Использование наглядных средств обучения на уроках музыки

Для современной педагогической теории и практики недостаточная научная разработанность определенных методических действий в использовании наглядных средств обучения в учебной деятельности на уроках музыки в общеобразовательной школе остается по-прежнему достаточно актуальной и востребованной проблемой в подготовке будущих специалистов. Следовательно, наличие противоречия между необходимостью использования наглядных средств обучения на уроках музыки как компонента учебной деятельности и слабой разработкой методических рекомендаций, определило проблему: выявить педагогические условия их использования на уроках музыки в средних классах.

Таким методом, на наш взгляд, посредством разработки логико-структурных схем на определенные темы программы «Музыка» является применение в процессе обучения специальных заданий, направленных на формироавние у школьников знаний о музыке, коммуникативных умений, предметных навыков, самооценки учебного действия. Их использование позволит не только заинтересовать и мотивировать учебный процесс, информировать ученика, но и сформировать у него напредметные умения, научить вести поисковую деятельность, моделировать свои действия для творчества и самообразования. 

В вопросе формирования личности школьника как субъекта деятельности, существенную роль играет воспитание и самовоспитание в социуме, образование для получения необходимых предметных знаний, умений и навыков, которые дают возможность проявлять ученику способности и возможности оценивать свои успехи и неудачи, характер продвижения своих навыков и умений к поставленной цели. Анализ традиционной системы обучения в школе показывает, что в средних классах функции самоконтроля и самооценки своей деятельности не формируются. Научные исследования, проведенные учеными, в частности, Б.Г. Ананьевым, [1] показали, что существует отсутствие оценивания учеником средних классов своей деятельности, что ведѐт к потере ориентировки в собственных возможностях и в конечном результате – к потере интереса к учебе в целом. Поэтому повысить личностную мотивацию, создать ситуацию успеха обучения – первостепенная задача педагога. Умение преодолевать трудности и уверенность в своих возможностях должны помочь школьнику адекватно оценивать результаты своей учебы и учебные действия. Очевидным здесь является то, что если принять формирование учебной деятельности как приоритетную цель школьного обучения, то необходимо целенаправленно использовать наглядные средства обучения, и в частности, на уроках музыки, как один из дидактических приемов педагогики и интерактивных методов обучения. Зачастую учителя музыки не предают наглядным средствам должного внимания, ссылаясь на нехватку урочного времени. Когда как именно учебные наглядные средства являются одним приоритетных средств по вопросу оценивания знаний школьников, их активизации на уроке, поднятия мотивации и заинтересованности к предмету и учебному материалу. Их использование во время уроков музыки, как свидетельствуют учителя-практики и методисты, это залог эффективности учебного процесса в освоении материала, его закреплении.

В работах психолого-педагогического плана (Л.И. Божович, З.В. Кузьмина, Н.Ю. Максимова, Н.Н. Омильченко, О.С. Сатканова и многих других) была выявлена большая роль использования наглядных средств, как дидактического материала в формировании личности, учитывая, что учебная деятельность в школе является ведущей. Их использование должны формироваться как особое практическое действие, для чего необходимо разработать специальные задания, направленные на поэтапное становление действий, с учетом возможностей и способностей обучающихся.

Использование в обучении принципа наглядности имеет длительную историю своей эволюции берущее начало с древнейших времен. Впервые в педагогике теоретическое обоснование принципа наглядности обучения было дано чешским педагогом, мыслителем Я.А. Коменским еще в XVII веке, который считал, что наглядность – это решающий фактор усвоения учебного материала, развивающий чувственное познание и разум. Вслед за Коменским большое внимание принципу наглядности уделял и Жан-Жак Руссо, указывающий, что развитие у ребенка самостоятельности, сообразительности, умения наблюдать, должно быть представлено наглядностью. Вслед за учеными обоснование наглядности дал Иоганн Генрих Песталоцци, комментировавший, что без применения наглядности, в широком смысле этого слова, нельзя добиться правильных представлений об окружающем мире, невозможно развивать мышление и речь ребенка. А психологическому обоснованию наглядности обучения добавил К.Д. Ушинский, который отметил, что наглядность является средством для активизации мыслительной деятельности и формирования чувственного образа [2]. В педагогике музыкального образования на данную проблему указывали методисты и ученые-музыканты О.А. Апраксина, Э.Б. Абдулин, Ю.Б. Алиев, Д.Б. Кабалевский, отечественные ученые Р.Р. Джердималиева, Ш.Б. Кульманова и другие [3].

И в этом аспекте, музыкальное развитие дает возможность наиболее полно раскрыть все внутренние психологические качества учащихся: мышление, воображение, память, волю, воспитать эмоционально-чувственную сферу психики, чуткость, умение через музыкальное искусство познавать глубину душевных переживаний, и, что самое главное, – это возможность самореализации. Понимание и ощущение того, что музыка, как и все виды искусства, не развлечение, а важная часть самой жизни, жизни в целом и жизни каждого отдельного человека, в том числе каждого школьника (Д.Б. Кабалевский), позволит формировать у школьников и необходимые знания и уровень его мировоззрения (М.Х. Балтабаев, С.А. Узакбаева, Д.Б. Целковников и др.). Мы, в свою очередь, в практике преподавания школьных уроков музыки целесообразно и систематично находим возможность использования наглядных средств обучения, как в качестве дидактического материала самого урока, так и одного из способов интерактивного метода обучения [4].

Главной задачей формирования личности школьника было создание условий обучения и воспитания, организация и проведение уроков музыки, направленных на использование наглядных средств обучения в практике работы с учащимися 4 класса. Для реализации поэтапного формирования действий мы разработали специальные задания, которые были направлены на формирование у них положительного отношения к музыке, поднятия уровня мотивации, формирование необходимых музыкальных знаний, предметных навыков и умений, а также самооценки и самоанализа собственного учебного действия. Анализ научно-методической литературы показал, что следует придерживаться следующих требований:

  1. Задания должны охватывать всевозможные варианты усваиваемого действия, позволяющие обобщить способ его выполнения и обеспечить:
    • усвоение способов контроля, взаимоконтроля и самоконтроля;
    • усвоение действия оценки и самооценки как умения определить меру собственного овладения общим способом действия решения учебной задачи.
  2. Задания должны быть построены таким образом, чтобы ученик средних классов осознавал себя субъектом учебной деятельности.

Обучение школьников средних классов, обеспечивающие отработку и постепенность передачи оценки учебной деятельности самому ученику для самостоятельного выполнения, потребовало разработки заданий, реализующих формирование необходимых предметных знаний, умений и навыков, а также самооценки на конкретном учебном материале. Первый этап исследования включал:

  • поиск типов заданий;
  • определение этапов включения их в обучение и возможные способы и варианты организации этапа осознания, принятия и конструирования каждым учеником учебной задачи;
  • поиск особых средств обучения, направленных на формирование знаний, умений и навыков, а также самооценки как умения подростка определить, насколько он продвинулся в овладении общим способом решения учебной задачи.

При разработке специальных заданий, для каждой темы необходимо было разработать следующие задания:

  • направленные на осознание, принятие и конструирование учениками средних классов учебной задачи, под руководством учителя музыки;
  • имеющие возможность сформировать действие планирования, требующих умения школьника выделить главное, определить последовательность выполнения операций, соотнести содержание задания с имеющимися знаниями;
  • направленные на формирование самооценки учебного действия.

При построении урока музыки в 4-ом классе мы использовали следующие средства:

  • использовали разнообразные методы и формы организации учебной деятельности;
  • создали атмосферу заинтересованности каждого ученика;
  • создали педагогические ситуации, позволяющие ученику среднего класса проявлять инициативу, самостоятельность, создание обстановки для его самовыражения;
  • стимулировали учащихся к высказываниям собственного мнения, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;
  • поощряли стремления ученика находить свой способ решения задачи, анализировать и оценивать выполненную свою собственную работу и работу товарища в групповой форме работы.

Анализ школьной учебно-методической литературы, в частности, учебника и хрестоматии по музыке [5], позволили выявить, что они имеют огромный потенциал для использования наглядных средств обучения в учебном процессе. Но, наш взгляд в духе современных интерактивных методов обучения, использование на уроке музыке специальных заданий в виде логико-структурных схем, позволило не только заинтересовать и мотивировать учебный процесс, информировать ученика, но и сформировать у него напредметные умения; уметь вести поисковую деятельность, моделировать свои действия для творчества и самообразования у учащихся. Так, для формирования самооценки как учебного действия на уроке музыки, нами были разработаны специальные задания в виде логикоструктурных схем, которые давали возможность каждому ученику наглядно видеть, сравнивать и анализировать музыкальные произведения их школьной программы музыки. По нашему мнению, логико-структурные схемы позволяют включиться каждому школьнику в учебно-познавательную деятельность. Даже самые слабые ученики класса на основе заданных схем научились элементарному анализу, сравнению, сопоставлению музыкально-методического материала.

Сложность работы с музыкальным произведением состояло в том, что толкованию музыкальнохудожественного содержания сочинения подлежали не слова, а образы, имитации, музыкальные интонации, аллегории, ассоциации. На уроке музыки, как урока искусства, мы учили детей видеть не только сюжетные эпизоды, но и давать характеристику героям, находить главных и второстепенных, положительных и отрицательных героев и персонажей, оценивать их поведение и отношение, ставить себя в подобные ситуации и рассуждать, кому они хотят подражать и осуждать неправильные моменты. Перед проведением задания мы подготавливали учеников к восприятию – создавали эмоциональный настрой. Как в свое время указывал академик Д.Б. Кабалевский [3], эмоциональный настрой является хорошим стимулом к положительной учебной деятельности. Также обращались к личностному опыту и наблюдениям у детей, выявив их отношение к проблемам, поднимаемым в музыкальном произведении, поддерживали верные суждения учеников и доказывали их правильность на материале прослушанного сочинения.

Организацию проведения урока мы строили в соответствии с общепринятой методикой формирования способности к непосредственному восприятию – анализу художественных образов музыкального произведения, классификации народных музыкальных инструментов или жанров музыкального искусства. К примеру, вели работу над выявлением характера героя, его внешности, речи, взаимоотношений с другими персонажами, если они были в сюжете и содержании произведения, так как подросткам необходимо понять мотивацию, причины его поведения. На основе анализа художественных образов выясняли главную идею произведения. Анализ произведения для детей такого возраста становится обращением к автору, композитору, выявлению личного отношения к описываемым событиям. Мы не ограничивались восприятием основных поступков героев, развитием сюжета, а использовали в синтезе все известные виды анализа.

Но первоначально для проведения такого рода заданий по использованию наглядных средств обучения на уроках музыки в четвертых классах общеобразовательной школы мы определили условия для их выполнения, считая, что:

  • наглядные средства можно использовать в целостной структуре учебной деятельности;
  • их включение в оценочную деятельность самих учащихся на уроках музыки;
  • использование на уроках музыки наглядных средств необходимо в способе взаимоконтроля и самоконтроля учеников;
  • необходимо применение в процессе обучения специальных заданий, направленных на формирование у школьников знаний о музыке, коммуникативных умений, предметных навыков, самооценки учебного действия.

Вкратце, приведем примеры использования наглядных средств обучения в разработке логикоструктурных схем.

Анализ музыкальных произведений с использованием логико-структурной схемы. Данное задание направлено на осознание, принятие и конструирование учениками средних классов задачи, под руководством учителя музыки. Каждому ученику выдали схему анализа на определенную тему, к примеру «Опера», «Балет», «Казахские народные музыкальные инструменты», «Жанры казахской музыки» и др. Школьники отмечают, что оно динамично, благодаря большому количеству эмоционально окрашенных образов, перечисляют произведения, жанры, композиторов, затем заполняют схему, в результате имеем следующую логико-структурную схему (Рисунок 1). На следующем уроке проводился проверочный срез. Дети письменно отвечают на вопросы. Затем, пользуясь логико-структурной схемой, проверяют и оценивают свою работу самостоятельно. Тут же проводится взаимопроверка работ. Третья оценка выставляется учителем.

 Логико-структурная схема на тему «Народная музыка в произведениях композиторов мира»  

Рисунок-1. Логико-структурная схема на тему «Народная музыка в произведениях композиторов мира» 

Анализ темы урока «Жанр опера» с использованием логико-структурной схемы, методом аналогий. Данное задание требовало умения учащихся выделить главное в произведении, определить последовательность выполнения операций, соотнести содержание задания с имеющимися знаниями. На доске записываются сравнения, необходимо соотнести их с текстом произведения, подобрать к данным сравнениям аналогичные произведения, указать авторов и прочее (Рисунок 2). Задание: правильно сопоставить авторов рядом с произведениями. Такого рода задание можно придумать и на другие темы из программы «Музыка» (в качестве домашнего задания для раздаточного материала предложить учащимся составить свой список наименований произведений и их авторов).

Таким образом, использование логико-структурных схем на уроках музыки в качестве наглядного средства обучения и как дидактический материал, представляет большой интерес и возможности для закрепления знаний, формирования самооценки учебного действия, уровня мотивации и саморазвития личности школьника 4-х классов, поскольку в процессе восприятия музыкальных

 Логико-структурная схема на тему «Жанр оперы» с использованием метода аналогий 

Рисунок-2. Логико-структурная схема на тему «Жанр оперы» с использованием метода аналогий произведений участвуют воображение, эмоциональная сфера, образная память, художественное мышление, закрепляются навыки познавательной активности и надпредметные умения. И в целом, это позволило заинтересовать учеников к урокам музыки, увеличить их работоспособность и успеваемость, закрепив при этом учебный материал с дополнительной художественной информацией. Подобного рода занятия, с использованием наглядных средств обучения в форме логико-структурных схем, могут оказывать воздействие на личность школьников положительно. Поэтому так важно правильно организовать процесс восприятия и анализа музыкальнохудожественного содержания произведений, входящих в содержание программы по музыке, с учетом возрастных особенностей, мотивации и заинтересованности школьников к знаниям истории, традиции, самобытности и культуры казахского народа в совокупности с современными педагогическими технологиями.

 

Список использованной литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1980. – 430 с. 2 Кузьмина З.В. Психология и педагогика. – М., 2001. – 423 с.
  2. Музыкальное образование в Казахстане: Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений. Вып.1. / Сост. Р.Р. Джердималиева, А.А. Момбек, З.Р. Ахметова. – Алматы, 2007. – 272 с.
  3. Какимова Л.Ш. Инновационные методы обучения в практике преподавания музыкальных дисциплин // «Вестник» КазНПУ имени Абая, серия «Педагогические науки». – 2017. – №2(54). – С.181-187.
  4. Музыка. Учебник для 4 класса общеобразовательной школы. / Сост. А.Раимбергенов, С.Раимбергенова, У.Байбосынова. – Алматы: Атамұра, 2015. – 105 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика