Профессиональная подготовка педагога-психолога в республике Казахстан: историко-аналитический аспект

В статье представлен краткий исторический анализ становления психолого-педагогической науки за рубежом и в Казахстане, введения специальности «Педагогика и психология» в процесс подготовки специалистов в вузе и анализ проблем в процессе современной профессиональной подготовки педагогапсихолога в вузах Республики Казахстан. Автор указывает на то, что сегодня наметился разрыв между процессом подготовки педагога-психолога в вузе и условиями реальной профессиональной деятельности. Эти расхождения и определяют формирование определенных проблем и трудностей в процессе профессиональной подготовки педагога-психолога. Отмечается, что поиск решения проблем необходимо искать в четком формулировании сферы профессиональной деятельности современного педагога-психолога, определении ее объекта, предмета и содержания. 

Согласно множеству существующих определений, педагог-психолог – это специалист, осуществляющий деятельность в рамках психологической службы организации образования, направленной на сохранение психологического здоровья обучающихся, создание благоприятного социально-психологического климата в организации образования и оказание психологической поддержки участникам образовательного процесса. Иначе говоря, профессиональная деятельность педагога-психолога направлена на оказание содействия полноценному психическому и индивидуально-личностному развитию учащихся.

Психологическая служба организаций образования Республики Казахстан, в особенности, психологическая служба школы, получила сегодня, свое второе рождение и быстрыми темпами развивается. Сложность и многоплановость задач, которые решает современный педагог-психолог, значительно повышают значимость его профессиональной деятельности. Все это, безусловно, повышает требования к личностным и профессиональным качествам самого педагога-психолога, большинство из которых формируются в процессе его профессиональной подготовки в вузе.

Интерес и востребованность симбиоза педагогики и психологической практики определяют истоки профессиональной деятельности педагога-психолога, которые приходятся на конец ХIХ столетия. Тогда американские и французские (А.Бине, Р.Кеттел и др.) психологи пытаются внедрить в школьную практику процедуру измерения интеллектуальных способностей детей (тесты на интеллект).

На развитие отечественной казахской психолого-педагогической науки и практики оказали идеи выдающегося казахского мыслителя А.Кунанбаева, который высоко оценивал труд педагогов и считал процесс овладения знаниями или «искусством какого-нибудь ремесла – высшее благо, для овладения чего необходим живой ум, сильная воля и благородные стремления» [1, с. 19].

Рассматривая образовательную систему как процесс, который под влиянием личности учителя способствует формированию личности ученика, И.Алтынсарин в своей работе «Вопросы общественной психологии» указывает на важную роль психологических знаний в организации труда учителя [2].

Активное развитие практической психологии в образовании привело к тому, что уже в 80-х годах ХХ века Национальной ассоциацией школьных психологов (NASP) в США и Национальной ассоциацией психологов (ANOP) Франции были четко определены функции педагога-психолога или школьного психолога.

В странах западной и восточной Европы в 60-80-е годы психологическая служба образования активно развивается. Свидетельством тому, является введение обязательной должности школьного психолога или группы психологов в различных школах [3, с. 20].

На развитие казахстанской психологической службы образования повлияла социальноисторическая ситуация России в 20-30-х годах ХХ столетия. Ряд ученых-педологов того времени: М.Я. Басов, П.П. Блонский и др. внесли серьезный вклад в раскрытие закономерностей психического развития человека в период детства. Однако, широкое использование тестов на определение уровня психического (интеллектуального) развития детей, привело их к ошибочным выводам относительно умственного развития ребенка. Это послужило основанием для принятия Постановления ЦК ВКП(б) от 1936 года «О педологических извращениях в системе наркомпросов», которое оказало роковое влияние на последующее «развитие» практической психологии образования по всей стране [4, с. 18].

Так, получение в 1920 году статуса Казахской автономной республики значительно расширяет задачи, которые ставятся перед народным образованием республики, актуализирующие внедрение научных и практических психологических знаний в практику школы [5].

Существенный вклад в реализацию новых задач образования внесли такие ученые, как В.Я. Струмский и А.П. Нечаев. В.Я. Струмский явился автором первой книги по психологии в Казахстане,«Психология» (1923 г.), где он раскрывает методологические вопросы психологической науки в русле теоретических взглядов Л.С. Выготского. В труде «Настольная книга для работников просвещения трудовой школы» (1925), В.Я. Струмский описывает практические психологические приемы, способствующие активизации различных способностей детей.

А.П.Нечаев, раскрывая вопросы педагогической психологии, указывал на важность профессиональной подготовки психологов в Казахстане, которые могли бы работать с детьми, используя не только теоретические знания, но и практические умения. С.Л. Рубинштейн высоко оценивал работы А.П. Нечаева и ставил его в один ряд с классиками российской психологической науки.

На развитие психологической службы образования в Казахстане оказали труды передового общественного деятеля и видного ученого Ж.Аймаутова, который также указывал на важность внедрения психологических знаний в систему образования детей. В своей работе «Психология и выбор профессии» (1926) Ж.Аймаутов отмечает необходимость учета психологических особенностей молодых людей, т.е. особенностей темперамента, характера, способностей, в осуществлении ими выбора своей будущей профессии. Определять эти особенности должен конечно специалистпсихолог, обладающий не только психологическими, но и педагогическими знаниями [5, с. 39].

Ряд ученых Казахстана также были подвергнуты критике за педологический аспект в работе с детьми. Так, старший научный сотрудник Республиканского института школ Ш.Альжанов, изучая умственные способности школьников, распределил их на передовых, средних и слабых, чем вызвал осуждение в руководящих кругах и был репрессирован [6, с. 14].

Только к концу 60-х годов возобновляется интерес в приобщении психологов к решению проблем школьной практики. А в 80-е годы психологическая служба образования и школьный психолог приобретают официальный статус. Это подтверждается принятым в 1988 году Постановлением Государственного комитета СССР по образованию о введении ставки школьного психолога во все учебно-воспитательные учреждения страны, что явилось правовой основой деятельности школьного практического психолога, определило его социальный статус, права и обязанности [3, с. 28].

Психологическая служба начинает активно развиваться по всему Советскому Союзу, в обществе возрастает потребность в практических психологах, хорошо разбирающихся в вопросах образования и имеющих основательные педагогические знания. По всей стране открываются специальности и факультеты, призванные готовить практических психологов для системы образования, организуются курсы переподготовки педагогических кадров, повышения их квалификации для эффективной работы в психологической службе.

Так, в Казахстане в середине 60-годов ХХ в. возрождаются исследования по возрастной, практической, педагогической психологии и психодиагностики. В русле эксперимента работали психологи – сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов, проводившие в ПТУ и школах психолого-педагогические исследования, к этой работе привлекались студенты, проходившие практику. Во время первого Республиканского семинара по педагогике, психологии и методике обучения, прошедшем в 1966 г. в Алма-Ате, активно обсуждались проблемы подготовки профессиональных психологов для системы образования (Т.Тажибаев, М.Муканов, А.Темирбеков, С.Балаубаев, Т.С. Садыков, М.Э. Кудайкулов, Т.С. Сабыров, Е.О. Жуматаева. и др.).

Роль таких видных ученых на развитие психолого-педагогической науки Казахстана, как Т.Т. Тажибаев и М.М. Муканов, неоценима. Являясь членом Общества психологов СССР, Т.Т. Тажибаев впервые ставит вопросы организации работы психолога с учащимися школ и подни-мает их до уровня научной проблематики. М.М. Муканов, будучи заведующим кафедрой психологии в Казахском педагогическом институте имени Абая, в своих работах акцентирует внимание на необходимости повышать уровень психологической подготовки специалистов, работающих с детьми.

В конце 80-х годов казахстанскими учеными предпринимаются попытки разработать модель квалификации школьного психолога, которая способствовала открытию новой специальности.

Специальность «Практический психолог» была открыта в 1988 году и в Казахстане, на базе Казахского национального университета имени Кирова, но направить их подготовку в педагогическое русло не получилось, в силу различных обстоятельств. Во-первых, специальность «Психология» не относится к педагогическим, и при классическом университетском образовании студенты получали социальную направленность своей будущей профессии. Во-вторых, нестабильная социальнополитическая и экономическая обстановка в обществе определяла интерес к различным вопросам социальной психологии: проведение социально-психологических тренингов, различных психотерапевтических упражнений и игр и т.п. В-третьих, изменение ситуации в стране повлияло на развитие интереса ученых и практиков к новым прикладным проблемам, которые ранее не были актуальны в казахстанской психологической науке – это проблемы общей и этнической психологии, юридической, политической, организационной психологии, психологии управления и практической психологии.

Важная роль в открытии новой специальности «Педагогика и психология» в Казахском государственном педагогическом университете имени Абая в 1990 году отводится доктору психологических наук, профессору Виталию Константиновичу Шабельникову. В.К. Шабельников выступил инициатором открытия этой специальности именно на базе передового педагогического вуза Казахстана. Совместно с кафедрой педагогики был разработан учебный план подготовки студентов, освоение которого способствовало формированию необходимых профессиональнозначимых компетенций педагога-психолога.

В первые годы для преподавания цикла профессиональных и специальных дисциплин привлекались ведущие ученые-психологи Казахстана, среди которых д.психол.н., профессор Н.А. Логинова, д.психол.н., профессор А.М. Ким, д.психол.н., профессор Ш.С. Байтикова, д.психол.н., профессор З.Балгимбаева, к.психол.н., доцент В.П. Широбоков, к.психол.н., доцент Илюсизова С.М., к.психол.н., доцент М.Г. Кудабаева и др. Педагогический блок профессиональных дисциплин студенты осваивали с помощью ведущих профессоров и доцентов кафедры педагогики: д.п.н., профессора Н.Д. Хмель, д.п.н., профессора Г.А. Уманова, д.п.н., профессора Э.И. Шныбековой, д.п.н. профессора Н.Н. Хан, д.п.н., профессора Л.П. Илларионовой, к.п.н., профессора Н.Н. Тригубовой и др.

В.К. Шабельниковым, а затем Ж.И. Намазбаевой проделана огромная работа не только по подготовке педагогов-психологов, но и отбору компетентных преподавательских кадров, повышению уровня их методологической, научно-методической и практической подготовки. Но, к сожалению, атмосфера интеллектуального напряжения и творчества, в которой учились студенты, очень сильно отличалась от школьной, в которую попадали выпускники специальности. В школах, в начале 90-х к педагогу-психологу относились скептически, не понимая его истинного функционального назначения. У многих учителей и администрации школ к педагогу-психологу сформировалось негативное, иногда вызывающее профессиональную зависть, отношение как к лишнему, слишком много знающему. Подобная ситуация оттолкнула многих выпускников специальности от школы и вообще от проблем психологии образования. Наметился серьезный разрыв между процессом подготовки педагога-психолога в вузе и условиями реальной профессиональной деятельности.

Этот разрыв усугубился в настоящее время и определяется наличием противоречий, расхождений, которые приобретают характер тенденций в процессе, негативно отражаются на качестве профессиональной подготовки современных педагогов-психологов. Анализ современной ситуации подготовки педагогов-психологов в вузах РК позволил выявить некоторые наиболее существенные проблемы:

Во-первых, сложилась рассогласованность между качеством и содержанием образовательных услуг по подготовке педагога-психолога в высшем учебном заведении, с одной стороны, и требований к качеству и содержанию образования со стороны рынка труда, который составляют организации образования.

Во-вторых, государственный заказ на подготовку педагогов-психологов в стране часто формируется без учета реальных запросов и потребностей сферы образования (со стороны организаций образования различных уровней).

В-третьих, связи между вузом и другими организациями образования, выступающими в качестве объекта профессиональной деятельности педагога-психолога, практически отсутствуют, либо носят стихийный характер.

Указанные проблемы не являются единственными и должны способствовать поиску эффективных путей их разрешения. По нашему мнению, поиск необходимо начинать с определения границ и особенностей профессиональной сферы современного педагога-психолога.

Исторический анализ развития процесса подготовки педагога-психолога в вузе позволяет заметить, что сложилась довольно четкая сфера его профессиональной деятельности – система образования Республики Казахстан, предметом которой выступают цели, задачи, содержание, формы организации обучения и воспитания, их результаты; изучение личностной и когнитивной сфер психики с целью развития потенциальных возможностей обучающихся; индивидуальный и дифференцированный подходы через реализацию личностно-ориентированного образования.

Таким образом, профессиональная деятельность педагога-психолога направлена на реализацию важной функции – организации субъектной деятельности обучающихся, способствовать формированию их личности на основе использования современных психолого-педагогических технологий. Правильное понимание особенностей профессиональной сферы педагога-психолога позволит найти оптимальные способы разрешения сложившихся трудностей в подготовке педагога-психолога, повысить его статус и роль в современных организациях образования Республики Казахстан.

 

Список использованной литературы:

  • Кунанбаев А. Лирика и поэмы/перевод Соболева А.И. – Л.-М.: Госполитиздат, 1940. – 128 с.
  • Жарикбаев К.Б. Развитие психологической мысли в Казахстане (со второй половины XIX в. до наших дней). – Алма-Ата: Казахстан,
  • Практическая психология образования // Под ред. Дубровиной И.В. – 4-е изд. – Спб.: Питер, 2004 – 592 с. 4 Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В. Петровского. – М., 1989. С.18.
  • Сатова А.К. Становление психологической науки и психологического образования в Казахстане. Вестник АГУ им. Абая. – №1(1). – С.37-41.
  • Акажанова А.Т. Становление и развитие возрастной и педагогической психологии в Казахстане: Автореф. дис. анд. психол. наук. – Алма-Ата, 1989. – 23 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...