К вопросу о практико-ориентированном обучении в вузе

В статье рассматриваются аспекты подготовки специалистов в свете предъявляемых современных требований. Авторами статьи проведено исследование вопроса практико-ориентированного обучения в высшем учебном заведении. Авторы отмечают, что любая образовательная технология является реализацией определенной стратегии. Внедрение практико-ориентированного подхода в образовательный процесс обусловлено необходимостью поиска адекватных образовательных технологий – совокупности средств и методов обучения и развития студентов, позволяющих успешно реализовать эффективное развитие заявленных в стандарте компетенций. По итогам проведенного исследования авторы отмечают, что реализация практико-ориентированного обучения в вузе направлено, во-первых, на приближение к потребностям жизни, во-вторых, позволяет создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособных специалистов. 

Современное общество формирует социальную потребность в поколении, способном жить и развиваться в пространстве наукоемких, информационно насыщенных технологий; требует развития способности ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире производства, бизнеса, общественно-политической жизни. В таком обществе большое значение имеет переход от фундаментальных знаний к инновациям и обеспечение подготовки специалиста к конкретной работе.

В своей лекции в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н. Гумилева Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что мы должны стремиться приблизить качество и стандарты жизни в Казахстане к уровню 50-ти наиболее конкурентоспособных стран и ключевым конкурентным преимуществом Казахстана на мировом рынке должен стать высококвалифицированный, мобильный человеческий капитал и постоянное внедрение инноваций. Президент отметил, что конкурентоспособные технологии – это долгий процесс, трудно вынашиваемый плод научных исследований, сложных и затратных экспериментов и идейного озарения ученых [1]. В связи с этим, нам необходимо развивать собственную науку, активно внедрять ее достижения в производство. Стране необходимы тысячи высококвалифицированных специалистов и дипломированных ученых в новых научно-технических направлениях – биотехнологии, нанотехнологии, космической деятельности и информационно-коммуникационных технологиях.

В настоящее время в мировой науке особенно интенсивно развиваются инновационные технологии, которые требуют незамедлительной разработки новейшего экспериментального и эксплуатационного оборудования и устройств. Следовательно, возникает потребность в совершенно новых для Казахстана специалистах, чья функциональная деятельность до конца еще не исследована. В связи с этим, к современным специалистам предъявляются требования: высокие интеллектуальные способности, профессиональное мышление на основе твердых знаний и понимания всех процессов, физическая, моральная и психологическая устойчивость, профессиональная компетентность, готовность к совершенствованию профессиональных знаний, высокая социальная сознательность, коммуникативная компетентность, дисциплинированность и др.

Развитие прикладных наук, наукоемких технологий ведет к созданию новой экономики – «экономики знаний». Наблюдаемая коммерциализация фундаментальных знаний характеризует перестройку системы образования. Не теряя своей фундаментальности, образование приобретает новое, практико-ориентированное содержание. На сегодняшний день страна пришла к ситуации, когда в избытке оказалось огромное количество специалистов с высшим фундаментальным образованием, а реальная экономика испытывает нехватку квалифицированных практикоориентированных кадров. Работодатели нуждаются в грамотных специалистах для ведения реального бизнеса, инновационных менеджерах, без которых вообще невозможна коммерциализация наукоемких технологий. В целом, наблюдается диспропорция между постоянно возрастающим спросом специалистов и предложением на рынке труда, между укладом профессионального образования и современным бизнесом.

Цель современного образования заключается в обеспечении развития у обучающихся способностей к познанию, творческому использованию полученных знаний в любой учебной и жизненной ситуации, готовности к саморазвитию и самоуправлению посредством развития ключевых профессиональных компетенций практической работы, востребуемых сегодня работодателями, а также формирования понимания того, где, как и для чего полученные компетенции применяются на практике. Сложность подготовки кадров в области новых технологий заключается в том, что должна быть использована, отличающаяся от предыдущих моделей, профессиональная подготовка, основанная на существующем многообразии форм моделей образования.

Образование не может быть практико-ориентированным без приобретения опыта деятельности, уровень которого более точно определяется методами компетентностного подхода. Введение понятия компетентности как «умения мобилизовать знания и опыт к решению конкретных проблем», позволяет рассматривать компетентность как многофункциональный инструмент измерения качества профессионального образования. Компетентностный подход ближе к целям и задачам практико-ориентированного образования, так как определяет поворот к усилению практической профессиональной подготовки студентов, т.е. формирования адаптированных навыков, опыта активной творческой деятельности, эмоционально-волевых отношений к миру, другим людям и самому себе, и главное, опыта практической деятельности через увеличение производственной и научно-исследовательской практики студентов. В компетентностном подходе делается акцент на деятельностном содержании образования. Основным содержанием обучения становятся действия, операции, соотносящиеся с проблемой, которую нужно разрешить. При таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практикопреобразовательный характер. В учебных программах деятельностное содержание образования отражается в акценте на способах деятельности, умениях и навыках, которые необходимо сформировать; на опыте деятельности, который должен быть накоплен и осмыслен студентами. Студент должен при необходимости уметь быстро и безошибочно воспользоваться источниками информации для разрешения тех или иных проблем.

Внедрение практико-ориентированного подхода в учебный процесс обусловлено необходимостью поиска адекватных образовательных технологий – совокупности средств и методов обучения и развития студентов, позволяющих успешно реализовать эффективное развитие заявленных в стандарте компетенций.

Активное участие в педагогическом процессе обучающихся есть продукт деятельности преподавателя, следовательно, формирование ключевых компетенций возможно при систематическом включении их в различные виды учебной и внеучебной деятельности. Компетентностный подход ориентирован на организацию учебно-познавательной деятельности посредством моделирования разнообразных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности личности. При данном подходе отдаѐтся предпочтение творческому занятию, основная задача которого в отличие от традиционного – организация продуктивной деятельности.

Компетентностную модель выпускника часто представляют, как совокупность ожидаемых (желаемых) результатов образования, достижение которых сможет продемонстрировать обучающийся на том или ином этапе освоения основной программы или в виде пакета (набора) компетенций, которые обязан освоить каждый выпускник этой программы.

В результате формирования ключевых компетенций обучающихся мы имеем самостоятельную, инициативную личность, обладающую профессиональным знанием своего предмета, личность, способную применять и использовать новейшие достижения науки и передовой техники, личность, обладающую положительной, созидательной энергией, которая внесет существенный вклад в решение проблемы обеспечения кадрами.

Некоторые считают, что для построения практико-ориентированного образования необходим новый деятельностно-компетентностный подход. В отличие от традиционного образования, ориентированного на усвоение знаний, практико-ориентированное образование направлено на приобретение, кроме знаний, умений, навыков, опыта практической деятельности. В системе общего и профессионального образования опыт деятельности приобретает новый смысл. Опыт деятельности является внутренним условием движения личности к цели, он выступает как готовность личности к определенным действиям и операциям на основе имеющихся знаний, умений и навыков. Таким образом, традиционная триада дополняется новой дидактической единицей: «Знания – Умения – Навыки – Опыт деятельности» [2].

В системе высшего образования существует несколько подходов к практико-ориентированному обучению. Одни практико-ориентированное образование связывают с организацией учебной, производственной и преддипломной практик студента с целью его погружения в профессиональную среду, соотнесения своего представления о профессии с требованиями, предъявляемыми реальным бизнесом.

Другие считают наиболее эффективным внедрение профессионально-ориентированных технологий обучения, способствующих формированию у студентов значимых для будущей профессиональной деятельности качеств личности, а также знаний, умений и навыков, обеспечивающих качественное выполнение функциональных обязанностей по избранной специальности.

С этих позиций, традиционный элемент обучения – практика студентов – приобретает совершенно новый смысл и становится важнейшим элементом программ вузовской подготовки. Необходимо сделать практику действительно непрерывной, преимущественно в одной и той же организации или в одной и той же отраслевой вертикали. В ходе ознакомительной практики студенты овладевают опытом учебно-познавательной деятельности академического типа, где моделируются действия специалистов, обсуждаются теоретические вопросы и проблемы. На производственной практике приобретается опыт профессиональной деятельности в качестве специалиста организации (или его помощника). На преддипломной практике происходит интеграция представлений о деятельности организации, ее бизнес-процессов, вырабатываются предложения, направленные на повышение эффективности производственной деятельности. Модель непрерывной практики неосуществима в условиях случайного выбора мест прохождения практик. По нашему мнению, большое значение имеет поиск постоянных бизнес-партнеров (работодателей) и организация у них филиалов кафедр. В таком случае быстро возникает обратная связь: работодатели начинают рассматривать конкретных студентов как свой кадровый резерв и вносят предложения по улучшению содержания конкретных дисциплин, затем – рабочих и учебных программ.

Современные требования к подготовке компетентного специалиста приводят к тому, что производственная и научно-исследовательская практики должны проходить на базе новейшего, дорогостоящего оборудования. Поэтому базы практик должны быть подобраны в соответствии с реальными запросами производств и обладать всеми необходимыми ресурсами для совершенствования умений и навыков будущих специалистов.

Изучение опыта организации профессионального образования показывает, что принципиальным в подготовке специалиста является ее практико-ориентированный характер. Это выражается в целом ряде особенностей, из которых наиболее важными являются: общее количество часов, отведенных на практическое образование (до 50% времени обучения в университете); использование в обучении определенных (креативных) методов (метод проблемноориентированного обучения, метод проектов и др.); ориентация обучения на работу в группе, команде; интеграция учебных предметов как "способ приближения" учебной (аудиторной) ситуации к реальной, фактической, способ задания целостного представления о будущей профессиональной деятельности и ее крупных фрагментах, руководить практикой должен опытный наставник.

Мы убеждены в том, что для построения практико-ориентированного образования необходим новый, деятельностно-компетентностный подход. Вектор деятельностного подхода направлен к организации процесса обучения, технологиям практико-ориентированного образования, где весь процесс обучения приобретает деятельностный характер. А компетентностный подход ориентирован, прежде всего, на достижение определенных результатов, приобретение значимых компетенций. Овладение компетенциями невозможно без приобретения опыта деятельности, т.е. компетенции и деятельность неразрывно связаны между собой. Компетенции формируются в процессе деятельности и ради будущей профессиональной деятельности. В этих условиях процесс обучения приобретает новый смысл, он превращается в процесс учения (научения), т.е. в процесс приобретения знаний, умений, навыков и опыта деятельности с целью достижения профессионально и социально значимых компетентностей. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: скрытое сокровище» говорится, что обучение на протяжении всей жизни будет одним из ключевых компетенций: опираясь на четыре базовых принципа, положенных в ос-нову образования, – учиться жить, учиться познавать, учиться делать и учиться сосуществовать, – деятельностно-компетентностный подход может стать эффективной методологией построения практико-ориентированного образования в XXI веке [3].

Для успешной организации практики необходимо откорректировать рабочие программы по практике. Структура заданий должна быть системной, обладающая многими системообр-зующими принципами, но должен быть еще один принцип – принцип динамизма. Все рабочие задания должны быть связаны единой внутренней логической линией.

На различных этапах развития системы образования использовались несколько ключевых методических подходов к обучению: практика; трансляция материала; разбор и анализ ситуаций; игра; имитация; проект.

Практика – старейший способ обучения. Его идея проста и понятна: человек осваивает профессиональные навыки и инструменты, включаясь в реальную деятельность. В современной системе образования он широко применяется при организации стажировок и практики обучающихся.

Трансляция материала – передача знания о предмете или способе деятельности от одного человека другому. В современной системе образования трансляция материала происходит в различных формах: при прослушивании лекций, чтении книг, обучении на дистанционных курсах и посещении мастер-классов экспертов.

Однако эти классические подходы к обучению имеют недостатки: при ограничении обучения формированием практических навыков обучающиеся могут недополучить нужные знания; при ограничении обучения трансляцией готовых знаний обучающиеся получают оторванное от реалий жизни образование.

Чтобы минимизировать эти недостатки и повысить эффективность обучения были предложены новые подходы.

Разбор и анализ ситуаций. Этот метод появился в Гарвардском университете; первоначально он использовался при подготовке врачей. Суть метода – выделение из практической деятельности типовых ситуаций. Обучающиеся анализируют эти ситуации, а затем предлагают свои решения и формулируют сценарии развития событий. При этом у них формируются профессиональное мышление и способность принимать решения в ряде типовых профессиональных ситуаций.

Игровые методы. Несмотря на то, что все люди учатся жизни именно через игры, в профессиональной подготовке игровые методы обучения впервые были использованы только в предвоенные годы, однако групповые упражнения по выработке решения в условиях, имитирующих реальность, так и не получили широкого распространения в советских программах подготовки управленцев. Гораздо более популярными стали ролевые игры, задачей которых является демонстрация моделей поведения в типовых профессиональных ситуациях либо на определенном рабочем месте.

Имитация. В основе имитационных методов обучения лежит модель, построенная на основании норм и правил реальной практической деятельности. Принимая участие в имитационной игре, обучающийся получает возможность освоить профессиональные процедуры и инструменты работы, а также сформировать представление о целостном устройстве определенной сферы деятельности. Этот метод часто называют «симуляцией», «симулятором» или «имитационной игрой». Проект – один из наиболее эффективных методов обучения. Суть проектного подхода заключается в том, что обучающийся встраивается в систему коллективных работ, направленных на решение реальной практической задачи. Проектируя развитие ситуации, анализируя данные, он получает возможность освоить способ выполнения соответствующих работ. Групповая форма организации учебного проекта вынуждает участников организовывать совместную деятельность и налаживать рабочие коммуникации, то есть научиться действовать в команде.

Для повышения эффективности процесса обучения и обогащения образовательной среды разработчики современных образовательных технологий одновременно применяют несколько методов обучения.

Практика является основной «копилкой» опыта, и направлена на приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности. Каждый работодатель желает принять на работу готового специалиста, с опытом работы. Известно, что в каждой выпускной группе есть выпускники, которые устраиваются на работу в те организации, где проходили практику. Применение таких форм обеспечивает постепенное погружение в реальную профессиональную среду, что способствует более быстрой адаптации выпускников на рабочем месте и в профессиональной среде; готовность будущего специалиста к работе в команде; умение презентовать себя.

Таким образом, реализация практико-ориентированного обучения в вузе направлена, вопервых, на приближение образовательной организации к потребностям практики и жизни, вовторых, позволяет создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособности будущих специалистов.

Реализация практико-ориентированной системы подготовки инновационно-компетентного специалиста, акцентирующего внимание на результате образования, когда в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях, направлено на улучшение взаимодействия с рынком труда, повышение конкурентоспособности специалистов, обновление содержания, методологии и соответствующей среды обучения. Следовательно, данный подход позволяет значительно повысить эффективность обучения. Этому способствует система отбора содержания учебного материала, помогающая студентам оценивать значимость, практическую востребованность приобретаемых знаний и умений. В практико-ориентированном учебном процессе применяется имеющийся у обучающихся жизненный опыт, а также формируется новый опыт на основе приобретаемых компетенций. Данный опыт становится основой развития студентов. Таким образом, формируется идеальная модель конкурентоспособной личности будущего специалиста.

 

Список использованной литературы:

  1. Лекция Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н. Гумилева.
  2. Ялалов Ф.Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Интернет-журнал "Эйдос". – 2007. – 15 января. http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-2.htm.
  3. Образование: сокрытое сокровище (Learning: The Treasure Within) Основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI века МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»: Издательство ЮНЕСКО,
  4. Купаевцев А.В. Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика, №10. – 2005. – С.27-33.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика