Факторный анализ отклоняющегося поведения подростков

В статье рассматриваются факторы, определяющие характер взаимодействия и структуру деятельности в системе «подросток – окружение», также описывается психолого-педагогический анализ проблем современных подростков, который позволяет более детально проследить условия и причины формирования негативных механизмов развития подростков.

В последние годы исследователи многих социально-гуманитарных отраслей все чаще говорят о происходящем системном кризисе в современной ситуации общественного развития, который в целом приводит к ухудшению психического, физического, социального здоровья населения и обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении молодежи. Актуальность проблемы исследования усиливают и существующие противоречия подросткового возраста, которые характеризуются глубокими изменениями условий, влияющих на развитие личности, и справедливо называется проблемным в силу совокупности различного рода отклонений в поведении. Если речь идет о подростковом возрасте, то следует отметить, что даже в устойчивых политических системах с социальными гарантиями он считается трудным и требует государственной поддержки в области воспитания и обучения. Поскольку современное поколение подростков выросло в условиях глубоких реформ государства на пути к стабильному развитию, то у него сформировалась «психология социального поражения», выражающаяся в массовом недовольстве, безнадзорности, невозможности удовлетворить свои подростковые материальные интересы, отсутствии устойчивых ценностей и установок высшего порядка, латентной и открытой агрессивности и т.д.

Проблемы подросткового возраста находят свое отражение в многочисленных современных исследованиях. Так, закономерности становления личности подростка раскрываются в работах Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, А.В. Мудрика, В.А. Сухомлинского, А.Е. Личко, И.С. Кона, Т.Д. Молодцовой, И.А. Невского, Л.С. Выготского, Л.Ф. Обуховой, А.А. Реан, Б.Н. Алмазова, С.А. Беличевой, А.Дуйсебаева, А.Шопбековой, B.C. Мухиной, Д.И. Фельд-штейна, X.Ремшмидт и мн.др. Однако в силу неоднородности и сложности подросткового периода, сопровождающие его отклонения в поведении и кризисные состояния исследователи и специалисты оценивают неоднозначно, поскольку применяют для оценки различные показатели. Это вызвано тем, что нет безупречной методологии и единого понятийного аппарата. Расхождения ученых и практиков стали серьезной терминологической проблемой в данном научном направлении. Поэтому многие исследователи стали придерживаться общего термина «подростки группы риска», который предполагает включение в него подростков с различными проявлениями нарушений в эмоциональноволевой и поведенческой сферах.

Решению проблем психолого-педагогического сопровождения подростков группы риска посвящены многочисленные труды казахстанских исследователей В.Г. Баженова, А.Д. Джумабаева, А.М. Карабаевой, Э.И. Шинибековой, Г.А. Уманова, Л.К. Керимова, В.В. Трифонова, Л.А. Байсерке, Ж.Ж. Ыскакова, Т.Б. Бегалиева, Т.К. Болеева, Л.В. Лысенко, Р.К. Мамбетовой, А.К. Дуйсебаева, В.П. Кривошеева, Д.К. Казымбетовой и многих других. В исследованиях данных авторов широко раскрыты различные пути профилактики, диагностики, коррекции и реабилитации различных категорий трудных детей и подростков, обучающихся в условиях общеобразовательной школы.

Социологические проблемы отклоняющегося поведения подростков раскрывались в трудах В.Н. Кудрявцева, Я.И. Гилинского, Ю.В. Василькова, В.В. Афанасьева, А.Коэн, Н.Смелзер, Ш.Е. Джаманбалаевой, М.А. Галагузова, И.Н. Гурвич и др.

Медицинский аспект исследования поведенческих расстройств рассмотрен в трудах А.Е. Личко, В.В. Ковалева, В.В. Бойко, Д.В. Колесова, Н.Е. Буториной, К.Леонгарда, Г.М. Гусарева, Г.П. Котельникова, В.Ф. Пятина и др.

Психолого-педагогический анализ проблем современных подростков может быть осуществлен путем исследования факторов, определяющих современные тенденции изменения характера взаимодействия ее членов и структуры их деятельности, что позволяет более детально проследить условия и причины формирования негативных механизмов развития.

Многие подростки, безусловно, нуждаются в систематической помощи со стороны многих специалистов разного профиля, позволяющей определить и разрешить их проблемы, поскольку подросткам группы риска, зачастую имеющим отрицательный жизненный опыт, негативную оценку себя и окружающих, перенесших психологические, физические, сексуальные и другого рода травмы, решать свои проблемы чрезвычайно сложно. Они не в силах самостоятельно противостоять возникшим проблемам и надолго остаются под их тяжким грузом, со временем вытекающим в различные формы поведенческих расстройств. Л.Я. Олифренко, Т.И. Шульга и И.Ф. Дементьева, обобщив данные многих социологических, педагогических и психологических исследований, выделили следующие особенности подростков группы риска [1]:

  • отсутствие ценностей, принятых в обществе (творчество, познание, активная деятельность в жизни); они убеждены в своей ненужности, невозможности добиться в жизни чего-то своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников, добиться материального благополучия;
  • проекция на себя неудачной жизни своих родителей;
  • эмоциональное отвержение подростков со стороны родителей и одновременно их психологическая автономия;
  • среди социально одобряемых ценностей у них на первом месте – счастливая семейная жизнь, на втором – материальное благополучие, на третьем – здоровье; в то же время эти ценности представляются для подростков недоступными; высокая ценность в сочетании с недосягаемостью порождает внутренний конфликт, являющийся одним из источников стресса;
  • «подкрепление» потери ценности образования для подростков группы риска – те, кто плохо учился или совсем не учился, а в жизни преуспел (имеет машину, гараж и т.д.); о реальных путях достижения этих «ценностей» подростки не задумываются;
  • повышенный уровень тревожности и агрессивности;
  • стремление к «красивой», «легкой» жизни, удовольствиям;
  • искажение направленности интересов – свободное времяпрепровождение в подъезде; на улице – только подальше от дома, ощущение полной независимости (уходы из дома, побеги, ситуации переживания риска и т.д.).

Таким образом, с точки зрения психолого-педагогической науки исследование подростков группы риска рассматривается как проблема личности, характеризующейся определенными трудностями в развитии и имеющей риск образования поведенческих расстройств. Психолого-педагогическая характеристика подростков группы риска и терминологический анализ различных поведенческих расстройств данного возрастного периода, позволил выделить различные аспекты проблемы, учет которых позволяет сформировать более адекватное понимание задач, стоящих перед специалистами разных областей психолого-педагогической науки и практики.

Ряд современных авторов, исследовавших процесс формирования и развития личности подростков в школе, указывают на то, что течение данного процесса на сегодняшний день зачастую затрудняется воздействием многих факторов риска, имеющих различную природу. Существующие же методы противостояния факторам риска, как правило, не учитывают такие важные психологические закономерности развития подростков, как неравномерность их психического развития, индивидуальные варианты прохождения возрастных этапов и т.д. Поэтому, на наш взгляд, основанием грамотного и эффективного процесса психолого-педагогического сопровождения подростков группы риска служит позиция исследования комплекса факторов риска, отражающих связь между изменениями в психической структуре личности подростка и вызвавшими эти изменения причинными воздействиями. В этом смысле мы разделяем точку зрения Т.К. Болеева, который считает, что системные исследования, направленные на изучение и выявление взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимообусловленных факторов, могут дать объективную картину психологического обеспечения реального процесса профилактики нарушений в поведении подростков [2, 29].

На сегодняшний день ученые выделяют различные группы факторов, позволяющих отнести подростков к группе риска.

Так, например, П.Д. Павленок приводит следующую классификацию факторов, приводящих к девиации:

  1. Социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском, уровне жизни большей части населения, в первую очередь, молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; безработица, инфляция, коррупция и т.д.
  2. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком моральнонравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. Жизнь общества с рыночной экономикой напоминает базар, на котором все продается и все покупается, торговля рабочей силой и телом является рядовым событием. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.
  3. Окружающая среда, которая нейтрально-благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты в большинстве своем – выходцы из неблагополучных семей [3, 26].

По мнению Е.И. Казаковой, можно выделить три основные группы факторов риска: психофизические, социальные и педагогические. Каждая из данных групп создают вероятностную опасность для развития ребенка [1, 163].

Мудрик А.В., исследуя проблемы социальной педагогики, выделяет следующие группы взаимосвязанных факторов, влияющих на поведение и поступки молодых людей и определяющие генезис отклоняющегося поведения:

  • макрофакторы (государственно-общественное устройство, макросреда);
  • мезофакторы (специфические региональные, городские или сельские условия);
  • микрофакторы (непосредственные конкретные условия, система ценностей, традиций, существующих в семье, школе, неформальной группе) [4].

Социально-психологические исследования свидетельствуют о существовании нескольких факторов – социальных и психофизиологических – которые обусловливают вид социального отклонения при трудноразрешимой конфликтной ситуации. Из таких факторов можно выделить:

  • тип личности, определяющий ее склонность к реакциям того или иного характера (агрессивность, конформность, пассивность и др.);
  • степень социализации и нравственной высоты ценностных ориентаций (мировоззрения) личности;
  • острота и тяжесть психологического состояния (стресса), в котором принимается решение;
  • продолжительность конфликтной ситуации [5].

К неблагоприятным факторам можно отнести также использование современными педагогами стрессовых тактик, интенсификацию учебного процесса, несоответствие технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьника. Безруких М.М. считает влияние этих факторов особенно опасным, так как они действуют на подростка длительно, непрерывно и в период, когда школьник к ним наиболее чувствителен. Особенно негативно влияет на возможности обучения подростков ориентация педагогов на темповые характеристики их деятельности. Это проявляется, в частности, в скоростных установках при обучении подростков математике, письму и чтению в начальной школе, которые не только не способствуют развитию, но и тормозят формирование у подростков учебных навыков, нарушая их психофизиологическую структуру. Это приводит к снижению работоспособности подростков и их выраженному переутомлению. Наиболее опасна скрытая интенсификация учебного процесса, когда при реальном сокращении количества учебных часов объем учебного материала сохраняется или даже увеличивается [6]. Кроме этого, неблагоприятным фактором служит неоднократно отмеченная специалистами несбалансированность интеллектуального и мотивационного развития подростков, что приводит к росту напряжения, стрессу и учебным перегрузкам подростков. Результатом влияния указанных выше негативных факторов на процесс обучения является характерная для большинства подростков несформированность рациональных способов учебной работы, приемов и навыков интеллектуальной деятельности. Поскольку взрослые недостаточно ориентированы на формирование приемов мыслительной деятельности у подростков, то учащиеся при изучении нового материала обычно пытаются просто запомнить его, что влечет за собой неоправданную затрату времени и сил, учебные перегрузки, чувство недовольства и скуки, отвращение к учебе [7].

Правильно организованный учебный процесс – одно из условий формирования познавательного мотива у школьника. Каждый этап урока учитель должен наполнять психологическим содержанием, так как каждый этап – это специфическая по своему мотивационному содержанию психологическая ситуация [8; 73, 93].

Таким образом, решение широкого круга проблем подростков может быть связано с реализацией процесса психолого-педагогического сопровождения, позволяющего не только эффективно влиять на факторы риска, но и перестраивать социальные взаимоотношения в системе «подросток – окружение», восстанавливая контакт и эффективную деятельность ее членов. Выявление психологопедагогических характеристик подростков, составляющих группу риска, позволило нам определить группы факторов риска. В свою очередь, всесторонне проанализировав эти факторы, мы сделали вывод о той направленности, которую должен иметь процесс психолого-педагогического сопровождения подростков группы риска, чтобы стать наиболее эффективным.

 

Список использованной литературы:

  1. Олифренко Л.Я. и др. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/Л.Я.Олифренко, Т.И.Шульга, И.Ф.Дементьева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 256 с.
  2. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 176 с.
  3. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: учебное пособие для студентов. – М., 1997. – 365 с.
  4. Успенская Ю.М. Деятельность школьного психолога по профилактике детской и подростковой преступности: дис... к.псих.н. – Тверь,
  5. Баженов В.Г., Баженова В.П. Психолого-педагогическая диагностика и коррекция девиантного поведения школьников. – Тараз: Сенім,
  6. Дубровина И.В. Школьники и охрана их здоровья // Школа здоровья. – 1998. – Т.5. – №2.
  7. Григорович Л.А. Использование опросника «Анализ семейных взаимоотношений» в практике дошкольного психолога // Семейная психология и семейная психотерапия. – 1998. – №2.
  8. Специальная педагогика. Под ред. Назаровой. – М.: Академия,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...