Использование инновационных технологий в профессионально-личностном становлении будущего специалиста

В условиях глобализации уровень образования становится одним из главных факторов конкурентоспособности стран, так как в современной экономике акцент делается уже не столько на материальные товары и услуги, сколько на «интеллектуальный потенциал». Новый тип экономического развития вызывает необходимость для работников несколько раз в течение жизни менять профессию, постоянно повышать свою квалификацию. В связи с этим, в статье речь идет не об усвоении знаний, умений и навыков, как о результатах обучения, а об освоении набора видов, способов деятельности – набора ключевых компетенций, очень общих, затребованных в любых жизненных ситуациях, способствующие готовности субъекта эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели и становления будущего специалиста. Также описываются определенные требования, предъявляемые к студентам, такие как развитое критическое мышление, способность решать проблемы, самостоятельно и активно действовать, принимать решения, адаптироваться к изменяющимся условиям жизни – вот каким требованиям должен отвечать современный специалист. Соответственно, выход из такой ситуации один – искать новые технологии обучения, которые научат студентов учиться добывать знания самостоятельно, разовьют способности и творческий потенциал студентов. И эти технологии более всего обеспечивают приоритетное развитие у будущих специалистов субъектных свойств, пробуждают в них стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию, самоактуализации и самореализации.

В современном обществе в первую очередь востребован интеллектуально развитый специалист. Сегодня недостаточно обладать значительными теоретическими знаниями, устойчивыми практическими навыками и умениями.

В условиях глобализации уровень образования становится одним из главных факторов конкурентоспособности стран, так как в современной экономике акцент делается уже не столько на материальные товары и услуги, сколько на «интеллектуальный потенциал». В Послании Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана говорится о том, что реформа образования – это один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить реальную конкурентоспособность Казахстана. Чтобы добиться выполнения поставленных задач, необходимо создать современную систему образования, соответствующую потребностям экономической и социальной модернизации. Необходимо создать условия для получения образования на протяжении всей жизни человека. Способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный компонент рабочей силы путем обучения становится критически важными для конкурентоспособности. Новый тип экономического развития вызывает необходимость для работников несколько раз в течение жизни менять профессию, постоянно повышать свою квалификацию [Назарбаев Н.А.] [1].

Речь идет не об усвоении знаний, умений и навыков, как о результатах обучения, а об освоении набора видов, способов деятельности – набора ключевых компетенций, очень общих, затребованных в любых жизненных ситуациях, способствующие готовности субъекта эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.

И требования, предъявляемые учителям, должны соответствовать следующим качествам:

  1. Действовать автономно: развивать и реализовывать чувство собственного «я»; делать выбор и действовать в контексте более широкой панорамы; быть ориентированным на будущее; осознавать особенности среды, понимать, как можно встраиваться, выполнять обязанности и осуществлять свои права; определять и реализовывать жизненный план, планировать и реализовывать личные проекты.
  2. Использовать средства в интерактивном режиме: использовать средства как инструменты для активного диалога; осознавать и реагировать на возможности новых средств; быть способным использовать язык, текст, символы, информацию, знания и технологию в интерактивном режиме для достижения целей.
  3. Функционировать в социально неоднородных группах: быть способным взаимодействовать эффективно с другими людьми, имеющими разный жизненный опыт; признавать особенности, являющиеся следствием социальной принадлежности индивидов; создавать социальный капитал; уметь устанавливать хорошие отношения с другими, кооперироваться, управлять и разрешать конфликты.

Развитое критическое мышление, способность решать проблемы, самостоятельно и активно действовать, принимать решения, адаптироваться к изменяющимся условиям жизни – вот каким требованиям должен отвечать современный специалист.

Выход из такой ситуации один – искать новые технологии обучения, которые научат студентов учиться добывать знания самостоятельно, разовьют способности и творчесикй потенциал студентов.

В условиях научно технического прогресса, профессионально-личностное становление будущего специалиста следует понимать как мотивированный, целеустремленный и осознанный процесс, направленный на прогрессивное изменение личности, транслирующей в процессе обучения свою индивидуальность и неповторимость, свой способ жизнедеятельности, собственную стратегию поведения и деятельности, осуществляемых под влиянием социального воздействия, профессиональной деятельности и собственной активности, прежде всего.

Исходя из предмета основных характеристик понятия педагогического содействия, среди педагогических технологий, наиболее ориентированных на личностное становление будущих специалистов можно выделить такие, которые,

во-первых, являются личностно-ориентированными, во-вторых, имеют диалогическое основание,

в-третьих, рефлексивны,

в-четвертых, создают имитационное пространство,

в-пятых, строятся на основе активного педагогического взаимодействия и субъект-субъектных отношениях,

в-шестых осуществляются при ведущей роли педагога.

К такого рода технологиям относятся диспуты, диалоги, споры, дискуссии, тренинги, давно вошедшие в педагогический арсенал в качестве важных и эффективных технологий личностноориентированного характера, способствующих профессионально-личностному становлению будущих специалистов, но редко используемых в работе со студентами вообще.

Главное отличие личностно-ориентированных технологий – их твердая ориентированность на личность будущего специалиста, на развитие его социально и личностно значимых качеств, его творческой и социальной активности. Среди выше обозначенных технологий личностноориентированного характера, особое значение придается дискуссии и диалогу.

Для более активного взаимодействия используется интерактивное обучение. Оно способствует освоению опыта обучающимися на базе взаимодействия. Работа с накоплением опыта – характерная черта интерактивного обучения.

  1. Интерактивные методы обучения предполагают такое взаимодействие педагога и обучащихся, которое ориентирует личность на развитие еѐ творческих способностей, выработку умения выбирать ситуацию, нацеливают на деятельность, стимулирующую «изобретательство» и «открывательство»«иллюстративного дополнения». Если в традиционном обучении педагог (тренер, ведущий) играет роль «фильтра», как бы пропускает через себя учебную информацию, то в интерактивном обучении он вступает в качестве помощника обучающегося, являясь одним из еѐ источников. Ведущий не сообщает готовые знания, а лишь побуждает участников к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным, в интерактивном обучении меняются формы взаимодействия обучающихся с тренером (преподавателем): его активность уступает место активности участников, поскольку его задача создание условий для реализации их инициативы.
  2. Интерактивное обучение направлено на развитие физической, социальной и когнитивной активности. При развитии физической активности обучающиеся постоянно меняют рабочее место, пересаживаются, говорят, пишут, слушают, делают рисунки, составляют схемы, таблицы и пр. При развитии социальной активности задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями, отстаивают их. При развитии познавательной активности вносят дополнения и поправки в изложение тренера, выступают как один из источников профессионального опыта, сами находят решение проблемы.
  3. В полноценном тренинге участники взаимодействуют с физическим и социальным окружением (друг с другом и тренером), а также с изучаемым содержанием. Правило, связанное с активностью, выглядит следующим образом: взаимосвязь и разнообразие, т.е. взаимосвязанными и разнообразными должны быть все три вида взаимодействия.
  4. Для интерактивного обучения важны все три вида активности участников. Двигательная (физическая) активность ещѐ не означает взаимодействия с изучаемым содержанием; игровые двигательные упражнения, если они изолированы, от содержания, выступают просто как «разминка». Точно также не связанные с содержанием задания на общение «коммуникативная, микросоциальная активность» превращаются в средство оживления обстановки. Особое проявление активности – инициатива, предполагающая направленность действий.
  5. В интерактивном обучении главную роль играет тренер. У него в этом процессе несколько ролей. И в каждом из них тренер организует взаимодействие участников с той или иной областью учебной среды. В качестве лектора-эксперта излагает новый материал, демонстрирует слайды, отвечает на вопросы и т.д. В роли организатора обеспечивает взаимодействие участников с социальным и физическим окружением; комплектует группы, координирует выполнение заданий, готовит минипрезентации. В роли консультанта-фасилитатора (помощника) обращается к опыту участников, побуждая их вести самостоятельный поиск новых данных, решение поставленных задач, формулировать новые подходы и т.д.
  6. Цель подобного взаимодействия – достижение такого уровня обучения, который предполагает творческий настрой в различных видах активности: физической, социальной и познавательной. С точки зрения приведѐнных характеристик, к числу интерактивных методов обучения относят: мозговой штурм, мозговую атаку, ролевые и деловые игры, дискуссии, дебаты, работу в малых группах, тренинги и др.
  7. Интерактивные методы направлены на формирование личности, распологающего креативным и аксиологическим потенциалом, владеющего технологиями творческого саморазвития и самореализации.
  8. При организации обучения с использованием интерактивных (диалоговых) технологий преподавателю необходимо работать в разных режимах, в том числе интерактивном, когда все информационные потоки замкнуты на обучаемых (организация самостоятельной учебной деятельности) и экстраактивном, когда информационные потоки циркулируют вне субъекта обучения или направлены к нему (характерен для лекционных форм).
  9. В этом контексте организация целостного учебно-воспитательного процесса осуществляется в единстве его составляющих:

а) информационной (передача, приѐм, накопление, преобразование, хранение и применение информации);

б) психологической (становление и развитие индивидуальности);

в) кибернетической (управление познавательной деятельностью обучаемых) [2].

Интеграция этих трѐх составляющих в учебно-воспитательном процессе позволило нам организовать его в соответствии с принципами системно-комплексного, личностно-ориентированного, личностно-деятельностного, компетентностного и синергетического подходов.

В этом случае смысл процесса образования видится в самом процессе становления личностной субъектности учащегося и его способности к диалогу с культурой. Здесь следует сделать акцент внимание на ряд положений, таких как:

  1. Человек получает образование не затем, чтобы стать количественно соразмерным культуре (это невозможно в силу непрерывно возрастающего объѐма и разнообразия, так как новое научное знание в среднем удваивается теперь в течение 20 месяцев), и затем, чтобы с помощью культуры проявить, зировать» свои сущностные потребности и стать (в той или иной степени) соучастником культурного процесса.
  2. Процесс образования – это непрерывный процесс образования, становления, формирования личности человека, происходящий там и тогда, где и когда происходит его субъектная встреча с теми или иными людьми, с теми или иными феноменами культуры (тестовыми, бытовыми, коммуникационными и т.д.).
  3. Суть образовательной проблематики с этой точки зрения состоит не в том, сколько и какой культурной информации удалось транслировать тому или иному ученику, а в том, насколько у человека оказалось сформированной потребность и способность к продуктивному диалогу с различными феноменами окружающей его культуры [2].
  4. В диалоге человек не становится учеником другого, не усваивает чужую позицию и чьи-то взгляды. Он вырабатывает свою собственную позицию, своѐ собственное «я», удерживая на дистанции позицию и «я» другого. В диалоге человек – инициатор своего образовательного движения и сам автор иной образовательной траектории, которую он выстраивает.
  5. В связи пара «преподаватель-студент» согласно трансляцонной парадигме – пара принципиально неравновесная. Как бы ни был учитель ориентирован на субъектность ученика, он всѐ равно является Тем Кто Учит, а ученик – Тем Кто Учится. И именно учитель, а не ученик, оказывается инициатором учебного процесса и носителем представлений о том, чему должен научиться ученик. В этих условиях самоактуализация и самореализация ученика остаются лишь благими намерениями.
  6. Что касается диалога – стержня новой зарождающейся парадигмы, то здесь субъектности разновидны. «Я» вступаю в диалог потому, что мне интересно, и предмет моего интереса в культуре определяется развитостью моей субъектности. Но это мой собственный, а не навязанный мне интерес и это моѐ собственное открытие.

Другое значимое в позиции Р.Б. Башара заключается в том, что [2]:

а) он дает определение образованного человека – это вовсе не человек обученный, а человек, состоявшийся как личность и способный к развивающемуся и расширяющемуся диалогу с культурой. А результат образования – это не тот ученик, который усвоил из учебников объѐмы культуры, а мера его субъектности, его способности вести личный индивидуальный диалог с миром культуры;

б) определяет взаимосвязь между феноменом субъектности и феноменом деятельности: только там и тогда, где и когда возникает феномен собственной инициативы – возникает феномен деятельности как таковой. Только точка собственной инициативы – есть точка рождения собственно деятельности;

в) раскрывает суть деятельностного подхода – это собственная деятельность студента и педагога (и уже на этом основании их совместная деятельность);

г) осмысливает сущность образовательной области, как пространства, в котором субъекты образовательной деятельности (студент и педагог) совершают некое совместное образовательное действие, а также уровень субъектной актуализированности участников в процессе этого действия. Важно не «сколько я освоил», а насколько моя личность оказалась субъектно вовлечена в диалог с культурой и оказалась актуализирована в этом диалоге. Вот почему, в отличии от традиционной парадигмы, которая ставит в центр учебного процесса учебный предмет, новая парадигма образования в центр учебного процесса должна ставить личность самого обучающегося;

д) раскрывает каким должен быть образовательный стандарт исходя из новой образовательной парадигмы: суть образовательного стандарта, в рамках зарождающейся новой парадигмы может состоять только в образовательном определении тех видов деятельности, реализация которых создает

«каркас личности», позволяет личности актуализироваться. Образованная личность – это актуализированная личность. Актуализировавшаяся личность мобильна и всегда готова с помощью культур раскрывать свои сущностные силы. И при этом совершенно не важно, сколько и какой культурной информации ей при этом удалось усвоить.

Важно то, что именно эти технологии более всего обеспечивают приоритетное развитие у будущих специалистов субъектных свойств, пробуждают в них стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию, самоактуализации и самореализации.

Использование данных технологий позволяет осуществлять педагогическое содействие личностному становлению будущих специалистов в интерактивном режиме.

Внедрение новых технологий обучения – это инновационный процесс, который подчиняется всем правилам инновационной деятельности.

Инновационная педагогическая деятельность – это деятельность по преобразованию педагогического процесса, по внедрению в него новшеств, направленных на его совершенствование.

 

Список использованной литературы:

  1. Послания Президента Республики Казахстан. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.
  2. Маджуга А.Г., Еримбетова С.Е., Испандияров A.M., Килибаева А.А. Интерактивные методы обучения – источник формирования творческих способностей, познавательной активности, мотивов и интереса у учащихся при изучении валиологии // Тр. Междунар. научн.-практ. Конгресса. – Ташкент: Уз-ГИФК, – С.72-73.
  3. Башар Р. Современные подходы к подготовке учителя // Педагогическое образование и наука. – №1. – С.75.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика