Формирование гражданско-патриотических качеств будущих педагогов

В статье представлены результаты опытно-педагогической работы по гражданско-патриотическому воспитанию студентов – будущих учителей. И гражданское, и патриотическое воспитание имеют ярко выраженную социальную направленность, благодаря чему в последние годы происходит их сближение, интеграция, а эти процессы дают возможность рассматривать гражданско-патриотическое воспитание как целостное социально-педагогическое явление, реальный педагогический феномен современности. В основу авторской концепции положен деятельностно-аксиологический подход, предполагающий формирование у молодых людей ценностных ориентаций в условиях высокой степени активности их участия в различных видах социально значимой деятельности. Процесс формирования гражданско-патриотических качеств молодежи базируется на единстве трех компонентов: когнитивного, ценностно-мотивационного и социально-деятельностного.

Современный процесс формирования у молодых казахстанцев гражданственности и патриотизма выражается в трансформации феномена гражданско-патриотического воспитания, которое представляет собой реальное социально-педагогическое явление. Новая парадигма государственной политики и идеологии диктует необходимость формирования у граждан казахстанского патриотизма как консолидирующего духовно-политического фактора, воспитания готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей. В связи с этим, целью гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи в современном вузе является обеспечение условий для формирования граждан-патриотов, обладающих высокими социально-ориентированными качествами, способностью реализовать их для развития и укрепления государства и общества.

В основу авторской концепции положен деятельностно-аксиологический подход к исследуемой проблеме, который предполагает формирование гражданско-патриотических качеств будущих педагогов через систему ценностей посредством их закрепления в различных направлениях информационного пространства, с учетом стимулирования социальной активности студенчества [1-3]. Гражданско-патриотическая мативированность социальной активности студенческой молодежи обусловлена закреплением в ее сознании и поведении общечеловеческих и общественных норм и ценностей, на основе которых формируются личностные ценности молодежи. Как известно, становление личности, ее развитие как полноценного субъекта происходит лишь при активном взаимодействии с социальной средой, при условии деятельного участия в процессе решения социально значимых и духовно-творческих задач. В связи с этим, в целостном педагогическом процессе вуза необходимо создание воспитательно-идеологической среды, насыщенной приоритетными ценностями гражданственности и патриотизма.

Система опытно-педагогической работы по формированию гражданско-патриотических качеств будущих учителей была разработана с учетом различных видов деятельности студентов в учебное и внеучебное время (учебно-познавательная деятельность, учебно-практическая, общественно-политическая, социально-полезная и др.). Основу системы гражданскопатриотического воспитания будущих учителей составили: дисциплины психолого-педагогического и социально-гуманитарного циклов; авторский спецкурс «Гражданственность и патриотизм – профессионально значимые качества будущих учителей»; педагогическая практика на предвыпускном и выпускном курсах; воспитательный комплекс «Наследие древнего Тараза»; включенность студентов в такие виды деятельности, как общественно-политическая, социальнополезная; совокупность организационных форм обучения и воспитания – традиционных (лекционные, практические занятия, беседы, экскурсии, дискуссии и др.) и инновационных (онлайн-конференции, работа с Интернетом), а также интерактивных методов: создание проблемных ситуаций и ситуаций успеха, метод проектирования, ролевые и деловые игры (имитационная технология, квест-технология) в сочетании с методами народной педагогики (убеждение, поощрение, требование и др.).

В числе необходимых педагогических условий – расширение аксиологического потенциала общеобразовательных дисциплин, введение в их содержание этнорегионального компонента; обогащение студентов знаниями гражданско-патриотического содержания в рамках авторского спецкурса; включение студенческой молодежи в дискуссионную работу и разные виды общественной деятельности, создание педагогических ситуаций и др. Особое место в данном континууме занимает следующее положение: необходима координация усилий вузовских преподавателей социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин как условие эффективного методологического обеспечения процесса формирования гражданскопатриотической компетентности будущих учителей в целостном педагогическом процессе вуза.

По результатам диагностического исследования, проведенного в ряде вузов южноказахстанского региона, при ранжировании студентами общечеловеческих ценностей первенствовали такие жизненные и гуманистические ценности, как здоровье, счастливая семейная жизнь, любовь, доброта, свобода, честь, достоинство. Среди общественных (государственных, национальных и демократических) лидировали гражданский мир, общественное согласие и политическая стабильность. Однако общая подготовка студентов все еще не переориентирована на полноценное использование в образовательном процессе богатейшего аксиологического потенциала содержания учебных дисциплин, что сказывается в целом на уровне гражданско-патриотической компетентности будущих педагогов.

Как показало исследование, большинство студентов самоустраняются от участия в решении общественных проблем, занимая пассивную жизненную позицию, так как не осознают сопричастность своей жизни с жизнью своей страны, родного города, региона. На вопрос о том, может ли их активное участие в решении социальных проблем изменить жизнь к лучшему, 67% опрошенных выразили сомнение, 12% считают, что от их участия в обществе ничего не изменится, и лишь 21% от общего числа респондентов ответили утвердительно. Такое положение говорит о низком уровне правовой культуры студенчества и необходимости создания в вузе правового пространства.

Несмотря на то, что подавляющим большинством студентов – будущих педагогов признается необходимость их деятельного участия в организации и проведении гражданско-патриотического воспитания в школах (72%), нельзя признать удовлетворительным их отношение к участию в студенческом самоуправлении в самом вузе, где должна проявляться их собственная инициативность. Лишь 21% от  общего числа опрошенных проявляют гражданскую позицию своей включенностью в социально-полезную деятельность посредством активного участия в волонтерской и природоохранной деятельности, в историко-краеведческой и поисковой работе, в проведении акций милосердия и социальной взаимопомощи.

Вышесказанное свидетельствует о недостаточно развитой мотивации инициативного поведения в сфере проявления гражданско-патриотических качеств студентов, а также о низком уровне их включенности в социально-направленную деятельность по улучшению окружающей среды. Отметим, что в ходе исследования более обоснованно отвечали на предложенные вопросы студенты предвыпускного и выпускного курсов, однако и у них наблюдается иждивенческая позиция по отношению к государству, обществу, вузу, дезориентирующая их в понимании своего гражданского долга и патриотического служения Родине. Приходится констатировать, что в большинстве своем студенты не вполне осознают, что стремясь к отличной учебе в вузе, полноценно овладевая профессиональными знаниями, умениями и навыками, они уже проявляют свою гражданственность и патриотизм. Ведь завтра от них, педагогов новой формации, будет зависеть интеллектуальное развитие и духовно-нравственное благополучие будущего поколения.

Итак, результаты проведенной диагностики гражданско-патриотической воспитанности студенческой молодежи позволяют прийти к следующему выводу: подавляющее большинство студентов показали низкий уровень сформированности исследуемого нами феномена – 57,3%, среднему уровню соответствуют 31,5% опрошенных и лишь 11,2% студентов выпускного курса можно условно отнести к высокому уровню проявления гражданственности и патриотизма.

Для проведения формирующего эксперимента на базе Таразского государственного педагогического института и Жамбылского гуманитарно-технического университета были выделены экспериментальные (ЭГ) и контрольные (КГ) группы. С целью верификации для объективного сравнения полученных результатов были выбраны параллельные академические группы, определившие ЭГ и КГ педагогических специальностей. Идентичность групп подтверждалась экспертами-преподавателями и количеством студентов в группах. Всего экспериментом было охвачено 200 человек: по 100 студентов в контрольных и экспериментальных группах.

Значимая роль в процессе экспериментальной работы отводилась усвоению будущими педагогами понятийного аппарата для понимания проблемы патриотизма и гражданственности, а также будущей профессиональной деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Так, если в начале исследования на вопрос «Что значит быть патриотом?» наиболее частым вариантом ответа было «любить Родину» (20,1%), а ответ «принимать участие в решении общественных проблем» выбирало минимальное количество респондентов (5,3%), то к 4 курсу обучения эти показатели существенно меняются в экспериментальных группах: снижаются до 13,3% и повышаются до 9,8% соответственно. Здесь налицо качественное переосмысление мотивов, связанных с проявлением гражданской активности, и уход от наивного восприятия патриотизма.

Повысились показатели экспериментальных групп при выборе таких ответов, как «уважать и соблюдать законы страны», «добросовестно трудиться на благо Родины» (от 18,4% и 11,2% до 19,8% и 14,7% соответственно). Такие факты объясняются результативным влиянием социальнозначимой деятельности студентов в годы учебы в вузе, их овладением демократическими ценностными ориентациями, основами правовой культуры. В процессе проявления их гражданской активности возрастает осознанность понятия «казахстанский патриотизм».

Позитивные изменения наблюдались у студентов и в определении наиболее значимых качеств гражданина. Если в начале обучения студенты определяли гражданские качества как общие, характеризующие каждого человека, то после завершения авторского спецкурса они дифференцировали эти качества от общенравственных (лидирующими становятся чувства гражданского долга и ответственности, включающие в себя соблюдение законов страны и уважение к обществу и государству).

Как показали результаты формирующего эксперимента, студенты, занятые во время учебы в вузе в гражданско-патриотической деятельности, имеющие опыт такой деятельности, способны были лучше организовать воспитательную работу в период активной педпрактики (3-4 курсы), а проведенные ими массовые мероприятия рассматриваемой направленности достигли более высокого уровня (отметим, что помимо экспертной оценки, т.е. вузовских преподавателей и учителей школ, значимой являлась самооценка, в том числе самооценка студентов своего участия в общественно-полезной деятельности, в проведении гражданско-патриотических инициатив на уровне факультета, вуза, города и региона). Высокого уровня организаторских умений в воспитательной работе со школьниками достигли лишь 36,2% студентов контрольных групп и 57,8% студентов экспериментальных групп.

С целью сравнения уровней гражданско-патриотической воспитанности студентов была сформулирована нулевая гипотеза, предполагавшая, что уровень воспитанности у студентов контрольных и экспериментальных групп до начала эксперимента будет одинаковым. Для оценки сформированности у респондентов гражданско-патриотических качеств была разработана шкала оценки, включающая три уровня сформированности исследуемого феномена: низкий, средний, высокий. В связи с тем, что выборки являлись случайными и независимыми, был применен метод математико-статистической проверки гипотезы исследования – метод х2-критерия Пирсона, используемый для определения того, отличается ли статистически достоверно наблюдаемая частота значений от ожидаемой частоты (таблицы 1, 2). 

Таблица-1. Результаты оценки уровней сформированности гражданско-патриотических качеств студентов (на начало эксперимента)

езультаты оценки уровней сформированности гражданско-патриотических качеств студентов (на начало эксперимента) Результаты оценки уровней сформированности гражданско-патриотических качеств студентов (на конец эксперимента) 

Сопоставление показателей исходного состояния гражданско-патриотической воспитанности испытуемых в контрольных и экспериментальных группах не выявляет достоверных различий. Как видно из таблицы, уровень сформированности гражданско-патриотических качеств респондентов в КГ и ЭГ к началу эксперимента был практически одинаковым. Во всех случаях

x2эксп.

x2табл. , что является подтверждением нулевой гипотезы и необходимым условием для проведения в последующем в данных группах сравнительного анализа.

Таблица-2. Результаты оценки уровней сформированности гражданско-патриотических качеств студентов (на конец эксперимента) 

 

Наиболее высоко оцениваются участники эксперимента по показателю «Социальная активность, общественно-полезная деятельность» (19,42; вначале – 2,90), затем по показателям «Овладение системой знаний гражданско-патриотического содержания» (16,64; вначале – 1,67), «Осознание личной ответственности за судьбу Родины, желание служить ее интересам» (15,21; вначале – 3,60), «Знание истории, культуры этносов, составляющих народ Казахстана» (14,14; вначале – 5,09), «Активная гражданская позиция» (10,15; вначале – 1,15), «Наличие правовой, политической культуры» (6,81; вначале – 0,52). Студенты экспериментальных групп успешно усвоили знания гражданско-патриотического содержания и показали готовность к их использованию во время педагогической практики, что обоснованно подтвердила экспертная оценка школьных учителей и вузовских преподавателей (наличие в экспериментальных группах незначительного числа студентов с низким уровнем подготовленности может объясняться неадекватными мотивами их выбора педагогической специальности).

Таким образом, проведенная экспериментальная работа показала, что высокий уровень сформированности гражданско-патриотической компетентности будущих педагогов обеспечивается: глубоким усвоением знаний гражданско-патриотической направленности, истории, культуры этносов, составляющих народ Казахстана; осознанием личной ответственности за судьбу Родины, желанием служить ее интересам; наличием правовой, политической культуры; проявлением активной гражданской позиции; осуществлением общественно-полезной деятельности, направленной на позитивное преобразование окружающей среды. Полученные данные на основе обратной связи с выпускниками ТарГПИ и ЖГТУ свидетельствуют о положительной динамике как деятельности молодых учителей (бывших студентов экспериментальных групп) по формированию гражданственности и патриотизма учащихся, так и уровня воспитанности и развитости школьников в свете гражданско-патриотической аксиологии.

 

Список использованной литературы:

  1. Джилкишиева М.С. Концепция гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи Казахстана // Вестник АПН Казахстана. – 2012. – №4. – С.18-31.
  2. Джилкишиева М.С. Структурно-содержательная модель гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи Казахстана // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск, 2012. – №3. – С.128-134.
  3. Dzhilkishiyeva M. The model of civil-patriotic education of student youth of Kazakhstan // International Journal of Applied and Fundamental – Munich, 2015. – №2. – URL: www.science-sd.com/46124940.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...