сего времени многие вузы нашей страны недостаточно адаптированы для данной категории лиц в материально-техническом, учебно-методическом и кадровом обеспечении, что, естественно, усложняет процесс обучения студентов с особыми образовательными потребностями.

Для удовлетворения потребностей данной категории людей необходимо находить новые пути решения вышеизложенных проблем. Изучение ведущего опыта зарубежных стран в образовании маломобильных студентов со всей объективностью демонстрирует, что обучение с помощью различных электронных средств студентов-инвалидов, которые в виду особенностей развития не могут посещать высшие учебные заведения, позволяет обеспечить им полноценный доступ к образовательной среде. В этом случае альтернативным вариантом получения высшего образования лицами с особыми образовательными потребностями может стать дистанционное обучение. Система дистанционного обучения имеет возможность изменить парадигму образования для студентов с инвалидностью, поскольку быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий ускоряет процесс развития и способствует созданию новых возможностей для обучения этой уязвимой группы.

В последние годы в высших учебных заведениях Республики Казахстан наблюдается увеличение набора студентов с ограниченными возможностями, особенно в учебных заведениях, реализующих некоторые дистанционные элементы. В связи с этим, необходимо определить основные направления модернизации дистанционного обучения в вузах. Так, на наш взгляд, необходимо:

  • предоставлять маломобильным студентам программы электронного обучения в специальных центрах;
  • разрабатывать стратегию, мониторинг и необходимые электронные средства для дистанционного обучения маломобильных студентов и подготовки преподавателей;
  • создавать в вузах сервисные центры для предоставления помощи и консультаций по специальному образованию, социальной защиты, образования и карьерного роста для лиц с особыми потребностями;
  • развивать сотрудничество со специальными организациями образования по оказанию профессиональных услуг (аудиологические услуги, жестовый перевод, медицинское, психолого-педагогическое сопровождение и др.);
  • организовывать подготовку специалистов, обладающих экспертными знаниями для обучения маломобильных студентов;
  • разрабатывать специальные образовательные методики и технологии с учетом тяжести и вида нарушения в развитии.

В заключении можно констатировать, что на современном этапе в системе отечественного высшего образования прослеживаются определенные противоречия между потребностями маломобильных граждан в организации дистанционного обучения в высшем учебном заведении и недостаточной разработанностью теоретико-методологических основ обеспечения данного процесса в современной вузовской образовательной практике. В контексте рассмотрения проблем обучения лиц с особыми образовательными потребностями актуальность разработки дистанционной образовательной среды связана с тем, что включение полного и частичного дистанционного обучения лиц с инвалидностью предъявляет новые требования к ее формированию. При этом, изменения должны коснуться всех сторон, т.е. технологических, содержательных, организационно-методических и др. Реализация указанных выше задач направлена на решение обозначенных проблем, т.е. на формирование дистанционной образовательной среды, которая обеспечит в полной мере получение высшего профессионального образования инвалидами в соответствии с ведущими тенденциями государственной политики Республики Казахстан.

 

Список использованной литературы:

  1. Выступление Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» [электронный ресурс] – URL: http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy- gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya (дата обращения: 03.2009).
  2. Конвенция о правах инвалидов.
  3. Государственная Программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. – Указ Президента Республики Казахстан №205 от 1 марта 2016 года.
  4. Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» [электронный ресурс] – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30008935.
  5. Barnard-Brak L., Sulak T., Tate A., Lechtenberger D. (2010). Measuring college students' attitudes toward requesting accommodations: A national multi-institutional Assessment for Effective Intervention.
  6. Burgstahler S., Corrigan B., McCarter, J. (2004). Making distance learning courses accessible to students and instructors with disabilities: A case study. Internet and Higher Education, 7. – Р.233-246.
  7. Богинская Ю.В. Современное состояние высшего образования студентов с инвалидностью в вузах Европы и США // Интернет-журнал «Мир науки» 2016. – Т.4. №4. http://mir-nauki.com/PDF/35PDMN416.pdf.
  8. Васильева Н.Н. Абитуриент с инвалидностью: где и как получить высшее профессиональное образование.– М.: МосГу, 2006.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...